Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.02.2011, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеcampagne пишет:
aydan, Влядимир для вас благозвучно? А Влядисляв, когда друзья все время говорят Влядисляв?)
Мое мнение вам поможет легче это пережить? Меня это произношение нисколько не шокирует, не ЗветланА это в конце концов
Под себя язык все равно переделать не удастся, и вам уже писали, что с этим либо надо смириться, либо подобрать вариант, который вас устраивает и просить окружающих так вас называть. Не вижу, что здесь еще осталось обсудить. Разве только коллективно искать варианты замены
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2011, 23:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2006
aydan, я нигде не спрашивал совета лично мне, я спрашивал как другие с этим живут. Спасибо, что зашли в тему.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2011, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Мое полное имя - та самая пресловутая ЭкатЭринА, но до того, как зайти в эту тему никогда не задавалась вопросом, что бы такое придумать, чтобы французам облегчить жизнь и произношение моего имени. Как произносили, так и произносили, я всегда понимала, что ко мне обращаются
Но тут вспомнилось, что когда только приехала, всем представлялась КатринА, не знаю, почему так случилось, неосознанно. А тут некоторое время назад вышла на работу, где желательно подчеркнуть мое нефранцузское происхождение и по этому коллеги почти настояли на том, чтобы максимально "вернуть" мне мое русское имя. В итоге сошлись на КатЭринА. Меня устраивает
Старое 07.02.2011, 23:45
Кандидат в мэтры

Katerina_nn, ну лично для меня, Екатерина далеко не самое сложное имя в этом деле) Хотелось бы, все-таки, услышать Михаилов, Владиславов, Владимиров..
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2011, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Катерина_нн, ну лично для меня, Екатерина далеко не самое сложное имя в этом деле) Хотелось бы, все-таки, услышать Михаилов, Владиславов, Владимиров..
Ну а как у Вас с французскими именами?

Кстати Катрин мы произносим по-русски. По-французски это что-то вроде Кятриннн (н звонко и сильно!).
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2011, 00:02
Кандидат в мэтры

charavichka, в смысле как с французскими именами?
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2011, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
Ну а как у Вас с французскими именами?
charavichka, это вопрос ко мне? Я, честно говоря, не поняла...
Старое 09.02.2011, 01:30
Мэтр

Дата рег-ции: 07.09.2010
А вот имя Валерия произносится французами как Валерья, ударение на последний слог как всегда. Можно уже звать Валери, в россии меня звали все Лерой, теперь я Валерья привыкла к новому имени)
Старое 09.02.2011, 11:38
Кандидат в мэтры

1988lutik, ну это даже красивая "переделка"! И друзьям без проблем можно говорить, что вы Léra!)
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2011, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
campagne, чтобы ответить на ваш вопрос : мои знакомые Владимиры представляются во франкоязычной среде как Влядимир (с ударением на последний слог конечно же), и мы, русскоязычные, общаясь во франкоязычном коллективе между собой на французском языке используем французское произношение, хоть и в состоянии произнести по-русски.
Старое 09.02.2011, 17:41
Кандидат в мэтры

Veronique, Про Владимиров понял, спасибо.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2011, 17:44
Мэтр

Veronique, Про Владимиров понял, спасибо.
:-) не только владимиров, но и иже с ними, то есть труднопроизносимыми французами именами. Мой ответ был общий по разным трудным именам. :-)
Старое 09.02.2011, 19:38
Кандидат в мэтры

Veronique, не согласен. Между Влядимир и Влядисляв - разница есть. Также как и есть разница, например, с тем, что даже более красиво звучит. Но если для вас разницы нет - тоже мнение.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2011, 19:45
Мэтр

не согласен. Между Влядимир и Влядисляв - разница есть. Также как и есть разница, например, с тем, что даже более красиво звучит. Но если для вас разницы нет - тоже мнение.
Для меня разница на слух есть, но мне, и в данном случае моим знакомым, обладателям таких имен, этот нюанс непринципиален для счастья.
Мне так даже наоборот, это как говорить нам с вами по-французски и принципиально произносить, не Пари (Paris), а ПариЖ, настаивая на "ж".

