Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.01.2014, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2011
Ребят вы о чем вообще спорите ?то что Елене увольнения не избежать это факт ,далее если работодатель выполнит все по закону ,Елена максимум что сможет в Прудоме добиться и то не факт это моральный ущерб за увольнение без веской причины ,а то есть в размере Одной зарплаты ,правда по времени как минимум пару лет потеряет . У меня работодатель нарушил все что только можно ,контракт выписал ,но задекларировать забыл ,вернее даже не мог потому как номера Юрсаф у него не было ,процедура по увольнению естественно нарушена , я выиграла суд спустя два года ,кажется около 3000 евро из 12000 запрашеваемых ,он подал аппеляцию ,которую рассмотрят только в 2016 году . Мне от этой суммы не холодно не жарко ,но тем не менее ,у Елены хотя бы пока формально правильно по процедуре идут ,а вы ей тут горы обещаете ,сразу видно что многие просто тупо не сталкивались с Прудомом .
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеBeauParis пишет:
Ребят вы о чем вообще спорите ?
Я - только с неверными формулировками. А Вы с чем?

Не знаю, кто обещает горы. Сейчас вообще ещё ничего не ясно. По формулировкам причин, из-за которых хотят уволить, можно судить о том, что нарушено, и адвокат может оценить, сколько на этом можно выиграть. Пока что нет даже их.

За моральный ущерб как раз много не выиграть, его ещё доказать надо. Вы наверное имели в виду месяц зарплаты за нарушения в формальностях (несоблюдение сроков, отсутствие обязательных упоминаний в письме и т. д.)

Если Ваш работодатель проиграл первый суд, то скорее всего проиграет и аппеляцию. Но на неё подают многие.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
За моральный ущерб как раз много не выиграть, его ещё доказать надо.
моральныи ушерб (в решениях суда) вообше практически отсуствует во Франции...

Если Ваш работодатель проиграл первый суд, то скорее всего проиграет и аппеляцию. Но на неё подают многие.
Имхо,большинство работодателеи вообше не доходят до суда, а договариваются с работником.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 13:30
Мэтр

Я - только с неверными формулировками. А Вы с чем?

Не знаю, кто обещает горы. Сейчас вообще ещё ничего не ясно. По формулировкам причин, из-за которых хотят уволить, можно судить о том, что нарушено, и адвокат может оценить, сколько на этом можно выиграть. Пока что нет даже их.

За моральный ущерб как раз много не выиграть, его ещё доказать надо. Вы наверное имели в виду месяц зарплаты за нарушения в формальностях (несоблюдение сроков, отсутствие обязательных упоминаний в письме и т. д.)

За моего работодателя то понятно ,это просто оттягивание времени по оплате ,правда обычно суммы побольше на аппеляциях присуживают.Моральный ущерб и подразумевается в Прудоме Indemnités pour le licenciement sans cause réelle et serieuse ,на что Елена может попробывать подать ,indemnités pour le non respect de licenciement тут будет зависеть насколько будет соблюдена процедура по увольнению .На все остальное увы ей претендовать трудно будет!
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
BeauParis, а во сколько вам обошелся этот судебный процесс?
Или через prud'homme это бесплатно?
У меня нет денег судиться. Все равно похоже всегда выигрывает тот, у кого их больше.
Вообще суд это для восстановления на работе? Кому-то это удалось? Или, в лучшем случае небольшая компенсация через несколько лет?
Старое 23.01.2014, 13:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеHelena пишет:
BeauParis, а во сколько вам обошелся этот судебный процесс?
Или через prud'homme это бесплатно?
У меня нет денег судиться. Все равно похоже всегда выигрывает тот, у кого их больше.
Вообще суд это для восстановления на работе? Кому-то это удалось? Или, в лучшем случае небольшая компенсация через несколько лет?
Мне он обошелся в бесплатно потому что была Aide Juridictionnelle то есть государство проплатило моего адвоката.Вы не обязаны брать адвоката впринципе ,но тогда защищаться прийдется самой ,за сам процес толи 35 толи 75 евро нужно заплатить не помню ! К примеру на аппеляцию я адвоката брать не буду , по сути и сама смогу,а дальше смотрите по своим силам .Также если у вас есть Protection juridique они тоже проплачивают без проблем адвокатов!
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 13:39
Мэтр

В прюдоме обычно всегда выигрывает работник... сам суд ничегоне стоит. Платить надо за адвоката; У меня супруга договорилась с адвокатом (правда она была моеи старои знакомои), что она заплатит еи какои-то минимум (типа 300 евро), а затем даст процент от компенсации. Длилось все около 6 месяцев. Работодатель до суда предложил что-то около 10 зарплат.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 15:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
В прюдоме обычно всегда выигрывает работник... сам суд ничегоне стоит. Платить надо за адвоката; У меня супруга договорилась с адвокатом (правда она была моеи старои знакомои), что она заплатит еи какои-то минимум (типа 300 евро), а затем даст процент от компенсации. Длилось все около 6 месяцев. Работодатель до суда предложил что-то около 10 зарплат.
Это когда было то ? уже в 2011 году нужно было оплачивать taxe в виде timbres fiscaux,на рефере 35 евро ,на fond не помню ,но дороже ,по моему в два раза ,я просто их не платила первых два раза на фон потому что была юр.помощь от государства ,при этой помощи она автоматически проплачивается государством ,что касается адвокатов если это не знакомая по минимальным ценам весь процесс Прудома обходится где то в 700 евро ,за аппеляцию отдельно .Далее не всегда работник выигрывает , договориться до суда можно ,но зависит от того с кем договариваешься и насколько серьезны нарушения ,в случае Елены сомневаюсь ,что о че либо можно будет договариваться ,но как говорится все возможно . Моральный ущерб это и есть dommage et interets и indemnités приводимые в виде примера мною ранее . Суммы присуживаются не такие уж и огромные .У меня подруга судится третий год с работотадельницей, 5 лет ей не выплачивали heures supplementaires которых набежало на 20000 евро , плюс моральный ущерб ,плюс работодательница сама адвокат и сама нарушает открыто законы,она выиграет ,но вопрос когда и сколько ,договариваться с ней никто не хочет хоть и прекрасно понимают ,что пахнет жареным!
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 15:40
Мэтр

что касается адвокатов если это не знакомая по минимальным ценам весь процесс Прудома обходится где то в 700 евро
у адвокатов есть какои-то минимум, которыи они обязательно должны получить. Я суммы не платил, поэтому пишу по памяти... было около 300 евро на адвоката и то, о чем вы пишете... потом адвокат взяла себе с конечнои суммы процент (что было оговорено).

Далее не всегда работник выигрывает , договориться до суда можно ,но зависит от того с кем договариваешься и насколько серьезны нарушения
он может не всегда выигрывает (иначе все бы в прюдомах сидели, но зато никогда не проигрывает... договоренность до суда определяется не только нарушениями. Процесс стоит работодателю денег - и чем раньше он его прекрашает, тем ему дешевле... У меня пример (правда не в области работы) когда судебные издержки оказались выше оспариваемои суммы (соседка через страховку подала в суд о трешинах в своеи квартире).

Суммы присуживаются не такие уж и огромные
а на дороге не валяются... имхо, суммы присуживают вполне нормальные, так как они присуживают какое-то колличество зарплат, но зарплаты идут со всеми начислениями, и с них не платится налог. То есть, если вы получали 1000 евро в меся, и суд присудит одну зарплату, то вы получите около 1500 евро, которые не будут облагаться налогом.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 15:44     Последний раз редактировалось elfine; 23.01.2014 в 20:31..
Мэтр

Моральный ущерб это и есть dommage et interets и indemnités приводимые в виде примера мною ранее
Это не так. Это всё равно, что сказать, что деревья - это и есть берёзы. Dommages et intérêts - это компенсация за весь комплекс нанесённого ущерба, в первую очередь материального. По каждому названному пункту суд будет или удовлетворять или отклонять трeбования. Préjudice moral - это только один из пунктов, которые там будут фигурировать. И как раз по этому пункту почти всегда работник проигрывает (если конечно не было публичных унижений или других крайностей). Слишком трудно доказать. Но это не значит, что он проиграет по другим.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 15:56
Мэтр

Это не так. Это всё равно, что сказать, что деревья - это и есть берёзы. Dommages et intérêts - это компенсация за весь комплекс нанесённого ущерба, в первую очередь материального. По каждому названному пункту суд будет или удовлетворять или отклонять трабования. Préjudice moral - это только один из пунктов, которые там будут фигурировать. И как раз по этому пункту почти всегда работник проигрывает (если конечно не было публичных унижений или других крайностей). Слишком трудно доказать. Но это не значит, что он проиграет по другим.
Не помню такого пункта даже для заполнения если честно .это насчет Prejudices morales
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 15:58
Мэтр

это насчет Prejudices morales
А его там может и не быть. Если доказать нечем, то и нет особого смысла его туда включать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 13:54
Мэтр

Все равно похоже всегда выигрывает тот, у кого их больше.
Нет, не так. Не в этом случае. Если доходы скромные, можно запросить юридическую помощь.

Вообще суд это для восстановления на работе?
Это вряд ли. Если это бывает, то редко. Например, если увольняют работницу во время нахождения в "декретном" отпуске, тогда увольнение вообще аннулируется, признаётся недействительным. Или есть некоторые "защищённые" работники, которых вообще увольнять нельзя в течение какого-то времени.

Или, в лучшем случае небольшая компенсация через несколько лет?
Или большая. На данном этапе важно показать, что просто так Вы это не оставите. А там уже смотреть по обстоятельствам.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Все равно похоже всегда выигрывает тот, у кого их больше.
Нет, из моей профессиональной практики -у кого адвокат лучше.

