Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2009, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Уважаемые все, ну о чем тут спорить: ассимиляция, или адаптация, или интеграция - какая разница, если самое главное - это как себя чувствуешь и от чего ради хорошего самочувствия надо отказаться. Все равно же в чужой стране никто ради нас не заговорит на красивом русском литературном (я, например, пребываю в состоянии шока от того, как нынче пишут на том языке, который у меня в памяти называется русским - без слов, начинающихся на вторую, шестую, восьмую и двадцать третью букву алфавита в разных вариациях уже, кажется, редко кто может обойтись в повседневной жизни, так, что при возвращении на родину я уже чувствую себя вымершим динозавром) и не будет с удовольствием наворачивать водочку под селедочку. Отказываться приходится так или иначе. Проблема в том - как это воспринимать. Можно себя грузить до посинения всякими идеями, принципами, сравнивать методы засолки огурцов и делать из этого глобальные выводы о национальном характере - но! От всего этого никому никогда лучше не станет. Хуже - запросто. Так задайте себе вопрос: чего вы хотите в итоге? Жить хорошо или жить в постоянном внутреннем раздрае? Радоваться жизни или видеть вокруг только тоску от которой тошнит? Девяносто с лишним процентов всего, что происходит, происходит только в голове. Совершенно одинаковые вещи люди видят (или думают, что видят) абсолютно по разному. Так почему бы их не видеть так, чтобы было себе приятно и другим полезно? Особенно когда тому есть вокруг масса примеров?
algambra вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
наверное именно к этому случаю можно отнести упомянутых Кузей "нефтянников
Не скажу за всех нефтяников, так как не в курсе. В моем упомянутом конкретном случае не все так однозначно. Этот человек дал работу во Франции большому количеству людей. Купил одно место, полное историей Франции, приводит его в порядок, и старается поддержать этот дух там в меру сил. И хочет, чтоб его дочери, когда вырастут, продолжили это начинание (девочкам там очень нравится, младшая там практически "родилась" и сейчас получают хорошее образование). А вот по французски не говорит.
Старое 01.11.2009, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Иногда кажется, что вот, человек, начинает работать и ностальгию преодолевает.
ИМХО, наличие работы, друзей, хобби и пр. все же способствуют преодолению ностальгии по утраченному объекту. И порой стоит себя выталкивать "в люди" даже и насильно.
Svet вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:14     Последний раз редактировалось lenegre; 01.11.2009 в 20:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Суперская тема! Я узнала о себе столько!!! Неожиданно.
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
ИМХО, наличие работы, друзей, хобби и пр. все же способствуют преодолению ностальгии по утраченному объекту. И порой стоит себя выталкивать "в люди" даже и насильно.
С одной стороны, Вы правы. А с другой - по Бейзну - человек бросит работу сразу, как только появится повод. Ну все это когда он может себе позволить бросить работу.
Но вот, интересно еще больше:
Если человек работает только для того, чтобы справиться с нуждой в средствах, то это заслуживает уважения и реально повышает его самоуважение. Тогда это будет реальное продвижение вперед к достижению самостоятельности. Потому, что это будет означать, что человек находится в реальности.
Сколько людей находятся в реальности вообще? Не в выдуманных фанатазиях о себе или о своей жизни? И хорошо ли это "находиться в реальности"? Или в фантазиях "я счастлив -не счастлив" тоже нормально?
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Я продолжу свою песню
Цитата:
3. Период ассимиляции : вы сделали это(!), вы стали "послушником" и все у вас "как у людей" - семья, работа, дом, любовник... и вдруг вы понимаете, что вы - это уже не вы, вы говорите по русски, но вы "не русская". И кажется, что при этом, вы никогда не станете "француженкой", несмотря на вашу кажущуюся "интегрированность". И вы понимаете, что это необратимо! Назад уже не вернуться... Вот тут-то и начинается настоящая "ностальгия". Период этот соответствует семи-десяти годам пребывания в стране, а кризис может растянуться надолго. Уверен, что большинство оставшихся проходят через это.
Что же делать? Вот Беызн, мне кажется, все очень хорошо обьяснил про механизмы и внутренние причины "ностальгии-меланхолии-тоски", вроде бы ясно к чему надо стремится (к переходу от "тоски" к "светлой грусти", а затем и вовсе "из сердца вон"). И вроде бы понятно что надо "захотеть" от этого избавиться, непонятно только КАК (практически)?
Ведь то, что Беызн предлагает, по сути сводится к тому, что мы должны убить в себе нашу так долго холимую и лелеемую "любовь к родине", закопать ее глубоко в землю и придавить все это снятым со своего сердца тяжелым гранитным камнем "тоски", поплакать в светлой грусти и отправится далее, не оглядываясь назад и радуясь свету новой любви.
Согласитесь не так-то легко на все это отважится
Старое 01.11.2009, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2006
При этом не следует понимать меня так, что я призываю, например, сидеть сложа руки и ждать, пока наступит некое внутреннее состояние, позволяющее пойти работать. Нет. Не наступит оно само. Но ускорить его наступление, насильно вытолкнув себя на работу, также не получится. Такой человек прекратит работу, как только для этого наступит удобный случай. Или будет чувствовать себя в зависимом состоянии, на работе, в угнетенном. А, вероятнее всего, такой человек не сможет вытолкнуть себя на работу, под самыми разными предлогами. Работать надо захотеть. Не в мечтах захотеть, а... ЗАХОТЕТЬ. Желание должно быть реальным, и это не должно быть желанием посредством работы справиться там с чем-нибудь, с ностальгией, со скукой, с отсутствием интереса к жизни, с чувством ущемленности, еще с чем-то. Кроме одного - кроме нужды в деньгах. Если человек работает только для того, чтобы справиться с нуждой в средствах, то это заслуживает уважения и реально повышает его самоуважение. Тогда это будет реальное продвижение вперед к достижению самостоятельности. Потому, что это будет означать, что человек находится в реальности. Человек должен хотеть чего-то достичь, а не с чем-то справиться внутри себя. При этом, если человек хочет "достичь" или "развиваться" таких мнимых сущностей и в таких сущностях, как: совершенство, самосовершенствование, самоусовершенствование, самодостаточность и прочих, которые выдают не его желание развития, а его нарциссичесокое недовольство внутренней ущербностью, ущемленностью или недостаточностью, которую он как-то хочет скомпенсировать, то ничего не получится.
Засада. И лечится это поиском "скрытой выгоды"? А если головой понимаешь, для чего хочешь работать, в чём скрытая выгода тоже ясно, а делать ничего не тянет - надо продолжать искать?
Старое 01.11.2009, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Суперская тема! Я узнала о себе столько!!! Неожиданно.
Везет. Я о себе так ничего и не узнала.

Цитата:
Сколько людей находятся в реальности вообще? Не в выдуманных фанатазиях о себе или о своей жизни? И хорошо ли это "находиться в реальности"? Или в фантазиях "я счастлив -не счастлив" тоже нормально?
Да, очень интересно!!
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеSkif пишет:
к переходу от "тоски" к "светлой грусти", а затем и вовсе "из сердца вон".
Согласитесь не так-то легко на все это отважится
А если и не было этих переходов и отваги не было и из сердца вроде не выкорчевывал, а ни тоски, ни грусти нет - это что?
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеlondonsk пишет:
А если головой понимаешь, для чего хочешь работать, в чём скрытая выгода тоже ясно, а делать ничего не тянет
А разве так бывает? Чтобы одновременно и хочешь, и не тянет? Мне кажется, тут либо-либо
algambra вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеAllin пишет:
А если и не было этих переходов и отваги не было и из сердца вроде не выкорчевывал, а ни тоски, ни грусти нет - это что?
Это верный признак того, что у вас нет желания зависимости (по Beyzn)
algambra вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Если коротко, то не внутреннее следует из внешнего, а наоборот. Если пытаться сделать так, чтобы внутреннее следовало из внешнего, то будет лишь имитация. Иногда кажется, что вот, человек, начинает работать и ностальгию преодолевает. Даже самому человеку может так казаться. Но не работой внешней он ее преодолевает, а работой внутренней. При этом внешняя работа - ее характер, служебные обязанности и прочее - следует за внутренним состоянием, но не опережает его.
С удовольствием бы выделила весь пост. Ограничусь главным, на мой взгляд. Хорошо написано!
Траута вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Это верный признак того, что у вас нет желания зависимости (по Beyzn)
Точно, нету. Что-то я пропустила это у Beyzn.
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:31
Мэтр

На эту тему вспомнилось пыталось я почитать известного психоаналитика, Ялома. Меня хватило только на его рассказ о первой его пацентке. когда он "вывел" ее из состояния безнадежной любви.
Цитата:
Но все это был самообман. Я знал, что у меня есть причина чувствовать себя виноватым. Я опять стал жертвой самонадеянной уверенности, что могу вылечить любого. Сбитый с толку своей гордыней и любопытством, я с самого начала упустил из виду двадцатилетнее подтверждение того, что Тельма – не лучший кандидат для психотерапии, и подверг ее болезненной процедуре, которая, если рассуждать здраво, имела мало шансов на успех. Я разрушил защиты, а взамен ничего не построил.
http://bookz.ru/book.php?id=58927&n=..._id=irvin-alom
Svet вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:31
Мэтр

Везет.
Ага! Снова везет.
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:35     Последний раз редактировалось Траута; 01.11.2009 в 22:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Skif, по поводу ассимиляции. Против я её. Категорически. Я себе дорога такой, какая я есть.
Никаких усилий насильственной ассимиляции, никакого издевательства над собой в попытках стать как все. И гордо говорить- я влилась в общество.
Ээээ, я и в прежнее общество не очень-то вливалась.
А вот изменения, которые происходят незаметно, по ходу жизни. Это естественный процесс. Это интересно. Приобретение нового.
И потом, такие попытки слиться, ассимилировать - это потери могут быть в той самой базе, в старте для дальнейшего.
Траута вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:35
Мэтр

Это другая логика... Вдруг находишь место, где ты чувстуешь себя дома. Вопреки всему. И нужно мужество (отвага), чтобы там остаться.
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Не скажу за всех нефтяников, так как не в курсе. В моем упомянутом конкретном случае не все так однозначно. Этот человек дал работу во Франции большому количеству людей. Купил одно место, полное историей Франции, приводит его в порядок, и старается поддержать этот дух там в меру сил. И хочет, чтоб его дочери, когда вырастут, продолжили это начинание (девочкам там очень нравится, младшая там практически "родилась" и сейчас получают хорошее образование). А вот по французски не говорит.
Имхо, этот человек все же интегрировался в общество на своем социальном уровне. Вести во Франции бизнес совсем не интегрировавшись, ну очень сложно. Тот факт что он не знает французского, говорит лишь о том что во французском бизнес-сообществе можно общаться и на английском (ну как у нас в 18 веке, можно было жить совершенно по нашему "уставу" и при этом не говорить по русски).
Старое 01.11.2009, 20:38
Мэтр

Это другая логика... Вдруг находишь место, где ты чувстуешь себя дома. Вопреки всему. И нужно мужество (отвага), чтобы там остаться.
Да.
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:42
Мэтр

Вдруг находишь место, где ты чувстуешь себя дома. Вопреки всему. И нужно мужество (отвага), чтобы там остаться.
Вот он один из ключиков!
Но, вы все строчите быстрее, чем я формулирую
Старое 01.11.2009, 20:42     Последний раз редактировалось Iryna13; 01.11.2009 в 21:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
наличие работы, друзей, хобби и пр. все же способствуют преодолению ностальгии по утраченному объекту. И порой стоит себя выталкивать "в люди" даже и насильно.
Я думаю что работа в данном случае может помочь только в тогда,если она,эта работа,нравится и хорошая моральная атмосфера в коллективе. В противном случае мы негатив с ненавистной (или даже просто нелюбимой),но вынужденной работы и проблемных отношений в коллективе будем проецировать на все французское общество и на всю нашу жизнь в этой стране.
С остальным согласна.
Старое 01.11.2009, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Для меня ассимиляция это снять брюки и надеть юбку там, где не носят брюки женщины.
А если это рассматривать не как ассимиляцию(т.е.сделано вынуждено),а всего лишь как дань уважения к местным традициям(т.е. было сделано добровольно,так как изначально существовало право выбора)?
Старое 01.11.2009, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Iryna13, тут суть в том, чтоб отказаться от своих предпочтений, добровольно или нет - заменить их другими, до этого чужими. И, естественно, не по одному пункту
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Цитата:
«В настоящее время увеличивается количество людей русской культуры, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье. И без координации усилий мы не достигнем тех целей, которые сегодня естественным образом перед нами возникают. А цели наши связаны в первую очередь, как я понимаю, с тем, чтобы поддержать национальную идентичность людей, чтобы не допустить их ассимиляции», — отметил патриарх.
При этом, по его словам, необходимо учитывать коренное различие между ассимиляцией и интеграцией: «Интеграция — это положительное явление. Люди русской культуры не должны себя чувствовать изгоями в тех обществах, в которых они живут. Они должны быть трудоустроены, они должны не чувствовать себя гражданами второго сорта. Поэтому они должны знать и местные языки, и законы, и культуру; иметь профессиональную квалификацию, чтобы работать и достойно жить. Но при этом они должны оставаться сынами и дочерями своего Отечества, сохраняя родную культуру, язык, веру».
Совершенно согласна с Патриархом. Вот такой и должна быть, на мой взгляд, интеграция.
Старое 01.11.2009, 22:02
Мэтр

Везет. Я о себе так ничего и не узнала.
Если верить некоторым высказываниям, то получается, что человек без ностальгии-бездуховный, черствый, минимум не образованный в поэзии и литературе.
Хотя, что касается поэзии, я рада в итоге что не читала, если взглянуть с другой стороны, то получается, что это предупредительная мера против грядущей ностальгии. Вот!
Старое 01.11.2009, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Beyzn пишет:

Иногда кажется, что вот, человек, начинает работать и ностальгию преодолевает.

На самом деле, да)
Очень не хочется признавать и признаваться в том, что насилие над собой позволяет в некоторой степени улучшить состояние дел, но, Вы, Svet, безусловно правы. Изо всех сил пытался избежать этого поворота для, так сказать, наилучшей дидактики, но теперь приходится расплачиваться за это чувствованием себя идиотом. Ладно, не страшно, не я первый, не я последний хыхы.
В российской (а, прежде, в советской психологии) такой процесс, без сомнения, правдивый, хорошо описан в виде т.н. "сдвига мотива на цель". То есть то, что представляется целью (осознанным образом предвосхищаемого результата) может стать мотивом, т.е., желанием.
Примеры: мы не хотим пробовать что-то, но попробовав, убеждаемся в том, что это вкусно. Мы не хотим идти куда-то, но, пойдя, обнаруживаем, что это было хорошо. И т.д. Это как бы неизбежный остаток инфантильного (я тут не вкладываю ничего ругательного или унизительного в этот термин) отношения ко всему. Все мы когда-то были побуждаемы родителями делать нечто, что, по их мнению, было бы для нас хорошо. И, действительно. иногда это было хорошо. Более, того, не "иногда", а, строго говоря, постоянно. В некотором смысле, мы благодаря этому и развиваемся. Теперь, когда мы более или менее взрослые, мы знаем, что благодаря приложению воли (способности к преодолению внутренних и внешних препятствий) мы можем попробовать достичь того, что потом окажется хорошим.
Только не стоит переоценивать этот механизм. Хотя следует помнить при этом, что без приложения воли также ничего не получится. Вот такая диалектика.
Это, кстати, Ленин очень хорошо понимал имхо. "Свобода - это осознанная необходимость". Здесь забавно, как воля (воспринимаемая одновременно и как свобода потому, что одно из значений слова "воля" - это свобода, и как принуждение самого себя к чему-то, т.е., нечто, свободе прямо противоположное) приобретает одновременно произвольный (производимый в соответствии с внутренними желаниями) и непроизвольный (диктующийся обстоятельствами жизни) характер. Как нужда превращается в свободу действий. Теперь понятно, каким образом, человек, который работает только для того, чтобы добыть средства к существованию, может чувствовать себя свободным. И, одновременно, принуждаемым. Но самоуважение у него есть!
Только не стоит, еще раз повторю, переоценивать этот механизм. Как я полагаю, критерием того, используется ли этот механизм правильно, опять-таки являются чувства. Если про прошествии некоторого времени после начала его использования появляется чувство куража, желания преодолеть, то имхо это признак того, что он используется правильно. Если начинают превалировать чувства подавленности, то это значит, что попытка окончилась неудачей. Что призванная на помощь реальность не смогла вытащить, выдернуть наружу подавленные желания, что они таки погибли во внутреннем конфликте.
Старое 01.11.2009, 22:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Если верить некоторым высказываниям, то получается, что человек без ностальгии-бездуховный, черствый, минимум не образованный в поэзии и литературе.
Или живущий сегодняшним днем? Как там про "лови момент"?

P.S. Про необразованность в литературе... Всеобщая грамотность еще не признак образования... Не грусти, дорогая
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 22:12
Мэтр

Примеры: мы не хотим пробовать что-то, но попробовав, убеждаемся в том, что это вкусно. Мы не хотим идти куда-то, но, пойдя, обнаруживаем, что это было хорошо.
Только если люди способны быть беспристрастными.. Иначе, неизбежно
Что призванная на помощь реальность не смогла вытащить, выдернуть наружу подавленные желания, что они таки погибли во внутреннем конфликте
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 22:16
Мэтр

Вы, Svet, безусловно правы.
Beyzn,
Спасибо. Пишите еще, интересно. И познавательно. Вернее, не знаю, как сформулировать: полезно, скорее.
Svet вне форумов  
Старое 01.11.2009, 22:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Я думаю что работа в данном случае может помочь только в тогда,если она,эта работа,нравится и хорошая моральная атмосфера в коллективе. В противном случае мы негатив с ненавистной (или даже просто нелюбимой),но вынужденной работы и проблемных отношений в коллективе будем проецировать на все французское общество и на всю нашу жизнь в этой стране.
Не совсем так. В ней должен быть смысл. Нужно знать ради чего эта работа. Она может не нравится, но ее можно рассматривать как предварительный этап на пути к чему-то.
Svet вне форумов  
Старое 01.11.2009, 22:20
Мэтр

Или живущий сегодняшним днем? Как там про "лови момент"?
Что касается меня, то прикидки на будущее делаю и перспективы быстро просчитываю. Пока тьфу-тьфу!

Не грусти, дорогая
Ууууух, пронесло! Успокоила, дорогая!!!

Закладки