Мэтр
Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Beyzn пишет:
Уверяю Вас, oui, это Вам только так кажется.
Niki M, как бы мне не хотелось думать про себя, что нет, не трепещу и отношусь без почтения, но, вынужден признать, что это не так. И это при всем моем более чем критическом осознанном отношении к государству и всему, что с ним связано.
Неоднократно ловил себя на этом. Примеров сколько угодно.
Например, я не люблю и не уважаю госчиновников любого ранга, начиная с Путина и всей его 3,14здобратии. Но, черт меня побери, если я отношусь без почтения к этим людям, причем чем они выше в своих иерархиях, тем почтительнее мое к ним отношение. И вообще, к любому авторитету, в любой области, какой бы он не был дутый. И к любой власти. Мне это жутко не нравится, мне из-за этого очень стыдно, но увы, ничего не могу с собой поделать, отношусь с почтением, вынужден признать эту горькую для себя правду. Но я довольно проницателен по отношению к себе, я натренирован замечать свои потаенные чувства, мне это в работе необходимо.
Еще пример: по отношению к людям представляющим власть, в любом ее обличье я испытываю нечто вроде трепета, а попросту говоря, страх. Иногда этот страх еле уловим, но я могу его почувствовать. В сущности, я побаиваюсь любых лиц, облеченных властью, от самого завалящего мента и тетки, которая сидит у эскалатора в метро, до всяких там генералов и прочих лиц такого рода.
Я написал, что ничего не могу с собой поделать, но это не вполне так. Могу. Только очень медленно. Помните: "По капле выдавливать из себя раба!" (с). И это Чехов сказал про себя, этот интеллигентнейший и умнейший человек, который был весьма независим и самостоятелен. По капле! Вы думаете, это зря сказано? Думаете, это для красного словца? Дудки!
|
Помню прочитала у одного американского журналиста очень похожее наблюдение. Он был противником Никсона, но однажды, оказавшись рядом с ним и слушая его, поймал себя на том, что улыбается, чувствует симпатию к Никсону и вообще чувствует себя польщенным быть рядом с Никсоном.
Это его неприятно поразило.
|