Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.11.2009, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеMarcira пишет:
Beyzn , а это вообще возможно?
Конечно. А как иначе-то? Представьте, Вы приходите на новую работу, в новый коллектив. Вы стараетесь притереться, приспособиться, приладиться и т.д. Вы себя подгоняете под коллектив, а не наоборот. Это и есть процесс адаптации. Если Вы заступаете на новую работу, на словах говоря, что Вы должны приспособиться, а, в глубине души полагая, что к Вам должны приспосабливаться, то ничего хорошего не получиться. Если только Вы не самый крупный начальник. Да и то очень сомнительно.
Старое 27.11.2009, 15:48
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2007
Отправить сообщение для  Marcira с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Представьте, Вы приходите на новую работу, в новый коллектив. Вы стараетесь притереться, приспособиться, приладиться и т.д. Вы себя подгоняете под коллектив, а не наоборот. Это и есть процесс адаптации.
Beyzn , то есть Вы говорите о внешней стороне дела? Ну, тогда бы я сказала, что я не себя подгоняю под коллектив, а мою манеру общения, поведения, а себя, любимую, оставляю в целости и неприкосновенности как личность, иначе на кой мне такая работа! Получается, это как дресс-код - я одеваю одежку, принятую в данном офисе, но фигуру-то я при этом не меняю (увы и ах, даже при всем моем хотении-желании! )
Старое 27.11.2009, 16:05
Мэтр

Ну, тогда бы я сказала, что я не себя подгоняю под коллектив, а мою манеру общения, поведения, а себя, любимую, оставляю в целости и неприкосновенности как личность, иначе на кой мне такая работа! Получается, это как дресс-код - я одеваю одежку, принятую в данном офисе, но фигуру-то я при этом не меняю (увы и ах, даже при всем моем хотении-желании!
А теперь представьте себе, что это не работа, которой вы отдаете по 8 часов каждый день, да еще уикенды себе оставляете, а нечто такое, в чем вы пребываете постоянно. Тоже себя любимую в неприкосновенности оставить получится?
Старое 27.11.2009, 17:28
Мэтр

А теперь представьте себе, что это не работа, которой вы отдаете по 8 часов каждый день, да еще уикенды себе оставляете, а нечто такое, в чем вы пребываете постоянно. Тоже себя любимую в неприкосновенности оставить получится?
Получается. Потому что среда, где я нахожусь постоянно - это моя семья, а тут все очень просто - меня принимают такой, какая я есть, без моих попыток приспособиться. Если есть какое-нибудь столкновение интересов, находим компромисс, вместе, такая вот взаимоадаптация. А вот остальной мир - это как работа, туда я могу и платьишко приспособления натянуть.
Старое 27.11.2009, 17:54
Мэтр

моя семья, а тут все очень просто - меня принимают такой, какая я есть, без моих попыток приспособиться.
Извините, так не бывает. Или я говорю с королевой?
Старое 27.11.2009, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Марцира пишет:
моя семья, а тут все очень просто - меня принимают такой, какая я есть, без моих попыток приспособиться.

Извините, так не бывает. Или я говорю с королевой?
Я думаю, что в ситуации Марсиры действительно она попала в семью, где ее принимают по определению - жена моего сына и я ее приму раз он ее выбрал. Я видела такую семью. Им все равно что невестка представляет, они принимают любую, лишь бы целовалась с ними утром и на ночь. Проблемы могут начаться потом....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 27.11.2009, 18:17     Последний раз редактировалось Beyzn; 27.11.2009 в 18:24..
Мэтр

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Я видела такую семью.
Извините, могу лишь повторить, что так не бывает. Когда в группу входит новый член, его приспособление к группе неизбежно. В любой группе существуют свои порядки, традиции и т.д. Если Вы в нее попадаете, Вы начинаете им следовать или покидаете группу. Если даже попытаться представить себе совершенно невозможную гипотетическую ситуацию, что новые порядки вам нравятся абсолютно все, без исключения, и Вам ровно ничем не приходится жертвовать, то все равно, Ваше соответствие новым порядкам - это есть приспособление к ним.
Например, если Marcira в своей семье говорит на французском и это для нее одно лишь сплошное удовольствие без малейшего напряга (что крайне сомнительно, почти невероятно) - но даже и в этом случае это она приспосабливается к обычаю этой семьи говорить по-французски, а не семья приспосабливается к обычаю Marcira говорить по-русски.
Старое 28.11.2009, 01:13
Мэтр

Извините, так не бывает.
Почему не бывает? А как бывает? Все стараются "прогнуть" под себя мужа - жену-детей? У меня такое впечатление, что мы говорим про разные вещи. Если Вы насчет "мелочей жизни" я уже как будто согласилась, что да, это неизбежно, и, в принципе, совсем нетрудно даже, и, если это семья, то не только я иду на какие-то уступки, но и другие тоже.
Кстати, муж потихоньку поучивает русский, сын его тоже может уже что-то сказать по-русски, это я к тому, что "группа" тоже приспосабливается ко мне ко мне. К русской кухне уже приспособились, находят ее очень даже неплохой.

Для меня нет. Если даже вдруг и да, то несущественная. А вот поменять суп на салат да, ломка. И серьезная)
Ну вот видите, есть вещи, которые мы не можем так просто поменять в себе! И мелочью уже их не назовешь. Так вот про нечто подобное я и спрашивала до этого, а не про приспособление на уровне повседневной жизни. Когда душа серьезно просит чего-то, а мы ей - нет, стоп, ничего не получишь, забудь об этом навсегда - адаптируемся!

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Я думаю, что в ситуации Марсиры действительно она попала в семью, где ее принимают по определению - жена моего сына и я ее приму раз он ее выбрал. Я видела такую семью. Им все равно что невестка представляет, они принимают любую, лишь бы целовалась с ними утром и на ночь. Проблемы могут начаться потом....
Viki ,я вроде про мою свекровь тут ничего не говорила. Моя семья, в первую очередь, это муж и дети. Или Вы и про мужа сейчас придумаете продолжение, что "по определению примет любую, лишь бы..." ?
И про какие "проблемы потом" Вы пишете?
Старое 30.11.2009, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Viki, тогда опять в тысячный раз встает вопрос о том, что понимаем под адаптацией

Конечно. А как иначе-то? Представьте, Вы приходите на новую работу, в новый коллектив. Вы стараетесь притереться, приспособиться, приладиться и т.д. Вы себя подгоняете под коллектив, а не наоборот. Это и есть процесс адаптации.
Fellici вне форумов  
Старое 30.11.2009, 19:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Вики, тогда опять в тысячный раз встает вопрос о том, что понимаем под адаптацией
Ну в таком случае, что, адаптация по определению невозможна у тех, кто не работает?
Я уже вообще запуталась. Пусть Beyzn придет и еще раз обьяснит, что такое адаптация и к чему ее приложить. И причем тут тогда еще и ностальгия, если речь идет о рабочих колльктивах. А пока я сдаюсь!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 30.11.2009, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Viki, Вы представьте "коллектив", как семью, соседей, мам на детской площадке, продавцов, людей, которые посещают с Вами один кружок танцев...
Fellici вне форумов  
Старое 30.11.2009, 19:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Вики, Вы представьте "коллектив", как семью, соседей, мам на детской площадке, продавцов, людей, которые посещают с Вами один кружок танцев...
Ну да, вспомнила, Beyzn писал про адаптацию на разных уровнях. Надо только вспомнить, что именно он писал....

Viki вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки