Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.10.2009, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Не знаю, как про ностальгию, но душу статейка здорово погладила.
Аналогично. Как меду напилась Стало так приятно сразу, захотелось пойти и всем рассказать. Потом, правда, задумалась: а где, собственно, все эти интеллектуалы, которые, по замыслу автора, должны обивать пороги российской иммиграционной службы? Писатели, ученые, исследователи, музыканты, поэты, журналисты? И где эти толпы американских, английских и французских студентов, борющихся за право учиться в МГУ или МИФИ? Почему они, не ведая о прекрасном, рвутся в Стэнфорд и Колумбию? Значит, не все так очевидно?
И, с другой стороны: откуда такое количество русских в ЦЕРНе, в Силиконовой долине, почему российская профессура читает лекции в том же Оксфорде, а ученые, как перелетные журавли, клином устремляются в американские, английские и дальше по списку научные центры? Тоже не очень вяжется с приятными и ласкающими душу высказываниями интервьюируемого.
Жаль, что реальность никак не хочет соответствовать нашим представлениям о ней
algambra вне форумов  
Старое 29.10.2009, 11:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
алгамбра, разве он говорит о том, что интелектуалы стремятся в Россию? Я поняла, что Россия рождает (воспитывает) много интеллектуалов. Он, вобшем-то ответил на Ваш вопрос почему не едут и не рвутся - потому что нужно "стать" русским, а не все готовы.
Livi вне форумов  
Старое 29.10.2009, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
algambra,
Очевидно, многие обратились к эпикурейству.
Из Википедии:
Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимо:
* Отсутствие телесного страдания;
* Невозмутимость души;
* Дружба.
Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип — удовольствие. Но Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие.

Maury вне форумов  
Старое 29.10.2009, 11:17     Последний раз редактировалось Niki M; 29.10.2009 в 11:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
а где, собственно, все эти интеллектуалы
algambra, да вот же мы! Все здесь!
Более интеллектуальный форум Вы не найдете, а если найдете, свистните, плиззз!
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Аналогично. Как меду напилась Стало так приятно сразу, захотелось пойти и всем рассказать. Потом, правда, задумалась: а где, собственно, все эти интеллектуалы, которые, по замыслу автора, должны обивать пороги российской иммиграционной службы? Писатели, ученые, исследователи, музыканты, поэты, журналисты? И где эти толпы американских, английских и французских студентов, борющихся за право учиться в МГУ или МИФИ? Почему они, не ведая о прекрасном, рвутся в Стэнфорд и Колумбию? Значит, не все так очевидно?
И, с другой стороны: откуда такое количество русских в ЦЕРНе, в Силиконовой долине, почему российская профессура читает лекции в том же Оксфорде, а ученые, как перелетные журавли, клином устремляются в американские, английские и дальше по списку научные центры? Тоже не очень вяжется с приятными и ласкающими душу высказываниями интервьюируемого.
Жаль, что реальность никак не хочет соответствовать нашим представлениям о ней
Алгамбра, да все потому же : мы больше авантюристы в душе и нас легче сдвинуть с места. Много вы видели иностранцев, которые готовы вот так все оставить и начать жизнь с чистого листа? И вообще, верьте больше своим собственным глазам и своему опыту, он у вас будет поинтереснее опыта любого журналиста.

Закрадывается ощущение, что статью приняли благосклонно в этой теме потому, что написана она иностранцем. А если бы ее написал русский, освистали бы.
Старое 29.10.2009, 12:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Много вы видели иностранцев, которые готовы вот так все оставить и начать жизнь с чистого листа?
Заселение Америки, например
algambra вне форумов  
Старое 29.10.2009, 13:02     Последний раз редактировалось Niki M; 29.10.2009 в 13:10..
Мэтр

Закрадывается ощущение, что статью приняли благосклонно в этой теме потому, что написана она иностранцем. А если бы ее написал русский, освистали бы.
Ну не вполне благосклонно. А если бы автор был русский, я бы вообще не рискнула ее цитировать.
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:07
Мэтр

Алгамбра, да все потому же : мы больше авантюристы в душе и нас легче сдвинуть с места. Много вы видели иностранцев, которые готовы вот так все оставить и начать жизнь с чистого листа?
Хочется процитировать Уважаемого Психолога в пункте об идеализации
POLKAN, мне постоянно приходится сталкиваться с иностранцами, которые вот так все оставляют и начинают с чистого листа в далеких Америках, Австралиях и даже в каком-нибудь Камеруне. Да и само слово "авантюризм" тоже вроде бы не русского происхождения Равно как и "ностальгия". Утверждение, что русские - нация авантюристов мне кажется немного, как бы сказать, притянутым за уши. Пока границы были на замке, с авантюризмом в СССР было очень сложно. А потом началось бегство.
algambra вне форумов  
Старое 29.10.2009, 18:25
Мэтр

ПОЛКАН, мне постоянно приходится сталкиваться с иностранцами, которые вот так все оставляют и начинают с чистого листа в далеких Америках, Австралиях и даже в каком-нибудь Камеруне.
Мне они тоже встречаются. А вот чтобы молодежь сдвинуть куда-нибудь с мертвой точки, это нужно постараться. Не говорю уже старшем возрасте.
Старое 29.10.2009, 18:33
Мэтр

Мне они тоже встречаются. А вот чтобы молодежь сдвинуть куда-нибудь с мертвой точки, это нужно постараться. Не говорю уже старшем возрасте.
Хотите я вам пришлю исследование о миграционных процессах в нашем регионе в начале прошлого века? Когда процентов 60 населения снялось целыми семьями и уехало в Канаду и Америку? Не от хорошей жизни, понятное дело. Мне это очень напомнило последнюю массовую волну русской эмиграции. Есть среди нас и авантюристы, а есть и просто люди, желающие более комфортной жизни, и готовые начать ее даже не на самых выгодных для себя условиях. И вторых, мне кажется, гораздо больше.
А про нынешнюю французскую молодежь очень много статей в журнале "Менеджмент". Молодежь - она разная Есть даже очень амбициозная.
algambra вне форумов  
Старое 30.10.2009, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Да уехала-то мизерная часть покорять заграницу и начинать с чистого листа. Подавляющее большинство россиян не сдвинешь с места. Даже не то, чтобы поехать искать лучшей доли куда-то, а и чтобы работу поменять - колготками не особо пошевелят. ИМХО
Я очень люблю Россию и русских, но из-за границы в ностальгических мотивах очень видна романтизация российской действительности. ИМХО
А уж ностальгия по советскому детству......отдельная сага.
oui вне форумов  
Старое 30.10.2009, 03:35     Последний раз редактировалось Roksanne; 30.10.2009 в 04:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Да уехала-то мизерная часть покорять заграницу и начинать с чистого листа. Подавляющее большинство россиян не сдвинешь с места. Даже не то, чтобы поехать искать лучшей доли куда-то, а и чтобы работу поменять - колготками не особо пошевелят.
Вот , и между ними возникает взаимная зависть.

У тех, что остались, но собирались уехать или думали над отъездом (ехать или нет) : "ох, ну вот если бы я тогда уехал -так сейчас бы ого-го, уже б миллионером был бы. И чё я тут сижу? И чё не уехал ? "

А те, что уехали и не всё так радужно сложилось, как мечталось :"ох, и зачем я уехал ? От родных берёзок , от родины, от всего родного и понятного к неродному и непонятному ? Да если бы я остался, да сейчас бы был уже ого-го ! Да на родине все растут и колосятся, а я тут сижу и прозябаю "

И даже те, кто замуж по любви уезжали - но которым любовь к мужу не компенсировала других прелестей "родной" жизни (нету тех же родных берёзок, нет этих случайных забегов "на чай" , переходящих в ужин и в во всеобщую гулянку посреди недели , нет звонков "на два слова" , переходящих в монолог на 2 часа; нет звонка подружки - "вот сегодня собираемся - и в люди, мне нужно выйти и забыть того гада", а в последний момент перед выходом "извините , девочки , мой любименький перезвонил , вы сами идите, а я с ним"
Как скучно без этого во Франции - все непонятные ,язык этот их дурацкий , эти их семейные обеды , эти их бизу и улыбочки ( ведь однозначно лицемерят !! ну кому же я такая могу понравиться - зачем им мне улыбаться искренне ? уууу- лицемеры ! Ненавижу ! )
)- станут завидовать тем ,кто не уехал и сейчас как раз в окружении берёзок,
или тем, кто уехал, но не к мужу , а сам по себе,
или тем, у кого муж богаче,
или тем, кто живёт южнее,
или тем, кто уехал, но убедил мужа/жену вернуться с собой в Россию ...

Заполняем свободное от друзей/подружек и прочих "родных радостей" пространство - силы душевные есть, а тратить их не на что. И чего бы не пострадать ?

и даже в том случае , когда зависти вроде ни к кому и нет - всегда присутствует сравнение , как было "раньше" и "сейчас". И если особой мотивации уезжать не было , то есть не было уверенности - надо ехать, иначе жить здесь не могу/не смогу больше = устал(а) от здешней действительности / надоело постоянно выкручиваться / хочу лучшего будущего детям / хочу получить европейское образование / влюбился(ась) и не могу больше жить вдали от любимой(ого) ... , то всегда остаются сомнения - а надо было ли ? И тоже тут же простор для фантазий или сожалений ...

"А мне всегда чего-то не хватает, зимою - лета, осенью - весны !"(с)
Roksanne вне форумов  
Старое 30.10.2009, 11:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
и даже в том случае , когда зависти вроде ни к кому и нет - всегда присутствует сравнение , как было "раньше" и "сейчас"
Не сравнение, а желание наслаждаться тем, что точно знаешь, принесет тебе удовлетворение.
Сначала идет поиск, чем можно заменить недостающее, а потом, когда замены нет, начинается разговор, чего вам не хватает для счастья и обьяснение любопытствующим, почему, например, местные огурцы в уксусе не могут вам заменить бочковых. Анализ провоцируется именно спрашивающей стороной, которая потом вас же в нем и обвиняет. Как будто сравнение уже чуть ли не преступление, а это просто способность анализировать. Не часто встречающаяса, кстати, способность.

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
врубелру, это ностальгия по детству вообще.
Это ностальгия по образу жизни.
Старое 30.10.2009, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Roksanne, хорошо сказали-полностью согласна с вами!
lecia вне форумов  
Старое 30.10.2009, 15:02     Последний раз редактировалось IrinaS; 30.10.2009 в 15:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
А те, что уехали и не всё так радужно сложилось, как мечталось :"ох, и зачем я уехал ? От родных берёзок , от родины, от всего родного и понятного к неродному и непонятному ? Да если бы я остался, да сейчас бы был уже ого-го ! Да на родине все растут и колосятся, а я тут сижу и прозябаю "

И даже те, кто замуж по любви уезжали - но которым любовь к мужу не компенсировала других прелестей "родной" жизни (нету тех же родных берёзок, нет этих случайных забегов "на чай" , переходящих в ужин и в во всеобщую гулянку посреди недели , нет звонков "на два слова" , переходящих в монолог на 2 часа; нет звонка подружки - "вот сегодня собираемся - и в люди, мне нужно выйти и забыть того гада", а в последний момент перед выходом "извините , девочки , мой любименький перезвонил , вы сами идите, а я с ним"
Как скучно без этого во Франции - все непонятные ,язык этот их дурацкий , эти их семейные обеды , эти их бизу и улыбочки ( ведь однозначно лицемерят !! ну кому же я такая могу понравиться - зачем им мне улыбаться искренне ? уууу- лицемеры ! Ненавижу ! ) )- станут завидовать тем ,кто не уехал и сейчас как раз в окружении берёзок,
или тем, кто уехал, но не к мужу , а сам по себе,
или тем, у кого муж богаче,
или тем, кто живёт южнее,
или тем, кто уехал, но убедил мужа/жену вернуться с собой в Россию ...
Роксанн, вы извините, конечно, но вот я думаю, какую надо иметь богатую фантазию, чтобы все это выдумать и нам приписать???

