Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.08.2011, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Katerina_nn, кому подарить? Речь шла о моем чае
Fellicci, по вашим объяснениям я поняла, что французы не сильны в чае (да я и на свое опыте могу это подтвердить). Мои знакомые все в толк не могли взять, "что это за наука такая". Я уже и так заваривала, и этак, и объясняла как и почему. В результате подарила такое atelier одному знакомому, ему понравилось
Старое 15.08.2011, 22:39     Последний раз редактировалось Fellici; 15.08.2011 в 22:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Katerina_nn, не, у нас был разговор про мой чай, и почему мне принципиально, чтоб вода для него была подогрета так, как я описываю, а не так, как делают чай французы, которые его в массе своей пьют мало и без особого эээээ ажиотажа.
И хотелось бы аргументации, что меняет вкус чая.
Fellici вне форумов  
Старое 15.08.2011, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Katerina_nn, не, у нас был разговор про мой чай, и почему мне принципиально, чтоб вода из него была подогрета так, как я описываю, а не так, как делают чай французы, которые его в массе своей пьют мало и без особого эээээ ажиотажа.
А-а-а, ну теперь понятно
Тут, к сожалению, подсказать ничего не могу. Могу лишь подтвердить, что чай из микроволновки та еще бяка
Старое 15.08.2011, 23:15     Последний раз редактировалось Pensioner; 16.08.2011 в 01:01..
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2011
не, у нас был разговор про мой чай, и почему мне принципиально, чтоб вода для него была подогрета так, как я описываю, а не так, как делают чай французы, которые его в массе своей пьют мало и без особого эээээ ажиотажа.
Вода кипятится в электрочайнике. Последние, как правило не имеют спирали внутри чайника-она спрятана под дном. Внутри только поверхность из нержавеющей стали. Если у вас есть кастрюлька, да ещё из меди то вы точно также приготовить кипяток.
Кипяток наливается в фарфоровый чайник. Некоторое время вы даёте ему нагреться, а затем вы выливаете кипяток из него. Теперь он готов к заварке чая. На заварник достаточно две столовых ложки листового чая. Добавляйте кипяток, который должен быть уже 90 градусов-слегка остывший, до того чтобы закрыть выход носика заварника тем самым создавая пространство между поверхностью и крышкой. Обождав некоторое время можно провести перемешивание чая, выливая его медленно в чашку и заливая обратно. Не бултыхая это навзничь. Оставляя чайную массу не тронутой. Все делается плавно, с толком, с расстановкой. затем добавляется недостающая часть кипятка опять же не до конца, чтобы из горлышка не пошёл чай наружу.
Теперь когда заварка готова каждый может определять крепость своего чая по своему усмотрению добавляя кипяток.
Сливки или молоко добавляют после. Хотя на востоке предпочитают добавлять это тоже в горячем виде. В чае важна температура при его употреблении. Чай является тонизирующим напитком. В условиях экстремального климата этот напиток не заменим. Приобщившись к этой традиции трудно от неё отказаться.

Микроволновка разогревает жидкость, сталкивая молекулы между собой. Возможно это делает воду другой по вкусу?
При нагревании тепло передаётся от одной среды в другую.
Pensioner вне форумов  
Старое 15.08.2011, 23:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеPensioner пишет:
Микроволновка разогревает жидкость, сталкивая молекулы между собой. Возможно это делает воду другой по вкусу?
При нагревании тепло передаётся от одной среды в другую.
Ну вот уже ближе. И еще бы посерьезнее, чем серьезнее, тем будет лучше
Fellici вне форумов  
Старое 16.08.2011, 02:28
Дебютант

Ну вот уже ближе. И еще бы посерьезнее, чем серьезнее, тем будет лучше
"Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения." (c) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B5%D1%87%D1%8C
Точка кипения воды в горах ниже
Чай необходимо заваривать водой которая закипела и остыла до 90 градусов.
Нельзя заваривать чай "крутым" кипятком, то есть сразу же после кипения воды и уж тем более кипятить чай.
Чай может "томиться" в тепле. Для этого его накрывают сверху для сохранения тепла.
Pensioner вне форумов  
Старое 16.08.2011, 02:33
Мэтр

Pensioner, то есть как причину "почему чай по вкусу хуже" можно смело выдвигать "листья получают ожог"?
Fellici вне форумов  
Старое 16.08.2011, 03:12
Дебютант

Pensioner, то есть как причину "почему чай по вкусу хуже" можно смело выдвигать "листья получают ожог"?
тепловой шок температурой не совместимой с процессом заваревания-изготовления напитка "чай". какой именно процесс в этой ситуации происходит я не знаю, но чай при этом уже не чай
Так же когда Вы в чай добавите сахар произойдёт реакция которая изменит компоненты чая и это уже нельзя будет называть чаем. Скорей всего это будет некий раствор-по цвету напоминающий чай-по вкусу сладкий напиток
Pensioner вне форумов  
Старое 16.08.2011, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
А вообще соглашусь с теми, для кого завтрак - это кофе. Чай - напиток дневной, а с утра - кофе. С поджатым ногами на диванчике на терассе, наслаждаясь видом на море . Овсянку, мюсли, тосты я и на кухне могу съесть. А вот для кофе выхожу на улицу.
sally вне форумов  
Старое 16.08.2011, 10:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеPensioner пишет:
Чай необходимо заваривать водой которая закипела и остыла до 90 градусов.
Нельзя заваривать чай "крутым" кипятком, то есть сразу же после кипения воды
Упс! А объяснение есть? Я всегда крутым кипятком. Думала, чем "круче" тем лучше.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 16.08.2011, 11:03     Последний раз редактировалось Azzaz; 16.08.2011 в 11:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
MEDEЯ, крутым кипятком нельзя. Чай есть в разных магазинах, все зависит от вкуса и от того, кому, когда и с чем вы этот чай подаете. Я пользуюсь Марьяж Фрер для себя и своей семьи, для гостей подаю "КузЬмичофский" чай, в подарок покупаю Palais des Thés-написала вам только то, что можно без проблем купить в Париже и регионе.
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Поделитесь, а как вы получаете удовольствие от процесса приготовления завтраков каждый день?
так ожидание удовольствия от еды, предвкушение -тоже удовольствие! И еще. если это есть для вас ритуал-то это само по себе удовольствие.

Закладки