ИМХО - ехать точно стоит за чем (если ещё не съездили). Для меня Сиена - это первый серьёзный "провал в средневековье", незабываемый, как первая любовь

Когда я впервые вошла в ворота Сиены, у меня пробежали по спине мурашки. Казалось, сейчас из-за угла выйдет прокажённый с колокольчиком или вывезут повозку с телами умерших от чумы. Но мне там не мрачно. Мне там спокойно, умиротворённо и что-то там такое поднимается со дна души, захлёстывает, и даже в пик турсезона не утомляют толпы, не кажется искусственным, декоративным, ради туристов поддерживаемым этот неповторимый колорит. Я верю в Сиену. Верю, что они слоны и носороги, пантеры и черепахи, улитки и рыбки

Что они так жили и живут, и не ради нас, не ради показухи. Сиена - это сохранность и незыблемость, это то, чего нет у нас, и что сохранили и пронесли через века они, и разрешают нам подсмотреть

Спасибо им за это.
Пейзажи Тосканы, сельская местность вокруг Сиены - это вообще отдельная песня.
Хотите чуть более светлого средневековья - поезжайте ещё непременно в Ассизи. Город из бело-розового камня, стоящий на вершинах холмов. Родина Св. Франциска, город света и покоя в душе, город любви и мира.