Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2009, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
повтор
Svet вне форумов  
Старое 01.11.2009, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
А как вычислила?
Стандартным путем.
Анамнез, патогенез, клиническая картина, диф. диагностика, результаты лечения нестероидными противовоспалительными препаратами.
Из анамнеза, не хотела, но надо переезжать.
А с чем диф. диагностику проводили? В первую очередь, во вторую, ну и в третью? Если не секрет, конечно.
Старое 01.11.2009, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
А с чем диф. диагностику проводили? В первую очередь, во вторую, ну и в третью? Если не секрет, конечно.

Beyzn, я в личку напишу попозже.
Траута вне форумов  
Старое 02.11.2009, 07:28     Последний раз редактировалось Niki M; 02.11.2009 в 07:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Хотя, что касается поэзии, я рада в итоге что не читала, если взглянуть с другой стороны, то получается, что это предупредительная мера против грядущей ностальгии. Вот!
КУЗЯ, все верно, «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1: 18).
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
P.S. Про необразованность в литературе... Всеобщая грамотность еще не признак образования... Не грусти, дорогая
Ну на крайний случай, если любопытство замучает, можно взять и прочитать, какие проблемы.
Niki M вне форумов  
Старое 02.11.2009, 07:28     Последний раз редактировалось kirieshka; 02.11.2009 в 07:35..

Дата рег-ции: 15.12.2008
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Цитата: кириешка, а можете в двух словах о корпоративной культуре в Solvay Pharma рассказать, пожалуйста? очень интересно на самом деле и может послужить тем, кто о таких примерах еще не слышал и не пробовал...
Fiesta, боюсь, что в двух словах будет очень неточно, но попробую не очень длинно. Я подумала над этим и мне лично кажется, что параллель между сменой корпоративного мира и сменой страны очень неплоха, хотя, конечно, это не одно и то же.

Начну с пары определений Понятие корп. культуры базируется на нескольких основных принципах/явлениях:
1) Ценности (они обычно выражены в миссии (vision/mission) но, несомненно, во многих организациях являются не более чем формальностью и данью моде. В тех же случаях, когда эти прописанные ценности определяют более глубинные слои того, как происходит управление, координация и коммуникация в компании можно говорить о культуре. Ценности долгосрочны, в отличие от целей, которые меняются довольно часто, но при этом они должны быть взаимосвязаны с ценностями, иначе это все просто останется на бумаге.
2) Убеждения. Убеждения это интернализированные ценности. То есть ценности внешняя данность для сотрудника, но если опыт человека в компании соответствует формально описанным политикам, практикам и т.п. то внешние инородные "установки" перестают быть инородными и становятся личными убеждениями.
Пример: миссия университета "докопаться до сути вещей". Для студента в первый год это могут быть просто слова, которые может быть даже не несут в себе особого смысла, но спустя несколько лет лекций, занятий, исследовательских работ, социализации в роль студента, важность этого принципа становится человеку понятной и норма интернализируется, более того, распространяется на другие сферы жизни, помимо учебы. Но это происходит только если весь учебный процесс действительно подчинен главному принципу, заявленному в миссии.
3) Не уверена, как красиво и кратко сказать по-русски 'underlying assumptions'.. Что-то вроде убеждений, но тех, которые настолько глубоко интернализированы, что являются аксиомами и не вызывают сомнений, они автоматичны, если так можно выразиться.
Не-корпоративный пример, который первый приходит в голову это понятие локус-контроля: если западным культурам зачастую присущ внутренний локус-контроль (моя жизнь и события в ней зависят от меня и от моих усилий), то восточным культурам - внешний (моя жизнь определяется и зависит от обстоятельств, рока, бога, судьбы, предписания). Ни то, ни другое не есть плохо или хорошо само по себе, сложности начинаются тогда, когда возникает конфликт внутренней культуры (впитанной с детства) и внешней.

