Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.11.2009, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Первая возникшая ассоциации - "вожжи", на которых младенцев учат ходить, чтобы не упали
Как если бы мы должны были всю жизнь ходить на "вожжах"
Ну тем более, что адаптация и интеграция как раз по идее и выражаются в том, что человек себе сплетает новую "охранительную сетку" на новом месте. Кстати, это может касаться не только переезда в другую страну, а и в другой регион, город, даже перехода на новую работу (тоже ведь пока наладишь со всеми контакт, пока настроишься на стиль работы, принятый на новом месте и т.д.).
Старое 27.11.2009, 10:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.10.2008
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
:"Тебе везет, ты счастилива тем, что корни у тебя не обрубленные, как у нас. Nous sommes déracinés".
То же самое déraciné слышала от французов, которые просто переехали жить из одного региона Франции в другой. Что уж тут говорить о смене страны.
bouka вне форумов  
Старое 27.11.2009, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Странно. У меня стойкое впечатление, что иностранное слово адаптация мешает понимать, что это за процесс такой. Что оно используется на для того, чтобы прояснить сущность процесса, а для того, чтобы его завуалировать.
Как будто все время ускользает, что адаптация - это процесс приспосабливания себя к тем условиям, которые имеются. К тем правилам и к тем законам, которые вокруг.
Адаптация это когда надо себя приспособить, подогнать, переформировать с тем, чтобы соответствовать тому, что вокруг. Себя.
Поэтому я не понимаю, при чем здесь охранительные сетки, помощь родных и прочие страховки. По моему, они как раз мешают процессу именно адаптации, приспособлению себя потому, что это как раз защиты от приспособления себя, от адаптации.
Старое 27.11.2009, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я пересмотрела Шти. Так там товарищ с Юга на Север как на Колыму ехал...И сцена, где Боссо в роли полицейского его не оштрафовал, потому что пожалел чувака, уезжающего в Па де Кале...Кстати, в российском прокате название фильма "Добро пожаловать в Ж." Обидно звучит для жителей Севера Франции.
Старое 27.11.2009, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
...Кстати, в российском прокате название фильма "Добро пожаловать в Ж." Обидно звучит для жителей Севера Франции.
Так это наша хваленая прямолинейность русская, которой французам "не хватает"
Старое 27.11.2009, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Я пересмотрела Шти. Так там товарищ с Юга на Север как на Колыму ехал...И сцена, где Боссо в роли полицейского его не оштрафовал, потому что пожалел чувака, уезжающего в Па де Кале...Кстати, в российском прокате название фильма "Добро пожаловать в Ж." Обидно звучит для жителей Севера Франции.
Как прожившая два года в Лилле, могу заявить с полной ответственностью, что люди с севера относятся к своему региону с юмором. И не обижаются, так как тоже считают, что живут в Ж мира
Старое 27.11.2009, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Studentka, так там правда Ж ???
Старое 27.11.2009, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Studentka, так там правда Ж ???
Ага. В Лилле еще ничего, а как выедешь за пару километров - фсиоооо. Безработица, рабочие кварталы, много пьяниц, вечный дождь, рядом угольные шахты (уже закрытые).
Кошмар, в общем
Старое 27.11.2009, 12:01     Последний раз редактировалось Rrroso4ka; 27.11.2009 в 12:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
так там правда Ж
ммм...в некотором роде. Согласна, что жители и сами юморят по этому поводу. Говорят, что если хочешь приличной жизни и перспектив - лучше отсюда уезжать Самый бедный и наименее образованный регион Франции. Достаточно посмотреть на публику в метро и на улице, в кварталах "средней благополучности"... Но зато Север самый chaleureux et accueillant По сравнению с югом даже...
Старое 27.11.2009, 12:07     Последний раз редактировалось Marcira; 27.11.2009 в 12:09.. Причина: уточнение
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2007
Отправить сообщение для  Marcira с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Адаптация это когда надо себя приспособить, подогнать, переформировать с тем, чтобы соответствовать тому, что вокруг. Себя.
Beyzn , а это вообще возможно? Особенно если тебе (в смысле мне)уже почти 40 лет? Особенно "переформировать"? И вообще, надо это делать? И хорошо ли это? Или речь идет не о личности в целом, а о "мелочах", вроде привычек? Хотя привычки, это ж тоже часть личности, или нет? Что-то мне Ваши слова навеяли ассоциацию с "сломать себя, перекроить, подогнать под стандарт".
Старое 27.11.2009, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеMarcira пишет:
а это вообще возможно? Особенно если тебе (в смысле мне)уже почти 40 лет? Особенно "переформировать"? И вообще, надо это делать? И хорошо ли это?
Как показывает опыт, это не просто хорошо, а очень хорошо В противном случае - постоянный раздрай и тоска в душе. Что, по определению, совсем даже не хорошо. Хотя, конечно же, можно научиться получать удовольствие от тоски и раздрая и даже возвести их некую абсолютную ценность. Но это другая история.
algambra вне форумов  
Старое 27.11.2009, 13:13
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2009
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Ну тем более, что адаптация и интеграция как раз по идее и выражаются в том, что человек себе сплетает новую "охранительную сетку" на новом месте. Кстати, это может касаться не только переезда в другую страну, а и в другой регион, город, даже перехода на новую работу (тоже ведь пока наладишь со всеми контакт, пока настроишься на стиль работы, принятый на новом месте и т.д.).
Родной язык и культура - важная составляющая этой оградительной сетки, и переезд в соседний регион не совсем сопоставим с переездом в другую страну: ведь в этом случае меняется не только окружающая обстановка, но и мироощущение, взгляд на окружаемые тебя вещи, людей.
Для меня самым трудным (после 3.5 лет во Франции) до сих пор является отсутствие такой "полномасштабной картины" страны, в которой я живу - как люди думают и чем живут, над какими шутками смеются - пока не могу избавиться от ощущения, что я не все понимаю и пока лишь являюсь сторонним наблюдателем, накапливая в себе необходимые знания...
Это более или менее тяжело - в заисимости от возраста человека, его внутреннего устройства.... Кто-то более раним, кто-то менее чувствителен к таким переменам. Я же себя чувствую иногда как Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром" - остались дом и родители в родной стране, а того места, где я родилась (СССР), уже нет, исчезли безвозвратно многие вещи, и хотя обьективно считаю себя "интегрированным" во французскую жизнь (учеба-работа-спорт-друзья франкоговорящие), так вот взять и "похоронить" какую-то часть моего прошлого, как советует Beyzn, пока не получается....
Olkas2 вне форумов  
Старое 27.11.2009, 13:23
Дебютант

Как будто все время ускользает, что адаптация - это процесс приспосабливания себя к тем условиям, которые имеются. К тем правилам и к тем законам, которые вокруг.
Поэтому я не понимаю, при чем здесь охранительные сетки, помощь родных и прочие страховки. По моему, они как раз мешают процессу именно адаптации, приспособлению себя потому, что это как раз защиты от приспособления себя, от адаптации.
Вы не понимаете, а меня эти строки очень задели - меня, находящуюся в этом самом процессе "интеграции-адаптации".
Вы, как я поняла, человек практичный, реалист, Bас не интересует вопрос "Почему", но "Как", и, само собой, все эти рассуждения о том, что чувствует человек в процессе этой самой интеграции Вас не интересуют. А меня интeерсуют. Потому как, чтобы прийти к выводу о том, что я должна закрыть одну дверь, чтобы откpылась другая (или "похоронить" часть моей прошлой жизни, по Вашим словам), и чтобы у меня это получилось, мне необходимо прежде найти ответы на многие вопросы и в том числе, на "Почему же так бывает нелегко", на чужбине-то....
Olkas2 вне форумов  
Старое 27.11.2009, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Olkas2, Beyzn - психолог... поэтому его как раз и интересуют вопросы Как да Почему
Старое 27.11.2009, 13:29
Дебютант

Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
Olkas2, Beyzn - психолог... поэтому его как раз и интересуют вопросы Как да Почему
Вы не совсем верно прочитали: я-то как раз пытаюсь ответить на "Почему" так нелегко, а Beyzn пытается об'яснить "КАК" и что надо делать, чтобы адаптироваться...
Olkas2 вне форумов  
Старое 27.11.2009, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Беызн , а это вообще возможно? Особенно если тебе (в смысле мне)уже почти 40 лет?
И вообще, надо это делать? И хорошо ли это? Или речь идет не о личности в целом, а о "мелочах", вроде привычек? Хотя привычки, это ж тоже часть личности, или нет?
Вопрос не ко мне, но, может вам поможет мой ответ.
Мне ПОКА 40лет, и делать это надо, и это более чем хорошо, это просто необходимо для тех, кто не хочет сидеть всю жизнь на 2-х стульях.
При позитивном исходе имеем только плюсы: новые знания, новые умения,
новая жизнь, старое остается с нами всегда, и помогает нам строить новое, недаром мы его хороним в кавычках, просто эмоциональная связь с ним слабеет. Ни в коем случае речь не идет о ломании каких-то базовых ценностей, иначе личность в минусе, а нам нужен только плюс, все полнейшее ИМХО.
где-то вот так, путано обяснила, ну как могла.
Trinichka вне форумов  
Старое 27.11.2009, 15:14
Мэтр

Beyzn , а это вообще возможно?
Конечно. А как иначе-то? Представьте, Вы приходите на новую работу, в новый коллектив. Вы стараетесь притереться, приспособиться, приладиться и т.д. Вы себя подгоняете под коллектив, а не наоборот. Это и есть процесс адаптации. Если Вы заступаете на новую работу, на словах говоря, что Вы должны приспособиться, а, в глубине души полагая, что к Вам должны приспосабливаться, то ничего хорошего не получиться. Если только Вы не самый крупный начальник. Да и то очень сомнительно.
Старое 27.11.2009, 15:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
При позитивном исходе имеем только плюсы: новые знания, новые умения,
новая жизнь, старое остается с нами всегда, и помогает нам строить новое, недаром мы его хороним в кавычках, просто эмоциональная связь с ним слабеет. Ни в коем случае речь не идет о ломании каких-то базовых ценностей, иначе личность в минусе, а нам нужен только плюс, все полнейшее ИМХО.
где-то вот так, путано обяснила, ну как могла.
Ну, я совсем не против новых знаний и умений, и если на этом все дело (адаптация то есть) ограничивается, то ничего страшного не произойдет. Меня смутили вот эти слова Beyzn "надо себя приспособить, подогнать, переформировать с тем, чтобы соответствовать тому, что вокруг..." Именно их я поняла, как "надо сломать себя", или, как Вы пишите, поменять свои базовые ценности. Oстается только спросить у Beyzn, что же он имел ввиду.
Старое 27.11.2009, 15:48
Мэтр

Представьте, Вы приходите на новую работу, в новый коллектив. Вы стараетесь притереться, приспособиться, приладиться и т.д. Вы себя подгоняете под коллектив, а не наоборот. Это и есть процесс адаптации.
Beyzn , то есть Вы говорите о внешней стороне дела? Ну, тогда бы я сказала, что я не себя подгоняю под коллектив, а мою манеру общения, поведения, а себя, любимую, оставляю в целости и неприкосновенности как личность, иначе на кой мне такая работа! Получается, это как дресс-код - я одеваю одежку, принятую в данном офисе, но фигуру-то я при этом не меняю (увы и ах, даже при всем моем хотении-желании! )
Старое 27.11.2009, 16:05
Мэтр

Ну, тогда бы я сказала, что я не себя подгоняю под коллектив, а мою манеру общения, поведения, а себя, любимую, оставляю в целости и неприкосновенности как личность, иначе на кой мне такая работа! Получается, это как дресс-код - я одеваю одежку, принятую в данном офисе, но фигуру-то я при этом не меняю (увы и ах, даже при всем моем хотении-желании!
А теперь представьте себе, что это не работа, которой вы отдаете по 8 часов каждый день, да еще уикенды себе оставляете, а нечто такое, в чем вы пребываете постоянно. Тоже себя любимую в неприкосновенности оставить получится?
Старое 27.11.2009, 16:08
Мэтр

Именно их я поняла, как "надо сломать себя"
Почему "сломать"? Нулевая пластичность? Все внутри находится в абсолютно застывшем состоянии, как цельный кристалл?
Старое 27.11.2009, 16:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlkas2 пишет:
Bас не интересует вопрос "Почему"
Как же не интересуют? Больше всего именно они и интересуют. Сколько я в этом треде на них отвечал...
Просто я заметил, что вопрос об адаптации имеет тенденцию превращаться в совершенно иные потому, что адаптация понимается слишком расплывчато и счел нужным сделать акцент на определении.
Старое 27.11.2009, 16:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеOlkas2 пишет:
так вот взять и "похоронить" какую-то часть моего прошлого, как советует Beyzn, пока не получается....
Я не советую. Я говорю: если Вы хотите пройти адаптацию наилучшим образом, то...
А если Вы не хотите приспосабливать себя к новым условиям проживания наилучшим образом, то зачем же что-то хоронить.
И еще скажу: если вы хотите и приспособить себя к новым условиям проживания и ничего не потерять, то так не получится. Вот не получится и все.
Старое 27.11.2009, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
У меня на тему адаптации была с сыном беседа недавно, в контексте этого топика. Именна "надо ли себя ломать и приспосабливаться". интересно, что он мне ответил. Да, ломать и приспосабливаться надо, и сначала это не очень-то приятно, но потом находишь новые прелести, радости, в себе самом и гармонии с окружающим миром, и все становится естественно и нормально. Примерно так. И надо сказать, он действительно любит свою новую жизнь и чувствует себя больше французом, чем русским (он переехал сюда в возрасте 13 лет, сейчас ему 20). Засранец, конечно, еще тот, но в адаптации и интеграции ему не откажешь!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki сейчас на форумах  
Старое 27.11.2009, 16:32
Бывалый

Дата рег-ции: 24.09.2009
Именно их я поняла, как "надо сломать себя", или, как Вы пишите, поменять свои базовые ценности.
На мой взгляд, сломать - это слишком радикально, это как "до основания разрушить, а затем...". Предпочитаю термин обтесать, так имеем меньше жертв для приобретения нужной формы
shensi_shaa вне форумов  
Старое 27.11.2009, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Адаптация это когда надо себя приспособить, подогнать, переформировать с тем, чтобы соответствовать тому, что вокруг. Себя
Я не согласна.
Для меня адаптация, настоящая, а не ломка себя - это не приспособить себя, но есть ломать себя, как ногу в неудобной обуви . А себя открыть для новой среды. Открыть свой взгляд на это новое и пока еще чужое. Ломка тут не нужна. Ну разве ломка стереотипов и своих недостатков.

Простой пример: везем с родины лекарства, ругая местные. А ведь это просто от нежелания вникнуть в новую систему, найти все аналоги, а они есть все практически. Это немного лени, немного упрямства если хотите, да и ностальгия. Все лекарства тут есть. Ну за редчайшим иключением.
Это я отчасти и про себя пишу, у меня такое было, я это замечаю и по высказываниям других.
По приезду мне совершенно не хотелось тут ходить в театр, на спектакли (кроме того, у нас тут не такой шикарный выбор, как мне казалось). Хотелось только на русское. Но потом я переступила через это, и стала такое получать удовольствие от французских артистов. Вернее пропала грань русское/нерусское. Есть захватившее/ незахватившее.
Вот из таких мелких "открытостей новому"-ступенек и состоит путь к полной адаптации. ТАк как это позволяет начинать себя ощущать полностью дома, в полном комфорте.
Ptu вне форумов  
Старое 27.11.2009, 16:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Я не согласна.
Для меня адаптация, настоящая, а не ломка себя - это не приспособить себя, но есть ломать себя, как ногу в неудобной обуви .
Опять 25. Да не пишу я о ломке себя! Ну где Вы увидели, что я пишу о ломке себя?!
А адаптация - это просто означает приспособление. По определению. Определение такое, не могу ничего с этим поделать.
Старое 27.11.2009, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Да не пишу я о ломке себя! Ну где Вы увидели, что я пишу о ломке себя?!
Beyzn, просто то, что для одних - приспособление, для других - ломка. Проблема терминологии и самоощущения.
Поменять бетурброды на круассаны на завтрак - это приспособление или ломка?
Мне все равно, я не завтракаю
algambra вне форумов  
Старое 27.11.2009, 17:15     Последний раз редактировалось Olkas2; 27.11.2009 в 17:26..
Дебютант

.....
Olkas2 вне форумов  
Старое 27.11.2009, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Ну где Вы увидели, что я пишу о ломке себя
Это я писала. Дейшвительно, у некоторых - ломка, у других - приспособление, от среды зависит. Кто-то просто замуж вышел, проблем особых нет, работа не нужна да и учеба тоже, все проблемы - нет гречки и как найти хорошего парикмахера. А у ребенка - новая школа, новая программа, новый язык, да еще и драться нельзя под страхом исключения из школы.... ему действительно приходилось меняться рывком. Помню, как тяжело ему было....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki сейчас на форумах  
   Тема закрыта   

Закладки