|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
Предлагаю поднять уже на поверхность эту тему и поделиться новыми идеями для праздничного Рождественского и новогоднего стола.
Обычно народ с начала ноября уже тренируется, а в этом году - декабрь уж на носу... У меня задача в этом году несколько осложнилась тем, что на оба праздника будет гость из России, кулинарные пристрастия которого нам не очень известны, кроме того, что он диабетик. Соответственно, с десертом придется вымудряться. Пока Рождество у меня запланировано "рыбно-морепродуктовое", а Новый год - "мясной". Очень не хочу в этом году возиться с индюшками, цесарками и пр. В прошлом году делала телятину в тесте (по рецепту из этой темы). Сейчас как вариант ягненок (нога?) или может, что-то экзотическое (страус, бизон и пр. ) правда, несколько рискованно, или надо пробовать заранее. А что у вас? ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2004
|
Отличная инициатива! Я как раз вчера раздумывала на эту тему. На закуску крамбл из фуа-гра с вареньем из инжира. Основное блюдо - гребешки с соусом из варенья из лайма. А вот гарнир к этому пока не придумавается. Буду благодарна за идеи. Спаржа? Порей? (Скучновато как-то, хочется пооригинальнее). Сыры с орехами и виноградом. Тарт из лесных ягод с меренгой. На аперитив подумываю об овощных чипсах с пармезаном, но пока не уверена... Хочется чего-то совсем легкого, чтобы ни вкус, ни желудок не забивать.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2006
|
![]() |
|
Мэтр
|
а пока нет рецепта
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2006
|
sally, понятно, спасибо за объяснения! A есть у кого-нибудь рецептик подобного, только без pain d'épices?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
Я тут снова позанудствую....
"Тарт" = пирог (ну, скорее всего), "меренга" (от автора) = безе, "крамбл" = как ни странно, даже муж-француз в данном контексте затрудняется перевести. sally, может быть Вы проясните? ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А "крамбл" он и есть "крамбл". И мужу-французу не понятно, потому что слово английское. Можно, наверное, сказать "крошка", но понятнее от этого не станет... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
http://www.larousse.fr/dictionnaires.../crumble/20769 Так как каждый год Рождество и Новый год попадают на разные дни недели, может быть переименовать тему: " Что я поставлю на стол в Новый год и Рождество". Думаю, автор темы Fellici будет не против? MARGOO, возможно это? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
hobbes, я не против, тема была именно о Рождественских-новогодних столах.
А не о наиболее верных названиях блюд ![]() По-прежнему, впрочем, хочется видеть комплексное меню, именно сочетания блюд и перемен ![]() Читать интересно и аппетитно, даже если ходишь по гостям, а не готовишь. Да и тем, кто не во Франции, почитать, думаю, интересно - как же это происходит тут, в "обычных" французских семьях, что же едят французы за праздничным столом. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девочки, что такое "Крамбл" и я и муж прекрасно знаем. Только в нашем понимании - это фрукты, которые можно смешать с чем-нибудь еще и сверху засыпать тестом масло+мука+сахар в виде крошки. Мой вопрос был адресован
![]() И мне тоже интересно читать меню и задумки других, хотя бы просто потому, что для самой все это из области фантазии - все рождественские каникулы мы проводим у свекров и там только свекровь готовит. Проявлять инициативу бесполезно, а иногда и чревато... Скажите, а кто-нибудь делает какие-то блюда из русской кухни для праздничных столов?
|
![]() |
|
Мэтр
|
Идея пока только в моей голове сформировалась, может быть поэтому и непонятно. Хотя в интернете похожих рецептов находится достаточно. Идея похожа на вот такую: http://www.marmiton.org/recettes/rec...ine_82464.aspx
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Перешла по ссылке sally и увидела, что на Мармитоне есть вкладка с рождественскими и новогодними рецептами, сижу выбираю... Пока понравились рулетики с лососем и спаржей и полено на основе маскарпоне. На закуску будут, вероятно, морепродукты. Еще пришла в голову идея приготовить полено на основе Baileys, кто-то может подсказать проверенный рецепт?.. Основное блюдо пока не придумала...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
|
Пандоро обожаю
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2007
|
sally, Вы упомянули тарт из лесных ягод с меренгой. Пожалуйста, напишите этот рецепт. В глаза бросилось, так как сама собираюсь делать лимонно-меренговый.
Ягоды свежие ? Сверху взбитые белки и в духовку? Или вы варите ягоды ? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Запекаете 45 минут на 90 градусах и 5 минут обжигаете меренгу (или гриль). А с лимоном у меня супруг делает по рецепту школы Ленотра. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2009
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
эх, мне и самой хочется норвежский омлет на 1 января, но я куплю готовый... Смелости не хватит самой готовить ;-)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В рецепте написано сахарный песок, но я всегда делаю мернгу с пудрой. Ягод 350 грамм всего - я бру 175 малины и 175 красной смородины. Тесто пропекается заранее - 25 минут при 180 градусах с грузом (бобами) и 5 минут без груза, чтобы подсушилось и порумянилось.
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
![]() |
|
Мэтр
|
MARGOO, спасибо! теперь все вижу
![]() Trinichka[/B], в меню ресторана можно написать все, что угодно, но родной язык можно просто любить и уважать[B]
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Arty, посмотрите по этой ссылке пример приготовления изысканного десерта из заварного теста
http://www.videoculinary.ru/%D1%82%D...%B4%D0%B8.html |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
ulitochka, мы с тобой прямо на одной волне. Эти лебеди вообще моя первая ассоциация на заварное тесто. Более того, ровно 24 года назад, к наступающему тогда году Дракона мы с девчонками в общаге модифицировали этот рецепт, сделав трехглавых "лебедей", которые весьма и весьма сошли за дракончиков ![]()
|
Закладки |