Теперь про Solvay: их уникальность в том, что став мультинациональной корпорацией они сохранили, насколько это вообще возможно при таких размерах, изначальные принципы семейного бизнеса. Для сотрудников это означает, что уж если они сотрудники, то все, о чем стоит беспокоится это хорошо работать - в остальном очень высокая степень соц. защищенности и защищенности рабочего места, которые обеспечиваются компанией. Насколько я могу судить это довольно закрытая компания с точки зрения сохранения инсайдерской информации, я не нашла примеров онлайн в открытом доступе, а в каких книжках/статьях я про них более детально читала - не могу вспомнить, поэтому вдаваться в детали не буду, чтобы случайно не наврать

Но есть масса других примеров (хорошо описанных, которые можно найти в свободном доступе) очень четко выраженных корп. культур, которые определяют то, как функционирует бизнес - McDonalds (где сотрудники говорят о "системе" подразумевая корп. культуру и для некоторый могут выглядеть как сектанты) Google (которые позиционируют себя как компания в стиле исследовательская лаборатория университета, но не стандартный бюрократический "монстр"), Intel (недавно запущенная бренд кампания "спонсоры будущего" фокусирующаяся на специфике инженерной культуры), Body Shop (часто встречающийся пример уникальности подхода к бизнесу и сильной корп. культуры и ценностей http://www.thebodyshop-usa.com/beaut...ation-_-values ) и многие, многие другие.

Суть примеров в том, что для сотрудника, например, маркетинга, перейти из одной подобной компании в другую - это зачастую культурый шок и необходимость интегрироваться. Конечно, работа не страна и поменять ее легче, и не обязательно быть слепым фанатом компании, чтобы строить успешную карьеру. Но если все совсем поперек горла, то выбора, пожалуй, три: либо продолжать работать через силу (но в этом случае карьера вряд ли сложится), либо менять компанию, либо прилагать осознанные усилия для того, чтобы принять ценности "монастыря" - это если есть желание остаться надолго и есть мотивация для интеграции.

Ну вот Много букв - восхищаюсь теми, кто добрался до этого последнего предложения
kirieshka вне форумов  
Старое 02.11.2009, 08:07
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
КУЗЯ, все верно, «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1: 18).
Да, Шопенгауэр тоже об этом писал:
"По мере увеличения знаний, приобретения ими отчетливости, растет и мучение, которое достигает в индивидуме настолько высокой степени, насколько индивидум умен; наиболее подвержен страданиям гениальный человек". (простите мне мой корявый перевод).

Только вот при чем тут ностальгия? Неужто простой мужик в каких-нибудь Бразилиях не страдал бы по березкам? Тсе! А сколько гениев страдали на чужбине, но не от нехватки Родины?
Было б все так просто: нет ностальгии - черств и необразован! Есть? - умен и утончен. Ха-ха.
Allin вне форумов  
Старое 02.11.2009, 08:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеkirieshka пишет:
восхищаюсь теми, кто добрался до этого последнего предложения
Спасибо
Allin вне форумов  
Старое 02.11.2009, 08:27

Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Спасибо
Нет, ну правда - писать это одно, а читать длинный пост не всегда удобоваримо

Несомненно, в данной теме Beyzn - это исключение. Читаю и перечитываю.
kirieshka вне форумов  
Старое 02.11.2009, 09:18
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Только вот при чем тут ностальгия? Неужто простой мужик в каких-нибудь Бразилиях не страдал бы по березкам? Тсе! А сколько гениев страдали на чужбине, но не от нехватки Родины?
Было б все так просто: нет ностальгии - черств и необразован! Есть? - умен и утончен. Ха-ха.
В детстве это называлось "испорченный телефон"
Я всего лишь написала о том, что если б все люди "были счастливы" - культурное насление было бы абсолютно другим, и спросила, плохое ли оно, наследие
Fellici вне форумов  
Старое 02.11.2009, 09:47
Мэтр

lenegre пишет:
Цитата:
КУЗЯ пишет:
Цитата:
Если верить некоторым высказываниям, то получается, что человек без ностальгии-бездуховный, черствый, минимум не образованный в поэзии и литературе.
Или живущий сегодняшним днем? Как там про "лови момент"?
P.S. Про необразованность в литературе... Всеобщая грамотность еще не признак образования... Не грусти, дорогая
Fellici, вот это испорченный телефон? Да ну бог с ним.

Цитата:
Я всего лишь написала о том, что если б все люди "были счастливы" - культурное насление было бы абсолютно другим, и спросила, плохое ли оно, наследие
Не знаю, было бы оно вообще, это наследие. Имхо, если бы все люди "были счастливы", то это был бы мир олигофренов.
Allin вне форумов  
Старое 02.11.2009, 09:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Allin, так и я о том же

И о советском наследии я писала - где о тоске и грусти речи не было - только кому оно сейчас нужно, такое наследие? Разве что поностальгировать
Fellici вне форумов  
Старое 02.11.2009, 10:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
И о советском наследии я писала - где о тоске и грусти речи не было - только кому оно сейчас нужно, такое наследие? Разве что поностальгировать
Да ну с Библией, Шопенгауэром и наследием все понятно. Но мы тут далеко не все готовимся войти в ряды Достоевских и Толстых, мы просто переселенцы. Некоторые из которых вдруг вписались, благодаря "другой логике", а некоторые живут телом тут, а душой там.
Кстати, у нас в центре сейчас улицы украшены плакатами о праздновании 200-летия Гоголя, потому что живя здесь он написал свои "Мертвые души". Наверное, ему ностальгия очень помогала.
Allin вне форумов  
Старое 02.11.2009, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Имхо, если бы все люди "были счастливы", то это был бы мир олигофренов.
Как говорил Аркадий Райкин: "Пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает".
Niki M вне форумов  
Старое 02.11.2009, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
А я вот уже больше тридцати лет живу в России, а никак не интегрируюсь, ну никак...
Старое 02.11.2009, 11:34

Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
А я вот уже больше тридцати лет живу в России, а никак не интегрируюсь, ну никак...
У меня похожая ситуация.
kirieshka вне форумов  
Старое 02.11.2009, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Skif, по поводу ассимиляции. Против я её. Категорически. Я себе дорога такой, какая я есть.
Никаких усилий насильственной ассимиляции, никакого издевательства над собой в попытках стать как все. И гордо говорить- я влилась в общество.
Ээээ, я и в прежнее общество не очень-то вливалась.
А вот изменения, которые происходят незаметно, по ходу жизни. Это естественный процесс. Это интересно. Приобретение нового.
И потом, такие попытки слиться, ассимилировать - это потери могут быть в той самой базе, в старте для дальнейшего.
Как по мне, третий этап "ассимиляцией" называть можно только условно (ну просто за неимением другого подходящего термина"). Что тут важно, это то что вы уже интегрировались и совершенно нормально чувствуете себя во французском обществе, к вам относятся как к себе подобной. При этом в процессе вашей интеграции с вами произошли, незаметно может быть для вас, внутренние изменения которые в простонародье называются "офранцузились" . Это следствие пересмотра и принятия ценностей этого общества. А вы все еще продолжаете считать себя русской, хотя фактически россия для вас это всего лишь воспоминание (идеал, как пишет Бейзн) по двум причинам : и вы не та (вы теперь в россии иностранка русского происхождения, говорящая по русски) и страна другая (за 5-7 лет, там все-таки много чего изменилось). Ну и вот она - здравствуй, грусть-тоска .
Старое 02.11.2009, 12:59     Последний раз редактировалось Skif; 02.11.2009 в 16:25..
Мэтр

