Vladimir12, спасибо, я посмотрю.
Kommienezuspadt пишет:
А что именно вы хотели бы услышать?
|
Хотелось бы услышать что Вы находите в нем положительного, в том смысле, что перечитывание доставляет Вам удовольствие, так вот какое? Т.к. я никакого удовольствия там не нахожу, скорее нечто прямо противоположное.
Kommienezuspadt пишет:
Если самому читателю рефлексия, тонкая ирония, темы чеховских персонажей не близки, то вряд ли он его оценит.
|
Иронию улавливаю,

персонажи пугают, пугают пустотой и бессилием. И на этом фоне юмор и ирония выглядят пошло, это исключительно мое имхо, обидеть никого не хочу. Так и хочется им, героям,

сказать: - Хватит уже страдать, сделайте хоть что-нибудь, хоть какую-нибудь глупость. Сестрам хочется купить билеты в Москву, хочется, чтобы дядя Ваня прекратил истерику, в конце концов, его жизнь это его собственный выбор, так чего же теперь.... надо быть мужественным.... и т.д., и т.п.
ulysses, спасибо за статью, прочитала с интересом.
С этим согласна
Цитата:
Таковы же и рассказы у Чехова: вроде бы, повседневные и обыденные сюжеты и герои, но оттого не менее страшные. Главная причина ужаса – именно осознание заурядности наших трагедий и абсурдности любого человеческого финала, который предрешен.
|
Цитата:
На самом деле Чехов – первый русский абсурдист (правда, непонятно еще, что делать с Гоголем), и изучать его нужно в компании с Беккетом и Кафкой. С Генисом тут мы полностью согласны – разве что я считаю, Чехова нужно читать именно прежде Кафки и Беккета.
|
А это непонятно, чем полезен?
Цитата:
Чехова был бы полезен для нас – детей совка, воспитанных в традициях ожидания «большого дела», в режиме выбора между «главным и не главным»; и оказавшихся вдруг совсем в другой жизни – довольно жидкой, состоящей из скидок и распродаж. Самоирония в отношении нашего тщедушного существования, поиск иллюзорной ценности нашей «маленькой жизни» – все это вполне могло быть применено на практике
|
А об этом бы я не горевала

Цитата:
Поэтому искать в чеховских героях себя – глупо и смешно.
|
Цитата:
И советский, и постсоветский человек – в равной степени человек постчеховский. Поделать с этим ничего нельзя – можно только разглядывать его героев в подзорную трубу.
|