Золушка, а Вы книгу по названию нашли? И на каком языке читаете? Дело в том, что я вчера прочла рецензию на нее в Нью-Йоркере. Оказывается, имя автора пишется Andre Dubus - я написала его со слуха (радио), а теперь пишу по памяти, так что если опять ошиблась, поправьте
Ben Kingsley номинируют на лучшую роль в Оскаре с этим фильмом. Журнальная статья гораздо больше уделяет внимания ему, чем режиссеру Перельману, что, учитывая американское очарование "звёздами", неудивительно. Я не смотрела Список Шиндлера, говорят, он там играл. Автор статьи пишет, что везде, где надо сыграть человека чуть потемнее, чем лилейный белый цвет, приглашают Кингсли. Диапазон этнических ролей Кингсли - от польского еврея до иранского полковника. Он, сам полуиндиец, еще известен мастерским воспроизведением акцентов. Ему 60, он в прекрасной форме - актерской, физической и т.д.
Что касается комментария о "глупых" американцах, имею сказать вот что. Чужая нация скорее всего представляется однородной, но ведь таковой не является. Раньше, в Советском Союзе, когда не было возможности наблюдать иностранцев самостоятельно, а только небольшими разрешенными порциями (Ветка сакуры Цветова (?) - о Японии, Корни дуба - про Англию), собственный народ снобы делили на мещан и элиты. Те же самые снобы сейчас делят увеличившееся обозреваемое пространство на умных русских и глупых американцев. Так же, как и в любой нации, в Америке есть люди, живущие молитвой "хлеб наш насущный даждь нам днесь" - и их большинство, и есть интеллектуальная элита (Часы, Холодная гора, Джек Керуяк, Алан Гинсберг)- и ее меньшинство.
Пару лет назад я читала в Огоньке одного такого недовольного, пожившего в Америке и вернувшегося в Россию - Гордон, имени не помню, у него, кажется, еще и на ТВ есть программа. Живут такие недовольные обычно где-то в Нью-Джёйси и сравнивают среду своего обитания с Москвой, в то время как по совести надо бы с Тарусой. "...петухи да гуси эти, Господи Исуусе..." (Зaболоцкий)