Вобщем поскольку примеры с проектами/бизнеспланами и социальными лестницами как-то не очень легко воспринимаются, давайте просто предположим, что речь идет о несчастной любви (к родине), что делать?
Тут мой скромный опыт мне подсказывает три возможных варианта действий (все это уже неоднократно проговариволось, как мне кажется) :
1) условно назовем "новая любовь" - попробуйте полюбить, нет не Францию, а французский образ жизни и себя в нем - станьте сибаритом и эпикурейцем! Остановитесь в своей гонке, расслабтесь и научитесь получать удовольствия от жизни а ля франсэ. При этом начните с малого, с мелочей... субботним утром, вместо того чтобы ехать за продуктами в интермарше спуститесь в ближайшее кафе, сядьте на терассе с газетой и кофе и наслаждайтесь до полудня холодным солнцем осени, ароматом кофе и свежей выпечки, болтавней с официантами или просто с глупо-счастливой улыбкой разглядывайте прохожих и уличных голубей...
2) "клин клином" - замените тоску по березкам тоской по круасанам. Найдите контракт на пару лет в другой стране (не россии) и поезжайте туда потосковать о Франции. Скажу вам честно - очень помогает!
3) "реванш" (он меня бросил, а я вот какая хорошая... - и он увидел это и полюбил ее, а она "уже другому отдана и будет век ему верна" ) - сделайте что-нибудь хорошее, и по возможности безвозмездно, что может быть оценено вашими друзьями и знакомыми на родине (откройте благотворительный проект, напишите и издайте книгу, ...). В эту же категорию я бы отнес и "жизнь на два дома", но это не всякому по силам. Этот вариант, как по мне, наиболее рискованный. В качестве примера можно конечно вспомнить Тургенева который жил на "два дома" и был обожаем в России, но и "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий..." это тоже его слова.
Вот такое вот имхо
Старое 02.11.2009, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
2) "клин клином" - замените тоску по березкам тоской по круасанам. Найдите контракт на пару лет в другой стране (не россии) и поезжайте туда потосковать о Франции. Скажу вам честно - очень помогает!
Это факт. Я, как в Лондон переехала, так резко затосковала по Парижу. Года 2 тосковала, теперь меня туда практически не заманишь)) А пока жила в Париже, многих красот не замечала, была погружена в повседневные заботы. ЗАмки в пригородах Парижа - так вообще уже видеть не могла, они мне на одно лицо уже все казались.
Старое 02.11.2009, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Niki M, что касается умножения мудростей и познаний, так чесслово, я это дело люблю и стараюсь.. И писала я не о знаниях в целом, а только о поэзии. Ну что я могу поделать, если у меня не выходит по чисто техническим причинам?
как не стыдно признаться в лирическом обчестве, меня от рифмы клонит ко сну, могу за пять минут с тем же эффектом от мойдодыра вырубиться.
Старое 02.11.2009, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Juls, а в Париже как жизнь складывалась ? Работа-дом-работа ?
Старое 02.11.2009, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Если верить некоторым высказываниям, то получается, что человек без ностальгии-бездуховный, черствый, минимум не образованный в поэзии и литературе.
Не заметила таких высказываний. Но вот, что однозначно получается по высказываниям ностальгирующих - то, что состояние это довольно болезненное. Люди способ излечения ищут. Может, не будете расстраиваться, что здоровы?
Ka вне форумов  
Старое 02.11.2009, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Juls, а в Париже как жизнь складывалась ? Работа-дом-работа ?
Нет, все было: работа (даже 2 иногда!), дом, второй дом (так и жила некоторое время, между 2 домами), учеба, друзья русские (много), гулянки.. Но как-то вот само место действия (Париж) - было второстепенно, я не замечала его.
Старое 02.11.2009, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Skif,

За сибаритство и эпикурейство!

Maury вне форумов  
Старое 02.11.2009, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеKa пишет:
Может, не будете расстраиваться, что здоровы?
Ka, мне б и в голову не пришлось расстраиваться.

Посмотреть сообщениеKa пишет:
Не заметила таких высказываний.
Прямым текстом так написано не было, это точно.
Старое 02.11.2009, 14:23     Последний раз редактировалось Skif; 02.11.2009 в 16:26..
Мэтр

А если и не было этих переходов и отваги не было и из сердца вроде не выкорчевывал, а ни тоски, ни грусти нет - это что? :роллеыес:
Либо у вас все пучком, т.е. вы сибарит и эпикуреец, либо не созрели еще до "тоски-кручинушки"
Старое 02.11.2009, 14:31     Последний раз редактировалось Skif; 02.11.2009 в 14:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Скиф,
:браво:
За сибаритство и эпикурейство!
Мауры, но ведь реально же работает, ведь правда!
Может я ошибаюсь, но мне кажется это "отказ от идеализации себя" (по Беызн)
Старое 02.11.2009, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Как по мне, третий этап "ассимиляцией" называть можно только условно (ну просто за неимением другого подходящего термина"). Что тут важно, это то что вы уже интегрировались и совершенно нормально чувствуете себя во французском обществе, к вам относятся как к себе подобной. При этом в процессе вашей интеграции с вами произошли, незаметно может быть для вас, внутренние изменения которые в простонародье называются "офранцузились" . Это следствие пересмотра и принятия ценностей этого общества. А вы все еще продолжаете считать себя русской, хотя фактически россия для вас это всего лишь воспоминание (идеал, как пишет Бейзн) по двум причинам : и вы не та (вы теперь в россии иностранка русского происхождения, говорящая по русски) и страна другая (за 5-7 лет, там все-таки много чего изменилось). Ну и вот она - здравствуй, грусть-тоска .
По поводу ассимиляции- в теме "Еще раз об интеграции", раздел "История и современность" была предложена хорошая статья с описанием пяти путей ассимиляции и немного говорилось о понятии "ассимиляция" дискутирующими.
Период 7-12 и так далее не очень совпадает с понятием "ассимиляция". На мой взгляд, для этого необходим гораздо более длительный срок. И часто касается и второго, третьего поколения.
В нашем случае, а мы говорим о вливании во французское общество и постепенный отрыв от российских реалиев и российского образа жизни, депрессию, ностальгию, да, может вызывать осознание этого факта.
Но об эти "грабли" спотыкаются далеко не все!
Если относиться с любопытством к этим изменениям, к себе и окружающему миру, то осознание этого факта только становится поводом для удовольствия. Не костенеем, не застыли на месте.

Тут мой скромный опыт мне подсказывает три возможных варианта действий
Активно практикую все три. Какая ностальгия? Всё в прошлом. Удовольствие!
И сибаритство,
И жизнь в других странах с большим интересом. При этом возвращение во Францию, возвращение с радостью и узнаванием дома.
И жизнь на два дома. По поводу рискованно- не знаю. Не чувствую.
Траута вне форумов  
Старое 02.11.2009, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
И жизнь на два дома. По поводу рискованно- не знаю.
Мне кажется, что жизнь на два дома можно понимать как "и здесь, и там, у меня два дома и мне везде хорошо" а можно как "ни здесь, ни там: и от России отбился, и ко Франции не прибился". Во втором случае два дома не спасают от внутреннего раздрая.
algambra вне форумов  
Старое 02.11.2009, 14:51     Последний раз редактировалось Skif; 02.11.2009 в 14:56..
Мэтр

В нашем случае, а мы говорим о вливании во французское общество и постепенный отрыв от российских реалиев и российского образа жизни, депрессию, ностальгию, да, может вызывать осознание этого факта.
Но об эти "грабли" спотыкаются далеко не все!
Да конечно же не все!
Я поэтому и выделил три этапа и попытался сформулировать как бороться с кризисом на каждом из трех этапов. Если честно то наиболее тяжелым (по последствиям) я считаю кризис второго этапа - тут я видел и заработанные гастриты и экземы и выпадение волос и ... вплоть до хирургического вмешательства. Вы ведь тоже здесь приводили пример проблем со здоровьем...
Так что все это очень серьезно.
И если у кого-то из форумчан именно сейчас наступила аппатия, пропал блеск в глазах, и "все не так", то надо дать им хоть какое-то руководство к действию (уж коль-скоро мы прошли через это и у нас есть положительный опыт).
Старое 02.11.2009, 15:04
Мэтр

Либо у вас все пучком, т.е. вы себарит и эпикуреец, либо не созрели еще до "тоски-кручинушки"
Первое.
Хотя да, некоторые меня стращают тем, что в глубокой старости и меня накроет.
Skif, согласна с вашими мыслями об ассимиляции и о параллелях с потерянной любовью.
Allin вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки