Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #421
Старое 16.09.2009, 00:01
Мэтр
 
Аватара для Beyzn
 
Дата рег-ции: 19.03.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 5.711
Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
Часто их ничто практически не сдерживает:
Да, они часто ведут себя как голимые психопаты с очевидным дефектом совести, а вовсе не как невротики.
__________________
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия? (с)
Beyzn вне форумов  
  #422
Старое 16.09.2009, 06:55     Последний раз редактировалось artoil-a; 16.09.2009 в 08:11..
Мэтр
 
Аватара для artoil-a
 
Дата рег-ции: 12.05.2006
Откуда: Moskva
Сообщения: 7.464
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
artoil-a, Ахматова

обращайтесь, поможем.
http://www.litera.ru/stixiya/authors...ak-kakaya.html
Да! Ахматовой в моем окружении не было.
Была, правда, пара групп поэтов, и хотели поиграться со мной в поэтическом экстазе. Но оказались, к счастью, ближе к диванным жителям и недооценили мою физ. подготовку.
Так, что и к поэзии имею отношение.
Добавлю, что московская художественная тусовка фрейдизмом не страдает.
Много мог бы рассказать, но тогда тематика исчерпается. Окажется, что искусство - способ существования богемы.
artoil-a вне форумов  
  #423
Старое 16.09.2009, 08:21     Последний раз редактировалось Niki M; 16.09.2009 в 08:24..
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
Juls, вот статейка, про которую говорила. Автор Джереми Кларксон, который вел Top Gear, забавный дядька, ваш нынешний земляк. Свистнула на другом форуме, не знала, что менее криминально дать туда ссылку или поместить здесь текст. Будут возражения, текст удалю.
Цитата:
Галерей полно, но где искусство, чтобы их заполнить?

