Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.03.2011, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Потому что самого определения "экспата" в законодательстве нет. Поэтому и идет такая путаница.
Да нет никакой путаницы с этим во Франции. Может быть в России с этим неразбериха, а у нас тут все просто и понятно. Вы просто меня не слушаете.
Я знаю, что французам не запрещено работать в России, им нигде не запрещено.
Речь идет не о французах, но о русских французах. И вопрос как раз и возникает, когда появляется второе (российское) гражданство.
И вопрос в том, что бы поехать в Россию работать не в статусе русского, но в статусе француза. Как раз этот вопрос для меня важен.
"Пакет" меня не интересует, меня интересует статус, то есть юридическая сторона вопроса.
Я достаточно глубоко "рыл землю" в этом направлении летом и НИКТО мне не смог обоснованно ответить ("да" или "нет" и почему).
Ответы типа "что не запрещено, то разрешено" означающие, попросту говоря, "понятия не имею", я в отношении России не принимаю, ибо это правило там никогда не работало.
Поэтому я и пытаюсь найти концы в этой истории.
Я знаю что при работе в России вахтовым методом (то есть без статуса "expatrié") никаких проблем не возникает. И знаю людей, которые так работали. С командировками тоже все в порядке, но вот со статусом "expatrié" у меня примеров нет. Не с пакетом (как выговорите), а со статусом.
"Пакетных" примеров навалом. Для этого необязательно быть французом и из Франции в Москву перезжать.
Говоря же у русских французах, у меня есть два примера русских французов, работающих в Москве на французскую компанию. Но они оба работают как русские, по обыкновенным (пусть даже очень хорошим) российским контрактам. Они просто насовсем вернулись в Россию из Франции.
И, пожалуйста, не надо мне рассказывать про "регламенты и прецеденты", ни про как это дорого или дешево.
Я вам в своем предыдущем сообщении задал (в третьий раз, если не ошибаюсь) простые вопросы.
У вас есть ответы на них?

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 12:01     Последний раз редактировалось Stroka; 18.03.2011 в 12:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
И вопрос в том, что бы поехать в Россию работать не в статусе русского, но в статусе француза.
Что значит "в статусе" русского или француза? Нет "статуса" по национальности, есть гражданство. В России человек с русским гражданством будет находиться как русский гражданин (какое бы второе или третье иностранное гражданство у него ни было), т.е. ему не нужны визы для въезда, не нужно разрешение на работу (право находиться и работать в стране у него есть автоматически по факту гражданства). А во Франции он живет и работает на правах француза.
Он может ехать из Франции в Россию в статусе сотрудника французской фирмы (а не француза, понимаете? не в гражданстве дело, а в месте найма на постоянную работу, устала объяснять ) И ехать в статусе экспата, т.е. быть временно откомандированным в родную страну с компенсационным пакетом, оставаясь сотрудником французской компании.

Вы не отделяете мух от котлет и зациклились на двух гражданствах.
А если Вы меня просите еще раз медальками потрясти и о личном опыте, задавая мне вопросы о моей практике, то скажу, что я не рекрутер, чтобы пачками кого-то экспатами в Москву возить, у меня другая специализация. Но я по работе постоянно сталкиваюсь с экспатами, муж у меня вечный экспат, круг общения у нас из друзей-знакомых экспатский. А работать в родной стране экспатом - достаточно редкий случай, чтобы говорить о "пачках", для этого, повторюсь, нужно быть ОЧЕНЬ ценным сотрудником и иметь ОЧЕНЬ сильное желание оставаться на постоянном контракте за границей, отказываясь переходить местный российский контракт. Если Ваша компания на это пойдет (сможет себе это позволить экономически, ибо законодательно нет никаких запрещающих законов ни во Франции, ни в России, как и самого понятия "экспат"), то будучи русским французом работать в России в статусе экспата можно. Это все равно что иметь только русское гражданство, иметь только ВНЖ во Франции и рабочий контракт (или где угодно за границей) и быть отправленным временно работать в Россию. В чем разница при наличии двух гражданств? Где стопор идет и блокирующие факторы? Вы что-то там себе надумываете лишнего...
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 12:18     Последний раз редактировалось Fiesta; 18.03.2011 в 12:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
да, серьезные дебаты для переливания из пустого в порожнее

Маури, никак не пойму зачем вообще заводить вопрос с работодателем о вашем двойном/втором гражданстве-то если вы уже обладатель французского паспорта???
Какой именно плюс для вас в русском гражданстве?

извините, но это почти как дать палку чтобы вас побили, то есть дать возможность работадателю быть в позиции силы во время переговоров о содержимом пакета экспата.

имхо, лучше акцентировать внимание на ваши компетенции, то есть вашу ценность именно как специалиста, а не ваше второе русское гражданство как некоторый облегчащюий элемент в организационных вопросах для работодателя (что есть эфемерно, ибо рабаотодатель с удовольствием воспользуется этим, только не в ваших интересах)
Старое 18.03.2011, 12:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
да, серьезные дебаты для переливания из пустого в порожнее
это точно

это почти как дать палку чтобы вас побили, то есть дать возможность работадателю быть в позиции силы во время переговоров о содержимом пакета экспата.
совершенно верно, потому что наличие гражданства страны назначения играет роль только в том, что не потребуется визы и разрешения на работу. Ни в чем другом разницы нет. Поэтому о втором гражданстве можно вообще не сообщать до момента подписания экспатского контракта, чтобы не дать работодателю ухватиться за эту ниточку и предлагать местный договор.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 12:30     Последний раз редактировалось Fiesta; 18.03.2011 в 12:34..
Мэтр

Цитата:
потому что наличие гражданства страны назначения играет роль только в том, что не потребуется визы и разрешения на работу. Ни в чем другом разницы нет.
ну а для компаний, которые готовы за вас заплатить как за ценного специалиста, виза и разрешение на работу не представляют уж особой трудности...

Цитата:
Поэтому о втором гражданстве можно вообще не сообщать до момента подписания экспатского контракта, чтобы не дать работодателю ухватиться за эту ниточку и предлагать местный договор
я бы сказала, что не только "можно не сообщать", а "лучше не сообщать", особенно если вы не являетесь супер стойким торговцем за содержимое вашего "пакета"

Маури, я честно пыталась вчитаться в приводимые вами доводы, но никак не могу понять зачем вы настаивали именно на наличии русского гражданства? Какой плюс для вас вы в этом видите???
Может мы тут копья ломаем, а на самом деле это представляет некоторые плюсы, о которых никто ни слухом, ни духом?..
Старое 18.03.2011, 13:51     Последний раз редактировалось Maury; 18.03.2011 в 14:00..
Мэтр

я честно пыталась вчитаться в приводимые вами доводы, но никак не могу понять зачем вы настаивали именно на наличии русского гражданства? Какой плюс для вас вы в этом видите???
Наверно, я косноязычно пишу.
Это не плюс, а минус в моем случае.
Не сказать работодателю можно, только гражданство это все равно не скроет, ибо оно всплывет при процедуре получения визы и разрешения на работу в России.
Как будут совмещаться ситуации когда с одной стороны (иностранной) контракт заключен с французом, а по факту окажется, что в России работает российский гражданин. Речь не идет о переводе. Речь идет
И вопрос в том, что бы поехать в Россию работать не в статусе русского, но в статусе француза. Как раз этот вопрос для меня важен. "Пакет" меня не интересует, меня интересует статус, то есть юридическая сторона вопроса.
Переливая вот это "пустое" в "порожнее", я пытаюсь выяснить есть ли у кого-нибудь конкретные примеры людей, так работающих, или ссылки на законодательство (российское, ессно; с французским я сам справлюсь) на данную тему. Меня интересует только это. Ни "пакет", ни как вести переговоры с работодателем меня не интересует.
См. пост N° 81
И вопрос в том, что бы поехать в Россию работать не в статусе русского, но в статусе француза. Как раз этот вопрос для меня важен.
У вас есть обоснованный ответ на этот вопрос, ну что бы не переливать из "пустого в порожнее".
Я ищу аргументированный ответ, вариант "я думаю" или "мна кажется" есть и у меня, да и не у меня одного.

Stroka,
Вы просто ответьте на вопросы, что я раньше задавал.
И еще раз
И, пожалуйста, не надо мне рассказывать про "регламенты и прецеденты", ни про как это дорого или дешево.
"Пакет" меня не интересует

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 14:24     Последний раз редактировалось I love France; 18.03.2011 в 16:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
наличие гражданства страны назначения играет роль только в том, что не потребуется визы и разрешения на работу. Ни в чем другом разницы нет. Поэтому о втором гражданстве можно вообще не сообщать до момента подписания экспатского контракта, чтобы не дать работодателю ухватиться за эту ниточку и предлагать местный договор
Мaury , Строка права в этом. Если работодатель будет рассматривать экономические аспекты, то он посмотрит, ему в любом случае выгоднее брать российского гражданина, только экономит он на нем по-разному - 1 - российскому гражданину не нужна виза и разрешение на работу, и в основном и регистрация, в этом он более выгоден, чем иностранец. И для работодателя выгоднее предложить российскому не контракт с экспатскими условиями, а предложить заключить договор с местным отделением, что лично для российского гражданина невыгодно, но выгодно работодателю. Если же работодатель все равно будет оплачивать все экспатские условия, то он экономит на россиянине не сильно, тут он, скорее всего будет смотреть на качество специалиста, важно ли ему, чтобы специалист говорил по-русски.

Строка, выше уже упоминали проблему с регистрацией по месту арендованного жилья, это действительно в ряде случаев проблема, изменилось законодательство, так как регистрация должна быть по месту пребывания. Раньше иностранцев в основном регистрировали по юридическому адресу компании.

Maury, что касается размышлений про отношение России, что Вы тут болтаетесь как экспат. России сейчас все равно, работаете ли Вы или нет, если Вы числитесь в иностранной фирме и все страховые выплаты идут в иностранное государство, то просто никаких отчисление в пенсионный фонд России не идет, думаю, что и стаж не будет Вам идти. Налоги Вы будете платить не в России? Этот вопрос нужно уточнять в налоговой, чтобы не было двойного налогообложения. Здесь Вам просто однозначно никто не ответит. Но так, чтобы все сделать только так, как Вам хочется - чтобы налоги платить в России, так как Вам это выгоднее, а пенсионные отчисления и страховые выплаты в иностранном государстве - получится ли? Если у Вас контракт экспата, Вы можете налоги платить в России, а все выплаты чтобы шли во Французский пенсионный фонд?
На мой взгляд, как и писала Строка, нужно все это продумать в контракте, и выяснить и во Французской налоговой и в Российской.
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 14:56     Последний раз редактировалось Stroka; 18.03.2011 в 15:12..
Мэтр

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
это действительно в ряде случаев проблема, изменилось законодательство, так как регистрация должна быть по месту пребывания, нужно приходить лично и стоять в очереди в Жэу.
я не знаю о каком Жэу Вы говорите, скорее всего это тоже устаревшая информация, потому что сейчас для регистрации иностранца достаточно придти на почту и отправить квиток-уведомления в миграционную службу о том, что он находится у Вас на жилой площади По крайней мере я так делаю. Особых проблем придти на почту, как понимаете, нет.

Налоги Вы будете платить не в России? Этот вопрос нужно уточнять в налоговой, чтобы не было двойного налогообложения. Здесь Вам просто однозначно никто не ответит.
здесь как раз однозначный ответ есть - за трудовую деятельность налоги должны платиться в той стране, в которой человек работает больше полугода.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 15:06
Мэтр

Stroka,
Вы просто ответьте на вопросы, что я раньше задавал.
Маури, какие вопросы? Вы меня все время упрекаете, что я спорю с собеседником (с Вами), а не с мнением, а сами постоянно от меня требуете личного отчета, хотя я и так уже достаточно сказала, можно диcсер на эту тему защищать
Про то, что я не вожу русских французов в Россию пачками я уже сказала, но их и никто не возит, слишком редкий случай, причем гражданство тут совсем не важно - русский или француз. Важно готова ли компания столько денег за человека отвалить и организовать ему, фактически, два места работы в двух странах, или нет.
А на должность экспата я сама никогда и не претендовала , если Вы хотели узнать торговалась ли я лично за такой контракт. Когда я уезжала из Франции, я просто оттуда уволилась, потому что не думала даже, что подвернется возможность работать на свою же бывшую французскую контору в России, этот вариант всплыл позже. Да и не думаю, что та моя контора мне экспатские условия бы предложила, слишком большие жмоты были

я пытаюсь выяснить есть ли у кого-нибудь конкретные примеры людей, так работающих, или ссылки на законодательство (российское, ессно; с французским я сам справлюсь) на данную тему.
да нет в законодательстве понятия "экспат", НЕ-ТУ! поэтому не найдете Вы такие ссылки )) Вы создаете искусственную проблему там, где ее нет.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 15:11
Мэтр

дубль
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 15:37     Последний раз редактировалось I love France; 18.03.2011 в 16:37..
Мэтр

потому что сейчас для регистрации иностранца достаточно придти на почту и отправить квиток-уведомления в миграционную службу о том, что он находится у Вас на жилой площади
вы регистрируете иностранных работников или гостей?
Прошу прощения про слова про Жэу , сейчас уберу, чтобы не дезинформировать, но с работниками не так просто:

На данный момент УФМС России выдает разрешение на работу двух видов:

разрешение на работу сроком на 3 месяца с момента прибытия иностранного гражданина на территорию РФ;

разрешение на работу сроком на 1 год, с момента прибытия иностранного гражданина на территорию РФ.

Из этих двух видов разрешений на работу только разрешение сроком на 1 год дает право иностранному гражданину продлить срок своего временного пребывания более чем на 90 суток.
После получения данного разрешения, будет необходимо заново заполнить уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. И подать данное уведомление в территориальный орган УФМС, вместе с миграционной картой, разрешением на работу и паспортом.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 15:39
Мэтр

Цитата:
дык если подаете паспорт фр-кий при приеме на работу во Франции,то французом и поедете.
А когда визу вам будут делать, виза будет на "upkin Ivan + номер фр-кого паспорта" а не на "упкин Иван + номер российского паспорта".

В чем проблема? На границе при приезде на аких Пупкиных не обращают внимание, раз виза есть и работает с разрешением официальным
Старое 18.03.2011, 15:42
Мэтр

Как работник - вы либо иностранный гражданин, которому нужно разрешение на работу, либо ин.гражд., которому такое разрешение не нужно (белорус, например), либо российский гражданин.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 15:57
Мэтр

когда визу вам будут делать, виза будет на "упкин Иван + номер фр-кого паспорта
а какой-нибудь российский гражданин, который сохранил российское гражданство, обращался за визой в посольство России?
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Конечно обращались, не дают визу в Россию россиянам, не положено..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 16:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
в том и дело, тебе же потом придется в то же посольство обращаться за новым паспортом или еще чем-нибудь
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 17:07     Последний раз редактировалось Fiesta; 18.03.2011 в 17:16..
Мэтр

И лове Франце, а как Россия знает о своих россиянах имеющих второе гражданство?
Какая администрация способна провести параллель между Пупкиным с русским паспортом и Пупкиным с фр-ким паспортом, например, если этот товарищ Пупкин не обьявлял официально в России, что у него еще одно гражданство имеется?
Старое 18.03.2011, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Fiesta, это в темах о визе в Россию, и в других темах обсуждалось. Консульство просто не даст визу и все. Докажите, что Пупкин родом из Воронежа (я уж молчу о воронежкском акценте) отказался от российского гражданства. С ними разговор короток. Вам надо доказывать, а не им.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 18:35
Мэтр

вы регистрируете иностранных работников или гостей?
я регистрирую своего иностранца-мужа в данном случае не работника, а просто иностранное частное лицо, временно проживающее на моей территории. Точно так же, как это делают другие собственники жилья.

будет необходимо заново заполнить уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. И подать данное уведомление в территориальный орган УФМС, вместе с миграционной картой, разрешением на работу и паспортом.
все это заполняется и подается через почту (снимаются копии паспорта, миграционной карты и прикладываются в пакет с уведомлением). В этот территориальный орган УФМС можно не ходить и не стоять в очереди. По крайней мере мы уже давно так делали, никаких претензий от официальных служб не поступало. И на почте это распространенная практика.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 18:39
Мэтр

дык если подаете паспорт фр-кий при приеме на работу во Франции,то французом и поедете.
"Французом" он поедет ровно до границы Российской Федерации при наличии российского гражданства )) При пересечении границы продолжает ехать российским гражданином Fiesta, ты здесь тоже путаешь
А когда визу вам будут делать, виза будет на "upkin Ivan + номер фр-кого паспорта" а не на "упкин Иван + номер российского паспорта".
так невозможно, российскому гражданину никакую визу не будут делать, он поедет без всяких виз (а работодателю в этом случае мороки меньше - не надо тратить деньги и время на оформление этой визы).
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 18:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
а зачем россиянину виза в свою собственную страну?!
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2011, 21:22
Мэтр

В этот территориальный орган УФМС можно не ходить и не стоять в очереди.
вот вы реально так делаете с иностранными работниками? Делаете так сейчас, после внесения изменений в законодательство?
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2011, 21:26
Мэтр

вот вы реально так делаете с иностранными работниками? Делаете так сейчас, после внесения изменений в законодательство?
тема с регистрацией - уже оффтоп. Вы про какие изменения говорите? Не имеет значения работник ли иностранец или нет. Для человека, сдающего иностранцу квартиру, или принимающего его как гостя - это просто арендатор или гость. Порядок регистрации такой для принимающей стороны - он(она) отправляет уведомление о том, что на его собственности проживает такой-то иностранец. Для регистрации российских граждан порядок другой.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2011, 21:46
Мэтр

тема с регистрацией - уже оффтоп
здесь это действительно оффтоп, и мой вопрос был об иностранных работниках, говорили же об экспатах, меня владельцы квартир не волнуют.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2011, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я именно его и задавала в начале темы.
Тоже именно это интересует.
Старое 20.03.2011, 18:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Я знаю. Потому что именно это в первую очередь и интересует.
Я, помнится предположил "НЕТ" и, судя по последним замечаниям, так оно и есть.
Во всяком случае, пока самому себе я так ответил.
В июле приедет один из моих друзей, который вернулся обратно в Россию из Франции (будучи русским французом) и работает сейчас в России. Может удасться что узнать на эту тему. Если узнаю, что-нибудь интересное, повешу здесь.
Если вы тоже наткнетесь на какие-нибудь детали, пожалуйства, дайте знать. ОК?!

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2011, 19:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Тоже именно это интересует.
шило-мочало, начинай сначала
Сам вопрос поставлен некорректно. Нельзя, имея русское гражданство, работать в России "в статусе француза" или "в статусе англичанина", Что такое статус француза? )) Считаться иностранцем? Считаться иностранцем нельзя. Если у Вас есть русское гражданство, то в России Вы будете считаться российским гражданином (иметь все права и обязанности такого гражданина по Конституции РФ, в том числе право на труд без получения виз и разрешения на работу).

Можно работать в статусе сотрудника французской компании и в статусе экспата, имея при этом два гражданство. Никакие гражданства экспатству не мешают.. При этом во Франции быть нанятым французской компанией по французским документам (фр.паспорту).
Экспатство - это командировка и работа в другой стране.
Гражданство - это правила нахождения в стране.
Не надо их смешивать.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2011, 19:40
Мэтр

Сам вопрос поставлен некорректно
Вопрос поставлен корректно.
Нельзя, имея русское гражданство, работать в России "в статусе француза"
Вот этот ответ мы и искали.
А почему искали? Потому что ходят слухи, что кое кому удается...
Экспатство - это командировка и работа в другой стране.
Мы говорим на разных языках.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2011, 19:57
Мэтр

шило-мочало, начинай сначала
ага

Вчера почитала еще на самых разных сайтах на эту тему. И, как в этой теме уже упоминалось, экспатами в России называют высокооплачиваемых топ-менеджеров, а гастарбайтерами - низкооплачиваемых рабочих из республик бывшего союза, тогда как по сути разницы нет, это все иностранные работники, им одинаково нужно разрешение на работу, просто оплата труда и прочие условия разные.
А если у вас есть российское гражданство, то вам разрешение на работу не нужно. А уж ваша оплата зависит от работодателя. Если вы сможете его убедить, что достойны такой же оплаты и прочих льгот, как и француз, но вы более выгодны для компании, то и будете работать на условиях экспата
ходят слухи, что кое кому удается...
им удается получить экономические условия экспата, при этом у них есть российский паспорт, по которому они въехали в Россию? Либо уже нет российского паспорта и они получали визу?
Вы же имеете в виду экономические условия или им удалось получить российскую визу?
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2011, 06:16
Мэтр

Вопрос поставлен корректно.
нет. Это то же самое, что сказать: "я живу в статусе женщины" Некорректно с точки зрения грамотности. Можно быть женщиной (мужчиной), иметь два гражданства и работать в статусе экспата в одной из стран, гражданство которой у тебя есть, будучи сотрудником иностранной компании. Вот так будет корректно.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки