А мне кажется, тут российские предрассудки говорят. Послушайте, разве вы сами не ходите в роддом к своим родившим подругам-француженкам? У меня каждый раз, когда рождается ребенок у близких нам людей, возникает естественное желание посетить приятного мне человека с букетом цветов и выразить свою радость! Даже при том, что я не родственница. Прихожу, сижу минут сорок, да в общем-то даже и засекать не приходится, если это от души, то получается само собой.
Лично мне было бы неприятно, если бы визитеры явились сразу же в день после родов. Но на следующий день - милости просим. Свекровь вообще не обсуждается, она пришла сразу, как меня в палату привезли. По дороге испытала, бедная, такой стресс, что аэ телефон свой мобильный потеряла, ужас, так хотела скорее внука увидеть! И потом ежедневно приходила. Ни грамма мне не мешала. Сидеть долго не надо, но почему не прийти??? Было, конечно, что глупые подарки приносили

одна тетка, подружка свекрови, приперла цветок в горшке, мол, потом пересадишь в саду...

Остальные гости были в тему. С некоторыми мы даже ходили обедать в столовую клиники, потому что мне хотелось немного развеяться. А уж цветы получить в подарок всегда приятно... Ребенка при этом на руки никто брать не порывался, ну а посмортреть - мне не жалко. Думаю, не надо драматизировать. По большому счету, в клинике без визитеров ужасно скучно: ребенок все время спит, а ты сидишь как дурак и думаешь, чем заняться.