![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
А с чем диф. диагностику проводили? В первую очередь, во вторую, ну и в третью? Если не секрет, конечно.
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
![]()
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 15.12.2008
|
Начну с пары определений ![]() 1) Ценности (они обычно выражены в миссии (vision/mission) но, несомненно, во многих организациях являются не более чем формальностью и данью моде. В тех же случаях, когда эти прописанные ценности определяют более глубинные слои того, как происходит управление, координация и коммуникация в компании можно говорить о культуре. Ценности долгосрочны, в отличие от целей, которые меняются довольно часто, но при этом они должны быть взаимосвязаны с ценностями, иначе это все просто останется на бумаге. 2) Убеждения. Убеждения это интернализированные ценности. То есть ценности внешняя данность для сотрудника, но если опыт человека в компании соответствует формально описанным политикам, практикам и т.п. то внешние инородные "установки" перестают быть инородными и становятся личными убеждениями. Пример: миссия университета "докопаться до сути вещей". Для студента в первый год это могут быть просто слова, которые может быть даже не несут в себе особого смысла, но спустя несколько лет лекций, занятий, исследовательских работ, социализации в роль студента, важность этого принципа становится человеку понятной и норма интернализируется, более того, распространяется на другие сферы жизни, помимо учебы. Но это происходит только если весь учебный процесс действительно подчинен главному принципу, заявленному в миссии. 3) Не уверена, как красиво и кратко сказать по-русски 'underlying assumptions'.. Что-то вроде убеждений, но тех, которые настолько глубоко интернализированы, что являются аксиомами и не вызывают сомнений, они автоматичны, если так можно выразиться. Не-корпоративный пример, который первый приходит в голову это понятие локус-контроля: если западным культурам зачастую присущ внутренний локус-контроль (моя жизнь и события в ней зависят от меня и от моих усилий), то восточным культурам - внешний (моя жизнь определяется и зависит от обстоятельств, рока, бога, судьбы, предписания). Ни то, ни другое не есть плохо или хорошо само по себе, сложности начинаются тогда, когда возникает конфликт внутренней культуры (впитанной с детства) и внешней. Теперь про Solvay: их уникальность в том, что став мультинациональной корпорацией они сохранили, насколько это вообще возможно при таких размерах, изначальные принципы семейного бизнеса. Для сотрудников это означает, что уж если они сотрудники, то все, о чем стоит беспокоится это хорошо работать - в остальном очень высокая степень соц. защищенности и защищенности рабочего места, которые обеспечиваются компанией. Насколько я могу судить это довольно закрытая компания с точки зрения сохранения инсайдерской информации, я не нашла примеров онлайн в открытом доступе, а в каких книжках/статьях я про них более детально читала - не могу вспомнить, поэтому вдаваться в детали не буду, чтобы случайно не наврать ![]() Но есть масса других примеров (хорошо описанных, которые можно найти в свободном доступе) очень четко выраженных корп. культур, которые определяют то, как функционирует бизнес - McDonalds (где сотрудники говорят о "системе" подразумевая корп. культуру и для некоторый могут выглядеть как сектанты) Google (которые позиционируют себя как компания в стиле исследовательская лаборатория университета, но не стандартный бюрократический "монстр"), Intel (недавно запущенная бренд кампания "спонсоры будущего" фокусирующаяся на специфике инженерной культуры), Body Shop (часто встречающийся пример уникальности подхода к бизнесу и сильной корп. культуры и ценностей http://www.thebodyshop-usa.com/beaut...ation-_-values ) и многие, многие другие. Суть примеров в том, что для сотрудника, например, маркетинга, перейти из одной подобной компании в другую - это зачастую культурый шок и необходимость интегрироваться. Конечно, работа не страна и поменять ее легче, и не обязательно быть слепым фанатом компании, чтобы строить успешную карьеру. Но если все совсем поперек горла, то выбора, пожалуй, три: либо продолжать работать через силу (но в этом случае карьера вряд ли сложится), либо менять компанию, либо прилагать осознанные усилия для того, чтобы принять ценности "монастыря" - это если есть желание остаться надолго и есть мотивация для интеграции. Ну вот ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
|
"По мере увеличения знаний, приобретения ими отчетливости, растет и мучение, которое достигает в индивидуме настолько высокой степени, насколько индивидум умен; наиболее подвержен страданиям гениальный человек". (простите мне мой корявый перевод). Только вот при чем тут ностальгия? Неужто простой мужик в каких-нибудь Бразилиях не страдал бы по березкам? Тсе! А сколько гениев страдали на чужбине, но не от нехватки Родины? Было б все так просто: нет ностальгии - черств и необразован! Есть? - умен и утончен. Ха-ха. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
![]() Я всего лишь написала о том, что если б все люди "были счастливы" - культурное насление было бы абсолютно другим, и спросила, плохое ли оно, наследие ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
lenegre пишет:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Кстати, у нас в центре сейчас улицы украшены плакатами о праздновании 200-летия Гоголя, потому что живя здесь он написал свои "Мертвые души". Наверное, ему ностальгия очень помогала. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
А я вот уже больше тридцати лет живу в России, а никак не интегрируюсь, ну никак...
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вобщем поскольку примеры с проектами/бизнеспланами и социальными лестницами как-то не очень легко воспринимаются, давайте просто предположим, что речь идет о несчастной любви (к родине), что делать?
Тут мой скромный опыт мне подсказывает три возможных варианта действий (все это уже неоднократно проговариволось, как мне кажется) : 1) условно назовем "новая любовь" - попробуйте полюбить, нет не Францию, а французский образ жизни и себя в нем - станьте сибаритом и эпикурейцем! Остановитесь в своей гонке, расслабтесь и научитесь получать удовольствия от жизни а ля франсэ. При этом начните с малого, с мелочей... субботним утром, вместо того чтобы ехать за продуктами в интермарше спуститесь в ближайшее кафе, сядьте на терассе с газетой и кофе и наслаждайтесь до полудня холодным солнцем осени, ароматом кофе и свежей выпечки, болтавней с официантами или просто с глупо-счастливой улыбкой разглядывайте прохожих и уличных голубей... 2) "клин клином" - замените тоску по березкам тоской по круасанам. Найдите контракт на пару лет в другой стране (не россии) и поезжайте туда потосковать о Франции. Скажу вам честно - очень помогает! 3) "реванш" (он меня бросил, а я вот какая хорошая... - и он увидел это и полюбил ее, а она "уже другому отдана и будет век ему верна" ![]() Вот такое вот имхо ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Это факт. Я, как в Лондон переехала, так резко затосковала по Парижу. Года 2 тосковала, теперь меня туда практически не заманишь)) А пока жила в Париже, многих красот не замечала, была погружена в повседневные заботы. ЗАмки в пригородах Парижа - так вообще уже видеть не могла, они мне на одно лицо уже все казались.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Juls, а в Париже как жизнь складывалась ? Работа-дом-работа ?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Нет, все было: работа (даже 2 иногда!), дом, второй дом (так и жила некоторое время, между 2 домами), учеба, друзья русские (много), гулянки.. Но как-то вот само место действия (Париж) - было второстепенно, я не замечала его.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Ka, мне б и в голову не пришлось расстраиваться.
Прямым текстом так написано не было, это точно.
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мауры, но ведь реально же работает, ведь правда!
Может я ошибаюсь, но мне кажется это "отказ от идеализации себя" (по Беызн) ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Период 7-12 и так далее не очень совпадает с понятием "ассимиляция". На мой взгляд, для этого необходим гораздо более длительный срок. И часто касается и второго, третьего поколения. В нашем случае, а мы говорим о вливании во французское общество и постепенный отрыв от российских реалиев и российского образа жизни, депрессию, ностальгию, да, может вызывать осознание этого факта. Но об эти "грабли" спотыкаются далеко не все! ![]() Если относиться с любопытством к этим изменениям, к себе и окружающему миру, то осознание этого факта только становится поводом для удовольствия. Не костенеем, не застыли на месте. ![]() Активно практикую все три. Какая ностальгия? Всё в прошлом. Удовольствие! И сибаритство, ![]() И жизнь в других странах с большим интересом. При этом возвращение во Францию, возвращение с радостью и узнаванием дома. ![]() И жизнь на два дома. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Мне кажется, что жизнь на два дома можно понимать как "и здесь, и там, у меня два дома и мне везде хорошо" а можно как "ни здесь, ни там: и от России отбился, и ко Франции не прибился". Во втором случае два дома не спасают от внутреннего раздрая.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я поэтому и выделил три этапа и попытался сформулировать как бороться с кризисом на каждом из трех этапов. Если честно то наиболее тяжелым (по последствиям) я считаю кризис второго этапа - тут я видел и заработанные гастриты и экземы и выпадение волос и ... вплоть до хирургического вмешательства. Вы ведь тоже здесь приводили пример проблем со здоровьем... Так что все это очень серьезно. И если у кого-то из форумчан именно сейчас наступила аппатия, пропал блеск в глазах, и "все не так", то надо дать им хоть какое-то руководство к действию (уж коль-скоро мы прошли через это и у нас есть положительный опыт).
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
Закладки |