|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
моральныи ушерб (в решениях суда) вообше практически отсуствует во Франции...
Имхо,большинство работодателеи вообше не доходят до суда, а договариваются с работником. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
BeauParis, а во сколько вам обошелся этот судебный процесс?
Или через prud'homme это бесплатно? У меня нет денег судиться. Все равно похоже всегда выигрывает тот, у кого их больше. Вообще суд это для восстановления на работе? Кому-то это удалось? Или, в лучшем случае небольшая компенсация через несколько лет?
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В прюдоме обычно всегда выигрывает работник... сам суд ничегоне стоит. Платить надо за адвоката; У меня супруга договорилась с адвокатом (правда она была моеи старои знакомои), что она заплатит еи какои-то минимум (типа 300 евро), а затем даст процент от компенсации. Длилось все около 6 месяцев. Работодатель до суда предложил что-то около 10 зарплат.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
а на дороге не валяются... имхо, суммы присуживают вполне нормальные, так как они присуживают какое-то колличество зарплат, но зарплаты идут со всеми начислениями, и с них не платится налог. То есть, если вы получали 1000 евро в меся, и суд присудит одну зарплату, то вы получите около 1500 евро, которые не будут облагаться налогом. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Это не так. Это всё равно, что сказать, что деревья - это и есть берёзы. Dommages et intérêts - это компенсация за весь комплекс нанесённого ущерба, в первую очередь материального. По каждому названному пункту суд будет или удовлетворять или отклонять трeбования. Préjudice moral - это только один из пунктов, которые там будут фигурировать. И как раз по этому пункту почти всегда работник проигрывает (если конечно не было публичных унижений или других крайностей). Слишком трудно доказать. Но это не значит, что он проиграет по другим.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, не так. Не в этом случае. Если доходы скромные, можно запросить юридическую помощь.
Это вряд ли. Если это бывает, то редко. Например, если увольняют работницу во время нахождения в "декретном" отпуске, тогда увольнение вообще аннулируется, признаётся недействительным. Или есть некоторые "защищённые" работники, которых вообще увольнять нельзя в течение какого-то времени. Или большая. На данном этапе важно показать, что просто так Вы это не оставите. А там уже смотреть по обстоятельствам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Нет, из моей профессиональной практики -у кого адвокат лучше.
Что касается туманных намеков, что увольнение возможно в этот же день...... Если тебя попросят очистить помещение , требуй , чтобы это было представленно в письменном виде, за подписью и не из рук в руки, а почтой, до востребования. НИКАКИЕ БУМАГИ НЕ ПОДПИСЫВАЙ, говори, чтобы тебе все присылали почтой.
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
А вообще имеют ли право уволить прямо на собеседовании? Я думала, что нет, но начальница туманно намекнула, что бывает по разному. В России наверняка, но мы же во Франции.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
Лично у меня отрицательный опыт. Мое дело против работадателя, который уволил меня и моих коллег с нарушениями, тянется уже 4 год. В нашем случае адвокат запросил суммы от 20k до 30k. Это в зависимости от з/пл.. Я к тому, что лучше пользоваться услугами адвоката в этом случае. Но лучше , чтобы до суда дело не доходило. Тут кстати тоже адвокат может помочь, обьяснив работодателю последствия незаконного увольнения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нет, не имеют. Ваше первое собеседование говорит о том, что вам оффициально объявляют начало процедуры увольнения или же вы мирно обговорите об условиях вашей дальнейшей работы. Елена , отталкивайтесь от буквы закона, а не от того, что вам могут намекать
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вам сейчас надо сосредоточится на поиске человека с которым вы будете на первой встрече обговаривать ваши условия увольнения. И хорошенько изучите convention collective des prestataires de services indemnité de licenciement
http://www.legifrance.gouv.fr/affich...NT000005635550 А суд вам понадобится в том случае если работодатель нарушит финансовые обязательства при увольнении, поэтому пока о суде не заморачивайте себе голову.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Увольнение ведь от этого не станет автоматически справедливым и обоснованным. Если нельзя оспорить соблюдение règles de forme (это за них можно отсудить максимум размер одной зарплаты), всегда можно оспорить мотив, который они напишут: Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Я нашла себе ассистента из CGT-FO, она юрист, в области социальной защиты, уже отправила ей все документы, посмотрим что завтра покажет. Правда, как я поняла, независимо от того, что мне скажут на собеседовании, потом все равно могут мнение переменить и прислать увольнительное письмо. Не хочется увольнения, мне до пенсии 2 года и самое главное, я давно в очереди на социальное жилье и вроде должны уже что- то предложить, но без работы...
А так бы я с удовольствием ушла на безработицу и плавно на пенсию, тем более внучка ожидается, есть чем заняться. Всем спасибо огромное, вы мне очень помогли и очень поддержали.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Helena, удачи Вам завтра.
Хорошо, если уже сейчас видите положительные стороны в любом варианте развития событий. Это придаст уверенности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
elfine, спасибо
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.08.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Nathalie75 и все, кто мне помогал:
Собеседование прошло спокойно, мне намекнули на извинительное письмо, я его написала, уточнив, что во-первых, мои действия были вызваны плохим состоянием здоровья и стрессом из- за невозможности принимать лекарства и делать упражнения, предписанные мне врачом. И кроме того, события происходили не совсем так, как описано в приглашении на собеседование. Но тем не менее я попросила извинить меня за неудобства, причиненные этим и отметила, что ранее я замечаний ни по работе, ни дисциплинарных не имела. Ассистент меня поддерживала и задавала наводящие вопросы. В общем, младшая группа детского сада)) Сегодня я вышла на работу, потому что мой больничный закончился. На сегодняшний день я никакого письма не получила. В связи с этим вопрос: по одним данным у руководства 48 часов, чтобы послать увольнительное письмо, но кто-то мне сказал, что до 8 дней(рабочих?) Так что не знаю, все уже закончилось или могут случиться сюрпризы?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Ну вот, аккурат в день влюбленных
![]() Я отказалась и попросила зарплату за год. Естественно мне никто этих денег не даст, даже через суд, т.к. у меня нет двух лет работы на предприятии ( в конце апреля будет два года, потому видимо меня так торопятся уволить). Начальница очень уговаривала подписать письмо, мотивируя это тем, что суд для меня дело долгое и хлопотное. Я сказала, что времени теперь у меня будет много и я никуда не спешу. Какой теперь алгоритм действий? Я так понимаю, что увольнительное письмо мне пришлют по почте. Обычной или заказной или и то и другое? Обязана ли я за ним идти? Есть ли срок для обращения в prud'homme после получения письма? И потом для суда что и как происходит и помогает ли в этом prud'homme ? Денег на адвоката у меня нет. Дело в том, что я должна уехать примерно на неделю, отменить поездку не могу. То есть как лучше: получить письмо и сразу пойти в prud'homme или постараться его не получать до возвращения? Имею ли я право уйти в отпуск или это будет прогул или надо брать больничный? Начальница естественно не хочет объяснять. В общем не знаю как и что лучше и с чего начать.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Helena, спешить некуда. Вы можете подать в суд хоть через год. Для разных претензий разные сроки, но в общем чтобы оспорить увольнение - 2 года. Успеете съездить, куда хотите. Письмо с почты нужно забрать. Потому что с первой повестки почтальона оно по закону будет считаться полученным, поэтому есть смысл знать его содержание. А вот всякие последние выплаты и аттестации об уходе они Вам на дом высылать не обязаны. Но заберёте это или в последний день, или когда будет время.
Шансы на выигрыш очень сильно зависят от того, что написано в письме. Там не было формулировки faute grave? Или ещё какой-нибудь недоказуемой или притянутой за уши? Шансы получить деньги через суд зависят не от того, сколько Вы проработали. Т. е. конечно чем дольше, тем лучше, но чуть меньше двух лет или чуть больше роли не играет. Играет роль то, как они собираются доказывать обоснованность увольнения и за что они увольняют, как это сформулировано. Согласие на отпуск они так и не дали? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Право на безработицу я ведь имею независимо от подачи или не подачи в суд?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Helena, конечно имеете право. И больничный брать можете сколько угодно, может даже лучше будет, если увольнительное письмо будет отослано во время больничного. Уволить работника, находящегося на больничном - это тоже может быть расценено при определённых условиях как серьёзное нарушение. Motif personnel - это слишком общая формулировка. Это может быть всё что угодно от профессиональных ошибок до личной неприязни кого-либо, с работой вообще никак не связанной. Они должны в письме это как-то раскрыть, иначе получается увольнение без причин. Просто motif personnel - это ни о чём.
Вообще за всё это вместе (то, что за два года до пенсии работу не очень-то найдёшь, значит финансовый убыток налицо, инвалидность и неубедительный мотив увольнения) можно очень много запросить. И упрёки в гимнастике квалифицировать как дискриминацию. Наверное, они сами чувствуют, что необоснованность их действий слишком очевидна, потому и предлагают отступные. Чувствовали бы, что в сильной позиции находятся - наверное ничего бы не предлагали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Elfine, спасибо, какие обиды, наоборот я всем очень благодарна за помощь.
Clea, все так, но тут дело принципа. Хотят уволить именно меня из- за личной неприязни и конфликта. Дело представлено так, что я или сумасшедшая или отъявленная хулиганка. Я не очень понимаю насколько сильны мои позиции и восстановят ли меня на работе. Даже если восстановят, работать спокойно не дадут. Противно само сознание, что даже хорошего работника можно, создав нервную обстановку, спровоцировать на взрыв эмоций и подвести под увольнение. Поэтому хочу побороться. Но знаний явно недостаточно, хорошо что вы все есть. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Helena, я не очень поняла, что они попросили Вас написать на предварительной беседе. Извинительную записку за Ваше поведение? Как бы косвенное признание в том, что Вы всё-таки "хулиганили"? Или Вы не признали в ней то, в чём Вас обвиняют?
Просто тогда было непонятно, для чего им это нужно. А сейчас возникает вопрос, не хотят ли они это использовать против Вас. |
|
![]() |
|
Закладки |