Что касается туманных намеков, что увольнение возможно в этот же день...... Если тебя попросят очистить помещение , требуй , чтобы это было представленно в письменном виде, за подписью и не из рук в руки, а почтой, до востребования.
НИКАКИЕ БУМАГИ НЕ ПОДПИСЫВАЙ, говори, чтобы тебе все присылали почтой.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 15:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеBYU пишет:
Что касается туманных намеков, что увольнение возможно в этот же день
могут "попросить" больше не появляться на работе, но уволить не могут...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 15:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
могут "попросить" больше не появляться на работе, но уволить не могут
Ну да, только на такие устные просьбы лучше не вестись. Скажут потом, что работник на работе больше не захотел появляться, и поставят это в вину.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 15:41
Мэтр

Ну да, только на такие устные просьбы лучше не вестись. Скажут потом, что работник на работе больше не захотел появляться, и поставят это в вину.
Тут два варианта либо ее увольняют по faute grave и буквально через несколько дней ей приходить письмо об увольнении,либо ее увольняют по faute simple и она отрабатывает ее законный "preavis"
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 15:46
Мэтр

Тут два варианта либо ее увольняют по фауте граве и буквально через несколько дней ей приходить письмо об увольнении,либо ее увольняют по фауте симпле и она отрабатывает ее законный "preavis"
надо отрабатывать preavis или нет решает работодатель... а вот оплачивать его или нет он один рeшить не может.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 15:55
Мэтр

[B]BeauParis[/Irdaran, у меня в бумаге написано un éventuel licenciement pour motif personnel.
Это же не faute grave? Или в процессе собеседования возможно поменять формулировку?
Старое 23.01.2014, 15:42
Мэтр

это обычно записано, что предриятие не хочет чтобы работник появлялся на работе. Но это наиболее характерно для ИТ и руководителеи.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 13:32
Мэтр

А вообще имеют ли право уволить прямо на собеседовании? Я думала, что нет, но начальница туманно намекнула, что бывает по разному. В России наверняка, но мы же во Франции.
Старое 23.01.2014, 13:46
Мэтр

А вообще имеют ли право уволить прямо на собеседовании? Я думала, что нет, но начальница туманно намекнула, что бывает по разному.
Нет. Есть формальности, которые они обязаны соблюдать. Есть срок préavis (http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2855.xhtml), которые работник обычно дорабатывает, даже если уже получил увольнительное письмо и знает, что будет уволен. Либо ему компенсируют его, как если бы он работал. Увольнительное письмо они могут послать не раньше, чем через сутки после собеседования. Они могут конечно пойти на нарушения. Но чем больше нарушат, тем больше финансово рискуют.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2014, 21:44
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Ребят вы о чем вообще спорите ?то что Елене увольнения не избежать это факт ,далее если работодатель выполнит все по закону ,Елена максимум что сможет в Прудоме добиться и то не факт это моральный ущерб за увольнение без веской причины ,а то есть в размере Одной зарплаты ,правда по времени как минимум пару лет потеряет . У меня работодатель нарушил все что только можно ,контракт выписал ,но задекларировать забыл ,вернее даже не мог потому как номера Юрсаф у него не было ,процедура по увольнению естественно нарушена , я выиграла суд спустя два года ,кажется около 3000 евро из 12000 запрашеваемых ,он подал аппеляцию ,которую рассмотрят только в 2016 году . Мне от этой суммы не холодно не жарко ,но тем не менее ,у Елены хотя бы пока формально правильно по процедуре идут ,а вы ей тут горы обещаете ,сразу видно что многие просто тупо не сталкивались с Прудомом .
Если у вас работадатель нарушил все что можно, грамотный адвокат мог бы попросить и более 20к евро. Я меня знакомый выиграл примерно такую сумму с адвокатом.
Лично у меня отрицательный опыт. Мое дело против работадателя, который уволил меня и моих коллег с нарушениями, тянется уже 4 год. В нашем случае адвокат запросил суммы от 20k до 30k. Это в зависимости от з/пл.. Я к тому, что лучше пользоваться услугами адвоката в этом случае. Но лучше , чтобы до суда дело не доходило. Тут кстати тоже адвокат может помочь, обьяснив работодателю последствия незаконного увольнения.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2014, 09:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Если у вас работадатель нарушил все что можно, грамотный адвокат мог бы попросить и более 20к евро. Я меня знакомый выиграл примерно такую сумму с адвокатом.
Лично у меня отрицательный опыт. Мое дело против работадателя, который уволил меня и моих коллег с нарушениями, тянется уже 4 год. В нашем случае адвокат запросил суммы от 20k до 30k. Это в зависимости от з/пл.. Я к тому, что лучше пользоваться услугами адвоката в этом случае. Но лучше , чтобы до суда дело не доходило. Тут кстати тоже адвокат может помочь, обьяснив работодателю последствия незаконного увольнения.
это да ,запрошено было 12000 где то , учитывая тот факт что я там проработала не полных два месяца и зарплата 600 евро то больше и нельзя было ,может и можно но толку мало!Там все было обьяснено ,на что было отвечено со стороны работодателя ,а что вы думаете 10 000 вытянуть с кармана легко,ответ был ничего больше тогда вытянете ,ну по сути по аппеляции больше и вытянет ,я впринципе не спешу!
BeauParis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки