Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.10.2009, 07:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Случайно попалось статья, возможно будет любопытно, мнение француза о России.
http://www.profile.ru/items/?item=28335
Может в этом есть некий ключ разгадки специфической русской ностальгии.
Если что, все претензии Жоэлю ЛОТЬЕ. Пардон за длинные цитаты.
Не знаю, как про ностальгию, но душу статейка здорово погладила. Откуда вот эта потребность гордиться своей страной в такой степени. Чувство такое возникло - Да, мы такие! - и улыбка такая глупо-блаженная появилась. Может, в этой гордости кроется тоска по утраченному? Хотя.....не всех ведь эта гордость терзает.
oui вне форумов  
Старое 29.10.2009, 08:05
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Не знаю, как про ностальгию, но душу статейка здорово погладила.
Статейка, имхо, довольно точно показывает некоторые характерные черты нац. характера и нац. атмосферы. А связь с ностальгией, может быть по аналогии - человеку привыкшему и выросшему на острой кухне трудно перейти на постную, бессолевую, бесприправную, вкуса будет не хватать.
Специфика, имхо, российской жизни в парадоксальности и фантастичности, это сильно держит в тонусе.
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 08:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Специфика, имхо, российской жизни в парадоксальности и фантастичности, это сильно держит в тонусе.
То есть вот так примерно - А он, мятежный, ищет бури. Как будто в бурях есть покой?.....увы, не счастия он ищет, и не от счастия бежит....
oui вне форумов  
Старое 29.10.2009, 08:10     Последний раз редактировалось Niki M; 29.10.2009 в 08:20..
Мэтр

oui, ну типа того
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 08:28
Мэтр

Niki M, что-то близкое к ностальгии - что ищет он в краю далеком? что кинул он в краю родном?....одним словом - белеет парус одинокий в тумане моря голубом....нечто смутное и неясное....тоска неразличимая.....хоть заанализируйся, а он ищет бури
oui вне форумов  
Старое 29.10.2009, 08:37
Мэтр

Niki M, что-то близкое к ностальгии - что ищет он в краю далеком? что кинул он в краю родном?....одним словом - белеет парус одинокий в тумане моря голубом....нечто смутное и неясное....тоска неразличимая.....хоть заанализируйся, а он ищет бури
Ага, скучно без бури.
Цитата:
"И острее ощущать, что живой!
Славно!"
Т.Шаов
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Может, в этой гордости кроется тоска по утраченному?
Отчасти, имхо.
Старое 29.10.2009, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Не знаю, как про ностальгию, но душу статейка здорово погладила.
Аналогично. Как меду напилась Стало так приятно сразу, захотелось пойти и всем рассказать. Потом, правда, задумалась: а где, собственно, все эти интеллектуалы, которые, по замыслу автора, должны обивать пороги российской иммиграционной службы? Писатели, ученые, исследователи, музыканты, поэты, журналисты? И где эти толпы американских, английских и французских студентов, борющихся за право учиться в МГУ или МИФИ? Почему они, не ведая о прекрасном, рвутся в Стэнфорд и Колумбию? Значит, не все так очевидно?
И, с другой стороны: откуда такое количество русских в ЦЕРНе, в Силиконовой долине, почему российская профессура читает лекции в том же Оксфорде, а ученые, как перелетные журавли, клином устремляются в американские, английские и дальше по списку научные центры? Тоже не очень вяжется с приятными и ласкающими душу высказываниями интервьюируемого.
Жаль, что реальность никак не хочет соответствовать нашим представлениям о ней
algambra вне форумов  
Старое 29.10.2009, 11:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
алгамбра, разве он говорит о том, что интелектуалы стремятся в Россию? Я поняла, что Россия рождает (воспитывает) много интеллектуалов. Он, вобшем-то ответил на Ваш вопрос почему не едут и не рвутся - потому что нужно "стать" русским, а не все готовы.
Livi вне форумов  
Старое 29.10.2009, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
algambra,
Очевидно, многие обратились к эпикурейству.
Из Википедии:
Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимо:
* Отсутствие телесного страдания;
* Невозмутимость души;
* Дружба.
Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип — удовольствие. Но Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие.

Maury вне форумов  
Старое 29.10.2009, 11:17     Последний раз редактировалось Niki M; 29.10.2009 в 11:21..
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
а где, собственно, все эти интеллектуалы
algambra, да вот же мы! Все здесь!
Более интеллектуальный форум Вы не найдете, а если найдете, свистните, плиззз!
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Аналогично. Как меду напилась Стало так приятно сразу, захотелось пойти и всем рассказать. Потом, правда, задумалась: а где, собственно, все эти интеллектуалы, которые, по замыслу автора, должны обивать пороги российской иммиграционной службы? Писатели, ученые, исследователи, музыканты, поэты, журналисты? И где эти толпы американских, английских и французских студентов, борющихся за право учиться в МГУ или МИФИ? Почему они, не ведая о прекрасном, рвутся в Стэнфорд и Колумбию? Значит, не все так очевидно?
И, с другой стороны: откуда такое количество русских в ЦЕРНе, в Силиконовой долине, почему российская профессура читает лекции в том же Оксфорде, а ученые, как перелетные журавли, клином устремляются в американские, английские и дальше по списку научные центры? Тоже не очень вяжется с приятными и ласкающими душу высказываниями интервьюируемого.
Жаль, что реальность никак не хочет соответствовать нашим представлениям о ней
Алгамбра, да все потому же : мы больше авантюристы в душе и нас легче сдвинуть с места. Много вы видели иностранцев, которые готовы вот так все оставить и начать жизнь с чистого листа? И вообще, верьте больше своим собственным глазам и своему опыту, он у вас будет поинтереснее опыта любого журналиста.

Закрадывается ощущение, что статью приняли благосклонно в этой теме потому, что написана она иностранцем. А если бы ее написал русский, освистали бы.
Старое 29.10.2009, 12:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Много вы видели иностранцев, которые готовы вот так все оставить и начать жизнь с чистого листа?
Заселение Америки, например
algambra вне форумов  
Старое 29.10.2009, 13:02     Последний раз редактировалось Niki M; 29.10.2009 в 13:10..
Мэтр

Закрадывается ощущение, что статью приняли благосклонно в этой теме потому, что написана она иностранцем. А если бы ее написал русский, освистали бы.
Ну не вполне благосклонно. А если бы автор был русский, я бы вообще не рискнула ее цитировать.
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:07
Мэтр

Алгамбра, да все потому же : мы больше авантюристы в душе и нас легче сдвинуть с места. Много вы видели иностранцев, которые готовы вот так все оставить и начать жизнь с чистого листа?
Хочется процитировать Уважаемого Психолога в пункте об идеализации
POLKAN, мне постоянно приходится сталкиваться с иностранцами, которые вот так все оставляют и начинают с чистого листа в далеких Америках, Австралиях и даже в каком-нибудь Камеруне. Да и само слово "авантюризм" тоже вроде бы не русского происхождения Равно как и "ностальгия". Утверждение, что русские - нация авантюристов мне кажется немного, как бы сказать, притянутым за уши. Пока границы были на замке, с авантюризмом в СССР было очень сложно. А потом началось бегство.
algambra вне форумов  
Старое 29.10.2009, 18:25
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
ПОЛКАН, мне постоянно приходится сталкиваться с иностранцами, которые вот так все оставляют и начинают с чистого листа в далеких Америках, Австралиях и даже в каком-нибудь Камеруне.
Мне они тоже встречаются. А вот чтобы молодежь сдвинуть куда-нибудь с мертвой точки, это нужно постараться. Не говорю уже старшем возрасте.
Старое 29.10.2009, 18:33
Мэтр

Мне они тоже встречаются. А вот чтобы молодежь сдвинуть куда-нибудь с мертвой точки, это нужно постараться. Не говорю уже старшем возрасте.
Хотите я вам пришлю исследование о миграционных процессах в нашем регионе в начале прошлого века? Когда процентов 60 населения снялось целыми семьями и уехало в Канаду и Америку? Не от хорошей жизни, понятное дело. Мне это очень напомнило последнюю массовую волну русской эмиграции. Есть среди нас и авантюристы, а есть и просто люди, желающие более комфортной жизни, и готовые начать ее даже не на самых выгодных для себя условиях. И вторых, мне кажется, гораздо больше.
А про нынешнюю французскую молодежь очень много статей в журнале "Менеджмент". Молодежь - она разная Есть даже очень амбициозная.
algambra вне форумов  
Старое 30.10.2009, 01:16
Мэтр

Да уехала-то мизерная часть покорять заграницу и начинать с чистого листа. Подавляющее большинство россиян не сдвинешь с места. Даже не то, чтобы поехать искать лучшей доли куда-то, а и чтобы работу поменять - колготками не особо пошевелят. ИМХО
Я очень люблю Россию и русских, но из-за границы в ностальгических мотивах очень видна романтизация российской действительности. ИМХО
А уж ностальгия по советскому детству......отдельная сага.
oui вне форумов  
Старое 30.10.2009, 03:35     Последний раз редактировалось Roksanne; 30.10.2009 в 04:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Да уехала-то мизерная часть покорять заграницу и начинать с чистого листа. Подавляющее большинство россиян не сдвинешь с места. Даже не то, чтобы поехать искать лучшей доли куда-то, а и чтобы работу поменять - колготками не особо пошевелят.
Вот , и между ними возникает взаимная зависть.

У тех, что остались, но собирались уехать или думали над отъездом (ехать или нет) : "ох, ну вот если бы я тогда уехал -так сейчас бы ого-го, уже б миллионером был бы. И чё я тут сижу? И чё не уехал ? "

А те, что уехали и не всё так радужно сложилось, как мечталось :"ох, и зачем я уехал ? От родных берёзок , от родины, от всего родного и понятного к неродному и непонятному ? Да если бы я остался, да сейчас бы был уже ого-го ! Да на родине все растут и колосятся, а я тут сижу и прозябаю "

И даже те, кто замуж по любви уезжали - но которым любовь к мужу не компенсировала других прелестей "родной" жизни (нету тех же родных берёзок, нет этих случайных забегов "на чай" , переходящих в ужин и в во всеобщую гулянку посреди недели , нет звонков "на два слова" , переходящих в монолог на 2 часа; нет звонка подружки - "вот сегодня собираемся - и в люди, мне нужно выйти и забыть того гада", а в последний момент перед выходом "извините , девочки , мой любименький перезвонил , вы сами идите, а я с ним"
Как скучно без этого во Франции - все непонятные ,язык этот их дурацкий , эти их семейные обеды , эти их бизу и улыбочки ( ведь однозначно лицемерят !! ну кому же я такая могу понравиться - зачем им мне улыбаться искренне ? уууу- лицемеры ! Ненавижу ! )
)- станут завидовать тем ,кто не уехал и сейчас как раз в окружении берёзок,
или тем, кто уехал, но не к мужу , а сам по себе,
или тем, у кого муж богаче,
или тем, кто живёт южнее,
или тем, кто уехал, но убедил мужа/жену вернуться с собой в Россию ...

Заполняем свободное от друзей/подружек и прочих "родных радостей" пространство - силы душевные есть, а тратить их не на что. И чего бы не пострадать ?

и даже в том случае , когда зависти вроде ни к кому и нет - всегда присутствует сравнение , как было "раньше" и "сейчас". И если особой мотивации уезжать не было , то есть не было уверенности - надо ехать, иначе жить здесь не могу/не смогу больше = устал(а) от здешней действительности / надоело постоянно выкручиваться / хочу лучшего будущего детям / хочу получить европейское образование / влюбился(ась) и не могу больше жить вдали от любимой(ого) ... , то всегда остаются сомнения - а надо было ли ? И тоже тут же простор для фантазий или сожалений ...

"А мне всегда чего-то не хватает, зимою - лета, осенью - весны !"(с)
Roksanne вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:15
Мэтр

Beyzn, вы умничка и я даже подумываю, не повесить ли ваш портрет в красный угол дома
Мне тоже подумалось, что неплохо бы было вам написать законченную статью на тему и опубликовать отдельным топиком. У вас получается вербализовать и связать в общую схему разрозненные идеи, из которых складывается очень интересная и поучительная картина.
algambra вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Beyzn, вы умничка и я даже подумываю, не повесить ли ваш портрет в красный угол дома
algambra, спасибо, мне очень приятно. Только свечи под портретом не жгите, ладно? А то закоптится еще... хыхы
Старое 29.10.2009, 15:26
Мэтр

А мне, если можно, фото для заставки на компьютер.
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 19:48

Дата рег-ции: 15.12.2008
Мне тоже подумалось, что неплохо бы было вам написать законченную статью на тему и опубликовать отдельным топиком. У вас получается вербализовать и связать в общую схему разрозненные идеи, из которых складывается очень интересная и поучительная картина.
да, я и тоже хотела бы присоединиться к этой просьбе!
kirieshka вне форумов  
Старое 29.10.2009, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Браво, браво. Как всегда точное замечание.
Представила, что здесь началось бы, напиши всё то же самое кто-то из русских
Старое 30.10.2009, 00:15     Последний раз редактировалось melba; 30.10.2009 в 00:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Алгамбра, да все потому же : мы больше авантюристы в душе и нас легче сдвинуть с места. Много вы видели иностранцев, которые готовы вот так все оставить и начать жизнь с чистого листа? И вообще, верьте больше своим собственным глазам и своему опыту, он у вас будет поинтереснее опыта любого журналиста.

Это кто же из иностранцев "не легок на подъем"? Англичане и ирланцы , что основали Австралию? Которые все еще эмигрируют и эмигрируют в Австралию?
Пол- миллиона итальянцев, четыреста тысяч греков, около двухсот тысяч немцев, поляков? Это в Австралии. Аналогично с США и Канадой, Новой Зеландией. Было время, в дореволюционной России, когда эти "нелегкие" по-вашему "на подъем иностранцы" все ехали и ехали в Россию. Модные портные, кондитеры, фабрика Новая Заря была основана парфюмером-французом, Красный Октябрь был основан немцем Фердинандом фон Ейнем аж в 1845 году, Фаберже- тоже отнюдь не русское имя. Петербург был спроектирован и построен итальнскими архитекторами. Чуть ли не каждая дворянская или просто состоятельная семья имела гувернантку француженку, или англичанку, или немку. А сколько немцев было на государственной службе и армии, сколько немцев имели фабрики,
были управляющими , да даже читая русскую литературу можно судить, по обилию немецких, французских имен как много европейцев устремлялось в Россию.

Иностранцы приедут, если будут востребованы и увидят перспективы для себя.
melba вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки