Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 10.11.2009, 19:29
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.12.2003
Откуда: IDF, France
Сообщения: 1.004
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Скиф, на мой взгляд французкое общество - это очень консервативное общество. Здесь нужно сначала получить диплом престижной школы, а затем этот диплом работает на нас. Очень трудно (если и возможно), когда тебе за 30, когда ты имеешь за плечами диплом лингвистического российского ВУЗа, к примеру, не обладаешь дефицитной для местной экономики специальностью, и самое главное, когда уровень французского не слишком высок (ведь на форуме очень многие приехали сюда с "нулевой" базой), пробиться на престижные высокооплачиваемые посты. Или надо переучиваться и добиваться всего самому, либо надеяться на блат. Переучиваться, когда тебе за 30 (а большинство все-таки приезжает приблизительно в этом возрасте) и быть дебютантом, когда тебе 35, а то и 40... Надо еще с лихвой доказать потенциальному работодателю, почему именно тебя, а не 35-летнего француза с 10-летним стажем необходимо принять на эту работу.
Отлично, Албоша, вы сейчас перечислили несколько критериев как стать успешной во французском среднем классе : престижое образование, дефицитная специальность, связи (блат это как-то пренебрежительно, имхо).

Но, может быть для начала нужно обсудить "идеальные случаи"? Ну например, кто приехав сюда не собирается работать, так как доходов мужа вполне хватает (таких на форуме от 8 до 13%), есть ли при этом трудности с адаптацией-интеграцией и что можно посоветовать чтобы не впасть в ностальгию?
__________________
Й-о-хо!
Skif вне форумов  
  #2
Старое 10.11.2009, 21:14
Мэтр
 
Дата рег-ции: 19.11.2002
Откуда: Франция
Сообщения: 8.993
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
(блат это как-то пренебрежительно, имхо).
Cлово "блат" в моем примере , а не "связи" я использовала умышленно и осознанно.

Посмотреть сообщениеSkif пишет:
Но, может быть для начала нужно обсудить "идеальные случаи"? Ну например, кто приехав сюда не собирается работать, так как доходов мужа вполне хватает (таких на форуме от 8 до 13%), есть ли при этом трудности с адаптацией-интеграцией и что можно посоветовать чтобы не впасть в ностальгию?
Опять же, по моим скромным наблюдениям, именно эта часть имигрантов не испытывает сильной ностальгии, если вообще ее испытывает.

Самые же большие трудности в адаптации, снова по моим же наблюдениям, имеют те, кто намерен работать, но кто не может занимать равнозначные российским должности. А также те, кому приходится жить на скромную з/плату мужа и иногда выходом является найти хоть какую-нибудь работу. В таком случае начинает раздражать все и начинается идеализация своей прошлой жизни на родине. И здесь, считаю, помочь может только кардинальная терапия - либо грызть "гранит" науки и пробираться сквозь бетонные стены французского консерватизма, либо обрастать нужными связями (вот здесь использую именно слово "связи") и пытаться найти нужную работу через них, либо уезжать обратно. Потому что промежуточный вариант, когда тихо смиряемся, когда соглашаемся, сами того не хотя, снизиться в профессиональном плане более чем на 2-3 уровня, не есть хорошо: ни для собственного самоущущения, ни для успешных семейных отношений и ни для успешного воспитания детей.
Albosha вне форумов  
  #3
Старое 10.11.2009, 21:28
Мэтр
 
Аватара для axinella
 
Дата рег-ции: 30.04.2008
Откуда: 91
Сообщения: 691
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
...помочь может только кардинальная терапия - либо грызть "гранит" науки и пробираться сквозь бетонные стены французского консерватизма, либо обрастать нужными связями (вот здесь использую именно слово "связи") и пытаться найти нужную работу через них, либо уезжать обратно. Потому что промежуточный вариант, когда тихо смиряемся, когда соглашаемся, сами того не хотя, снизиться в профессиональном плане более чем на 2-3 уровня, не есть хорошо: ни для собственного самоущущения, ни для успешных семейных отношений и ни для успешного воспитания детей.
Albosha, целиком и полностью с Вами согласна. Для тех, кто намерен работать не только из–за денег, а чтобы не потерять свою профессию и чтобы не чувствовать себя заложником ситуации, в которой ты зависишь от всего и от всех, других выходов нет, либо грызть и обрастать, либо...
axinella вне форумов  
  #4
Старое 10.11.2009, 22:29
Мэтр
 
Аватара для Kandy
 
Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
когда соглашаемся, сами того не хотя, снизиться в профессиональном плане более чем на 2-3 уровня, не есть хорошо: ни для собственного самоущущения, ни для успешных семейных отношений и ни для успешного воспитания детей.
Альбоша, но насколько мы, читающие форум, из психологических выкладок, здесь популярных, знаем: что ни повышение, ни понижение профессионального уровня жены на 2-3 уровня, по сути, на здоровые семейные отношения влиять не должны. И это, скорее всего, так и есть. Думаю, что если проф. деятельность жены или ее отсутствие все-таки влияет на семейные отношения - значит, что-то в их корневой системе не так.
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..."
Kandy вне форумов  
  #5
Старое 10.11.2009, 22:52     Последний раз редактировалось axinella; 11.11.2009 в 01:08..
Мэтр
 
Аватара для axinella
 
Дата рег-ции: 30.04.2008
Откуда: 91
Сообщения: 691
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
ни повышение, ни понижение профессионального уровня жены на 2-3 уровня, по сути, на здоровые семейные отношения влиять не должны. И это, скорее всего, так и есть. Думаю, что если проф. деятельность жены или ее отсутствие все-таки влияет на семейные отношения - значит, что-то в их корневой системе не так.
А как насчёт мужа? Как Вы думаете, будет ли влиять на здоровые семейные отношения значительное понижение его профессионального уровня?

А насчет жены, позвольте с Вами не согласиться. Жена – это не только друг человека, но и тоже человек и поэтому семейные отношения это ещё не всё, что нужно для счастья.

ecureuil0707 пишет:
Цитата:
Не могу сказать, что жалею о переезде во Францию. Причина переезда семейная, а мужа я люблю. Но, оказывается, одного мужа для полноценной жизни недостаточно!
Тюша пишет:

Цитата:
Ничего тут не сделать. Причем смею вас заверить ,что с годами это ощущение только нарастает и нарастает ,а получение "заветных" документов вовсе не являеть трамплином в нормальную востребованную жизнь. Я уже практически 8 лет сижу . Кроме как "уборщицей" для женщин и "грузчика" для мужчин работы у них для нас нет. Любовь сменяется равнодушием, а равнодушие -презрением. Приходит раздражение ко всему и мысль о потерянных в иммиграции годах и об оставленных на Родине единственно-близких людях...
Я думаю, если хоть один в семье неудовлетворён своей жизнью, как она проходит и своим местом в этой жизни, будут проблемы, здесь я солидарна с Albosha. Очень трудно жить с человеком, который несчастен, который недоволен своей жизнью.
axinella вне форумов  
  #6
Старое 10.11.2009, 23:19
Мэтр
 
