Katerina_nn пишет:
Рецепт такой. Нам понадобится:
- петух весом около 3 кг, разделанный на куски
- бутылка красного вина (желательно крепленого)
- луковица
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- пучок душистых трав
- стол. ложка черного перца горошком
- 3 стол. ложки масла
- 1 стол. ложка с горкой муки
- соль, перец
Маринуем петуха заранее, не менее, чем за 12 часов до готовки, лучше больше. Разделанного петуха складываем в салатник, режем туда лук, морковь (кружочками), добавляем душистые травы + черный перец горошком. Заливаем смесь вином, ставим в холодильник.
Начинаем готовить. Достаем кусочки петуха и овощи, аккуратно вытираем их бумажным полотенцем. Фильтруем маринад.
Ставим на огонь кастрюлю (чугунную, или гусятницу, проще говоря <cocotte> ) с небольшим количеством оливкого масла, обжариваем в ней петуха. Он должен хорошенько поджариться со всех сторон. Достаем петуха из кастрюли, кладем в нее овощи, готовим их на медленном огне около 5 минут. Добавляем муку, перемешиваем. Снова помещаем петуха в кастрюлю, добавляем давленный чеснок, перемешиваем. Вливаем в кастрюлю вино, солим, перчим. Доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь. Томим на медленном огне 2,5 часа.
Минут за 15 до конца можно добавить шампиньоны или <lardons>. Приятного аппетита!
|
Katerina_nn, огромное-преогромное спасибо за рецепт


Получилось оооочееееень вкусно!!! Я подавала с пюре, поливала соусом - класс!!! Даже если обычная супермаркетовская курица получилась такой вкусной, что тогда говорить про петуха или домашнюю курицу!
Думаю, Вы не возражаете, что я разместила рецепт в своем блоге, с ссылкой на Вас
