Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.11.2009, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
А мне еще подумалось,что адаптация также может зависеть и от места жительства.
От этого тоже.
И еще, путешествуя, я невольно задаю себе вопрос, а смогла бы здесь жить... Вроде и нет никаких предпосылок ответить ни "да", ни "нет", но ответ всегда находится.
Albosha вне форумов  
Старое 10.11.2009, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
когда соглашаемся, сами того не хотя, снизиться в профессиональном плане более чем на 2-3 уровня, не есть хорошо: ни для собственного самоущущения, ни для успешных семейных отношений и ни для успешного воспитания детей.
Альбоша, но насколько мы, читающие форум, из психологических выкладок, здесь популярных, знаем: что ни повышение, ни понижение профессионального уровня жены на 2-3 уровня, по сути, на здоровые семейные отношения влиять не должны. И это, скорее всего, так и есть. Думаю, что если проф. деятельность жены или ее отсутствие все-таки влияет на семейные отношения - значит, что-то в их корневой системе не так.
Старое 10.11.2009, 22:40     Последний раз редактировалось Albosha; 10.11.2009 в 22:51..
Мэтр

Kandy, в идеале и в теории, конечно, так. Но в жизни совсем иначе. Неудовлетворенность от работы, а также от того, что опускаясь на два-три уровня ниже, погружаешься в непривычную для себя социальную среду (которая очень может раздражать), проводя таким образом 8 часов в день, - все это приводит к тому, что возвращаясь домой, у многих начинается "разрядка". Тут и муж под руку попадается... Он может быть даже очень хорошим человеком, да вот проблема - зарабатывает мало, настолько мало, что женщина вынуждена работать на низкоквалифицированной работе, чтобы элементарно выжить. А особенно, когда сравниваешь это с прошлой жизнью...В голове может и проскочить: вот, я все оставила, а ты не состоянии обеспечить семью. А потом, возможно, и прозвучит. Я не говорю, что так у всех, но такое очень часто имеет быть место.
Albosha вне форумов  
Старое 10.11.2009, 22:52     Последний раз редактировалось axinella; 11.11.2009 в 01:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
ни повышение, ни понижение профессионального уровня жены на 2-3 уровня, по сути, на здоровые семейные отношения влиять не должны. И это, скорее всего, так и есть. Думаю, что если проф. деятельность жены или ее отсутствие все-таки влияет на семейные отношения - значит, что-то в их корневой системе не так.
А как насчёт мужа? Как Вы думаете, будет ли влиять на здоровые семейные отношения значительное понижение его профессионального уровня?

А насчет жены, позвольте с Вами не согласиться. Жена – это не только друг человека, но и тоже человек и поэтому семейные отношения это ещё не всё, что нужно для счастья.

ecureuil0707 пишет:
Цитата:
Не могу сказать, что жалею о переезде во Францию. Причина переезда семейная, а мужа я люблю. Но, оказывается, одного мужа для полноценной жизни недостаточно!
Тюша пишет:

