Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.01.2005, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2002
Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
Яна пишет:
Не знаю, кого Olala имеет в виду :о)), но я тут тоже "такая".
Тебя и имела в виду, но не хотела выдавать, а ты и сама "раскололась"

Яна пишет:
Мне кажется, что русскому характеру и мышлению литературная игра, мистификация, "проект" очень идут. Но при этом создаётся ощущение, что читателем они воспринимаются не то что плохо, а сразу относятся к низким жанрам, "вторичным"...
Ой, как я с тобой согласна... И с первым, и со вторым утверждением (то есть с твоим утверждением, а не с читательским восприятием). А "почему", я тоже думала и решила, что читатели, наверное, стесняются "игру" - и вдруг принимать всерьез. Ведь игра - это как бы лишь забава, и не более того...

Яна пишет:
Вот французы в жизни одни, а когда речь заходит об отношении к литературе, они как бы меняются. И не в лучшую сторону (я про нынешних говорю). Наверное, из-за этого у них современная  литература... такая...
Нет, уж ты договаривай, пожалуйста! Какая? Скучная?

Вишенка как-то спрашивала про книгу Г.Чхартишвили "Писатель и самоубийство", теперь уже не помню, в каком топике. Вот я, наконец-то, эту книгу прочитала. Читать было тяжело. Не из-за стиля - стиль, как всегда у данного автора, на высоте. Просто книга очень уж невеселая.
Поразило многое. Статистика: никогда не думала, что человечество так интенсивно занимается самоумерщвлением. Закономерности: чем выше уровень жизни и безмятежнее существование - тем меньше люди жизнью дорожат и тем легче сводят с нею счеты. Или вот такая парадоксальная, на первый взгляд, тенденция: в развитых странах люди все больше стремятся продлевать свою молодость, всячески берегут здоровье... Для чего, спрашивается? Чтобы дольше жить. И что же? На пороге старости, не будучи в силах примириться с ее приходом, они все чаще отказываются от долголетия - и от жизни.
Поразил и вывод автора: для безрелигиозного сознания морального запрета на самоубийство вроде бы и не существует, найти какое-либо философское обоснование его неприемлемости возможным не представляется.
В общем, книжка совсем не скучная. Наводит на размышления...
НО: людям, склонным к депрессии, читать не рекомендуется!
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки