Viki, не подвергая сомнению твой личный опыт, все же надеюсь, что за 12 лет я таки к стране присмотрелась и кое-что узнала

И свекровь твоя, при всем моем виртуальном к ней уважении, тоже человек, то есть не истина в последней инстанции

Пардон, но что значит "позорное прошлое"? Для тебя быть гомосексуалистом - позор? А что, собственно, плохого делают эти люди, у которых жизнь, скажем походя, сложнее именно по этой причине, и никто таковым не стал по выбору? Далее - ориентацию сменить нельзя. Можно жениться хоть на украинке, хоть на папуаске, это всего лишь попытки избежать гонений и презрения. С которыми общество борется, но недостаточно. А что касается другого примера, то опять согласна с Максу: гомосексуалистом не становятся после неудачного брака. Тут действительно перепутаны причина и следствие.
Опять-таки обольщаться я уже давно не обольщаюсь, возраст не тот

Одно время было такое положение, когда жить вне брака было выгоднее. Женщина считалась матерью-одиночкой и получала пособия, да и у более обеспеченных людей при подсчете выходило, что в женатом виде получается больше налогов. Моя знакомая, которая работает в мэрии, рассказывала, что часто наблюдается такая картина: сидят цыганки, пришедшие за пособием для матерей-одиночек, в сопровождении своих мужей, которые притворяются, что не таковые

Так что тут сложнее, чем просто безработные, которым нечего делить. После того как сменили закон, стало резко больше браков

Ну а то, что жениться не торопятся, надо ли считать отрицательным явлением? Вона в Иране прелюбодейство запрещено, и практикуются т. наз. однодневные браки, то есть народ якобы женится, чтобы просто переспать

ИМХО это сплошное лицемерие. Замечу, что родне невесты тут глубоко фиолетово, жената она или нет. Пусть хоть трое детей, хоть 20

Нравы другие, чем в России

Если дети признаны, что и бывает в подавляющем большинстве их рождения вне брака, то алименты им все равно полагаются. Причем, опять-таки по закону, внебрачные дети имеют равные права с рожденными в браке. А дележка при разводе далеко не определяющий фактор решения о том, жениться или нет. Я знаю пару, которые вместе уже лет 25, не женятся из принципа, никто на сторону не бегает. Поистине штамп (которого тут в паспортах нет

) ничего не решает. В смысле прочности отношений
"Только вот при чем здесь национальная принадлежность мужа и жены не совсем понятно" - может, иностранке легче лапшу навешать