Цитата:
Ничего тут не сделать. Причем смею вас заверить ,что с годами это ощущение только нарастает и нарастает ,а получение "заветных" документов вовсе не являеть трамплином в нормальную востребованную жизнь. Я уже практически 8 лет сижу . Кроме как "уборщицей" для женщин и "грузчика" для мужчин работы у них для нас нет. Любовь сменяется равнодушием, а равнодушие -презрением. Приходит раздражение ко всему и мысль о потерянных в иммиграции годах и об оставленных на Родине единственно-близких людях...
Я думаю, если хоть один в семье неудовлетворён своей жизнью, как она проходит и своим местом в этой жизни, будут проблемы, здесь я солидарна с Albosha. Очень трудно жить с человеком, который несчастен, который недоволен своей жизнью.
axinella вне форумов  
Старое 10.11.2009, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
в идеале и в теории, конечно, так. Но в жизни совсем иначе. Неудовлетворенность от работы, а также от того, что опускаясь на два-три уровня ниже, погружаешься в непривычную для себя социальную среду (которая очень может раздражать), проводя таким образом 8 часов в день, - все это приводит к тому, что возвращаясь домой, у многих начинается "разрядка".
Albosha, мне кажется, что здесь речь идет о несколько разных вещах. До сих пор тема крутилась преимущественно вокруг ностальгии, когда все вроде бы и неплохо, но на душе муторно. А вы говорите, скорее, о том же, что и Скиф - о снижении социального статуса и трудностях интеграции на более низкий уровень. Во втором случае, конечно же, речь не идет об идеализации, а о реальном недовольстве понижением статуса и всеми сопутствующими ему обстоятельствами. В такой ситуации жизнь во Франции и в самом деле не сахар (даже если "статусная" работа на родине была менее оплачиваемой, чем "не-статусная" во Франции, например: преподаватель-кассир).
algambra вне форумов  
Старое 10.11.2009, 23:55     Последний раз редактировалось Albosha; 11.11.2009 в 00:04..
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
До сих пор тема крутилась преимущественно вокруг ностальгии, когда все вроде бы и неплохо, но на душе муторно.
Таких в этой теме все-таки немного. Да и так ли действительно все неплохо, нам неизвестно. Но одно совершенно точно, для комфортного себя ощущения на чужбине, работа - это не главный фактор. Есть примеры на форуме, когда женщина не занимаясь профессиональной деятельностью, чувствует себя великолепно. Но здесь понятно, материальное положение супруга - это один из решаюших факторов, если не самый решающий. И этот фактор позволяет женщине заниматься тем, чем душе угодно, не чувствуя ни скуки, ни одиночества, ни оторванности от мира.
А вот когда говорят, все вроде хорошо, а тоска-ностальгия мучает, значит не все так хорошо, значит что-то не дает покоя. А бывает, что и ностальгии никакой нет, а покоя нет. Причины могут быть любые. А иногда люди и не могут объяснить природу этого состояния.
Albosha вне форумов  
Старое 11.11.2009, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
В такой ситуации жизнь во Франции и в самом деле не сахар (даже если "статусная" работа на родине была менее оплачиваемой, чем "не-статусная" во Франции, например: преподаватель-кассир).
На собственном опыте могу сказать, что работать на том, что вы назвали "статусной" работой, за гроши, унижает. Причем гораздо больше, чем на "не-статусной", но уважаемой и хорошо оплачиваемой.

Вот работа преподавателем престижного вуза, упомянутого в другой теме про образование всуе, за 5 тысяч рублей в месяц - это как? Может, оно и статусно, но очень унизительно. Потому что зарплаты вокруг совсем не такие. Учитель в школе значительно больше зарабатывает. И преподаватели себя чувствуют плохо.
А когда 20 лет назад там же платили 142 рубля, то это была зарплата вполне сравнимая с другими, и никто себя униженным не считал.

Многое зависит от того, как и почему человек пошел на ту или иную работу. Если от отчаяния и с ощущением потери статуса, то и чувствовать он себя будет плохо. Если же это его выбор, или он сознательно сменил профессию, то он может быть просто по-человечески счастлив. А если еще и платят неплохо...

У меня есть коллега, она раньше работала в банке, и неплохую должность занимала. Все бросила, выучилась на массажистку. Счастлива. Еще одна знакомая тоже работала, не то в банке, не то в страховой компании, открыла кабинет по <relooking>, заодно дает курсы всякой холистической гимнастики, танцев и пр. Тоже вполне довольна. А ведь потеря в статусе явно есть.
Sandy вне форумов  
Старое 11.11.2009, 00:04
Мэтр

Но здесь понятно, материальный фактор супруга - это один из решаюших факторов, если не самый решающий. И этот фактор позволяет женщине заниматься тем, чем душе угодно, не чувствуя ни скуки, ни одиночества, ни оторванности от мира.
Плюс к возможности, чисто материальной, не работать, этого надо просто хотеть и чувствовать себя хорошо, сидя дома. Есть женщины, на это способные. А есть другие.
Sandy вне форумов  
Старое 11.11.2009, 00:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Плюс к возможности, чисто материальной, не работать, этого надо просто хотеть и чувствовать себя хорошо, сидя дома. Есть женщины, на это способные. А есть другие.
Точно. Именно это я и хотела добавить.
Albosha вне форумов  
Старое 11.11.2009, 00:12
Мэтр

На собственном опыте могу сказать, что работать на том, что вы назвали "статусной" работой, за гроши, унижает. Причем гораздо больше, чем на "не-статусной", но уважаемой и хорошо оплачиваемой.
Тут, наверное, тоже от человека зависит. Кончено же, унизительно получать копейки за квалифицированный и важный для общества труд. Но и говорить своим бывшим коллегам-преподавателям, что работаешь ныне уборщицей за SMIC - тоже, наверное, неприятно.
algambra вне форумов  
Старое 11.11.2009, 00:20
Мэтр

Но и говорить своим бывшим коллегам-преподавателям, что работаешь ныне уборщицей за СМИЦ - тоже, наверное, неприятно.
Почему обязательно уборщицей? Есть масса других профессий. И мне, например, не неприятно. Я спокойно об этом говорю, и никто еще не скривился от пренебрежения.
Sandy вне форумов  
Старое 11.11.2009, 00:22
Мэтр

Почему обязательно уборщицей? Есть масса других профессий.
Я беру крайние примеры для наглядности.
algambra вне форумов  
Старое 11.11.2009, 00:29
Мэтр

Я беру крайние примеры для наглядности.

Но это же искажает чистоту эксперимента.
А парикмахером можно? Одна выпускница МГИМО так и сделала: получила диплом и пошла в парикмахеры. Это лучше или хуже уборщицы? Или медсестрой?
Sandy вне форумов  
Старое 11.11.2009, 09:08
Дебютант

Дата рег-ции: 09.11.2009
В том то и петрушка . Я за 3 года сидения с ребенком чуть с ума не сошла.7 лет на антидепрессантах уже сижу ,3.5 года хожу на частную психотерапию раз в неделю . Благо ихняя страховка это позволяет. Но ведь это не жизнь .Раньше думала :"Как же домой возврашаться то ,ведь там уже психиатора придеться самой оплачивать ..." А приехала на 2 месяца домой и оказалось ,что надобности в этом нет ,за 2 месяца и не вспомнила .Когда пришла на очередное RDV по приезде во Францию ,так и сказала своему аналитику :" Пока была дома ,вы мне на фиг не нужны были...Без обид!"
Тюша вне форумов  
Старое 11.11.2009, 09:21     Последний раз редактировалось Reka1; 11.11.2009 в 09:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Таких в этой теме все-таки немного.
Да мы ушли все, заглядываем только изредка, да разговоры у вас все про элиту да про крутизну, не интересно. А новички и соваться боятся, заклюют как всегда - "Сама виновата, дура!" Одна Тюша вот осмелилась.
Reka1 вне форумов  
Старое 11.11.2009, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
"Сама виновата, дура!"
Тем не менее еще страннее в этом обвинять Францию и французов, местные традиции и менталитет.
Чего, кстати, у Тюши не проскользнуло.
Старое 11.11.2009, 09:51
Мэтр

Но это же искажает чистоту эксперимента.
А парикмахером можно? Одна выпускница МГИМО так и сделала: получила диплом и пошла в парикмахеры. Это лучше или хуже уборщицы? Или медсестрой?
Не знаю, искажает или нет, я ориентировалась на пост Тюши:
Цитата:
Кроме как "уборщицей" для женщин и "грузчика" для мужчин работы у них для нас нет.
так что все вопросы к ней
Можно и медсестрой, и парикмахером. Если это свободный выбор. Если же это необходимость, и перспективы подняться нет - тогда совсем другой разговор.
algambra вне форумов  
Старое 11.11.2009, 10:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Тем не менее еще страннее в этом обвинять Францию и французов, местные традиции и менталитет.
Чего, кстати, у Тюши не проскользнуло.
А кого-то обвинять - это обязательно?
Reka1 вне форумов  
Старое 11.11.2009, 10:13
Мэтр

Не поняла вопрос..

К этому?
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Старое 11.11.2009, 10:39
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеТюша пишет:
Я за 3 года сидения с ребенком чуть с ума не сошла.7 лет на антидепрессантах уже сижу ,3.5 года хожу на частную психотерапию раз в неделю . Благо ихняя страховка это позволяет. Но ведь это не жизнь .
Вот имено, что не жизнь, так зачем же так пропускать свои годы через муки, терапии, антидепрессанты и депрессию? Шутка ли, 7 лет! Жизни-то второй не будет. Неужели нельзя из этого найти выход вместе с мужем? Если, едва уехав домой, вы вернулись к жизни.
Allin вне форумов  
Старое 11.11.2009, 10:51
Дебютант

Вместе с мужем я категорически НЕ хочу!!!! Да и не реально это ,это из зи него я и нахожусь в таком отчаянии ,таблетки глотаю . За годы здесь ТАК его возненавидела ,что глаза б мои не глядели . Только вот ребенок совместный ... Так что сижу ,волосы на себе рву !!!
Тюша вне форумов  
Старое 11.11.2009, 10:52     Последний раз редактировалось POLKAN; 11.11.2009 в 11:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Верно, верно! Как форумчан обвинять - так это можно, причем нещадно обобщая и всех подводя под одну линейку. Как французов и их менталитет - так нельзя. И почему это к ним такое нежное отношение?

А ведь взять любой раздел форума - о-пэр, работу, семейные и административные отношения, все об этом просто кричит - есть проблемы, и именно с местным менталитетом ( сами французы, кстати, тоже жалуются, особенно те, кто за границей поработал). Так что, давайте уж не будем перекладывать с больной головы на здоровую. И пример Тюши - яркое тому подтверждение.
К сожалению некоторых форумчанок, замечательный совет сходить к психиатру, который разрешит все проблемы, ей нельзя дать - она уже там, да и метод не работает. Что и пытались до многих донести.
Старое 11.11.2009, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Вместе с мужем я категорически НЕ хочу!!!! Да и не реально это ,это из зи него я и нахожусь в таком отчаянии ,таблетки глотаю . За годы здесь ТАК его возненавидела ,что глаза б мои не глядели . Только вот ребенок совместный ... Так что сижу ,волосы на себе рву !!!
А ваш супруг в курсе, что вы несчастны, что вы хотите вернуться? Вы с ним как-то обсуждаете причину столь долгого хождения к врачу?
tam-tam вне форумов  
Старое 11.11.2009, 11:00     Последний раз редактировалось Skif; 11.11.2009 в 11:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Самые же большие трудности в адаптации, снова по моим же наблюдениям, имеют те, кто намерен работать, но кто не может занимать равнозначные российским должности. А также те, кому приходится жить на скромную з/плату мужа и иногда выходом является найти хоть какую-нибудь работу. В таком случае начинает раздражать все и начинается идеализация своей прошлой жизни на родине. И здесь, считаю, помочь может только кардинальная терапия - либо грызть "гранит" науки и пробираться сквозь бетонные стены французского консерватизма, либо обрастать нужными связями (вот здесь использую именно слово "связи") и пытаться найти нужную работу через них, либо уезжать обратно. Потому что промежуточный вариант, когда тихо смиряемся, когда соглашаемся, сами того не хотя, снизиться в профессиональном плане более чем на 2-3 уровня, не есть хорошо: ни для собственного самоущущения, ни для успешных семейных отношений и ни для успешного воспитания детей.
Мне кажется это одна из основных причин кризисов на этапах интегреации и ассимиляции (не соответствие социального статуса до и после отьезда). Это же и причина тяжелой ностальгии ("идеализация своей прошлой жизни").
Старое 11.11.2009, 11:02     Последний раз редактировалось Niki M; 11.11.2009 в 11:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Тюша, я очень Вам сочувствую!
Но... наверное, как это ни тяжело, надо искать пути выхода из этой ситуации...
Niki M вне форумов  
Старое 11.11.2009, 11:16
Дебютант

Ему плевать .Вся его семья здесь ,в 5ти минутах ходьбы от нас ,а я одна . Пока ждала это ихнее гражданство ,у меня на Родине мама умерла ,она меня 6 лет до этого не видела ,а внука вообще никогда...
Тюша вне форумов  
Старое 11.11.2009, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Пока ждала это ихнее гражданство ,у меня на Родине мама умерла ,она меня 6 лет до этого не видела ,а внука вообще никогда...
Вы знаете, мне кажется, что винить вашего супруга не стоит, тем более, если ему плевать. Это все же было ваше решение жить во Франции, ждать гражданство и тд. Мы сами несем ответственность за свои мысли, поступки, решения. И сейчас у вас есть возвоможность сделать выбор, который, скорее всего, будет очень и очень непростой: либо остаться во Франции, либо вернуться. Про ребенка понимаю, поэтому и сказала ,что выбор может быть очень сложным, но, все-таки, он есть. Либо все же попыться устроить свою жизнь здесь. Нужно просто знать что конкретно вы сами хотите и действовать.
tam-tam вне форумов  
Старое 11.11.2009, 11:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Как французов и их менталитет - так нельзя. И почему это к ним такое нежное отношение?
POLKAN, французы не лучше и не хуже чем монголы, папуасы, албанцы, американцы, иранцы и все остальные страны мира. Маленькая разница в том, что это мы приехали к ним в страну. И если обвинение их во всех наших бедах поможет нашей адаптапции, интеграции и исчезновению ностальгии, то вперед! почему нет!

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
И пример Тюши - яркое тому подтверждение.
Яркое подтверждение чему?
Старое 11.11.2009, 11:45
Дебютант

Ищу. Решила вернутся домой !!! Нет больше сил .
Тюша вне форумов  
Старое 11.11.2009, 11:49
Дебютант

Уже сделала выбор . Последняя поездка в Москву поставила жирную точку ,стало ясно ,что дом мой там. Так что буду вертать взад...
Тюша вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки