Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.02.2014, 16:07
Дебютант

Дата рег-ции: 16.08.2013
Посмотреть сообщениеHelena пишет:
елфине, спасибо
Елена, Как у вас дела? Как все прошло?
nathalie75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Посмотреть сообщениеnathalie75 пишет:
Елена, Как у вас дела? Как все прошло?
Nathalie75 и все, кто мне помогал:
Собеседование прошло спокойно, мне намекнули на извинительное письмо, я его написала, уточнив, что во-первых, мои действия были вызваны плохим состоянием здоровья и стрессом из- за невозможности принимать лекарства и делать упражнения, предписанные мне врачом. И кроме того, события происходили не совсем так, как описано в приглашении на собеседование.
Но тем не менее я попросила извинить меня за неудобства, причиненные этим и отметила, что ранее я замечаний ни по работе, ни дисциплинарных не имела.
Ассистент меня поддерживала и задавала наводящие вопросы.
В общем, младшая группа детского сада))
Сегодня я вышла на работу, потому что мой больничный закончился.
На сегодняшний день я никакого письма не получила.
В связи с этим вопрос: по одним данным у руководства 48 часов, чтобы послать увольнительное письмо, но кто-то мне сказал, что до 8 дней(рабочих?)
Так что не знаю, все уже закончилось или могут случиться сюрпризы?
Старое 03.02.2014, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
В связи с этим вопрос: по одним данным у руководства 48 часов, чтобы послать увольнительное письмо, но кто-то мне сказал, что до 8 дней(рабочих?)
Так что не знаю, все уже закончилось или могут случиться сюрпризы?
К сожалению, 48 часов - это только минимум. А с максимумом всё довольно мутно, его иногда нет вообще:
http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2839.xhtml
Цитата:
Lettre de licenciement
Le licenciement doit être notifié au salarié par lettre recommandée avec accusé de réception, au moins 2 jours ouvrables après la date de l'entretien. La loi ne fixe pas de délai maximal pour l'envoi de la lettre, sauf en cas de licenciement pour motif disciplinaire (1 mois maximum après le jour fixé pour l'entretien préalable).
Но максимум - месяц, если мотив - дисциплинарный. А они имели в виду дисциплинарный или какой? Если ничего внятного в вину вменить не могли, то может быть и сами толком не определились, чего хотели. Или юристы отговорили делать глупости. Наверное неприятно ждать сюрпризов. Но всё равно единственно правильным в этой ситуации остаётся работать как ни в чём не бывало.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 21:15     Последний раз редактировалось Helena; 03.02.2014 в 21:55..
Мэтр

elfine, это был motif personnel.
Моя ассистент на собеседовании пыталась уточнить, что именно они имеют в виду, ответ был уклончивый, типа есть кто- то, кто не хочет, чтобы я работала.
Ну я в общем- то так и делаю, работаю))
Неприятно, конечно, в почтовый ящик заглядывать, но что делать...
Старое 03.02.2014, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2003
Отправить сообщение для  Nikita с помощью ICQ
Моя ассистент на собеседовании пыталась уточнить, что именно они имеют в виду, ответ был уклончивый, типа есть кто- то, кто не хочет, чтобы я работала...
Детский сад , ясельная группа- это называется.
Молодцы и держитесь. Работайте спокойно и без оглядки на других и в ящик.
Про harcèlement moral au travail не забывайте ни вы ни ваш работодатель.
http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2354.xhtml

Это чтоб не повадно было использовать ситуацию и вас дестабилизировать.

Harcèlement moral ou pas : prenez du recul sans culpabiliser
C’est le premier conseil d’auto-protection qui permet de ne pas se laisser déstabiliser par un manipulateur et de ne pas tomber dans le piège du harcèlement moral. Avant de ne plus vous sentir à la hauteur de votre mission et de perdre confiance, prenez du champ. Représentez-vous hors du système : détaillez froidement les rapports de force, les jeux d’alliance, les non-dits ravageurs, les petites phrases assassines…

Le harcèlement moral semble enclenché : restez impassible
L’agresseur multiplie les attaques ? Ne réagissez pas au quart de tour, il n’attend que cela… La difficulté consiste à ne pas lui montrer l’emprise qu’il a sur vous. Un conseil anti harcèlement moral : feindre l’indifférence, garder le sourire, répondre avec humour, sans ironie.
В случае новостей пишите здесь, даже если ваш работодатель через свои источники может читать здесь, пора ему понять что "здесь это вам не там" .
Старое 03.02.2014, 22:10
Мэтр

Nikita, спасибо
Буду держаться
Старое 03.02.2014, 22:30
Мэтр

это был motif personnel
Персональный - это любой мотив, не связанный с объективными трудностями в работе предприятия. Т. е. не экономический, а связанный с личнностью увольняемого. Т. е. тут и дисциплинарные мотивы, ошибки, профнепригодность - всё это будет "персональный", но потом-то надо уточнять, само слово "персональный" или "личный" ни о чём не говорит.

типа есть кто- то, кто не хочет, чтобы я работала
Это они прямо при даме ассистенте такое выдали? Она готова упомянуть это в отчёте? Таким ответом они выдали себя с головой. Это уже не объективные ошибки или вина с Вашей стороны, а личные разборки, "не приглянулись" кому-то. Расцениваться будет как licenciement sans cause réelle et sérieuse. На собеседовании они должны были объяснить, в чём претензии. Нельзя на нём что-то уклончиво ответить, а в письме потом расписать совсем другие причины, это всё можно использовать против них, и это им может дорого стоить. Пусть теперь думают хорошенько.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2014, 22:50
Мэтр

elfine да, наша директриса именно так и ответила. А я вообще имею право узнать, что ассистент в отчете написала и каким образом?
Я какая- то растерянная была и не спросила у нее.
Старое 03.02.2014, 23:15
Мэтр

А я вообще имею право узнать, что ассистент в отчете написала и каким образом?
Конечно имеете. Она там для Вас присутствовала, а не для них или кого-то ещё. Вы заранее договаривались, что она напишет отчёт? Она уже что-то написала? Отчёт, если он есть, нужен на случай необходимости защищаться в суде, поэтому он нужен прежде всего Вам. Конечно Вы должны знать, что там написано, и хранить этот документ у себя. Если его нет, можно попросить написать отчёт или аттестацию.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2014, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Helena, извините, у меня нет времени читать всю тему. То есть, я не знаю, почему вас увольняют и какие у вас уже были этапы.
Но считаю, что вы зря отказались от предложения (если оно было сделано в добавок к indemnité de licenciement).

Для prud'hommes у вас время есть по закону. Есди вы оспариваете увольнение, то 2 года.
Но по факту, чем быстрее вы будете действовать, тем лучше.
В prud'hommes вы можете выиграть следующие суммы :
- indemnité de licenciement, indemnités de préavis, indemnité de congés payés

- indemnité du préjudice = 6 mois de salaire minimum
Prud'hommes редко присуживают больше. Ваш préjudice должен быть на самом деле серьезным. Например, если вы в предпенсионном возрасте.

В случае, если при увольнении вам были выплачены суммы, такие как indemnité légale de licenciement, congés, indemnité exceptionnelle, то они вычитаются из того, что присудят prud'hommes. То есть, то, что вам присудят prud'hommes будет не 'en plus', а 'à la place'.

Касательно congés, они вам их предлагают включить в indemnités de licenciement ? Это частая практика. Таким образом, предприятия избегают уплату charges.
Это будет вам выгодно, потому что indemnités de licenciement не облагаются налогами. И потому что pôle emploi не будет их учитывать для carence.

В то же время, если ваш работодатель так сделает, то вы сможете через prud'hommes запросить выплатить вам congés. Это не очень честно по отношению к работодателю. Но он сам виноват, надо все делать по правилам. В этом случае, когда prud'hommes вам их присудит и если вы будете еще на безработице, то pôle emploi применит к вам carence. Но вам все равно будет выгодно, потому что 1 день congé payé больше 1 дня ARE.

По процедуре увольнения. Они должны были вас вызвать письмом RAR или письмом, выданным в руки, которое вы должны были подписать. Entretien de licenciement может быть только через 5 дней после этого письма. Если не было письма или не соблюдены сроки, то вы можете потребовать в prud'hommes dommages pour vice de procédure.
В письме в частности указывается, что вы можете vous faire assister par un conseiller de salarié. В вашем случае это обязательно надо сделать.

То есть я не поняла, что они вам за письмо должны послать. Convocation à l'entretien или lettre de licenciement ?

Если это convocation à l'entretien, то вам надо найти conseiller de salarié и идти на entretien.

А теперь о том, что вам надо делать, если речь идет о lettre de licenciement :

- подумать, есть ли у вас конкретные доказательства licenciement abusif. Если нет, лучше в prud'hommes не ходить

- подумать, сможете ли вы справиться без адвоката, хорошо ли знаете законы. Потому что вы должны знать, чего конкретно просить у prud'hommes. И по каким статьям кодекса.

Без адвоката вам будет сложно. Потому что мало знать законы, они же там все на каком-то своем языке изъясняются и знают, какие аргументы применить. У вас нет права на aide juridictionnelle ? Или может в какой- нибудь страховке есть гарантия на aide juridique ?

Prud'hommes вам ничем не помогут. Обратитесь может в inspection du travail ?

- действовать, как можно быстрее. Это хорошо действует на prud'hommes и на вашего работодателя может подействовать. А если будете тянуть, результат может быть не на высоте.

- получить письмо. Сроки исчисляются со дня, когда приходит почтальон. Напишите кому-нибудь procuration на почте, чтобы его вместо вас получили.

Проверить, все ли на месте в письме : подпись, мотивы (достаточно ли они конкретные).

- как только получите, пишите своему работодателю письмо RAR, где указываете, что считаете, что это licenciement abusif.
Приведите очень подробные примеры (надеюсь, что они у вас есть).
И заявляете, что vous comptez porter plainte auprès des prud'hommrs pour licenciement abusif et que vous comptez demander ça, ça et ça.
Если они вам включат congés в indemnités de licenciement, то можете и congés затребовать.

А также plainte pour vice de procédure, если вас вызвали на entretien de licenciement без письма.

Лучше, если это письмо составит адвокат.

- говорите, что оставляете им 15 дней pour revenir vers vous. Ce délai passé, vous reprendrez la liberté d'action.

- ждете. Может, они вас проконтактируют и что-нибудь придложат

- если не предложат, подаете жалобу в prud'hommes. В зависимости от вашего статуса и сектора работы, там все может быстро пойти (6 месяцев), а может на полтора года растянуться.
И после prud'hommes еще может быть cour d'appel.......

И самое главное - воспринимайте это как шанс что-то изменить в жизни. И в конце концов, когда еще у вас будет возможность не работать и получать деньги.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2014, 23:52     Последний раз редактировалось elfine; 15.02.2014 в 00:02..
Мэтр

CLEA, предварительная беседа уже была. И срок в 5 дней после письма был соблюдён. Необходимые упоминания в письме были. И ассистент на беседе была. Это я просто повторяю то, что уже было в теме, надеюсь Helena не обидится, что вместо неё отвечаю. И возраст как раз предпенсионный, хороший адвокат мог бы выгодно использовать этот аргумент. Без адвоката конечно сложно.

Сейчас речь шла о предложении расписаться в получении уже lettre de licenciement. Если я правильно поняла, под выражением "подписать увольнительное письмо" имелась в виду именно расписка в получении, а не что-то совершенно другое. Надеюсь, они не предлагали подписать, что Helena уходит по собственному желанию.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки