Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.10.2009, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
А на следующих этапах?
Во-во.
IrinaS вне форумов  
Старое 30.10.2009, 18:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Достигать чего-то - это ИМХО всегда удовольствие. Дальше не развиваю, дабы не утверждаться за счет форума, как тут писали. Есть где помимо этого.
А наличие мужа, по моему скромному мнению, расслабляет. Опять развивать не хочу, все равно кинутся доказывать, что ничего подобного.
Да, достигать чего-то - это хорошо, это правда. Наличие мужа расслабляет - это тоже правда. Но если развивать дальше Вашу мысль, то получается, чтобы чего-то достичь, то ненужно выходить замуж, а уж если так получилось, что муж он есть, то от его помощи и поддержки нужно отказаться и продолжать свой тернистый путь в одиночку, чтобы потом именнно "самоутверждаться" и не важно где. На форуме или за его пределами, но обязательно подчеркнуть, мол я тут всего сама достигла. А если без терний, без подработок уборщицей и прочее, то ты вроде как и не сделал ничего для адаптации и интеграции, все мушшш. Эта теория, уж извините, тоже оскомину набила уже. ИХМО. Наличие мужа-француза никак не мешает интеграции во Франции.
Livi вне форумов  
Старое 30.10.2009, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Livi,
Зачем вы передергиваете? Почему от поддержки мужа нужно отказаться? (и где я подобное писала?) Масса разных примеров на форуме. Да и мужа найти никогда не поздно. Можно и на месте сделать.
Svet вне форумов  
Старое 30.10.2009, 19:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
Ну средства и методы разнятся в зависимости от этапа, имхо.
Лично меня интересуют советы для третьего этапа - ассимиляции, если таковые имеются.
Reka1 вне форумов  
Старое 30.10.2009, 19:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
И советы (от которых ностальгирующим уже давно тошно) в общем и целом сводятся к одному: поднимайте самооценку. Сделайте что-то такое, от чего и окружающие, и вы сами скажут "Уау!"
Algambra, только что приехала с учебы с мерзким настроением. Ну говорят "Уау", это приятно, конечно, поначалу, но после "Уау" - обычная человеческая зависть - "Все то у нее, у этой русской получается, и стаж нашла за 2 дня, и на предприятии все прошло преотлично, и преподы все хвалят, оценки всегда среди лучших, и даже на французском ее нам, французам, ставят в пример - за знание литературы и пр." "Уау" плавно переходит в косые взгляды. Противно. И, кстати, в период "уау" мое самоощущение во Франции абсолютно не улучшилось. А Вы говорите - поднимайте самооценку! Не работает.
Reka1 вне форумов  
Старое 30.10.2009, 19:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
А мне вот такое смешно, когда возникают вопросы вроде: где купить русский творог, как добыть соленые огурцы, майонеза хочется русского. Такие вот бредни.
Господи, да нет творога, да и наплевать, нет огурцов, без них отлично проживу, не вижу березок, ну и нехай. Разве счастье в березках и огурцах?
Ностальгировать по каким-то "заходам подружек на чай", да плевать сто раз на заходы.
Чушь все это.
Жизнь здесь совсем другая, и она мне нравится, я купаюсь в счастье. Знаю, что у меня все устроилось наилучшим образом, сын на верном пути, а березками и огурцами можно и пожертвовать по такому случаю.
Я сама устроила свою жизнь, своими руками и это дает мне полное удовлетворение.
Каждый день говорю по-французски и радуюсь за себя. Горда собой как не знаю кто, счастье меня переполняет от того, что я тут живу...Вот.
Чего и вам желаю. Знаю, что со мной солидарна Роксанна. Привет тебе, Оксаночка!
Моя ностальгия закончилась через два года после приезда сюда, да и была ли она?
MarinaR вне форумов  
Старое 30.10.2009, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
2. Период интеграции : человек по тем или иным причинам вынужден/хочет остатся в "монастыре" на некоторое время и стать его "послушником", понимает, что для этого ему нужно выучить его "устав", тратит на это огромные усилия (и не видит ожидаемых им результатов), длится от двух до четырех-пяти лет, пик кризиса приходится на второй-третий год пребывания, знаком всем иммигрантам и экспатам приезжающих в другую страну с семьями надолго. Часто принимаемое радикальное решение проблемы - возвращение обратно на родину.
Итак, вы поняли что вы здесь надолго и ваша задача стать одним(одной) из равных среди равных. Вы понимаете что это невозможно без языка, вашего соответствия шкале ценностей и критериям успеха принятых в "вашей" социальной группе. Ясен пень вы начинаете усиленно осваивать язык и пытаетесь разобраться в критериях успеха.
1. Вы здесь не навсегда, у вас есть куда вернутся в любой момент, как только вы этого пожелаете. Это очень важно оставить себе такую возможность на этапе интеграции.
2. Разберитесь в той ли вы социальной группе в которой вы должны находится, в соответствии с вашими о себе представлениями (очень часто иммигранты оказываются не там). Не спускайтесь ниже чем на один уровень, чего бы вам это не стоило. Уж лучше вернуться на родину.
3. Разберитесь с "ценностями" и "критериями успеха" применительно к себе и четко определите для себя возможность попадания в "вашу социальную группу" и перспективы продвижения по социальной лестнице. Ответьте себе на вопрос - приемлем ли для меня стартовый уровень и какой максимальный уровень можно достичь в перспективе.