Аватара для algambra
 
Дата рег-ции: 05.02.2008
Сообщения: 5.951
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
в идеале и в теории, конечно, так. Но в жизни совсем иначе. Неудовлетворенность от работы, а также от того, что опускаясь на два-три уровня ниже, погружаешься в непривычную для себя социальную среду (которая очень может раздражать), проводя таким образом 8 часов в день, - все это приводит к тому, что возвращаясь домой, у многих начинается "разрядка".
Albosha, мне кажется, что здесь речь идет о несколько разных вещах. До сих пор тема крутилась преимущественно вокруг ностальгии, когда все вроде бы и неплохо, но на душе муторно. А вы говорите, скорее, о том же, что и Скиф - о снижении социального статуса и трудностях интеграции на более низкий уровень. Во втором случае, конечно же, речь не идет об идеализации, а о реальном недовольстве понижением статуса и всеми сопутствующими ему обстоятельствами. В такой ситуации жизнь во Франции и в самом деле не сахар (даже если "статусная" работа на родине была менее оплачиваемой, чем "не-статусная" во Франции, например: преподаватель-кассир).
algambra вне форумов  
  #7
Старое 10.11.2009, 23:55     Последний раз редактировалось Albosha; 11.11.2009 в 00:04..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 19.11.2002
Откуда: Франция
Сообщения: 8.993
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
До сих пор тема крутилась преимущественно вокруг ностальгии, когда все вроде бы и неплохо, но на душе муторно.
Таких в этой теме все-таки немного. Да и так ли действительно все неплохо, нам неизвестно. Но одно совершенно точно, для комфортного себя ощущения на чужбине, работа - это не главный фактор. Есть примеры на форуме, когда женщина не занимаясь профессиональной деятельностью, чувствует себя великолепно. Но здесь понятно, материальное положение супруга - это один из решаюших факторов, если не самый решающий. И этот фактор позволяет женщине заниматься тем, чем душе угодно, не чувствуя ни скуки, ни одиночества, ни оторванности от мира.
А вот когда говорят, все вроде хорошо, а тоска-ностальгия мучает, значит не все так хорошо, значит что-то не дает покоя. А бывает, что и ностальгии никакой нет, а покоя нет. Причины могут быть любые. А иногда люди и не могут объяснить природу этого состояния.
Albosha вне форумов  
  #8
Старое 11.11.2009, 00:04
Мэтр
 
Аватара для Sandy
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Сообщения: 8.595
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Но здесь понятно, материальный фактор супруга - это один из решаюших факторов, если не самый решающий. И этот фактор позволяет женщине заниматься тем, чем душе угодно, не чувствуя ни скуки, ни одиночества, ни оторванности от мира.
Плюс к возможности, чисто материальной, не работать, этого надо просто хотеть и чувствовать себя хорошо, сидя дома. Есть женщины, на это способные. А есть другие.
Sandy вне форумов  
  #9
Старое 11.11.2009, 09:21     Последний раз редактировалось Reka1; 11.11.2009 в 09:25..
Мэтр
 
Аватара для Reka1
 
Дата рег-ции: 27.07.2008
Сообщения: 550
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Таких в этой теме все-таки немного.
Да мы ушли все, заглядываем только изредка, да разговоры у вас все про элиту да про крутизну, не интересно. А новички и соваться боятся, заклюют как всегда - "Сама виновата, дура!" Одна Тюша вот осмелилась.
Reka1 вне форумов  
  #10
Старое 11.11.2009, 00:02
Мэтр
 
Аватара для Sandy
 
Дата рег-ции: 14.03.2003
Сообщения: 8.595
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
В такой ситуации жизнь во Франции и в самом деле не сахар (даже если "статусная" работа на родине была менее оплачиваемой, чем "не-статусная" во Франции, например: преподаватель-кассир).
На собственном опыте могу сказать, что работать на том, что вы назвали "статусной" работой, за гроши, унижает. Причем гораздо больше, чем на "не-статусной", но уважаемой и хорошо оплачиваемой.

Вот работа преподавателем престижного вуза, упомянутого в другой теме про образование всуе, за 5 тысяч рублей в месяц - это как? Может, оно и статусно, но очень унизительно. Потому что зарплаты вокруг совсем не такие. Учитель в школе значительно больше зарабатывает. И преподаватели себя чувствуют плохо.
А когда 20 лет назад там же платили 142 рубля, то это была зарплата вполне сравнимая с другими, и никто себя униженным не считал.

Многое зависит от того, как и почему человек пошел на ту или иную работу. Если от отчаяния и с ощущением потери статуса, то и чувствовать он себя будет плохо. Если же это его выбор, или он сознательно сменил профессию, то он может быть просто по-человечески счастлив. А если еще и платят неплохо...

У меня есть коллега, она раньше работала в банке, и неплохую должность занимала. Все бросила, выучилась на массажистку. Счастлива. Еще одна знакомая тоже работала, не то в банке, не то в страховой компании, открыла кабинет по <relooking>, заодно дает курсы всякой холистической гимнастики, танцев и пр. Тоже вполне довольна. А ведь потеря в статусе явно есть.
Sandy вне форумов  
  #11
Старое 11.11.2009, 00:12
Мэтр
 
Аватара для algambra
 
Дата рег-ции: 05.02.2008
Сообщения: 5.951
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
На собственном опыте могу сказать, что работать на том, что вы назвали "статусной" работой, за гроши, унижает. Причем гораздо больше, чем на "не-статусной", но уважаемой и хорошо оплачиваемой.
Тут, наверное, тоже от человека зависит. Кончено же, унизительно получать копейки за квалифицированный и важный для общества труд. Но и говорить своим бывшим коллегам-преподавателям, что работаешь ныне уборщицей за SMIC - тоже, наверное, неприятно.
algambra вне форумов  
  #12
Старое 11.11.2009, 11:00     Последний раз редактировалось Skif; 11.11.2009 в 11:10..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.12.2003
Откуда: IDF, France
Сообщения: 1.004
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Самые же большие трудности в адаптации, снова по моим же наблюдениям, имеют те, кто намерен работать, но кто не может занимать равнозначные российским должности. А также те, кому приходится жить на скромную з/плату мужа и иногда выходом является найти хоть какую-нибудь работу. В таком случае начинает раздражать все и начинается идеализация своей прошлой жизни на родине. И здесь, считаю, помочь может только кардинальная терапия - либо грызть "гранит" науки и пробираться сквозь бетонные стены французского консерватизма, либо обрастать нужными связями (вот здесь использую именно слово "связи") и пытаться найти нужную работу через них, либо уезжать обратно. Потому что промежуточный вариант, когда тихо смиряемся, когда соглашаемся, сами того не хотя, снизиться в профессиональном плане более чем на 2-3 уровня, не есть хорошо: ни для собственного самоущущения, ни для успешных семейных отношений и ни для успешного воспитания детей.
Мне кажется это одна из основных причин кризисов на этапах интегреации и ассимиляции (не соответствие социального статуса до и после отьезда). Это же и причина тяжелой ностальгии ("идеализация своей прошлой жизни").
__________________
Й-о-хо!
Skif вне форумов  
  #13
Старое 10.11.2009, 21:21
Заблокирован(а)
 
Аватара для Livi
 
Дата рег-ции: 18.04.2006
Сообщения: 6.784
Skif, а как Вам удается подсчитать кого сколько на форуме в %?
Livi вне форумов  
  #14
Старое 10.11.2009, 21:26
Мэтр
 
Аватара для Roksanne
 
Дата рег-ции: 26.05.2006
Откуда: Paris, Créteil
Сообщения: 7.108
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Скиф, а как Вам удается подсчитать кого сколько на форуме в %?
Видимо данные из опроса про доходы и образование (вроде в разделе "Работа")
Roksanne вне форумов  
  #15
Старое 10.11.2009, 21:46
Заблокирован(а)
 
Аватара для Livi
 
Дата рег-ции: 18.04.2006
Сообщения: 6.784
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Видимо данные из опроса про доходы и образование (вроде в разделе "Работа")
Но они были бы правдивыми, если бы все форумчане участвовали в опросах, но там ведь совсем маленький процент, да и ситуация у многих меняется.
Livi вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интеграция инвалидов во Франции Snowgirl Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 34 12.10.2018 10:38
Интеграция будущего юриста polin_ Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 26 11.11.2010 16:17
Иммиграция, интеграция, адаптация...? Kristinka Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 293 07.11.2006 20:10


Часовой пояс GMT +2, время: 20:05.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX