Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2011, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 12.08.2008
Посмотреть сообщениеElena Beau пишет:
Как получить документ ЗАГС с территории иного государства (бывших республик СССР?)

Согласно конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск 22 января 1993)
государство предоставляет ГОСУДАРСТВЕННУЮ УСЛУГУ ПО ИСТРЕБОВАНИЮ документов о регистрации актов гражданского состояния с ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА.
Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги.

Для истребования документов с территории иностранного государства заявитель представляет следующие документы:

1. 2 экземпляра анкеты, анкета заполняется при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво чернилами черного или синего цвета; не допускается исправление ошибок путем зачеркиваия и с помощью корректирующих средств, к анкете прилагаются все имеющиеся материалы, в которых содержатся дополнительные сведения об истребуемом документе.
2.Квитанция об оплате государственной пошлины.
Государственная услуга предоставляется на платной основе. На территории РФ взимается пошлина в размере 100 рублей за каждый документ на основании подпункта 43 1 статьи 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса.
Анкеты и квитанцию об оплате государственной пошлины заявитель может получить а органах ЗАГС месту жительства при личном обращении.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426
Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2011, 23:48
Мэтр

Описание ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ действий при предоставлении ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ по истребованию документов о регистрации актов гражданского состояния с ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА.

Предоставление органом ЗАГС государственной услуги по истребованию документов включает в себя следующие процедуры:

- регистрация органом ЗАГС и передача его на исполнение.

-проверка правильности офомления документов.

- направление запроса об истребовании документа о регистрации акта гражданского состояния в компетентный орган иностранного государства.

- получение и регистрация в органе ЗАГС ответа компетентного органа иностранного государства, истребуемого документа или информация о его исполнении (неисполнении).

- информирование заявителя о вполнении запроса.
Запрос в течении 15 рабочих дней с момента регистрации документа направляется в соответствующий компетентный орган иностранного государства.
Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2011, 21:44
Мэтр

Очень часто задают вопрос про АПОСТИЛЬ на документах ЗАГС
УТОЧНЯЮ
АПОСТИЛЬ на ПОВТОРНОМ документе ЗАГС ставится в ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО ДЕЛАМ ЗАГС (той или иной области )
Еще раз хочу подчеркнуть, что в данном случае ПОВТОРНЫЙ документ загс является ОРИГИНАЛОМ.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2011, 21:46
Мэтр

Если вы не можете получить ПОВТОРНЫЙ документ ЗАГС и вы делаете НОТРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ копию, то АПОСТИЛЬ ставится в МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ (той или иной области, края... итд).
Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2012, 11:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.08.2009
Если вы не можете получить ПОВТОРНЫЙ документ ЗАГС и вы делаете НОТРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ копию, то АПОСТИЛЬ ставится в МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ (той или иной области, края... итд).
В моем случае я нахожусь во Франции, родители в России, родители просто идут и делаю наториально-заверенную копию у нотариуса без моей доверенности? просто с их рос. паспортами? У нас фамилия одна и таже.
Luidmila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2012, 14:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеLuidmila пишет:
, родители просто идут и делаю наториально-заверенную копию у нотариуса без моей доверенности? просто с их рос. паспортами? У нас фамилия одна и таже.
Да. Родители могут сделать нотариально заверенную копию у нотариуса без доверенности на их имя.
Апостиль тоже ставится "на предъявтиеля", доверенность не нужна.
Доверенность нужна в том случае, если вы хотите, чтобы родители получили ПОВТОРНОЕ ( то есть оригинал) свидетельства о рождении.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2012, 15:09
Кандидат в мэтры

Да. Родители могут сделать нотариально заверенную копию у нотариуса без доверенности на их имя.
Апостиль тоже ставится "на предъявтиеля", доверенность не нужна.
Доверенность нужна в том случае, если вы хотите, чтобы родители получили ПОВТОРНОЕ ( то есть оригинал) свидетельства о рождении.
Спасибо! теперь мне все предельно ясно!
Luidmila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2012, 11:29
Кандидат в мэтры

А после того как Юстиции поставит апостиль, надо ли документ или апастиль во Франции переводить? Я про свидетельство о рождении говарю, оно у меня на французский уже давно переведено par traducteur assermenté. Только вот что с апостилем не понятно что делать.
Luidmila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2012, 11:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеLuidmila пишет:
А после того как Юстиции поставит апостиль, надо ли документ или апастиль во Франции переводить? Я про свидетельство о рождении говарю, оно у меня на французский уже давно переведено par traducteur assermenté. Только вот что с апостилем не понятно что делать.
Апостиль в можете запросить прямо в загсе, куда будете обращаться.
Загс делает запрос в тот загс, где было выдано первоначальное свидетельство о рождении и тот же загс отдает документ на апостилирование в Депратамент по делам Загс, потом присылает в тот загс, где был сделан запрос.
Апостиль конечно надо переводить,
вернее не сам апостиль по себе, а апосилированный документ,
Теперь еще один нюанс.
МинЮСТ ставит апостиль на нотариально заверенной копии.
Если вы идете таким путем, то тогда нужно будет переводить ВЕСЬ документ, но это уже можно обсудить с вашим переводчиком.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2012, 11:58
Кандидат в мэтры

Апостиль в можете запросить прямо в загсе, куда будете обращаться.
Загс делает запрос в тот загс, где было выдано первоначальное свидетельство о рождении и тот же загс отдает документ на апостилирование в Депратамент по делам Загс, потом присылает в тот загс, где был сделан запрос.
Апостиль конечно надо переводить,
вернее не сам апостиль по себе, а апосилированный документ,
Теперь еще один нюанс.
Если вы идете таким путем, то тогда нужно будет переводить ВЕСЬ документ, но это уже можно обсудить с вашим переводчиком.

Спасибо, Елена! Вы меня уже не первый раз выручаете!
Luidmila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2012, 12:04
Кандидат в мэтры

Чтобы родители смоги заверить нотариальную копию в России, довереность на них мне делать надо здесь во Франции? Если надо я так понимаю в посольстве РФ во Франции?
Или родители просто со своим рос. паспортом приходят к натариусу?
Luidmila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2011, 19:10
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2009
Откуда: Варна, Болгария - Le Cendre, France - Хабаровск, Россия
Очень часто задают вопрос про АПОСТИЛЬ на документах ЗАГС
УТОЧНЯЮ
АПОСТИЛЬ на ПОВТОРНОМ документе ЗАГС ставится в ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО ДЕЛАМ ЗАГС (той или иной области )
Еще раз хочу подчеркнуть, что в данном случае ПОВТОРНЫЙ документ загс является ОРИГИНАЛОМ.
Elena Beau, читала об апостите много и большей частью то, что документы с апостилем, в том числе и документы ЗАГСа, действительны на территории Франции всего 6 месяцев.
Я имею все документы-ПОВТОРНЫЕ, выданные ЗАГСОМ, с апостилями, но делала я это очень давно (больше 2 лет назад), но тогда мой друг все-таки предпочел не оформлять брак, так как он вдовец, и получает пенсию по случаю смерти жены, мы предприняли много шагов для объединения, даже мой перезд в Болгарию, куда он может приезжать без визы, а я получаю шенгенскую визу как резидент Болгарии довольно быстро...
Теперь ситуация изменилась и он все-таки созрел для того, чтобы оформить брак.
В связи с этим вопросы:
1.подойдут ли мои документы для этой процедуры или придется получать новые дубликаты и их апостилировать?
2.могу ли я сделать запрос о получении необходимых документов и их апостилирования, находясь на территории Франции или Болгарии, или придется выезжать в Россию?
OLC53 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2011, 12:34
Мэтр

[QUOTE='OLC53;1059605396']2.могу ли я сделать запрос о получении необходимых документов и их апостилирования, находясь на территории Франции или Болгарии, или придется выезжать в Россию?
[/QUOTE
Если нет возможности выехать в Россию для получения дубликатов ЗАГС, то вы можете оформить доверенность в консульстве во Франции или в Болгарии на кого-нибудь из ваших родственников или знакомых.
Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2011, 12:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеOLC53 пишет:
Теперь ситуация изменилась и он все-таки созрел для того, чтобы оформить брак.
В связи с этим вопросы:
1.подойдут ли мои документы для этой процедуры или придется получать новые дубликаты и их апостилировать?
Что касается этого пункта, то в данной теме это офф-топ.
Предлагаю перейти на личную почту.
Могу добавить, что у меня довольно большой опыт в подготовке досье для заключения брака.
Отвечу на ваши вопросы.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2011, 18:46
Дебютант

Что касается этого пункта, то в данной теме это офф-топ.
Предлагаю перейти на личную почту.
Могу добавить, что у меня довольно большой опыт в подготовке досье для заключения брака.
Отвечу на ваши вопросы.
Elena Beau, спасибо огромное за Ваш ответ, и я обязательно воспользуюсь Вашим предложением, после 29 января, я вернусь в Болгарию (сейчас я во Франции), документы я оставила дома в Болгарии, еще раз посмотрю все, что у меня есть и обязательно свяжусь с Вами лично. С уважением, Ольга
OLC53 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2011, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеOLC53 пишет:
Я имею все документы-ПОВТОРНЫЕ, выданные ЗАГСОМ, с апостилями, но делала я это очень давно (больше 2 лет назад),
У вас оригиналы, хоть и повторные, с апостилем - у них нет срока действия. Просто переводите у присяжного переводчика и все деействительно. Отдаете в мэрию перевод пришитый к ообычной копии документа, который скреплен подписью переводчика. А оригинал оставляете у себя.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2011, 18:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
У вас оригиналы, хоть и повторные, с апостилем - у них нет срока действия. Просто переводите у присяжного переводчика и все деействительно. Отдаете в мэрию перевод пришитый к ообычной копии документа, который скреплен подписью переводчика. А оригинал оставляете у себя.
Ptu, я тоже так думала, часто видела Ваши резюме такого рода, но или я запуталась или меня запутали, много информации в голове, тогда почему все говорят о 6-месячном сроке действия... Простите, если это не по теме... И спасибо за ответ.
OLC53 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
В январе 2019 я сделала дубликат свидетельства о рождении, проставила на нем апостиль, сделала во Франции перевод у присяжного переводчика.
При подаче документов на свадьбу в Мэрии Булонь-Биянкур у меня забрали и перевод, и оригинал свидетельства. Как я их не просила, оригинал сказали не отдадут.

В апреле 2019 заключили брак.

Перед отъездом я сделала ещё 2 дубликата свидетельства о рождении, на каждом проставила апостиль.

25 июня отправили почтой пакет документов в Секурите Сосьяль для оформления карты Виталь. В конверт я вложила перевод январского дубликата + справку из Консульства о том, что документы ЗАГС в РФ выдаются только один раз. Скорее всего пакет документов утерян (но это не точно). Секурите Сосьяль попросили подождать до 25 августа (2 месяца с даты отправки).

25 августа мои майские свидетельства уже будут «не достаточно свежими».

Неделю назад пошла в Москве в ЗАГС получить свеженькое свидетельство. Ходить туда уже нет сил. Помимо этого получила выговор в ЗАГСе, что я уже 4е свидетельство за год беру.

Как прекратить этот кошмар со свежестью св.о рождении?

Когда мы ходили в Секурите Сосьяль, они подчеркнули, что св. не должно быть более 3х месяцев с даты выдачи.
Справки из Консульства постоянно раздавать всем не будешь, т.к. стоимость одной справки 33 евро.
Общалась с русско-французским юристом, которая работает во Франции, она мне сказала, что любой апостиль действует только 3 месяца.

Где ещё кроме Секурите Сосьяль и Мэрии могут запросить св. о рождении во Франции?
Неужели дубликат св.о рождении любой даты выдачи можно перевести у присяжного переводчика «свежей» датой, и все всё примут в гос.органах Франции?
elena_vasina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2019, 18:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
elena_vasina, присяжный переводчик пишет, что в России данный документ выдается 1 раз в жизни и все. Больше вопросов не возникает. По крайней мере, у меня. А родное свидетельство о рождении, выданное мне в 75-м году, мне вернули после получения французского гражданства, только там я его и отдавала. До этого только переведенные и заверенные копии.
Старое 19.08.2019, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
Неужели дубликат св.о рождении любой даты выдачи можно перевести у присяжного переводчика «свежей» датой, и все всё примут в гос.органах Франции?
Конечно можно.
Старое 20.08.2019, 08:34
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеelena_vasina пишет:
Именно так наши соотечественники выходят из ситуации во Франции.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2019, 14:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.04.2017
Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги.

Для истребования документов с территории иностранного государства заявитель представляет следующие документы:

1. 2 экземпляра анкеты, анкета заполняется при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво чернилами черного или синего цвета; не допускается исправление ошибок путем зачеркиваия и с помощью корректирующих средств, к анкете прилагаются все имеющиеся материалы, в которых содержатся дополнительные сведения об истребуемом документе.
2.Квитанция об оплате государственной пошлины.
Государственная услуга предоставляется на платной основе. На территории РФ взимается пошлина в размере 100 рублей за каждый документ на основании подпункта 43 1 статьи 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса.
Анкеты и квитанцию об оплате государственной пошлины заявитель может получить а органах ЗАГС месту жительства при личном обращении.
Подскажите пожалуйста, если я родилась в Узбекистане, но имею Российское гражданство. Могу ли я запросить повторное свидетельство о рождении с апостилем через Консульство Узбекистана в России??
ajour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2019, 14:37
Мэтр

ajour, вы можете это сделать обратившись в Загс по месту жительства. ЗАГС делает запрос, и получает его. Затем вы получаете уведомление , что можно прийти и забрать, оплатив пошлину.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2019, 14:39
Кандидат в мэтры

ajour, вы можете это сделать обратившись в Загс по месту жительства. ЗАГС делает запрос, и получает его. Затем вы получаете уведомление , что можно прийти и забрать, оплатив пошлину.
Спасибо. Вы уверены в этом, что можно именно сделать через ЗАГС??
И может это сделать например моя мама, находясь в России?
ajour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2019, 14:55
Мэтр

ajour, есть и такой вариант: вы сами контактируете с ЗАГСом по месту рождения. Найти в интернете данные сейчас не сложно. Так делала я. Позвонила туда, все узнала, мне сказали - присылайте ваш запрос по мэйлу, укажите все ваши данные из свидетельства, и адрес ЗАГСа в РФ , куда нужно высылать дубликат.
Через пару месяцев, а может даже раньше, дубликат был на месте. Я просто подгадала к времени своего очередного визита, чтобы получить самой.

Есть только одно но - вам скорее всего нужно будет и апостиль? Вот тогда это и узнавайте в вашем ЗАГСе по месту рождения, что делать и как. Мой пример с апостилем вам уже не подойдет. Я родилась не в Узбекистане.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2019, 14:56
Кандидат в мэтры

ajour, есть и такой вариант: вы сами контактируете с ЗАГСом по месту рождения. Найти в интернете данные сейчас не сложно. Так делала я. Позвонила туда, все узнала, мне сказали - присылайте ваш запрос по мэйлу, укажите все ваши данные из свидетельства, и адрес ЗАГСа в РФ , куда нужно высылать дубликат.
Через пару месяцев дубликат был на месте. Я просто подгадала к времени своего очередного визита, чтобы получить самой.

Спасибо за инфо.
У нас так делал друг нашей семьи, когда ездил в Узбекистан.
Но сейчас никто туда не собирается, мне проще именно через ЗАГС или консульство.
ajour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2019, 15:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеajour пишет:
У нас так делал друг нашей семьи, когда ездил в Узбекистан.
Он делал не так. Я в Казахстан не ездила, просто позвонила и сделала запрос по мэйлу. Документ выслали по указанному мной адресу в Санкт Петербург. Я забрала, когда приехала туда по делам.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2019, 14:57
Кандидат в мэтры

Через пару месяцев, а может даже раньше, дубликат был на месте. Я просто подгадала к времени своего очередного визита, чтобы получить самой.

Есть только одно но - вам скорее всего нужно будет и апостиль? Вот тогда это и узнавайте в вашем ЗАГСе по месту рождения, что делать и как. Мой пример с апостилем вам уже не подойдет. Я родилась не в Узбекистане.

а апостиль они тоже проставляют по запросу?
ajour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2019, 15:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеajour пишет:
а апостиль они тоже проставляют по запросу?
Разумеется, а иначе как они догадаются, что вы его просите?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
свидетельство о рождении