Через год-два вы вполне прилично говорите на языке аборигенов, разобрались с правилами игры и начинаете понимать вы "не там", что "это не мое", с моим уровнем языка/образованием/капиталом (другие "критерии успеха") мне никогда не стать "равным среди равных", никогда не пробиться на свой социальный уровень и т.д. и т.п.
В отличие от периода адаптации, где "они тупые" на этапе интеграции вашим слоганом становится "я тупой" и "да нахрен мне все это нужно"
Что делать? Ну во-первых, если на начальном этапе вы не разобрались с пунктами 1-3, сядьте и хорошенько над ними подумайте еще раз.
И вы поймете что единственным выходом является создание "базы", социальной инфраструктуры т.е. обзаведение знакомствами, связями, друзьями, привычками, хобби...
Очень помагает на этом этапе какой-нибудь краткосрочный (на год-два) личный проект : строительство дома, рождение ребенка, организация собственного бизнеса и т.д.

Именно на этот период приходится пик активности иммигрантов на форумах типа Инфрансе

Дабы не сломаться и не уехать, бросив все, обратно - регулярно выезжайте на родину, как здесь неоднократно говорилось - это отличное лекарство от ностальгии.

Имхо, главное, с самого начала отнеситесь к интеграции как к среднесрочному проекту в котором вы должны сформулировать четкую цель, сроки реализации и необходимые ресурсы. При таком подходе интеграция пройдет без кризисов (даже если в конце "проекта" результаты будут немного не такими, как это виделось изначально).
Старое 30.10.2009, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Skif, а что Вы подразумеваете под социальной группой ?
Старое 30.10.2009, 20:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
"Все то у нее, у этой русской получается, и стаж нашла за 2 дня, и на предприятии все прошло преотлично, и преподы все хвалят, оценки всегда среди лучших, и даже на французском ее нам, французам, ставят в пример - за знание литературы и пр." "Уау" плавно переходит в косые взгляды. Противно. И, кстати, в период "уау" мое самоощущение во Франции абсолютно не улучшилось.
У меня было примерно так в начале учебы. Причем не "уау", но я чувствовала, что выступаю неким всеобщим раздражителем. Постепенно устаканилось. А после откровенного разговора с однокурсниками на эту тему, смогла понять где и я сама вела себя не совсем верно и что в их глазах выглядело как противопоставление меня им. И "я" немного скорректировала свое поведение и "они" со временем меня приняли. И помогали и поддерживали.
Не принимайте за нотации, но иногда нужно задать себе вопрос: а только ли все дело в "них"?
Svet вне форумов  
Старое 30.10.2009, 20:09
Мэтр

Дроопы, я имею ввиду ваш уровень на социальной лестнице. Т.е. если в Москве-Питере вы были зав отделом инвестиций в банке, а здесь вас не берут даже зав первичным отделением в БНП, то...
Старое 30.10.2009, 20:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
У меня было примерно так в начале учебы. Причем не "уау", но я чувствовала, что выступаю неким всеобщим раздражителем. Постепенно устаканилось. А после откровенного разговора с однокурсниками на эту тему, смогла понять где и я сама вела себя не совсем верно и что в их глазах выглядело как противопоставление меня им. И "я" немного скорректировала свое поведение и "они" со временем меня приняли. И помогали и поддерживали.
Не принимайте за нотации, но иногда нужно задать себе вопрос: а только ли все дело в "них"?
Svet, как я поняла, у Вас учеба была на 1ом этапе (по Skif), а у меня - на 3ем. Поведение первого и третьего уровня отличается существенно, считаю. Я понимаю, о чем Вы, надо проанализировать поподробнее, но вот так навскидку ну не противопроставляю я себя им, этап не тот, как говорится.
Reka1 вне форумов  
Старое 30.10.2009, 20:13
Мэтр

Лично меня интересуют советы для третьего этапа - ассимиляции, если таковые имеются.
советы имеются и даже кой-какой положительный опыт, но здесь я в том же положении что и вы, наверное
я сформулирую подождите
Старое 30.10.2009, 20:16
Мэтр

советы имеются и даже кой-какой положительный опыт, но здесь я в том же положении что и вы, наверное
я сформулирую подождите
Почему-то у меня такое предчувствие, что со Скифом и Бейзном что-то хорошее у нас, страдающих, может получиться. Тьфу-тьфу!
Reka1 вне форумов  
Старое 30.10.2009, 20:22
Мэтр

Svet, как я поняла, у Вас учеба была на 1ом этапе (по Skif), а у меня - на 3ем. Поведение первого и третьего уровня отличается существенно, считаю. Я понимаю, о чем Вы, надо проанализировать поподробнее, но вот так навскидку ну не противопроставляю я себя им, этап не тот, как говорится.
А у меня 2 учебы было. Сразу по приезду, где ничего такого не наблюдалось, и на 8м году пребывания, о которой я сейчас написала. И я тоже была на 200% уверена, что не противопоставляю. Пока мне на конкретных примерах не пояснили. Может не спешить с выводами?
Svet вне форумов  
Старое 30.10.2009, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Почему-то у меня такое предчувствие, что со Скифом и Бейзном что-то хорошее у нас, страдающих, может получиться. Тьфу-тьфу!
Поосторожнее с надеждами.
Valena вне форумов  
Старое 30.10.2009, 20:34
Мэтр

Skif, так и не возьмут - тут совершенно другая банковская система, нет такого быстрого карьерного роста, как в России. Но, как правило, приехавшим создавать семью, эта проблема в меньшей степени актуальна.
Старое 30.10.2009, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Но, как правило, приехавшим создавать семью, эта проблема в меньшей степени актуальна.
Почему же? В новой семье тоже возможно резкое падение статуса по сравнению с тем, что был в прошлой жизни.
algambra вне форумов  
Старое 30.10.2009, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
Алиныч, у меня вот нет никакого сомнения, что ты с Италией совместима, просто замечательно совместима. Но неужели ты при этом никогда не скучала по березкам?
Когда-то я жила в Нормандии, есть там березы, даже рябины есть. В Лозанне, где мы живем сейчас, стоит изумительная золотая осень. Тут и березы, и осины, и виноградники и клены все переливается... да зачем это описывать, если Поэт уже давно описал. Да даже в Австралии, в Мелбурне много берез, климат позволяет, но не в Сиднее, что правда то правда.
Неужто и впрямь в России не знают, что у России нет монополии на эти пресловутые березки?
melba вне форумов  
Старое 30.10.2009, 21:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Неужто и впрямь в России не знают, что у России нет монополии на эти пресловутые березки?
Анекдот в тему:
Цитата:
Солидный господин заходит в магазин:
— Здравствуйте, вы меня помните? Я у вас вчера воздушные шарики покупал и теперь пришел жаловаться.
— В чем дело — воздух пропускают?
— Да нет, с этим все в порядке...
— Так в чем же дело?
— Не радуют они меня.
Svet вне форумов  
Старое 30.10.2009, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Вот то -to и оно , что не радует. А советовать что-то - увольте.
melba вне форумов  
Старое 30.10.2009, 22:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Почему же? В новой семье тоже возможно резкое падение статуса по сравнению с тем, что был в прошлой жизни.
Если цель - семья, которой не было, дети, то это не так важно.
Старое 30.10.2009, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Договорились же. Ностальгия - это тоска по родине. Имеется в виду специфическая эмоция тоски. Переживается где-то на границе "телесного" и "психического". Иногда больше в теле. Иногда больше в психике. Вообще, это особый вопрос - определение этой эмоции. Замечено, что чем меньше "развита" эта эмоция психически, тем больше она переживается "в теле". Самая архаичная тоска - это, видимо, некая боль в эпигастральной области. Затем идет "просто боль". Потом "сердечная боль". Это, так сказать, по-видимому, самые архаичные варианты тоски. Потом чувство "отрыва", чувство пустоты внутри, незаполненности. Здесь уже очевидно присутствие психических компонентов. Наконец, они начинают превалировать при тоске с "душевной болью", при тоске "с сосущим чувством". Венчает иерархию чистая тоска, как таковая. Правда, в этом случае она уже превращается в грусть. И "незамутненной" именно грусть называется, не тоска. Но грусть это другое чувство. Тоска сигнализирует о том, что объект любви внутренне не утрачен. А грусть - что с утратой смирились.
Непростительная оплошность! Знаменитую загрудинную боль забыл, загрудинную!
Старое 31.10.2009, 00:02
Дебютант

Дата рег-ции: 27.04.2009
Посмотреть сообщениеБрунетка пишет:
Мне кажется, тема про адаптацию была закрыта слишком быстро. Или, может быть, она считается неперспективной? В самом деле, нет никакого смысла стонать и говорить "мне здесь не нравится" - не хочешь, уезжай! Только почему-то страшно тяжело.. Неужели я одна такая? Я жалею о переезде во Францию.
не одна если была бы работа в Москве вернулся не раздумывая поехал бы прямиком в Руаси
Leoville вне форумов  
Старое 31.10.2009, 00:05
Мэтр

Ну говорят "Уау", это приятно, конечно, поначалу, но после "Уау" - обычная человеческая зависть И, кстати, в период "уау" мое самоощущение во Франции абсолютно не улучшилось. А Вы говорите - поднимайте самооценку! Не работает.
Я прекрасно Вас понимаю. Да и это пресловутое "Уау" не так долго говорят (хотя мне, если честно, было всё равно, я ведь сюда не для карьерных взлётов приехала и не для доказательств себе самой чего-то там...) Со мной были случаи, когда народ (особенно на работе, где я единственная иностранка на весь более чем огромный коллектив) удивлялся, мол, странно, что ты тут работаешь...ну, типа, когда безработных французов масса, а тут я, да ещё и в государственном учреждении, куда даже по контракту попасть более чем сложно... Были и другие случаи, диаметрально противоположные, когда народ просто принимал это как за само собой разумеющееся, удивляясь потом, что я не "дожила" ещё до французского гражданства, что у меня просто-напросто вид на жительство.
Старое 31.10.2009, 00:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеRejanne пишет:
.. А здесь куда-то теряется ощущение РАДОСТИ ЖИЗНИ.
очень четко подмечено!
Leoville вне форумов  
Старое 31.10.2009, 00:21
Дебютант

Есть момент не понимания, первый месяц после приезда попал как говорится в настоящую среду кроме друзей французов ни с кем не общался и очень не хватало общения с соотечественниками, которых в Париже думаю не мало, попытался наладить все связи, которые могли бы быть здесь но так и не встретился ни с кем(это явно не интересно было тем с ем я хотел пообщаться), а когда через месяц наконец-то встретил русских в институте была такая радость!!! но это было только с моей стороны - неохотно идут наши люди на контакт друг с другом, почему? может я ошибаюсь?
Leoville вне форумов  
Старое 31.10.2009, 09:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеLeoville пишет:
не одна если была бы работа в Москве вернулся не раздумывая поехал бы прямиком в Руаси
Так ведь Москве её найти гораздо легче, чем во Франции. И можно получше найти.
Старое 31.10.2009, 10:00
Мэтр

Очередное упоминание отсутствия радости в жизни и пение за окном какой-то бешенной, перепутавшей времена года птицы, навеяли на меня очередные размышления и выводы.

Приехавшая ко мне родственница как-то сказала - "Как у вас птицы поют в саду, ну просто рай". А я, естественно, этого до ее слов не замечала, как и цветения роз, магнолий и пр. красоты. Не говоря уже о мерцании звезд и пр.

И я пришла к такому пародоксальному выводу - радость жизни пропала как раз не из-за того, что я "тормозила" в своей интеграции-адаптации, а наоборот, очень спешила стать "как все французы". То есть сразу приняла их бешенный ритм все делать быстро, спешить куда-то, суетиться. Откуда-то приехали, кофе попили, опять куда-то поехали, кого-то куда-то отвезли, через час поехали забрали. Суета! Остановка - только на диване перед телевизором. А телевизор мне как раз радости не доставляет.

Вот недаром же я люблю, как и некоторые высказавшиеся здесь, одна делать покупки - медленно походить по магазину, все порассмотреть, выбрать и купить все с удовольствием, и доставив удовольствие остальным - купила что-то новенькое.

Так, начинаю смотреть на звезды и рассматривать розы......жалко, что не сезон.
Reka1 вне форумов  
Старое 31.10.2009, 10:03
Мэтр

То есть сразу приняла их бешенный ритм все делать быстро, спешить куда-то, суетиться. Откуда-то приехали, кофе попили, опять куда-то поехали, кого-то куда-то отвезли, через час поехали забрали.
Видимо, французы зависят от региона - у нас в Провансе наоборот (даже в городе) такой темп, что я засыпаю...по сравнению с Москвой той же - просто сонное царство. Никто никуда не спешит.
Старое 31.10.2009, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
То есть сразу приняла их бешенный ритм все делать быстро, спешить куда-то, суетиться. Откуда-то приехали, кофе попили, опять куда-то поехали, кого-то куда-то отвезли, через час поехали забрали. Суета! Остановка - только на диване перед телевизором.
Тут вроде бы наоборот принято такое мнение, что французы никуда не спешат, все делают медленно, умеют наслаждаться жизнью и вообще эпикурейцы по натуре.

Так, начинаю смотреть на звезды и рассматривать розы......жалко, что не сезон.
Сейчас самый момент смотреть на падающую листву и наслаждаться красками осени. В лесу такая красота, просто душераздирающая!
algambra вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки