Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.09.2009, 11:54     Последний раз редактировалось Niki M; 07.09.2009 в 12:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Как здесь интересно!
Господа, любители Достоевского, не ссорьтесь! Послушайте песенку.
http://rutube.ru/tracks/1140106.html...8c59d8cb30a4eb

Вспомнила маленький случай, однажды моя знакомая француженка, дама хорошо образованная и умненькая, когда вдруг зашла речь о Достоевском сказала, что ни за что бы не вышла за него замуж. Я немного удивившись такой постановкой вопроса, спросила почему? Она ответила - он был некрасивый, я удивилась еще больше, я бы, конечно, тоже в здравом уме не вышла бы за него замуж, но совсем по другим причинам, в числе которых рулетка.
Но, я ни за что бы не смогла отказаться от Достоевского как писателя. И так со многими великими деятелями.
То есть, что я хочу сказать, нельзя смешивать в оценке их морально-нравственный облик и их достижения, вклад в культуру, это разные шкалы. И зависимость здесь ни в коем случае не прямая - чем выше моральный облик, тем глубже, интересней творчество, это не так в большинстве случаев. Достоевский очень показателен в этом плане. У кого еще из писателей можно найти такие прозрения человеческой природы?
Кстати, Beyzn, я тоже время не теряла , поинтересовалась биографией Фрейда. Забавно, сначала я выслушала устный рассказ, мне очень понравилось начало -
Цитата:
Ну что тебе сказать, Фрейд был "наш" человек - хотел денег и славы...
Потом я прочитала печатную версию, очень близкую к устной.
Скажите, Beyzn, а Фрейд оставил свою автобиографию?

Вот в теме о снобах Пушкина снобом обозвали.
Niki M вне форумов  
Старое 07.09.2009, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
я поинтересовалась биографией Фрейда. Забавно, сначала я выслушала устный рассказ, мне очень понравилось начало - Потом я прочитала печатную версию, очень близкую к устной.
Еще есть художественное представление его биографии - Ирвинг Стоун "Жизнь Фрейда" (этот Стоун вообще написал много таких книг, чаще всего о деятелях именно искусства - о Ван Гоге, Джеке Лондоне, Микеланджело и др.)
Старое 07.09.2009, 12:11
Мэтр

merana, я спросила про автобиографию, И.Стоун не оставил автобиографию Фрейда?
Niki M вне форумов  
Старое 07.09.2009, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Вспомнила маленький случай, однажды моя знакомая француженка, дама хорошо образованная и умненькая, когда вдруг зашла речь о Достоевском сказала, что ни за что бы не вышла за него замуж. Я немного удивившись такой постановкой вопроса, спросила почему? Она ответила - он был некрасивый, я удивилась еще больше, я бы, конечно, тоже в здравом уме не вышла бы за него замуж, но совсем по другим причинам, в числе которых рулетка.
Но, я ни за что бы не смогла отказаться от Достоевского как писателя. И так со многими великими деятелями.
То есть, что я хочу сказать, нельзя смешивать в оценке их морально-нравственный облик и их достижения, вклад в культуру, это разные шкалы. И зависимость здесь ни в коем случае не прямая - чем выше моральный облик, тем глубже, интересней творчество, это не так в большинстве случаев. Достоевский очень показателен в этом плане. У кого еще из писателей можно найти такие прозрения человеческой природы?
Кстати, недавно прочитал довольно свежий роман дважды (единственный в мире случай) лауреата букеровской и лауреата нобелевской премии по литературе Дж.П.Кутзее "Осень в Петербурге". Про Достоевского и в стиле Достоевского. Начало сюжета: Достоевский инкогнито приезжает в Санкт-Петербург из Германии...
Роман имхо вышел похужее, чем у самого Достоевского, но все равно достойно, весьма достойно. Даже инициировал у меня пару-тройку инсайтов, один очень глубокий и серьезный.
Старое 08.09.2009, 07:40     Последний раз редактировалось Niki M; 08.09.2009 в 07:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Кстати, недавно прочитал довольно свежий роман дважды (единственный в мире случай) лауреата букеровской и лауреата нобелевской премии по литературе Дж.П.Кутзее "Осень в Петербурге". Про Достоевского и в стиле Достоевского. Начало сюжета: Достоевский инкогнито приезжает в Санкт-Петербург из Германии...
Роман имхо вышел похужее, чем у самого Достоевского, но все равно достойно, весьма достойно. Даже инициировал у меня пару-тройку инсайтов, один очень глубокий и серьезный.
Beyzn, Вы про этого автора?
Цитата:
За свой роман "Бесчестье" южноафриканец Кутзее был удостоен Букеровской премии - 1999.

Сюжет книги, как всегда у Кутзее, закручен и головокружителен. 52-летний профессор Кейптаунского университета, обвиняемый в домогательстве к студентке, его дочь, подвергающаяся насилию со стороны негров-аборигенов, и сочиняемая профессором опера о Байроне и итальянской возлюбленной великого поэта, с которой главный герой отождествляет себя…

Жизнь сумбурна и ужасна, и только искусство способно разрешить любые конфликты и проблемы.
Если все так, как здесь написано, то это покруче Достоевского будет. И я сильно подумаю, читать ли, как-то роман с современными авторами у меня не складывается.
Вот скажите, почему Достоевского большинство так воспринимает - тяжелый, темный, с психическими отклонениями и т.д. Мое первое самое сильное впечатление, сохранившееся, кстати, - он жутко умный. Читать одно удовольствие. А по нынешним меркам невинен как дитя, никакого тебе натурализма, самое большое оскорбление общественной морали - внебрачная связь. А народ делает большие глаза и в обморок падает, почему,как думаете?

Похоже я немного запуталась, там было так - "Бесчестье. Осень в Петербурге", но вроде это 2 отдельных романа, да?
Niki M вне форумов  
Старое 08.09.2009, 09:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Вот скажите, почему Достоевского большинство так воспринимает - тяжелый, темный, с психическими отклонениями и т.д. Мое первое самое сильное впечатление, сохранившееся, кстати, - он жутко умный. Читать одно удовольствие. А по нынешним меркам невинен как дитя, никакого тебе натурализма, самое большое оскорбление общественной морали - внебрачная связь. А народ делает большие глаза и в обморок падает, почему,как думаете?
То что писал Достоевский - это покруче натурализма, потому что он обследовал темные углы человеческой психики, человеческого сознания, интеллектуальные и психические извращения и делал это больше изнутри сознания, нежели по внешним проявлениям!
ulysses вне форумов  
Старое 08.09.2009, 10:51     Последний раз редактировалось Niki M; 08.09.2009 в 10:58..
Мэтр

Посмотреть сообщениеulysses пишет:
То что писал Достоевский - это покруче натурализма, потому что он обследовал темные углы человеческой психики, человеческого сознания, интеллектуальные и психические извращения и делал это больше изнутри сознания, нежели по внешним проявлениям!
Вы хотите сказать, что людям неприятно на себя со стороны смотреть, или что он один такой "плохой", а все остальные "лучше", да и просто "хорошие".
А у Вас лично какое к нему отношение?
Посмотреть сообщениеulysses пишет:
интеллектуальные и психические извращения
- например?
Niki M вне форумов  
Старое 08.09.2009, 15:03     Последний раз редактировалось ulysses; 08.09.2009 в 17:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Вы хотите сказать, что людям неприятно на себя со стороны смотреть, или что он один такой "плохой", а все остальные "лучше", да и просто "хорошие".
С одной стороны - неприятно, с другой... Знаете, я когда читал Ницше, заметил, что становлюсь злее. Литература, искусство так или иначе влияют на тебя, а когда есть предрасположенность к каким-то порокам и плохой самоконтроль, то могут быть неприятные последствия.

Кроме того, есть люди, которые в искусстве ищут гармонии. Поэтому предпочитают светлые, уравновешенные, гармоничные произведения, написанные красивым языком. И предпочитают Достоевскому - Толстого. "Братьям Карамазовым" - "Войну и мир".
А у Вас лично какое к нему отношение?
Он один из моих самых любимых писателей
например?
Пожалуйста, пример. Обычно философы говорят, что программным произведением Достоевского являются "Записки из подполья". У "подпольного человека" просто изысканно извращенная психология. И таких образов у него навалом: Раскольников, Свидригайлов, Ставрогин, братья Карамазовы - все со своими отклонениями. Кстати Иван, просто сходит с ума.
ulysses вне форумов  
Старое 08.09.2009, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Похоже я немного запуталась, там было так - "Бесчестье. Осень в Петербурге", но вроде это 2 отдельных романа, да?
Да.

Закладки