"в последний момент перед выходом "извините , девочки , мой любименький перезвонил , вы сами идите, а я с ним"" - если учесть, что пишут, как я посмотрела, люди отнюдь не юного возраста, а многие даже от 40 и старше, вы считаете, это для них очень актуально?

Вообще этот пост рассчитан на очень молодых, абсолютно пустоголовых, эдаких девчонок-свистушек

И последнее: как врач, вы должны знать, что "бизу" вредны, особенно в эпидемиологической ситуации, сложиvшейся в последнеe время (я уже даже по ТВ видела последнее время пару раз выступления врачей, которые подробно это обьясняли и пытались донести до слушателей, что англо-саксонская модель приветствия гораздо лучше
IrinaS вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:15
Мэтр

Beyzn, вы умничка и я даже подумываю, не повесить ли ваш портрет в красный угол дома
Мне тоже подумалось, что неплохо бы было вам написать законченную статью на тему и опубликовать отдельным топиком. У вас получается вербализовать и связать в общую схему разрозненные идеи, из которых складывается очень интересная и поучительная картина.
algambra вне форумов  
Старое 29.10.2009, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Beyzn, вы умничка и я даже подумываю, не повесить ли ваш портрет в красный угол дома
algambra, спасибо, мне очень приятно. Только свечи под портретом не жгите, ладно? А то закоптится еще... хыхы
Старое 29.10.2009, 15:26
Мэтр

А мне, если можно, фото для заставки на компьютер.
Niki M вне форумов  
Старое 29.10.2009, 19:48

Дата рег-ции: 15.12.2008
Мне тоже подумалось, что неплохо бы было вам написать законченную статью на тему и опубликовать отдельным топиком. У вас получается вербализовать и связать в общую схему разрозненные идеи, из которых складывается очень интересная и поучительная картина.
да, я и тоже хотела бы присоединиться к этой просьбе!
kirieshka вне форумов  
Старое 29.10.2009, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Браво, браво. Как всегда точное замечание.
Представила, что здесь началось бы, напиши всё то же самое кто-то из русских
Старое 30.10.2009, 00:15     Последний раз редактировалось melba; 30.10.2009 в 00:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Алгамбра, да все потому же : мы больше авантюристы в душе и нас легче сдвинуть с места. Много вы видели иностранцев, которые готовы вот так все оставить и начать жизнь с чистого листа? И вообще, верьте больше своим собственным глазам и своему опыту, он у вас будет поинтереснее опыта любого журналиста.

Это кто же из иностранцев "не легок на подъем"? Англичане и ирланцы , что основали Австралию? Которые все еще эмигрируют и эмигрируют в Австралию?
Пол- миллиона итальянцев, четыреста тысяч греков, около двухсот тысяч немцев, поляков? Это в Австралии. Аналогично с США и Канадой, Новой Зеландией. Было время, в дореволюционной России, когда эти "нелегкие" по-вашему "на подъем иностранцы" все ехали и ехали в Россию. Модные портные, кондитеры, фабрика Новая Заря была основана парфюмером-французом, Красный Октябрь был основан немцем Фердинандом фон Ейнем аж в 1845 году, Фаберже- тоже отнюдь не русское имя. Петербург был спроектирован и построен итальнскими архитекторами. Чуть ли не каждая дворянская или просто состоятельная семья имела гувернантку француженку, или англичанку, или немку. А сколько немцев было на государственной службе и армии, сколько немцев имели фабрики,
были управляющими , да даже читая русскую литературу можно судить, по обилию немецких, французских имен как много европейцев устремлялось в Россию.

Иностранцы приедут, если будут востребованы и увидят перспективы для себя.
melba вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки