Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.10.2009, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Достаточно вспомнить о том, как русские относятся к своему государству, которое плевать на них хотело из года в год, из века в век.
Вот это мне совершенно не понятно. Как русские относятся к своему государству?
То что я наблюдаю вокруг, так это отношение совершенно адекватно наплевательскому отношению государства к своим гражданам. Если о каком-то единении с государством и может идти речь, так только в тех случаях, когда надо противостоять внешнему к-либо вызову.
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
То что я наблюдаю вокруг, так это отношение совершенно адекватно наплевательскому отношению государства к своим гражданам.
Вовсе нет. Русские относятся к своему государству (госаппарату) со смесью трепета и почтения, с одной стороны и презрения, с другой стороны. Иностранцу такое амбивалентное отношение трудно понять. Трудно понять, как в русских уживаются такие противоречивые, даже полярные чувства.
Старое 29.10.2009, 13:16     Последний раз редактировалось Niki M; 29.10.2009 в 13:19..
Мэтр

[QUOTE]
Вовсе нет. Русские относятся к своему государству (госаппарату) со смесью трепета и почтения, с одной стороны и презрения, с другой стороны. Иностранцу такое амбивалентное отношение трудно понять. Трудно понять, как в русских уживаются такие противоречивые, даже полярные чувства.
QUOTE]
Блиннн, никакого трепета и почтения я не вижу! Где на это можно взглянуть?!
У русских прекрасно уживаются полярные чувства, здесь согласна, но не в отношении государства.
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 21:37
Мэтр

Блиннн, никакого трепета и почтения я не вижу! Где на это можно взглянуть?!
В телевизоре.
Старое 29.10.2009, 13:24     Последний раз редактировалось Niki M; 29.10.2009 в 13:33..
Мэтр

Beyzn, Вы лично трепещете перед госаппаратом?

Beyzn, ответьте, пожалуйста, очень хочется с госаппаратом разобраться.
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:08
Мэтр

Beyzn, Вы лично трепещете перед госаппаратом?
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Может, есть такие, кто относится к государству с трепетом и почтением среди старой гвардии, у которой шея мерзнет без ошейника. Но обобщать тут нецелесообразно. Среди своего окружения редко могу встретить трепет и почтение к госаппарату.
Уверяю Вас, oui, это Вам только так кажется.
Niki M, как бы мне не хотелось думать про себя, что нет, не трепещу и отношусь без почтения, но, вынужден признать, что это не так. И это при всем моем более чем критическом осознанном отношении к государству и всему, что с ним связано.
Неоднократно ловил себя на этом. Примеров сколько угодно.
Например, я не люблю и не уважаю госчиновников любого ранга, начиная с Путина и всей его 3,14здобратии. Но, черт меня побери, если я отношусь без почтения к этим людям, причем чем они выше в своих иерархиях, тем почтительнее мое к ним отношение. И вообще, к любому авторитету, в любой области, какой бы он не был дутый. И к любой власти. Мне это жутко не нравится, мне из-за этого очень стыдно, но увы, ничего не могу с собой поделать, отношусь с почтением, вынужден признать эту горькую для себя правду. Но я довольно проницателен по отношению к себе, я натренирован замечать свои потаенные чувства, мне это в работе необходимо.

Еще пример: по отношению к людям представляющим власть, в любом ее обличье я испытываю нечто вроде трепета, а попросту говоря, страх. Иногда этот страх еле уловим, но я могу его почувствовать. В сущности, я побаиваюсь любых лиц, облеченных властью, от самого завалящего мента и тетки, которая сидит у эскалатора в метро, до всяких там генералов и прочих лиц такого рода.

Я написал, что ничего не могу с собой поделать, но это не вполне так. Могу. Только очень медленно. Помните: "По капле выдавливать из себя раба!" (с). И это Чехов сказал про себя, этот интеллигентнейший и умнейший человек, который был весьма независим и самостоятелен. По капле! Вы думаете, это зря сказано? Думаете, это для красного словца? Дудки!
Старое 29.10.2009, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Еще пример: по отношению к людям представляющим власть, в любом ее обличье я испытываю нечто вроде трепета, а попросту говоря, страх. Иногда этот страх еле уловим, но я могу его почувствовать. В сущности, я побаиваюсь любых лиц, облеченных властью, от самого завалящего мента и тетки, которая сидит у эскалатора в метро, до всяких там генералов и прочих лиц такого рода.
Вот, я тоже. Но при этом, я всех погранцов.. опасаюсь. Наших - чуть больше, европейцев - чуть меньше. Но все равно, боюсь.
Старое 29.10.2009, 15:17     Последний раз редактировалось Niki M; 29.10.2009 в 15:24..
Мэтр

Beyzn, с ума сойти!
Вас послушаешь, реальности не остается, если мы испытываем одни чувства, то это верный признак того, что истинные чувства прямо противоположны.... Мда.... а как человечество до сих пор продержалось в полном неведении о своих истинных мотивах?