Открытие новой галереи Чарльза Саатчи в Лондоне заставило задуматься об одной проблеме. В Англии развелось столько галерей, что предметов искусства на всех не хватит.
В первый раз мы столкнулись с подобным явлением, когда был построен музей Гугенхайма, похожий на огромную золотую шляпу на голове ничем не примечательного индустриального города на севере Испании. Это потрясающее здание, и это очень хорошо, потому что внутри его нет вообще ничего примечательного.
Когда я посетил этот музей пару лет назад, в экспозиции были представлены треугольник, маленький лабиринт и ряса. В ходе расспросов я выяснил, что самой популярной выставкой, которая когда-либо проходила в стенах музея, была выставка мотоциклов.
Но болезненный вирус уже пошел гулять по планете. Во всех мрачных сатанинских фабриках и заводах на территории Британии, которые пришли в негодность после падения империи, пооткрывались художественные галереи. Поначалу эта идея даже вызывала уважение. Но подумайте сами, сколько того искусства есть в Гейтсхеде или Уолсолле?
В сельских пабах вас будут призывать поддержать «местных художников». Мы будем гладить их по голове, называть мазню шедевром и спрашивать, как они догадались писать картины с закрытыми глазами. А потом сделаем ноги.
Все дело в том, что самые ценные работы английских художников лежат в хранилищах японских банков. Остальные висят в галерее Тейт и в Национальном музее. Поэтому прежде чем превратить убитый завод в Глоссопе в наполненный светом дворец искусств, вам предстоит решить, где бы найти все это искусство, которое вы собираетесь вешать на стены.
Кураторы выставок могут обратить свое внимание на американского художника Маурицио Каттелана. Недавно он изваял статую папы римского в полный рост, изображающую папу в тот момент, когда его поражает метеорит, проломивший потолок галереи. Еще у него есть точная копия вашингтонского мемориала солдатам, погибшим во Вьетнаме, – только вместо имен павших солдат па мемориале написаны матчи, проигранные сборной Англии по футболу.
Но и с ним тоже могут возникнуть проблемы. На днях его восьмифутового кролика, подвешенного за уши, покупают за 200 000 фунтов стерлингов. Если бы покупателем оказался мэр Уолсолла, то нам бы пришлось понаблюдать за интересной реакцией избирателей. Поскольку в наше время все измеряется инкубаторами для новорожденных и зарплатами для учителей, если бы мэр потратил двести штук на кролика, то газеты прополоскали бы его имя по полной программе.
Даже Саатчи приходится вести борьбу за выживание. По понятным причинам он так и не смог найти рисунки колокольчиков и сельские виды местных художников, поэтому его галерея забита всякой ерундой, которую неискушенный человек воспринимает просто как объедки, постельное белье, мусор и порнографию.
На открытии галереи у входа расположились две сотни обнаженных людей, и все это было так необычно, что актриса Хелен Баксендейл сказала, что она теперь не знает, как разговаривать с Трейси Эмин в случае, если «она написает на меня или сделает что-нибудь в этом роде».
В самом помещении гости могли полюбоваться разрезанной акулой, наполненной отработанным машинным маслом комнатой и насладиться видом отрубленных коровьих голов с кишащими внутри мухами и червями.
Подобное высокое искусство дает надежду владельцам провинциальных галерей – как минимум половину экспозиции можно найти у местных мясников и рыбаков. Но вряд ли это устроит нас с вами.
Весь ужас состоит в том (спасибо за это Саатчи и тем более Лоуренсу Ллевелин-Боуэну (Британский дизайнер интерьеров, ведущий на канале BBC популярную программу Changing Rooms), что теперь каждый повесит что-нибудь у себя на стене и будет думать, это прокатит. Не прокатит.
У меня в гостиной на стене висит милая картина. На ней пасутся коровки у реки туманным утром. Я могу понять, что изображено на этой картине, потому что ее написал человек, владеющий кистью настолько, что и коровок, и реку, и туман можно легко узнать.
К сожалению, эта картина напоминает мне о том, что я не успеваю двигаться в ногу со временем. Поэтому мне надо снять коровок и пригвоздить к стене одну из моих собак. Или оформить в багет воскресный ужин и повесить его на видное место.
И черт его знает, что делать. Я мог бы приобрести портрет Майры Хиндли, нарисованный овечьими какашками. Но мне придется выложить за него 150 000 фунтов.
Моя квартира в Лондоне выдержана в духе минимализма – она чистая и просторная. Голые деревянные полы, чистые стены, выкрашенные в новый розовый оттенок а-ля Барби, только посветлее. Если бы его фотографию поместили в журнале по дизайну, то люди платили бы по пять фунтов, только чтобы посмотреть, как это выглядит в реальности.
Каждый раз, переступая порог, я думаю, что надо бы как-то обставиться. А люди, которые живут подо мной, наверное, думают, что мне неплохо было бы еще и ковры положить.
Есть еще одна проблема. Обстановка очень подходит под нынешнюю «дизайнерскую» моду, но скоро мода изменится – тогда вам придется выбрасывать деревянные полы и начинать все сначала.
Одно дело, когда мода касается штанов за полтинник. Но когда дело касается всего дома в целом, согласитесь, это уже совсем другая история. И вот почему мои коровки в тумане до сих пор висят на своем законном месте. Настоящее искусство, как и настоящие джинсы, никогда не выйдет из моды. Вы никогда не услышите: «А, это Мона Лиза! Она уже не катит».
Niki M вне форумов  
  #424
Старое 16.09.2009, 09:16     Последний раз редактировалось artoil-a; 16.09.2009 в 10:56..
Мэтр
 
Аватара для artoil-a
 
Дата рег-ции: 12.05.2006
Откуда: Moskva
Сообщения: 7.464
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Juls, вот статейка, про которую говорила. Автор Джереми Кларксон, который вел Top Gear, забавный дядька, ваш нынешний земляк. Свистнула на другом форуме, не знала, что менее криминально дать туда ссылку или поместить здесь текст. Будут возражения, текст удалю.
.......меня в гостиной на стене висит милая картина. На ней пасутся коровки у реки туманным утром. Я могу понять, что изображено на этой картине, потому что ее написал человек, владеющий кистью настолько, что и коровок, и реку, и туман можно легко узнать.
....................
Коровки, парное молоко льющееся из кувшина, и цветущий фруктовый сад удобренный перегнившим коровьим навозом - вечные темы искусства!

А яблоки в таком садике такие, что Ньютон таким яблоком был бы убит - проблема ходить под урожаем.
Что касается высоких цен на "помойка - арт", думаю что надо знать всю их бухгалтерию, тогда и высказывать мнение.
artoil-a вне форумов  
  #425
Старое 17.09.2009, 08:19
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
Отрываемся от компов и все в Лион!
http://www.openspace.ru/afisha/details/7737/
Niki M вне форумов  
  #426
Старое 18.09.2009, 22:56     Последний раз редактировалось Niki M; 18.09.2009 в 23:00..
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
У меня остались кое-какие вопросы
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Niki M пишет:


А когда Пушкин пишет "памятник" это тоже патологическое представление о себе?

Beyzn пишет:
В творчестве поэты, писатели и художники могут подстебываться и даже откровенно стебаться. Поэтому лучше полагаться на факты из жизни, надежнее.
Beyzn, а поясните, пожалуйста, что Вы здесь хотели сказать. У Пушкина-то с "памятником" все на 100% совпало. Возможно ли говорить, что он себя адекватно оценивал?
Niki M вне форумов  
  #427
Старое 19.09.2009, 00:36
Мэтр
 
Аватара для Beyzn
 
Дата рег-ции: 19.03.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 5.711
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Beyzn, а поясните, пожалуйста, что Вы здесь хотели сказать. У Пушкина-то с "памятником" все на 100% совпало. Возможно ли говорить, что он себя адекватно оценивал?
Оценка Пушкиным себя, как грандиозного русского поэта, к которому не зарастет народная тропа, пока что оказывается адекватной, нет вопросов.
Но мне почему-то кажется, что он немного иронизировал над собой в тех строках. Отдаю себе отчет, что, может быть, это мне только так хочется думать из-за зависти.
С другой стороны, редкий известный поэт не объявлял себя величайшим в своих стихах.
Навскидку можно вспомнить Маяковского, Северянина, которые не уступали Пушкину в самоуверенных строках.
У Пушкина совпало, так.
__________________
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия? (с)
Beyzn вне форумов  
  #428
Старое 19.09.2009, 12:25     Последний раз редактировалось ulysses; 19.09.2009 в 12:31..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
С другой стороны, редкий известный поэт не объявлял себя величайшим в своих стихах.
Навскидку можно вспомнить Маяковского, Северянина, которые не уступали Пушкину в самоуверенных строках.
В черном небе - слова начертаны -
И ослепли глаза прекрасные...
И не страшно нам ложе смертное,
И не сладко нам ложе страстное.

В поте - пишущий, в поте - пашущий!
Нам знакомо иное рвение:
Светлый огнь над кудрями пляшущий, -
Дуновение - вдохновения!

Маяковскому

Превыше крестов и труб,
Крещенный в огне и дыме,
Архангел-тяжелоступ -
Здорово в веках, Владимир!

Он возчик и он же конь,
Он прихоть и он же право.
Вздохнул, поплевал в ладонь:
- Держись, ломовая слава!

Певец площадных чудес -
Здорово, гордец чумазый,
Что камнем - тяжеловес
Избрал, не прельстясь алмазом.

Здорово, булыжный гром!
Зевнул, козырнул - и снова
Оглоблей гребет - крылом
Архангела ломового.

* * *
Еще и еще песни
Слагайте о моем кресте.
Еще и еще перстни
Целуйте на моей руке.

Такое со мной сталось,
Что гром прогромыхал зимой,
Что зверь ощутил жалость
И что заговорил немой.

Мне солнце горит — в полночь!
Мне в полдень занялась звезда!
Смыкает надо мной волны
Прекрасная моя беда.

Мне мертвый восстал из праха!
Мне страшный свершился суд!
Под рев колоколов на плаху
Архангелы меня ведут.
ulysses вне форумов  
  #429
Старое 19.09.2009, 12:52
Мэтр
 
Аватара для lenegre
 
Дата рег-ции: 12.12.2006
Откуда: Гардарика
Сообщения: 33.427
Посмотреть сообщениеartoil-a пишет:
Окажется, что искусство - способ существования богемы.
Тоже неплохая идея
lenegre вне форумов  
  #430
Старое 19.09.2009, 19:50     Последний раз редактировалось Niki M; 19.09.2009 в 20:43..
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Но мне почему-то кажется, что он немного иронизировал над собой в тех строках.
Почему нет? Очень симпатичная мысль, во всяком случае мне нравится. Трудно представить Пушкина тупо повторяющего - я великий, я великий. Он умный, он остроумный, он живой, он как шампанское. И еще это русское (ну может не только русское ) умение мыслить одновременно в разных плоскостях, не знаю как это попонятней выразить.

Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Отдаю себе отчет, что, может быть, это мне только так хочется думать из-за зависти.
А почему из зависти? Вы имеете поэтические амбиции или завидуете тому, что он мог так про себя сказать?
Так у него такое мнение о себе, учитывая иронию, на ваш взгляд аналитика, констатация факта или болезненные проявления?
И еще вопрос, а у Вас есть к-либо соображения по поводу-
Цитата:
— Всякий талант неизъясним. Каким образом ваятель в куске каррарского мрамора видит сокрытого Юпитера и выводит его на свет, резцом и молотом раздробляя его оболочку? Почему мысль из головы поэта выходит уже вооруженная четырьмя рифмами, размеренная стройными однообразными стопами? — Так никто, кроме самого импровизатора, не может понять эту быстроту впечатлений, эту тесную связь между собственным вдохновением и чуждой внешнею волею — тщетно я сам захотел бы это изъяснять.
Пушкин "Египетские ночи"
Насколько я понимаю, прежде чем любой творец ч-либо создаст, у него появляется внутренняя уверенность, что он на это способен, что это ему по силам, некое дерзновение. И он не будет счастлив пока не реализует свой импульс, и может подчинить этой своей идее всю свою реальную жизнь, принести совершенно реальные жертвы, часто немыслимые для обычного человека.
Психоанализ это тоже рассматривает как патологию?
Причем это погоня за чем-то неопределимым, эфемерным. Это эфемерное, если будет воплощено художником становится явным, зримым, доступным для других людей, вызывает массу чувств, мыслей, ассоциаций, чего угодно. Я вот не могу так легко в словах выразить, что это такое, из чего потом материализуются произведения ис-ва. Вы можете?
Niki M вне форумов  
  #431
Старое 19.09.2009, 19:51
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
ulysses, У меня сегодня все строчка крутилась
Цитата:
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
не помнила ни все стихотворение, ни даже автора. А когда нашла, удивилась насколько по теме. Вот алаверды
http://www.litera.ru/stixiya/authors...sno-v-nas.html
Niki M вне форумов  
  #432
Старое 19.09.2009, 19:57     Последний раз редактировалось Niki M; 19.09.2009 в 20:40..
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
artoil-a пишет:


Окажется, что искусство - способ существования богемы.

Тоже неплохая идея
Я тоже обратила на нее внимание. И даже слышала раньше от человека, к мнению которого была склонна прислушиваться. Но я ее совершенно не понимаю, т.к. способ существования богемы мне совсем безразличен. Я могу интересоваться деталями и образом жизни художника, но только если меня интересуют его произведения, т.е. это уже вторично.
Niki M вне форумов  
  #433
Старое 19.09.2009, 20:07
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
Вот, с удовольствием полистала, даже нашла ранее не виденные, из частных коллекций
http://www.staratel.com/pictures/matisse/main.htm
автобиографические заметки http://www.staratel.com/pictures/matisse/zametki.htm
Niki M вне форумов  
  #434
Старое 19.09.2009, 21:20
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Вот алаверды
На мой взгляд самое пронзительное и глубокое откровение о смысле и назначении художественного слова:

Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,
За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда.
Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,
Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда.

И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый,
Я — непризнанный брат, отщепенец в народной семье, —
Обещаю построить такие дремучие срубы,
Чтобы в них татарва опускала князей на бадье.

Лишь бы только любили меня эти мерзлые плахи —
Как прицелясь на смерть городки зашибают в саду, —
Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе
И для казни петровской в лесах топорище найду.
ulysses вне форумов  
  #435
Старое 19.09.2009, 21:23
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
И еще о том же, но другого великого поэта:

Я долго добивался,
Чтоб из стихов своих
Я сам не порывался
Уйти, как лишний стих.

Где свистуны свистели
И щелкал щелкопер,
Я сам свое веселье
Отправил под топор.

Быть может, идиотство
Сполна платить судьбой
За паспортное сходство
Строки с самим собой.

А все-таки уставлю
Свои глаза на вас,
Себя в живых оставлю
Навек или на час,

Оставлю в каждом звуке
И в каждой запятой
Натруженные руки
И трезвый опыт свой.

Вот почему без страха
Смотрю себе вперед,
Хоть рифма, точно плаха,
Меня сама берет.
ulysses вне форумов  
  #436
Старое 19.09.2009, 21:28
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
ulysses, а фамилии ладно, я добавлю - Мандельштам и Тарковский.
Niki M вне форумов  
  #437
Старое 19.09.2009, 23:03     Последний раз редактировалось ulysses; 19.09.2009 в 23:25..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
Одно из моих любимых удовольствий - это делать неожиданные открытия. Недавно я узнал, что Джон Малкович очень похож на Густава Климта и даже сыграл его в одноименном фильме. Я посмотрел этот фильм, а потом отыскал на него рецензию. И таким образом открыл для себя еще и интересного чилийско-французского режиссера Рауля Руиса. Вот о Рауле Руисе из статьи Игоря Манцова:
Цитата:
«Литература Латинской Америки подарила миру «магический реализм». Чилиец Руис адаптировал его открытия для киноэкрана.

В 60-е годы изучал теологию, право и социологию в Аргентине, где попал под влияние Борхеса, его прихотливых текстов-лабиринтов, логических загадок и парадоксов. «Для латиноамериканского интеллектуала библиотека — единственное убежище, — настаивает Руис. — Для всех нас преподавателем литературы стал Борхес».
Цитата:
В 1978 Руис снял фильм «Гипотеза о краже картин», который привлек новых поклонников искусства кино из числа интеллектуальных снобов, доселе презиравших «бульварное» экранное зрелище.

Эта картина, равно как и следующий его фильм «О великих событиях и простых людях» (1978), постоянно встречается в опросных листах с подзаголовком «Лучшие (любимые) фильмы всех времен».

После путча в Чили Руис уезжает во Францию, где работает на телевидении, не забывая о кино. Каждый новый фильм собирает небольшую, но преданную аудиторию. Обычно это университетская публика и завсегдатаи киномузеев. Крупнейшие мировые фестивали включают в свои конкурсные программы замысловатые, малобюджетные опусы чилийского режиссера.
Цитата:
Три десятка картин чилийского режиссера — это своеобразные сноски на страницах прочитанных книг. Изощренная фабула, изобретательная игра со стереотипами восприятия — на грани яви и сна, действительного и воображаемого, — это его творческий метод.

Конечно, ориентация на литературную и даже лингвистическую проблематику, порой в духе так называемой «аналитической философии», уводит его далеко от «физической реальности». У себя на родине, в Чили, где фильмов Руиса никто не видел, он считается национальным достоянием. Зато имя режиссера то и дело встречается в чилийских кроссвордах, что в какой-то степени соответствует принципам его творчества.
А вот рецензия на фильм:
Цитата:
Золотые поцелуи Климта растиражированы настолько, что еще чуть-чуть — и станут синонимом пошлости. Но чилийско-французский классик Руис не делает их еще пошлее, он дробит все это золото, превращая его в труху. «Климт» — визионерское исследование процесса умирания, а вовсе не байопик, как может показаться по названию. Да, в фильме есть и Климт, и его картины, и его модели (и бывает, что модели оказываются возле своих портретов и даже оценивают их) — но, скорее, Руис пытается передать атмосферу работ художника, реконструировать время. «Климт» полон ощущением fin de siecle, слома эпох. Джон Малкович, тонущий в душной Вене 1900 года, мир, мелькающий вокруг него, обнаженные и одетые женщины, череда видений — сюжет состоит в том, что Климт, умирая от сифилиса, вспоминает эпоху своего расцвета. Рауль Руис в своем раннем фильме «Гипотеза об украденной картине„ уже пытался передать суть живописи, „оживляя“ полотна; в „Климт“ он упивается смертью художника, добиваясь того же эффекта. Кто-то из публики после сеанса на Московском фестивале злился: “Зачем предъявлять нам фантазмы умирающего сифилитика? Я лучше еще раз посмотрю репродукции его картин»
Фильм странный и красивый. Но самого Климта в фильме нет. Есть Малкович, блуждающий в прекрасных декорациях.
ulysses вне форумов  
  #438
Старое 19.09.2009, 23:13     Последний раз редактировалось ulysses; 19.09.2009 в 23:26..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
Статья о кино и живописи:
Шедевры живописи оживают в кино
Цитата:
Великие произведения изобразительного искусства раздражают. Они молчат, не двигаются и смотрят в одну точку, но выглядят при этом гораздо более живыми, чем мы, их зрители. К тому же они практически бессмертны — насколько могут быть бессмертными краски. Пигмалионом тоже двигало раздражение: стоит перед ним баба, смотрит в одну точку и не двигается. Нехорошо.

C появлением "движущихся картинок" процесс оживления статуй и живописных полотен поставлен на поток. Приходят специалисты по декорациям, гриму, костюмам и компьютерной графике — и вот уже коллекция музея превращается в толпу полузнакомых персонажей, которые ходят, говорят, любят и убивают друг друга. Но чаще всего полотна, оживая на экране, теряют обещание чуда, становятся просто сборищем актеров.

Чтобы сохранить ощущение чуда, картину надо цитировать бережно. Чтобы рассказать о Фриде Кало, недостаточно нарастить брови Сальме Хайек. Чтобы сравниться с Вермеером, которого Годар называл первым кинематографистом, надо найти гениального оператора и не менее гениального специалиста по декорациям.

Но историю искусств сейчас изучают немногие, так что киношники, вместо того чтобы кормить публику аллюзиями ("Смотрите, кадр выстроен в точности как набросок Леонардо"), вынуждены рассказывать историю создания картины. Сегодня уже не Скарлетт Йоханссон похожа на "Девушку с жемчужной сережкой" — наоборот, девушка напоминает всем Скарлетт Йоханссон. Кино становится если не учебником рисования, то учебником по истории искусств. Или учебником по истории вообще. Мы, разумеется, можем воссоздавать атмосферу прошлых веков, используя литературные источники, но кадры, повторяющие известные полотна того времени, придают фильму гораздо больше достоверности. Если экранизировать "Сад земных наслаждений" Босха, все скажут: "Да-да, мы помним, именно так все и было"
Подробнее о 7 фильмах см. здесь:
http://www.timeout.ru/journal/feature/1319/1

Среди этих семи, помимо "Климта", я еще смотрел "Караваджо" Дерека Джармена. Тоже могу порекомендовать.

А вот рецензия на "Караваджо" от Сергея Кудрявцева (как интересно, оба моих любимых кинокритика - Манцов и Кудрявцев - тут как тут ):
Цитата:
Обращение английского художника и режиссера-авангардиста Дерека Джармена к творчеству итальянского живописца Караваджо было закономерным. Конечно, можно проводить изыскания и в интимной сфере пристрастий автора, чьи гомосексуалистские наклонности так или иначе проявляются во всех его произведениях. Немалым достоинством фильма «Караваджо» является то, что режиссер особо не акцентирует внимание, тем более не спекулирует на схожих сексуальных интересах художника. Джармена волнует магический процесс творчества, неуловимого перетекания действительности на холст картины, его захватывает природа вдохновения мастера, которое капризно и неподатливо, ускользает и вновь посещает, как озарение. Постановщик также одержим идеей эстетизации реальности, представления ее в вычурной, причудливой форме маньеризма, у истоков которого стоял Караваджо. Лента Дерека Джармена невероятно красива, поэтична, одухотворена, покоряет светом и красками, переливом теней и цветов, словно он — не режиссер, а настоящий живописец, рисующий прямо на кинопленке.
ulysses вне форумов  
  #439
Старое 20.09.2009, 11:25
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
ulysses, спасибо за ссылку, что же, бум оправдывать безлимитку, искать -смотреть
Цитата:
Великие произведения изобразительного искусства раздражают. Они молчат, не двигаются и смотрят в одну точку, но выглядят при этом гораздо более живыми, чем мы, их зрители.
Верное замечание!
Niki M вне форумов  
  #440
Старое 20.09.2009, 13:16     Последний раз редактировалось ulysses; 20.09.2009 в 13:20..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
В рамках этой темы нельзя не вспомнить три программных произведения Пушкина:

ПРОРОК

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился;
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".

ИЗ ПИНДЕМОНТИ.

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги,
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Всё это, видите ль, слова, слова, слова.
Иные, лучшие мне дороги права;
Иная, лучшая потребна мне свобода:
Зависить от властей, зависить от народа -
Не всё ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.

ПОЭТ

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы...
ulysses вне форумов  
  #441
Старое 20.09.2009, 13:31
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
Цитата:
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Ай да Пушкин!

Невозможно удержаться

[Поэт идет]: открыты вежды,
Но он не видит никого;
А между тем за край одежды
Прохожий дергает его...
"Скажи: зачем без цели бродишь?
Едва достиг ты высоты,
И вот уж долу взор низводишь
И низойти стремишься ты.
На стройный мир ты смотришь смутно;
Бесплодный жар тебя томит;
Предмет ничтожный поминутно
Тебя тревожит и манит.
Стремиться к небу должен гений,
Обязан истинный поэт
Для вдохновенных песнопений
Избрать возвышенный предмет".
- Зачем крутится ветр в овраге,
Подъемлет лист и пыль несет,
Когда корабль в недвижной влаге
Его дыханья жадно ждет?
Зачем от гор и мимо башен
Летит орел, тяжел и страшен,
На чахлый пень? Спроси его.
Зачем арапа своего
Младая любит Дездемона,
Как месяц любит ночи мглу?
Затем, что ветру и орлу
И сердцу девы нет закона.
Таков поэт: как Аквилон
Что хочет, то и носит он -
Орлу подобно, он летает
И, не спросясь ни у кого,
Как Дездемона избирает
Кумир для сердца своего.
Niki M вне форумов  
  #442
Старое 22.09.2009, 11:51
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
Друзья мои, все для вас
Свежий выпуск и по нашей теме http://www.muzcentrum.ru/programs_av...&issue_id=1149
ulysses, мы немного оправданы, не только нас Пушкин занимает
Сначала, когда идет разбор пушкинского стиха, я вспомнила, если не ошибаюсь, один из выпусков "Ералаша", там на урок литературы приходит учитель географии и начинает разбор "тиха украинская ночь" с точки зрения географа.
Но потом.... впрочем, сами слушайте и оценивайте, уверена у всех оценки будут разные, но надеюсь это будет интересно.
Niki M вне форумов  
  #443
Старое 22.09.2009, 15:10     Последний раз редактировалось Niki M; 22.09.2009 в 15:18.. Причина: добавление
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
Ха-ха, а кто-нибудь был так любопытен, что послушал там же "Антонио Сальери - в поисках Бога"? Я думала, что там о Сальери, как о композиторе и не слушала. А сейчас от скуки решила послушать. А там.... а там пушкинские "Моцарт и Сальери" Рекомендую, интересно. http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/program21/
Niki M вне форумов  
  #444
Старое 22.09.2009, 16:21
Мэтр
 
Аватара для Beyzn
 
Дата рег-ции: 19.03.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 5.711
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Я вот не могу так легко в словах выразить, что это такое, из чего потом материализуются произведения ис-ва. Вы можете?
Легко? Нет, конечно. Это сложнейшая задача, если достаточно полно пытаться выразить.
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Так у него такое мнение о себе, учитывая иронию, на ваш взгляд аналитика, констатация факта или болезненные проявления?
Черт его знает. Надо слышать вживую. Но если бы он сказал такое на сеансе, я бы здорово насторожился.
__________________
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия? (с)
Beyzn вне форумов  
  #445
Старое 22.09.2009, 16:45
Мэтр
 
Аватара для merana
 
Дата рег-ции: 27.10.2005
Откуда: Подмосковье
Сообщения: 62.131
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Насколько я понимаю, прежде чем любой творец что-либо создаст, у него появляется внутренняя уверенность, что он на это способен, что это ему по силам, некое дерзновение. И он не будет счастлив пока не реализует свой импульс, и может подчинить этой своей идее всю свою реальную жизнь, принести совершенно реальные жертвы, часто немыслимые для обычного человека.
..
Причем это погоня за чем-то неопределимым, эфемерным. Это эфемерное, если будет воплощено художником становится явным, зримым, доступным для других людей, вызывает массу чувств, мыслей, ассоциаций, чего угодно. Я вот не могу так легко в словах выразить, что это такое, из чего потом материализуются произведения искусства. Вы можете?
Niki М, я где-то в начале темы задал Вам один безобидный вопорс. Скорее всего Вы его не заметили. На всякий случай прошу извинить меня, если я не заметил ответа. Вы сами когда-нибудь каким-нибудь творчеством занимались? Хотя бы эпизод какой-нибудь был с Вами?
__________________
Размышляя о прошлом, узнаешь о будущем
Китайская мудрость
merana вне форумов  
  #446
Старое 22.09.2009, 17:02
Мэтр
 
Аватара для Траута
 
Дата рег-ции: 15.07.2008
Откуда: Москва-France
Сообщения: 53.522
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:

Черт его знает. Надо слышать вживую. Но если бы он сказал такое на сеансе, я бы здорово насторожился.
Ну, не знаю. Если кто-то гипотетический на сеансе так говорит, можно насторожиться.
Но с учетом знания, кто говорит.
Как-то иногда приходилось и приходится сталкиваться с людьми, называющими себя талантливыми, гениальными... ( или слышать о конкретных людях). В различных областях. В том числе, и с литераторами. У меня не возникало настороженности. Так как основания для высокой самооценки, наверное, есть, на мой взгляд дилетанта. А осознание собственных возможностей, нестандартности.... помогает, мне кажется, таким людям творить. Это будоражит и побуждает к дальнейшему творчеству. И у меня всегда возникает ощущение, что такие люди нуждаются в восхищении, в словах поддержки не для удовлетворения тщеславия , а для , скажем, подзарядки, для поддержки.

Спасибо всем за ссылки.
Траута вне форумов  
  #447
Старое 22.09.2009, 17:19     Последний раз редактировалось Траута; 22.09.2009 в 19:02..
Мэтр
 
Аватара для Траута
 
Дата рег-ции: 15.07.2008
Откуда: Москва-France
Сообщения: 53.522
merana а у меня взгляд Niki M на процесс творчества внутреннего противоречия не вызывает.
Я, кстати, неоднократно слышала в разных вариациях мысль о том, что одаренные люди (корень-дар ) знания, озарения получают непосредственно от.. Не знаю, как точнее сказать. Готовые решения приходят неожиданно. Как будто на прямой связи с кем-то, чем-то. Речь не идет о шизофрении. Эту теорию любят и СМИ муссировать.
Траута вне форумов  
  #448
Старое 23.09.2009, 08:10
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Надо слышать вживую. Но если бы он сказал такое на сеансе, я бы здорово насторожился.
Beyzn, он не придет, он уже умер.
Кстати, прочитала "Недовольство культурой", обсуждать будем? Но чуть позже, я еще полюбившиеся места перечитаю.
Niki M вне форумов  
  #449
Старое 23.09.2009, 08:14
Мэтр
 
Аватара для Niki M
 
Дата рег-ции: 16.07.2008
Сообщения: 9.338
merana, отвечаю на ваш вопрос - "чукча не писатель, чукча читатель" (с).

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Хотя бы эпизод какой-нибудь был с Вами?
Да сколько угодно, вот например реплики на форуме пишу почти ежедневно.
Niki M вне форумов  
  #450
Старое 23.09.2009, 10:53
Мэтр
 
Аватара для Beyzn
 
Дата рег-ции: 19.03.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 5.711
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Кстати, прочитала "Недовольство культурой", обсуждать будем? Но чуть позже, я еще полюбившиеся места перечитаю.
Можно обсудить, почему нет?
Но, скажите, как Вам эта работа?
__________________
Дошел ли верблюд мыслей моих до колодца твоего сознания, не рассыпав по пути ни зёрнышка смысла из хурджинов красноречия? (с)
Beyzn вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Изучать искусство Quer Учеба во Франции 2 14.11.2012 16:52
Искусство сюрреализма Tuchkazolotaja Художественный салон 77 22.07.2010 15:41
Искусство пропадает jurij Художественный салон 20 15.07.2010 04:26
Искусство перевода Boris Французский язык - вопросы изучения и преподавания 2 09.03.2009 15:14
Эротика как искусство Konstantin Ai. Синема, синема... О кино, театре и телевидении 39 29.02.2008 01:47


Часовой пояс GMT +2, время: 03:44.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX