13.11.2011, 09:37
|
Модератор
Дата рег-ции: 30.04.2004
Откуда: Россия - France
Сообщения: 34.192
|
Katerina_nn пишет:
Рецепт такой. Нам понадобится:
- петух весом около 3 кг, разделанный на куски
- бутылка красного вина (желательно крепленого)
- луковица
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- пучок душистых трав
- стол. ложка черного перца горошком
- 3 стол. ложки масла
- 1 стол. ложка с горкой муки
- соль, перец
Маринуем петуха заранее, не менее, чем за 12 часов до готовки, лучше больше. Разделанного петуха складываем в салатник, режем туда лук, морковь (кружочками), добавляем душистые травы + черный перец горошком. Заливаем смесь вином, ставим в холодильник.
Начинаем готовить. Достаем кусочки петуха и овощи, аккуратно вытираем их бумажным полотенцем. Фильтруем маринад.
Ставим на огонь кастрюлю (чугунную, или гусятницу, проще говоря <cocotte>) с небольшим количеством оливкого масла, обжариваем в ней петуха. Он должен хорошенько поджариться со всех сторон. Достаем петуха из кастрюли, кладем в нее овощи, готовим их на медленном огне около 5 минут. Добавляем муку, перемешиваем. Снова помещаем петуха в кастрюлю, добавляем давленный чеснок, перемешиваем. Вливаем в кастрюлю вино, солим, перчим. Доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь. Томим на медленном огне 2,5 часа.
Минут за 15 до конца можно добавить шампиньоны или <lardons>. Приятного аппетита!
|
Вчера готовила и тоже не петуха, а курчку, но без морковки - мои не любят и без грибов и лардона. Изумительно вкусно получилось! Подавала с вареной картошкой и жареной капустой.
Спасибо за идею!
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон
|
|
|