![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Поддерживаю Olala насчёт Дрюона (Maurice Druon). Я тоже хотела написать про "Grandes familles" (это хорошее "учебное" чтение), но, например, совершенно забыла про "Проклятых королей". А зря! Это действительно идеальное "учебное" чтение - так увлекательно, что трудности отходят на второй и даже на третий план. Сlaire, если не читали, попробуйте, поверьте: будет совсем не так, как с "Мушкетёрами"!
Что касается классики: то, что читать её необходимо, вроде сомнений ни у кого не вызывает, проблема в том, что на начальном этапе это всё же трудное чтение. Вот Vishenka называет Стендаля - я очень люблю Стендаля, а в юности просто была безумно увлечена, читала всё (в ту пору. спроси меня: в Париж или в Гренобль? , сказала бы без сомнения: в Гренобль! :о)) Но Стендаль - не самое простое чтение для изучающих. Хотя преимущество французской классики (названных Мериме, Мопассана, Флобера, Стендаля, неназванных Гюго, Бальзака и других) в том, что для русского человека она является частью "обязательной" мировой классики. К тому моменту, когда Бальзак и Стендаль могут стать "учебной " литературой, они уже обычно прочитаны в переводе, что задачу понимания облегчает. А вот ещё кстати классик, долгое время считавшийся писателем второго плана, хотя теперь издан в "Библиотеке Плеяды", Теофиль Готье (The'ophile Gautier). Я вообще бы советовала его почитать, но вот "Капитан Фракасс" - безоговорочно отличная "учебная" литература. Перейду к литературе посовременней. Про Камю (Albert Camus) согласна с russe rousse, язык у него простой, но действительно есть сложность в чтении - наверное, потому что это очень насыщенная проза. Там нельзя пропустить непонятные слова или понять абзац "в общих чертах". То есть можно, конечно, но в тупик это заведёт слишком быстро. Из более современных упоминался Ковлар (Didier van Cauwelaert). C точки зрения языка он точно подходит. По содержанию - как кому. С Макиным (Andrei Makine) - то же самое (я "Французское завещание" прочла без особого напряга, честно говоря, но вот следующий его роман бросила на половине, что для меня является чрезвычайным положением, третий - бросила на первой странице, больше не пробовала и не буду). Но язык у Макина хороший - правильный и аккуратный. Остальное - из области субъективности вкусов. Обязательно хочу поддержать Lokidor про Ромена Роллана (Romain Rolland) с "Кола Брюньоном". И, кстати, даже не только как "учебную" литературу - это удивительнейшая проза. То есть это даже не проза, это нужно особым словом называть! Замечательно, что вы про него вспомнили, Lokidor. И ещё Leonetti-душечку. Подтверждаю, Шодерло де Лакло (Сhoderlos de Laclos), хоть и несовременный автор, читается на одном дыхании, запоем, и как сложный не воспринимается. И хорошо, что она вспомнила про "le Petit Nicolas" - это даже несколько книг, язык простой (сложность может быть лексическая - довольно много разговорных оборотов и словечек, но в этом как раз ценность в данном случае, можно набрать хороший разговорный лексикон, а можно не набирать - пониманию это всё же не препятствует). Авторы - Cемпе и Госсини (Sempe' et Goscinny). Семпе - иллюстратор, а Госсини - автор текстов (он же, кстати, автор текстов "Астериксов"). Это очень и очень хорошее "учебное чтение". Чтоб не только "поддерживать и одобрять", добавляю. Хорошо почитать романы Каванна (Cavanna). Хотя бы наиболее известные (оба - автобиографические), "Les Ritals" (чтобы войти в курс дела) и "Les Russkoffs" (нам сам бог велел! :о)) Это очень интересное чтение, замечательный язык, да и с точки зрения страноведческой много интересного. Ещё назову Пеннака (Daniel Pennac). Я к нему отношусь сложно, самый последний роман не читала и не знаю, буду ли. К вызывающему всеобщий восторг эссе "Comme un roman" отношусь хорошо, но сдержанно. А "обиделась" я на него за его же героя, Малоссена. Я была в восторге от самых первых романов, а вот последние... В общем, забыл он остановиться в какой-то момент... Тем не менее, по крайней мере три первых романа о Малоссене всячески рекомендую, а именно "la Fe'e Carabine", "la Petite Marchande de prose" и "Au bonheur des ogres". Чаще всего их относят к детективной прозе, но это всё же где-то награния, я считаю это особым жанром Пеннака. Для "учебного" чтения подходят замечательно! Тут я изящно перехожу к "опасной" теме детективов. По-моему это просто "учебное" чтение par excellence! (хотя есть люди, что совсем не любят детективы). Кто меня немного знает, чувствует, что сейчас я назову Фред Варгас (Fred Vargas). Правильно - уже назвала. К сожалению, не могу судить насколько её язык труден для "учебного" чтения. Думаю, что всё же доступен на определённом этапе. Но главное - это настоящая литература, написанная очень хорошим языком, с замечательными деталями и подробностями, читать - удовольствие, даже для нелюбителей детективов, уверена. Я всегда говорю, что никогда не читаю двух книг одновременно, и чтения не прерываю. Единственный автор, из-за которого я могу отложить другую начатую книгу, - Фред Варгас. С Сименоном отношения сложные. Вроде всё на месте, всё, что нужно, - есть. Даже снобы могут быть довольны - в этом году издан в "Библиотеке Плеяды", то есть conse'cration имеется. Но мне очень редко интересно было его читать. И такие же мнения чаще всего слышала от окружающих. В общем, дело вкуса, может, "своего" надо найти. Но учитывая объём им написанного, это непросто :о)) А вот в школьные и студенческие годы с удовольствием читала романы Буало и Нарсежака (Boileau-Narcejac; Pierre Boileau et Thomas Narcejac), многие сюжеты их известны по экранизациям (в том числе Хичкок). Чтение не очень сложное, от книг не оторваться (нужно всё же любить suspense). Пойду ещё вспоминать:о)) (Отредактировал(а) Яна - 23:31 - 8 Авг., 2003) |
|
![]() |
|
Закладки |