Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.09.2009, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Жутковато читать некоторые высказывания.
Абсолютно согласна.

Посмотреть сообщениеigor-fr пишет:
Ссылка на роман лишь в очередной раз может побудить читателя задуматься о том, как сильно разнятся менталитет и традиции разных народов.
То, что разнятся менталитет и традиции - это не новость. Но, кроме осуждения и навешивания ярлыков, о том, что "они все такие", иногда стоит задуматься над тем, что говорим мы и как, приехав в другую страну жить, рассуждаем о несовершенстве "и этого мира" и направо и налево раздаем советы где и кому следовало бы жить.
Старое 29.09.2009, 14:03

Дата рег-ции: 04.06.2009
Посмотреть сообщениеirinane пишет:
14-ую линию, очень чисто, быстро и цивилизовано).
Согласен, что она чистая и более приятная, однако мои пути не пролегают по ней...
А насчёт цивилизованности, моей беременной жене ни разу никто не подумал уступить место, я заключил, что здесь не принято, цивилизованность в феминизме очевидно заключается ...
По линии "А" чаще всего приходится ездить так как работа по большей части на Дефансе. Там заметил, что преобладает мужская публика, в галстуках и костюмах, с портфЕлями, сидят, уткнувшись в газету и "не замечают" беременных.
Вы мне скажите, это что и есть "цвет нации"???

Когда я жену привёз в Питер, при первой же вылазке в метро, сразу несколько с мест повскакивали.
Какой по-Вашему вывод напрашивается?
Тут про представителей разных национальностей толкуют, мне с ними почти совсем не доводится пересекаться, только издалека вижу от случая к случаю. Может они в каких-то определюнных кварталах толкутся, а в другие не заходят?
Кругликов вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеМистер Вася пишет:
такой же идиотизм как и с афро-американцами в США припираются всякие и начинаю рассказывать им как жить и судить их хотя они там в отличии от некоторых уже лет 500 а то и больше и прошли через огонь и воду.
Полностью согласна!

Посмотреть сообщениеigor-fr пишет:
И, возращаясь к теме национальностей и религий мне давно таки не терпится узнать что же за религию исповедуют цыгане?
Однажды по ТВ у oдного цыгана брали интервью, и что-то там опять говорили о том, что они воры, курей крадут, дескать, нехорошо это и т.д... На что цыган им ответил:"Нам особо стыдиться нечего. Курей крадем, это точно, зато у нас не было такого явления, как инквизиция."
Старое 30.09.2009, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеКругликов пишет:
А насчёт цивилизованности, моей беременной жене ни разу никто не подумал уступить место, я заключил, что здесь не принято, цивилизованность в феминизме очевидно заключается .
Посмотреть сообщениеКругликов пишет:
ам заметил, что преобладает мужская публика, в галстуках и костюмах, с портфЕлями, сидят, уткнувшись в газету и "не замечают" беременных.
Да,здесь не принятно.Беременность-не болезнь,и не относятся здесь к беременным,как к несчастным и замученным. А если действительно тяжело стоять-можно попросить любого и место вам сразу уступят.
И читают не потому "чтоб не заметить беременную",а потому что времени в этих поездках тратиться куча и лучше уж книгу почитать,чем глазеть на пассажиров.
Старое 30.09.2009, 14:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Да,здесь не принятно.Беременность-не болезнь,и не относятся здесь к беременным,как к несчастным и замученным. А если действительно тяжело стоять-можно попросить любого и место вам сразу уступят.
И читают не потому "чтоб не заметить беременную",а потому что времени в этих поездках тратиться куча и лучше уж книгу почитать,чем глазеть на пассажиров.
Я вижу, любые методы хороши, чтобы оправдать то, что оправданию трудно поддается.

Вон в соседней теме пытаются убедить, что размахивать руками, чтобы остановить автобус на остановке - очень культурно и так и нужно делать. Хорошо, что французы есть на земле, чтобы нам, неотесанным показать, что значит быть вежливым и культурным.
Старое 30.09.2009, 14:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Вон в соседней теме пытаются убедить, что размахивать руками, чтобы остановить автобус на остановке - очень культурно и так и нужно делать.
POLKAN,ну во Франции так принято-подать знак рукой автобусу,об этом и на остановках написано.Причем здесь культурно-некультурно? Это другая страна,с другими взгядами,традициями и установками. И прежде чем обвинять в бескультурии,наверное,надо хоть узнать что-то о стране пребывания.
Старое 30.09.2009, 15:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.02.2009
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
К другу в дом недавно забрались среди бела дня, живет в маленькой деревне, достаточно далеко от города, дом под охраной, о чем на воротах и написано. Ничего не остановило. У этого же друга два года назад украли джип, тоже из маленькой деревни в другом регионе. к его соседу забрались ночью, усыпили супругов, выкрали деньги (была крупная сумма) и кредитные карты, у мужа подруги днем из дома вынесли всю технику - ну это они окно в туалете не плотно закрыли. Все эти люди проживали не в традиционно считающихся криминальными районах. Так что осторожность все равно не помешает.
Да я вот тоже именно о таких случаях и думаю...осторожность никогда не помешает, а то как говорится может это случается и редко но метко.
Но вот с другой стороны большая часть воров наверняка заранее узнает куда лезть...чтобы уж не просто так а было что то ценное и их интересующее.
Так что кому есть что дома беречь еще нужно быть осторожней.
Хотя придурков везде полно, кто и просто так полезет увидев незакрытое окно...
Так что в целом вы правы, нужно быть осторожным...
Просто хочется добавить что куда более осторожным нужно быть людям по кому видно что не бедствуют, скажем так.
Lenylka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Действительно, понятие "культурно" действует только в рамка данной культуры. Несообразно подходить к другим культурам с мерилами своей собственной...
Старое 30.09.2009, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Действительно, понятие "культурно" действует только в рамка данной культуры. Несообразно подходить к другим культурам с мерилами своей собственной...
Можно немного перефразировать Оскара Уайльда: культурное поведение - это то, как поступаешь ты сам. Некультурное - то, как поступают все остальные люди.
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 15:34
Мэтр

Orthodox,
Старое 30.09.2009, 15:36
Мэтр

Я вижу, любые методы хороши, чтобы оправдать то, что оправданию трудно поддается.
А что именно нужно оправдывать? Попросить уступить место - религия что ли не позволяет?
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 15:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Если бы в месте дело. Магазин Икея. У касс для беременных стоит женщина с животом, который уже по полу волочится (рожать со дня на день), с пачкой батареек. И всё. Ни у кого не возникло мысли, ладно бы просто пропустить человека с одним товаром, а то, что женщина беременная. Все демонстративно отворачиваются. Женщина не стала просить, хотя, конечно, могла. Но вдуматься - там нарисовано, что это "приоритетная касса", беременная женщина на щите тоже нарисована, так какого хрена НИКТО не догадался просто пропустить её вперёд ? Но это уже не о безопасности, конечно. Просто история с беременной женой Кругликова навеяла.
Старое 30.09.2009, 16:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
беременная женщина на щите тоже нарисована
Может, у нее были причины не пользоваться этой привилегией?

Вообще согласна, что мученическое молчание только себе дороже. Я не стесняюсь уступать места старушкам и беременным или спрашивать "Не желаете ли присесть?". В кассу (даже не будучи беременной) спрашиваю, если у меня пара продуктов и я спешу - с улыбкой и ненавязчиво. Еще не разу не послали.
Старое 30.09.2009, 16:08
Мэтр

Вообще согласна, что мученическое молчание только себе дороже. Я не стесняюсь уступать места старушкам и беременным или спрашивать "Не желаете ли присесть?". В кассу (даже не будучи беременной) спрашиваю, если у меня пара продуктов и я спешу - с улыбкой и ненавязчиво. Еще не разу не послали.
Вот и я чем пишу-надо говорить вслух,если что-то не устраивает,а не стоять с мученическим видом и ждать,что все догадаются о вашем несчастье и страдании. Ну не умеют еще люди читать мысли других и не обязаны.И не в беременности дело.
Старое 30.09.2009, 16:17
Мэтр

Thumbs up

avrora, .
Старое 30.09.2009, 16:26
Мэтр

Я не стесняюсь уступать места старушкам и беременным или спрашивать "Не желаете ли присесть?".
Это, кстати, по моему основная причина пресловутой "невежливости" французов. Российское общество, в отличие от французского, более "бесцеремонное" (без всякой отрицательной коннотации), в России считается нормальным навязывать себя людям - давать, скажем, непрошенные советы или опять же место уступать по собственной инициативе. Во Франции такое поведение не принято, люди просто стесняются сами предложить человеку помощь, однако в ответ на вежливую просьбу большинство отреагирует адекватно.
Orthodox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Не знаю, почему, но мне все всегда уступали место когда я была беременная, а я двоих родила в Париже. И ездила я тоже с Ла Дефанс метро 1 или РЕР А. Один только раз не уступили, но в автобусе. Причем я ездила постоянно, с первой беременностью я перестала работать за десять дней до родов. А в кассах, да, приходилось стоять в очереди. Если не попросить, а если попросишь пропустить, то без вопросов.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 17:06     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 30.09.2009 в 20:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеOrthodox пишет:
Это, кстати, по моему основная причина пресловутой "невежливости" французов. Российское общество, в отличие от французского, более "бесцеремонное" (без всякой отрицательной коннотации), в России считается нормальным навязывать себя людям - давать, скажем, непрошенные советы или опять же место уступать по собственной инициативе. Во Франции такое поведение не принято, люди просто стесняются сами предложить человеку помощь, однако в ответ на вежливую просьбу большинство отреагирует адекватно.
Как правильно вы подметили, всё так и есть .Я уже это давно поняла.
Правда наверно осталась у меня эта привычка из России , здесь уступать место в транспорте беременным, старикам и пропускать вперёд в очереди если не спешу , людей с одним товаром .
И ещё одну вещь заметила , многие французы стесняются спросить дорогу , даже в моей семье так , могут ездить кругами , ( pекорд - 2 часа мотания по Парижу) , но не спросят , муж и дочь ругаются продолжая поиски , я сколько раз говорила:-" Oстановись , спроси в кафе, или у прохожих" но нет , видети ли - не принято ! только я часто их выручаю , и люди с удовольствием подсказывают дорогу итд... или мои друзья , я с ними в машине была , искали... искали.... место , по второму кругу по деревне поехали, пока я не настояла остановится на площади и спросить в "бисро" так никто не пошёл , меня послали, и я всё выяснила, потом была уже кOпилотом в машине .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 17:13
Мэтр

А что именно нужно оправдывать? Попросить уступить место - религия что ли не позволяет?
Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Ну не умеют еще люди читать мысли других и не обязаны. И не в беременности дело.
Не позволяет спросить, наверное, та же самая боязнь навязываемости и чувства, что пошлют. См. следующий пост:

Российское общество, в отличие от французского, более "бесцеремонное" (без всякой отрицательной коннотации), в России считается нормальным навязывать себя людям - давать, скажем, непрошенные советы или опять же место уступать по собственной инициативе. Во Франции такое поведение не принято, люди просто стесняются сами предложить человеку помощь, однако в ответ на вежливую просьбу большинство отреагирует адекватно.
Стесняются так, что шею сворачивают, делая вид, что не замечают. Не верю в их стеснительность, скорее это просто огромный эгоизм.

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Не знаю, почему, но мне все всегда уступали место когда я была беременная, а я двоих родила в Париже.
Вики, ну так это же вы! "Все вас любят и все вас хочут"!
Старое 30.09.2009, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
беременным старикам
Ну им, конечно, как не уступить!
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 17:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Правда наверно осталась у меня эта привычка из России , здесь уступать место в транспорте беременным старикам и пропускать вперёд в очереди если не спешу , людей с одним товаром .
Как? Вы такая бесцеремонная? Искоренять это надо и быстренько! И нечего по бистро дорогу спрашивать, людей от мыслительного процесса отвлекать! Ишь, распоясались тут по российским правилам поведения!
Старое 30.09.2009, 17:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
SvetaLes 36 пишет:
беременным старикам
с детьми
Старое 30.09.2009, 17:32
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Вики, ну так это же вы! "Все вас любят и все вас хочут"!
Не язвите , ПОЛКАН. Уверена, что если бы вы знали меня в реале, ваше мнение обо мне поменялось бы. А пожаловаться мне действительно не на что.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Вчера только были с мужем в Монопри -я пошла в кассу для беременных только потому что там было чуть-чуть меньше людей (никто из них не беременный и не инвалид), мне через 2 дня рожать. Кассирша и стоящие нас долго уговаривали пройти без очереди- мы сами отказались. Везде место уступают, стульчик если надо поднесут, в такси- без очереди, туда- без очереди...Хотя у меня оччень бодрый вид- я 9 месяцев как на крыльях.. Так что здесь мнение каждого сугубо субъективно. Спроси кто у меня- я скажу что французы супервежливые и галантные.. Ну вот такой у меня опыт-окружение-что-там ещё..
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 17:56
Дебютант

Дата рег-ции: 28.09.2009
Podskajite, pojaluista, kak v forume sozdavat novie temi?!)))
Zaranee spasibo
Старое 30.09.2009, 18:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2009
Посмотреть сообщениеLisa07 пишет:
Podskajite, pojaluista, kak v forume sozdavat novie temi?!)))
Zaranee spasibo
Вот что ни новенький, так сразу тему норовят создать Нет, чтобы форум почитать. Эдак с 2005 года Точно все ответы найдутся
Вовочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Lisa07, открыть соответствующий по тематике раздел, в верхнем левом углу найти голубую кнопку Новая тема.
Просьба так же не отсылать пост латиницей, пользуйтесь кнопкой Транслит перед отправкой сообщения, либо виртуальной клавиатурой.

Вовочка, не проще ли ответить, чем пустопорожнее писать?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 18:42
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Если не попросить, а если попросишь пропустить, то без вопросов.
Напомню, что я сейчас по делам развода в Москве. Не далее, как сегодня, еду в метро. Сажусь с утра на Юго-Западной (кто не в курсе-конечная станция). Народу на платформе было много, а ехать мне далеко, поэтому подождал второго поезда, чтобы сесть и спокойно почитать книжку.

Все нормально, дождался (ждать то всего в час пик 45 секунд), уселся, приготовился к моральному удовольствию, и тут, все еще не отъезжая от Ю-З, на последних секундах, уже удерживая закрывающиеся двери, в вагон ВЛЕТАЕТ женщина лет 55-60 (очень многие из форумчан такого возраста совершенно справедливо считают, что жизнь только начинается) весьма тучного телосложения, встает напротив меня и ОРЁТ на весь вагон "МУЩЩИНА, УСТУПИТЕ МНЕ МЕСТО,ВЫ,ЧТО,НЕ ВИДЕТЕ,ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД ВАМИ!!!"

Я, конечно, сразу уступил. Но мне было очень неприятно. Не потому, что ехать стоя еще 50 минут в давке. Но если бы она просто вежливо попросила, разве бы я не уступил этого чертового места? Или неужели человек так торопится, что ему не подождать 45 секунд, чтобы сесть в пустой вагон? Очень мерзко, что уселась она, растолкав соседних пассажиров, с видом полного негодования на лице. Не стоит, наверное, и говорить, что банального "спасибо" я, конечно, не услышал.

В общественном транспорте в Париже не ездил очень давно, но, когда еще не было машины, всегда уступал и беременным, и пожилым, и пассажирам с детьми. И мало, кто отказывался.
Вовочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 18:43
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Lisa07, открыть соответствующий по тематике раздел, в верхнем левом углу найти голубую кнопку Новая тема.
Просьба так же не отсылать пост латиницей, пользуйтесь кнопкой Транслит перед отправкой сообщения, либо виртуальной клавиатурой.

Вовочка, не проще ли ответить, чем пустопорожнее писать?
проще, конечно, но вот на это модераторы и нужны
Вовочка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вовочка, а Вам это так сложно было сделать, вместо замечания? Спасибо за помощь модераторам...
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки