CathyG пишет:
По закону основным документов гражданина, постоянного проживающего заграницей, является заграничный паспорт, внутреннего он может и не иметь.
|
Всё правильно, но тогда и нужно начинать с вопроса, состоит ли автор вопроса на постоянном учёте. Если состоит, то это всё меняет. Но такой вопрос часто задают и люди, зарегистрированные в России. Я ответила исходя из гипотезы, что внутренний паспорт есть. Если нет из-за ПМЖ, то на нет и суда нет.
Хотя сейчас всё чаще пишут, что никаких консульских учётов в прежнем понимании скоро не будет, что документы можно получать хоть с регистрацией где-либо, хоть без. Но вряд ли позволят тогда где угодно менять фамилию, потому что это вносит огромную путаницу и возможность иметь одновременно действующие документы на разные фамилии со всеми возможными злоупотреблениями, уходами от ответственности и т. д. До сих пор это считалось незаконным, и если человек проживал здесь без консульской отметки "ПМЖ", то изменения в загранпаспорт можно было вносить только после их внесения внутренний. Ну это вроде из серии часто задаваемых вопросов в этой теме.