Beyzn, я еще подумала, а не слишком ли Вы к себе критичны, не слишком ли Вы все усложняете?
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:37
Мэтр

а как человечество до сих пор продержалось в полном неведении о своих истинных мотивах?
Ничего оно не продержалось. Некоторые люди про него очень много знают.
Beyzn, я еще подумала, а не слишком ли Вы к себе критичны
Ничего, свои нападки на себя я выдержу как-нибудь. хых
не слишком ли Вы все усложняете?
Я упрощаю. Но не очень сильно.
Старое 29.10.2009, 15:39
Мэтр

Ничего оно не продержалось. Некоторые люди про него очень много знают.
Кто? Ну парочку я знаю, конечно.
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:46
Мэтр

Слушайте, Beyzn, мне тут в голову пришло, ведь набор этих бессознательных фишек не очень большой, присутствует, надо полагать, у всех людей, ну в разной, наверное, степени. Так вот если прямо всем открыть глаза прямо на все. Типа прививки от оспы? Как думаете?
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:34
Мэтр

Но, черт меня побери, если я отношусь без почтения к этим людям, причем чем они выше в своих иерархиях, тем почтительнее мое к ним отношение. И вообще, к любому авторитету, в любой области, какой бы он не был дутый. И к любой власти.
Блин, заело, научите как можно эксперимент с собой провести, любопытно прямо ужас!
Niki M вне форумов  
Старое 30.10.2009, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Уверяю Вас, oui, это Вам только так кажется.
Niki M, как бы мне не хотелось думать про себя, что нет, не трепещу и отношусь без почтения, но, вынужден признать, что это не так. И это при всем моем более чем критическом осознанном отношении к государству и всему, что с ним связано.
Неоднократно ловил себя на этом. Примеров сколько угодно.
Например, я не люблю и не уважаю госчиновников любого ранга, начиная с Путина и всей его 3,14здобратии. Но, черт меня побери, если я отношусь без почтения к этим людям, причем чем они выше в своих иерархиях, тем почтительнее мое к ним отношение. И вообще, к любому авторитету, в любой области, какой бы он не был дутый. И к любой власти. Мне это жутко не нравится, мне из-за этого очень стыдно, но увы, ничего не могу с собой поделать, отношусь с почтением, вынужден признать эту горькую для себя правду. Но я довольно проницателен по отношению к себе, я натренирован замечать свои потаенные чувства, мне это в работе необходимо.

Я написал, что ничего не могу с собой поделать, но это не вполне так. Могу. Только очень медленно. Помните: "По капле выдавливать из себя раба!" (с). И это Чехов сказал про себя, этот интеллигентнейший и умнейший человек, который был весьма независим и самостоятелен. По капле! Вы думаете, это зря сказано? Думаете, это для красного словца? Дудки!
Помню прочитала у одного американского журналиста очень похожее наблюдение. Он был противником Никсона, но однажды, оказавшись рядом с ним и слушая его, поймал себя на том, что улыбается, чувствует симпатию к Никсону и вообще чувствует себя польщенным быть рядом с Никсоном.
Это его неприятно поразило.
melba вне форумов  
Старое 29.10.2009, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Нисколько не желая обидеть мэтра, тут не могу согласиться. Может, есть такие, кто относится к государству с трепетом и почтением среди старой гвардии, у которой шея мерзнет без ошейника. Но обобщать тут нецелесообразно. Среди своего окружения редко могу встретить трепет и почтение к госаппарату. Неправда Ваша
oui вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:17
Мэтр

oui, если не верите, проведите эксперимент. Можете сказать одному из своих знакомых, из тех, которые к государству относятся якобы без всякого почтения, что Вы вчера, пожимали руку, скажем ...эээээ Лужкову. Или там Суркову, например, какому-нибудь. Даже Жириновскому, этому паяцу и шуту гороховому. И понаблюдайте за первым выражением его лица. Или нет, лучше сообщите об этом прилюдно, хвастливо, в какой-нибудь компании из таких вот Ваших знакомых, громко. И Вы услышите, как в первое мгновение после вашего сообщения воцарится почтительная тишина...
Старое 29.10.2009, 15:20
Мэтр

oui, если не верите, проведите эксперимент. Можете сказать одному из своих знакомых, из тех, которые к государству относятся якобы без всякого почтения, что Вы вчера, пожимали руку, скажем ...эээээ Лужкову. Или там Суркову, например, какому-нибудь. Даже Жириновскому, этому паяцу и шуту гороховому. И понаблюдайте за первым выражением его лица. Или нет, лучше сообщите об этом прилюдно, хвастливо, в какой-нибудь компании из таких вот Ваших знакомых, громко. И Вы услышите, как в первое мгновение после вашего сообщения воцарится почтительная тишина...
А про Саркози во Франции можно? Поручим эксперимент Альгамбре.
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 16:25
Мэтр

Ну эксперимент проводить и смысла нет, я уж видела подобные методы у некоторых особей - вот так небрежно сказать, что типа мне, например, Борька Юдин (Вовка Путин) что-то там сказал в приватной беседе.....в моем кругу вижу здоровый скептицизм на лицах и сочувствие к недоумку. Сама никакого почтения перед властями не испытываю, но, может быть, моя психика так успешно защищается, не допускает в область сознания подобные факты. Страх - да. Если точнее - опасение. Потому что от этих властных структур, начиная от вахтера и кончая самыми высшими чинами, можно ждать чего угодно, кроме блага. Как говорится, от господ подале. Когда используют эти некорректные аргументы к авторитету, всегда очень раздражает. Простите, что не соглашаюсь. Просто не чувствую в себе этого.
oui вне форумов  
Старое 29.10.2009, 17:32
Мэтр

Ну эксперимент проводить и смысла нет, я уж видела подобные методы у некоторых особей - вот так небрежно сказать, что типа мне, например, Борька Юдин (Вовка Путин) что-то там сказал в приватной беседе.....в моем кругу вижу здоровый скептицизм на лицах и сочувствие к недоумку. Сама никакого почтения перед властями не испытываю, но, может быть, моя психика так успешно защищается, не допускает в область сознания подобные факты. Страх - да. Если точнее - опасение. Потому что от этих властных структур, начиная от вахтера и кончая самыми высшими чинами, можно ждать чего угодно, кроме блага. Как говорится, от господ подале. Когда используют эти некорректные аргументы к авторитету, всегда очень раздражает. Простите, что не соглашаюсь. Просто не чувствую в себе этого.
Вы знаете, в моем кругу все то же самое.
Скептицизм не лице появляется очень быстро, за полсекунды, даже быстрее. А реакция, о которой я говорил, реакция, которую надо ловить, которая подавляется, эта реакция появляется и исчезает еще быстрее. Ничего не могу поделать, эта мимическая реакция, которая сопровождает соответствующую эмоцию, обязательно должна иметь место, хоть в малейшей степени. Все мы воспитывались своими родителями, которые обязательно были для нас могущественными авторитетами, уж когда нам было года по 2, по 3, так наверняка. Они были властью, почтение к которой мы испытывали. Обсуждаемая реакция - это остаток того отношения к родителям. Изжить ее полностью невозможно. Возможно только льстить себе, полагая, что это удалось. Но это есть проявление идеализации себя)
Старое 29.10.2009, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
вижу здоровый скептицизм на лицах и сочувствие к недоумку.
А не недоверие ли часом?
Fellici вне форумов  
Старое 30.10.2009, 01:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
oui пишет:

вижу здоровый скептицизм на лицах и сочувствие к недоумку.

А не недоверие ли часом?
Почему же недоверие? Те, кто утверждают, что на короткой ноге с сильными мира сего, вполне правду говорят. И гордятся таким знакомством. Только вот не у всех это вызывает почтение. Что до меня, я могу уважать какие-то действия или речи представителей власти. Но в совокупности я не вижу во властных структурах ни одного человека, который вызывал бы уважение к себе как личности в целом. Повторяю, возможно, что мое Супер-Эго не пропускает в область сознания факт почтения, чтобы сохранить мое уважение к себе и не допустить стресса.
oui вне форумов  
Старое 29.10.2009, 18:25     Последний раз редактировалось algambra; 29.10.2009 в 18:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Сама никакого почтения перед властями не испытываю, но, может быть, моя психика так успешно защищается, не допускает в область сознания подобные факты. Страх - да. Если точнее - опасение. Потому что от этих властных структур, начиная от вахтера и кончая самыми высшими чинами, можно ждать чего угодно, кроме блага.
Вы на верном пути!
Теперь достаточно вспомнить такую забавную максиму, которая вводит в ступор нежных европейцев, как "Боятся - значит уважают" - и у вас наступит чудесная, классическая амбивалентность!
algambra вне форумов  
Старое 29.10.2009, 18:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Теперь достаточно вспомнить такую забавную максиму, которая вводит в ступор нежных европейцев, как "Боятся - значит уважают" - и вас наступит чудесная, классическая амбивалентность!
Точно.
Старое 30.10.2009, 01:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Вы на верном пути!
Теперь достаточно вспомнить такую забавную максиму, которая вводит в ступор нежных европейцев, как "Боятся - значит уважают" - и у вас наступит чудесная, классическая амбивалентность!
Уже наступила! Отлично Вы аргументы подобрали
oui вне форумов  
Старое 29.10.2009, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Можете сказать одному из своих знакомых, из тех, которые к государству относятся якобы без всякого почтения, что Вы вчера, пожимали руку, скажем ...эээээ Лужкову. Или там Суркову, например, какому-нибудь. Даже Жириновскому, этому паяцу и шуту гороховому. И понаблюдайте за первым выражением его лица. Или нет, лучше сообщите об этом прилюдно, хвастливо, в какой-нибудь компании из таких вот Ваших знакомых, громко. И Вы услышите, как в первое мгновение после вашего сообщения воцарится почтительная тишина...
Почему почтительная-то?!!! Если ни я, ни мои друзья не уважаем этих людей (Лужковых, Сурковых, Жириновских ), ни на секунду, ни на тысячную долю секунды не будет никакой почтительности.
ЕЕ не будет, если я даже скажу, что разговаривала с Новодворской. В этом случае будет заинтересованность.
(Вы свои личные чувства трепета и почтительности к властьпридержащим приписываете всем остальным?)
Старое 29.10.2009, 22:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеabris пишет:
(Вы свои личные чувства трепета и почтительности к властьпридержащим приписываете всем остальным?)
Личные? Нет. Личные - только мои личные.
Старое 29.10.2009, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Почему почтительная-то?!!! Если ни я, ни мои друзья не уважаем этих людей (Лужковых, Сурковых, Жириновских ), ни на секунду, ни на тысячную долю секунды не будет никакой почтительности.
Аналогично. Бейзн, а вы что, в советские времена и анекдоты про Брежнева не рассказывали??))
Вообще здесь люди рассказывают о таких вещах, которые со мнох никогда не проишодили. Даже странно. Например, что только во Франции можно позволить в булочную в нерасчесаном виде идти) Сколько себя помню, я только в таком виде до булочной и доползала (если только не с работы шла). И никогда никто не обращал на меня внимания, всем до лампочки, какое уж там "учить жить")) Или например, по приезду во Францию меня не "колбасило" в том плане, что я ожидала, что в булочных должны говорить по-английски (??) (Сейчас, кстати, колбасит из-за многого больше, чем по приезду))). Или насчет того, что "погранцы не выпустят" - да кому мы нужны? И т.д. и т.п.
IrinaS вне форумов  
Старое 29.10.2009, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Бейзн, а вы что, в советские времена и анекдоты про Брежнева не рассказывали??))
Я так полагаю, что рассказывал, раз написал:
Цитата:
Русские относятся к своему государству (госаппарату) со смесью трепета и почтения, с одной стороны и презрения, с другой стороны.
Или например, по приезду во Францию меня не "колбасило" в том плане, что я ожидала, что в булочных должны говорить по-английски (??)
Вы, наверное, уже с хорошим французским приехали? А я только с английским. Уставала очень от французского. Происходило короткое замыкание в мозгу, поскольку долбила его и днем, и ночью лексикой и грамматикой.
algambra вне форумов  
Старое 29.10.2009, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Вообще здесь люди рассказывают о таких вещах, которые со мнох никогда не проишодили. Даже странно.
.. et vice versa...
Старое 29.10.2009, 23:34
Мэтр

Аналогично. Бейзн, а вы что, в советские времена и анекдоты про Брежнева не рассказывали??))
IrinaS, я Вас умоляю. Прочитайте про амбивалентность в этом вопросе, прошу Вас. Чуть назад и все подобные вопросы у Вас отпадут, я уверен.
Старое 29.10.2009, 23:32
Мэтр

Если ни я, ни мои друзья не уважаем этих людей (Лужковых, Сурковых, Жириновских ), ни на секунду, ни на тысячную долю секунды не будет никакой почтительности.
ЕЕ не будет, если я даже скажу, что разговаривала с Новодворской. В этом случае будет заинтересованность.
Что значит "даже"?
Об отношениях с кем нужно сказать, чтобы Вы или Ваши друзья пережили почтительность, abris?

Закладки