![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
Да, они часто ведут себя как голимые психопаты с очевидным дефектом совести, а вовсе не как невротики.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2006
|
Была, правда, пара групп поэтов, и хотели поиграться со мной в поэтическом экстазе. Но оказались, к счастью, ближе к диванным жителям и недооценили мою физ. подготовку. Так, что и к поэзии имею отношение. Добавлю, что московская художественная тусовка фрейдизмом не страдает. Много мог бы рассказать, но тогда тематика исчерпается. Окажется, что искусство - способ существования богемы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
Juls, вот статейка, про которую говорила. Автор Джереми Кларксон, который вел Top Gear, забавный дядька, ваш нынешний земляк. Свистнула на другом форуме, не знала, что менее криминально дать туда ссылку или поместить здесь текст. Будут возражения, текст удалю.
![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2006
|
А яблоки в таком садике такие, что Ньютон таким яблоком был бы убит - проблема ходить под урожаем. Что касается высоких цен на "помойка - арт", думаю что надо знать всю их бухгалтерию, тогда и высказывать мнение. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У меня остались кое-какие вопросы
![]() Beyzn, а поясните, пожалуйста, что Вы здесь хотели сказать. У Пушкина-то с "памятником" все на 100% совпало. Возможно ли говорить, что он себя адекватно оценивал? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но мне почему-то кажется, что он немного иронизировал над собой в тех строках. Отдаю себе отчет, что, может быть, это мне только так хочется думать из-за зависти. С другой стороны, редкий известный поэт не объявлял себя величайшим в своих стихах. Навскидку можно вспомнить Маяковского, Северянина, которые не уступали Пушкину в самоуверенных строках. У Пушкина совпало, так.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
И ослепли глаза прекрасные... И не страшно нам ложе смертное, И не сладко нам ложе страстное. В поте - пишущий, в поте - пашущий! Нам знакомо иное рвение: Светлый огнь над кудрями пляшущий, - Дуновение - вдохновения! Маяковскому Превыше крестов и труб, Крещенный в огне и дыме, Архангел-тяжелоступ - Здорово в веках, Владимир! Он возчик и он же конь, Он прихоть и он же право. Вздохнул, поплевал в ладонь: - Держись, ломовая слава! Певец площадных чудес - Здорово, гордец чумазый, Что камнем - тяжеловес Избрал, не прельстясь алмазом. Здорово, булыжный гром! Зевнул, козырнул - и снова Оглоблей гребет - крылом Архангела ломового. * * * Еще и еще песни Слагайте о моем кресте. Еще и еще перстни Целуйте на моей руке. Такое со мной сталось, Что гром прогромыхал зимой, Что зверь ощутил жалость И что заговорил немой. Мне солнце горит — в полночь! Мне в полдень занялась звезда! Смыкает надо мной волны Прекрасная моя беда. Мне мертвый восстал из праха! Мне страшный свершился суд! Под рев колоколов на плаху Архангелы меня ведут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Почему нет? Очень симпатичная мысль, во всяком случае мне нравится.
![]() ![]() А почему из зависти? Вы имеете поэтические амбиции или завидуете тому, что он мог так про себя сказать? Так у него такое мнение о себе, учитывая иронию, на ваш взгляд аналитика, констатация факта или болезненные проявления? И еще вопрос, а у Вас есть к-либо соображения по поводу- Цитата:
Психоанализ это тоже рассматривает как патологию? Причем это погоня за чем-то неопределимым, эфемерным. Это эфемерное, если будет воплощено художником становится явным, зримым, доступным для других людей, вызывает массу чувств, мыслей, ассоциаций, чего угодно. Я вот не могу так легко в словах выразить, что это такое, из чего потом материализуются произведения ис-ва. Вы можете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ulysses, У меня сегодня все строчка крутилась
Цитата:
![]() http://www.litera.ru/stixiya/authors...sno-v-nas.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот, с удовольствием полистала, даже нашла ранее не виденные, из частных коллекций
http://www.staratel.com/pictures/matisse/main.htm автобиографические заметки http://www.staratel.com/pictures/matisse/zametki.htm |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
На мой взгляд самое пронзительное и глубокое откровение о смысле и назначении художественного слова:
Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма, За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда. Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима, Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда. И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый, Я — непризнанный брат, отщепенец в народной семье, — Обещаю построить такие дремучие срубы, Чтобы в них татарва опускала князей на бадье. Лишь бы только любили меня эти мерзлые плахи — Как прицелясь на смерть городки зашибают в саду, — Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе И для казни петровской в лесах топорище найду. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
И еще о том же, но другого великого поэта:
Я долго добивался, Чтоб из стихов своих Я сам не порывался Уйти, как лишний стих. Где свистуны свистели И щелкал щелкопер, Я сам свое веселье Отправил под топор. Быть может, идиотство Сполна платить судьбой За паспортное сходство Строки с самим собой. А все-таки уставлю Свои глаза на вас, Себя в живых оставлю Навек или на час, Оставлю в каждом звуке И в каждой запятой Натруженные руки И трезвый опыт свой. Вот почему без страха Смотрю себе вперед, Хоть рифма, точно плаха, Меня сама берет. |
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Одно из моих любимых удовольствий - это делать неожиданные открытия. Недавно я узнал, что Джон Малкович очень похож на Густава Климта и даже сыграл его в одноименном фильме. Я посмотрел этот фильм, а потом отыскал на него рецензию. И таким образом открыл для себя еще и интересного чилийско-французского режиссера Рауля Руиса. Вот о Рауле Руисе из статьи Игоря Манцова:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Статья о кино и живописи:
Шедевры живописи оживают в кино Цитата:
http://www.timeout.ru/journal/feature/1319/1 Среди этих семи, помимо "Климта", я еще смотрел "Караваджо" Дерека Джармена. Тоже могу порекомендовать. А вот рецензия на "Караваджо" от Сергея Кудрявцева (как интересно, оба моих любимых кинокритика - Манцов и Кудрявцев - тут как тут ![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ulysses, спасибо за ссылку, что же, бум оправдывать безлимитку, искать -смотреть
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В рамках этой темы нельзя не вспомнить три программных произведения Пушкина:
ПРОРОК Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился; Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: "Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей". ИЗ ПИНДЕМОНТИ. Не дорого ценю я громкие права, От коих не одна кружится голова. Я не ропщу о том, что отказали боги Мне в сладкой участи оспоривать налоги, Или мешать царям друг с другом воевать; И мало горя мне, свободно ли печать Морочит олухов, иль чуткая цензура В журнальных замыслах стесняет балагура. Всё это, видите ль, слова, слова, слова. Иные, лучшие мне дороги права; Иная, лучшая потребна мне свобода: Зависить от властей, зависить от народа - Не всё ли нам равно? Бог с ними. Никому Отчета не давать, себе лишь самому Служить и угождать; для власти, для ливреи Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи; По прихоти своей скитаться здесь и там, Дивясь божественным природы красотам, И пред созданьями искусств и вдохновенья Трепеща радостно в восторгах умиленья. ПОЭТ Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; Молчит его святая лира; Душа вкушает хладный сон, И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется, Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел. Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикий и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы... |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
![]() Невозможно удержаться [Поэт идет]: открыты вежды, Но он не видит никого; А между тем за край одежды Прохожий дергает его... "Скажи: зачем без цели бродишь? Едва достиг ты высоты, И вот уж долу взор низводишь И низойти стремишься ты. На стройный мир ты смотришь смутно; Бесплодный жар тебя томит; Предмет ничтожный поминутно Тебя тревожит и манит. Стремиться к небу должен гений, Обязан истинный поэт Для вдохновенных песнопений Избрать возвышенный предмет". - Зачем крутится ветр в овраге, Подъемлет лист и пыль несет, Когда корабль в недвижной влаге Его дыханья жадно ждет? Зачем от гор и мимо башен Летит орел, тяжел и страшен, На чахлый пень? Спроси его. Зачем арапа своего Младая любит Дездемона, Как месяц любит ночи мглу? Затем, что ветру и орлу И сердцу девы нет закона. Таков поэт: как Аквилон Что хочет, то и носит он - Орлу подобно, он летает И, не спросясь ни у кого, Как Дездемона избирает Кумир для сердца своего. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Друзья мои, все для вас
![]() Свежий выпуск и по нашей теме http://www.muzcentrum.ru/programs_av...&issue_id=1149 ulysses, мы немного оправданы, не только нас Пушкин занимает ![]() Сначала, когда идет разбор пушкинского стиха, я вспомнила, если не ошибаюсь, один из выпусков "Ералаша", там на урок литературы приходит учитель географии и начинает разбор "тиха украинская ночь" с точки зрения географа. Но потом.... впрочем, сами слушайте и оценивайте, уверена у всех оценки будут разные, но надеюсь это будет интересно. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ха-ха, а кто-нибудь был так любопытен, что послушал там же "Антонио Сальери - в поисках Бога"? Я думала, что там о Сальери, как о композиторе и не слушала. А сейчас от скуки решила послушать. А там.... а там пушкинские "Моцарт и Сальери"
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Черт его знает. Надо слышать вживую. Но если бы он сказал такое на сеансе, я бы здорово насторожился.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Но с учетом знания, кто говорит. Как-то иногда приходилось и приходится сталкиваться с людьми, называющими себя талантливыми, гениальными... ( или слышать о конкретных людях). В различных областях. В том числе, и с литераторами. У меня не возникало настороженности. Так как основания для высокой самооценки, наверное, есть, на мой взгляд дилетанта. А осознание собственных возможностей, нестандартности.... помогает, мне кажется, таким людям творить. Это будоражит и побуждает к дальнейшему творчеству. И у меня всегда возникает ощущение, что такие люди нуждаются в восхищении, в словах поддержки не для удовлетворения тщеславия , а для , скажем, подзарядки, для поддержки. Спасибо всем за ссылки. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
merana а у меня взгляд Niki M на процесс творчества внутреннего противоречия не вызывает.
Я, кстати, неоднократно слышала в разных вариациях мысль о том, что одаренные люди (корень-дар ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||