Это как Светлана и Зветлана, я вот просила своего французского знакомого произносить и так и так, он может произносить и так и так, но говорит, что не слышит разницы и автоматом произносит ЗВ, а вот для СВ надо приложить усилие :-) Я разницу слышу, но так как я не Светлана, то мне все равно. У меня вот начальницу звали Светлана, так ее русскоязычные коллеги называли Светлана, а французы Зветлана. Сама девушка по этому поводу вообще не переживала.

А ваш пример с Владиславом - лично мне странен, есть изменения и похуже, это не самый худший вариант.
Все ИМХО. Всем удачи!
:-)
Старое 09.02.2011, 19:53
Кандидат в мэтры

Veronique, зачем искать более худший вариант, если этот тоже "не очень" ? Речь идет именно о неприятных для русского уха сочетаниях, некрасивых. Вы, конечно, извините, но вы, судя по всему, по происхождению с Украины, и там тоже есть какие то конструкции, неприятные для русского уха. Т.е. у вас восприятие может быть немного иное. Тонко это все. А вопрос лишь в том, как люди адаптируются, когда им НЕ нравится свое имя произносить как-то не так, а вы сейчас рассуждаете о проблеме "вообще".
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2011, 19:58
Мэтр

campagne, ого, вам непросто наверное с вашим именем действительно, раз вы изначально просто спрашивали как это происходит у других, вроде бы просто чтобы узнать как это происходит у других, а потом переходите на личности, вот уже и мое происхождение приплели, и мои особенности восприятия на слух :-) Я не рассуждаю "вообще", я лично говорю о конкретных известных мне случаях, как я и указала изначально, написав о случаях людей с труднопроизносимыми именами и их реакцией на это. Жаль, что вы так неинтересно реагируете и переходите на личности, записываю вам минус в баланс :-)
Удачи!
Старое 09.02.2011, 20:03
Кандидат в мэтры

Veronique, ну по-моему, невежливо реагируете вы, недопоняв вопрос, сказав что все фигня, вообще о чем тут говорить и вообще.. Люди 10 страниц спокойно обсуждали свои имена и свое отношение к этому и вдруг на 11 странице начались какие-то проблемы на тему - зачем такую фигню вообще спрашивать. Вероника- ну неинтересно, зачем тогда вообще отвечать. Удачи и вам.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2011, 20:10
Мэтр

campagne, я вам наоборот ответила предметно об опыте моих знакомых с труднопроизносимыми именами и о их собственной реакции, именна которых не буду укзаывать, так как пишу о третих лицах, поэтому пишу обобщенно. И интересно мне как реагируют другие, не переходя на их личности, а вы перешли на мою личность, что против правил форума и хорошего тона. На этом закругляюсь. :-)
Старое 09.02.2011, 20:22
Кандидат в мэтры

Veronique, "Мой ответ был общий по разным трудным именам. :-)"
А я обосновал, почему не может быть "общего ответа по разным трудным именам". Что-то произносится хуже, чем должно, что-то более красиво, другие нюансы я подчеркнул, а не переход на личности, если вам это показалось. Поэтому мне интересны именно конкретные примеры людей. Про вашу подругу и знакомых Владимиров - вот это по существу, за этот пример спасибо. "А ваш пример с Владиславом - лично мне странен, есть изменения и похуже, это не самый худший вариант." - я сравнивал с Владимиром, в имени Владислав "проблем" и неблагозвучий больше, поэтому именно такой пример.

Еще раз - смысл вопроса - обращение к людям, что если их имена произносятся неблагозвучно , как они поступают, что-то меняют или делают что-то еще.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2011, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Если бы я была Владиславом , я бы представлялась как Vlad и уже проблем меньше. А большего чего-то ожидать, чем произнести правильно, но в чистом французском произношении Vlad от французов просто невозможно требовать, это не гуманно
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2011, 18:58
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2011
имя ТАМАРА

Скажите, а как будут произносить моё имя во Франции - Тамара? Собираюсь приехать..... Встречаются ли такие имена, насколько это имя благозвучно и не означает ли оно на французском что-либо неприличное? Спасибо ))))))
mamo4kamarta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2011, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2010
mamo4kamarta, вполне нормально будет восприниматься ваше имя. Тут Тамары встречаются, и даже детей так называют. Только ТамарА с ударением на последнее А
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2011, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2006
Посмотреть сообщениеmamo4kamarta пишет:
Скажите, а как будут произносить моё имя во Франции - Тамара? Собираюсь приехать..... Встречаются ли такие имена, насколько это имя благозвучно и не означает ли оно на французском что-либо неприличное? Спасибо ))))))
У меня есть знакомая из Южной африки,которую зовут ТамарО)))) На Тамару тоже отзывается)))
Suliko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2011, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Сотрудница дочку назвала Dounia. Мне так смешно, но сдерживаюсь от комментариев...
Старое 13.02.2011, 19:18
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2011
Спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. И ещё. Моих детей зовут Николай и Елена. Как их лучше представлять? Своими именами или французскими аналогами? Если я не ошибаюсь - это Николя и Элен.....
mamo4kamarta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2011, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2010
mamo4kamarta, как хотите. Имена ваших детей несложные, их франц. аналоги похожи на русские.Можете их представлять русскими именами, но при произношении их будут немного коверкать, а могут и вовсе звать фр. аналогом. А если не хотите вызывать лишних вопросов и "облегчить жизнь" французам, знакомящимся с вами, то можете называть детей Николя и Элен. Скорее даже ЭленА, т.к. Элен - имя немного устаревшее.
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2011, 19:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.06.2009
Верониqуе, зачем искать более худший вариант, если этот тоже "не очень" ? Речь идет именно о неприятных для русского уха сочетаниях, некрасивых. Вы, конечно, извините, но вы, судя по всему, по происхождению с Украины, и там тоже есть какие то конструкции, неприятные для русского уха. Т.е. у вас восприятие может быть немного иное. Тонко это все. А вопрос лишь в том, как люди адаптируются, когда им НЕ нравится свое имя произносить как-то не так, а вы сейчас рассуждаете о проблеме "вообще".
Не знаю как насчет происхождения Вероник, а я точно из Украины, поэтому наверное мне французское произношение моего имени, с ударением на последний слог и мягкими звуками "л" и "г", нравится даже больше. А вообще, тем кому не нравится как здесь произносят их имена, можно посоветовать только одно - вернуться на родину. Это гораздо просще чем пытаться переделать фонетику всех без исключения французов на русский лад.:роллеыес:
goulka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2011, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеmamo4kamarta пишет:
Скажите, а как будут произносить моё имя во Франции - Тамара?
У меня дочка Тамара, произносят как и выше сказали ТамарА
calagane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2011, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеgoulka пишет:
А вообще, тем кому не нравится как здесь произносят их имена, можно посоветовать только одно - вернуться на родину. Это гораздо просще чем пытаться переделать фонетику всех без исключения французов на русский лад.:роллеыес:
Ещё проще запросить франсизацию имени при получении гражданства.
Старое 13.02.2011, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
Посмотреть сообщениеAlessia пишет:
(ПС: будучи Олесей, я отзываюсь даже на "ОлезжА", и ничего, жива)
При знакомстве приходиться не один раз повторять, что мое имя произносится через "с", а не через "з", если еще видят как написано в моем паспорте "Olesya", повторяют: ОлезиЯЯЯ. Готова терпеть ударение не там - ОлессиЯ, ЛессиЯ, но не букву "з".

Сколько мужу не произносила, что я ЛЕся, а не ЛессиЯ - не слышит разницы... Хотя при произношении своего имени муж слышит, что он - ТьерИ, а не ТЕри, как постоянно норовила его назвать моя мама....

Как остаться при своем имени?....
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки