Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.10.2003, 00:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.04.2002
Nemo --- 6:56 - 15 Сент., 2003 пишет:

Думаю, что объяснить в чем феномен В.Пелевина не сможет никто...
Скажите, в чем феномен БГ и его "Аквариума"? По моему скромному мнению - Пелевин - это БГ в современной русской литературе.
БГ может нравиться или не нравиться. Пелевин - так же. Дело вкуса.
Кто то наслаждается Донцовой, кто то Кастанедой. Почему?

А что касается "Пелевина надо было читать лет в 16 " - скажу, что Маша (в отличие от своих сверстников) была очень продвинутым ребенком. :-)
99% современнных тинейджеров ВП не поймут.
Решил продолжить тему, а то такое ощущение, что народ полностью перешел на обсуждение серьезной музыки - волей -  не волей - но тоже обращаю внимание на музыку, пусть и не такую серьезную

Задела меня цитированная фраза за живое - так ли они похожи - БГ и ВП????
Или просто тезис о том, что БГ многим не нравится, а многим нравится, как и Пелевин??? Оно, конечно, может быть, но.....
Как мне кажется БГ - он сам себе БГ, и он классик!!!! посмотрите на его замашки теперь.....
http://culture.pravda.ru/culture/200...4/2511_bg.html
.... каково с ЛТ-то сравнивать, а почему нет? очень любопытное интервью, но что то я пропустил этот фильм, а статья вроде годичной давности.

Он - классик, потому как даже в современной русской литературе отметился написанием нескольких серьезных вешей в прозе и сравнивать с ним Пелевина я не стал бы....
Слишком много грязного и неприятного соцреалистичного у Пелевина. Это как раз то, через что все мы прошли -проехали - проплыли, но возвращаться совсем не хочется....

Пелевин конечно сам по себе событие и в 16-летнем возрасте его можно было читать, но это должны быть наши 16 лет, а не теперешних тинэйджеров, я лично старательно себя сдерживал очень долго (лет 10 так и получилось), никак не мог преодолеть барьера его скандальной известности.... Потом вдруг как-то прошло - прочитал Амон Ра, Насекомых и Чапаева - только Чапаев приятно поразил своей иллюзорностью, все остальное чересчур реалистично. После Амон Ра начинаешь сомневаться в первых космонавтах и это тоже сильно, но - чернуха!

БГ скорее можно сравнить с Т. Толстой - кроме того , что они большие друзья, но и тематика их произведений очень похожа.... читали наверное???

Стоит в лесу дом. Живут в доме Иван Семипалатинский и Данило Перекати-Поле. Иван рубит дрова да правит печь; Данило за добытчика. Как сядет зимой солнце, так хрусть-хрусть шаги по снегу, да ветки трещат. Иван в окошко выглядывает - и верно: бредет в сумерках между елей Данило с мешком на спине. "Ну, брат Иван, топи печь, смотреть будем - что Бог послал". - "А и так уж, Данилушко, горяча, знай себе - брык на лавку, да хлебай шти". А после садится прямо на пол, мешок посредине, и начинает тягать.
   "Вот, брат Иван, полезная вещь перепелка".
   "Вижу, Данилушко".
   "А вот, к примеру, хлеба буханка".
   "И то правда, Данилушко".
   "А вот тебе спичек заначка да папирос пачка".
Так и сидят до вечера. А мешок большой, в два горба.
   "А это, брат, подзорная труба".
  Выйдут на крылечко, наставят трубу в небо и смотрят в свое удовольствие.
  "Никак, Данилушко, спутник летит?"
   "Не спутник, брат, а пришельцы на тарелке".
   "А пришельцы, так и хорошо, что пришельцы".
Зайдут опять в избу.
   "А это неужто, Данилушко, грамофонт?"
   "Он самый, брат Иван".
   Заведут грамофонт, за руки возьмутся и пляшут, как дети малые. Напляшутся так, что стол своротят; садятся чай пить да разговоры разговаривать. Напьются каждый по ведру, выйдут напоследок на снежок, вокруг избы обойдут. В лесу тихохонько, только филин пролетит, ветку крылом заденет.
   "Ну, Данилушко, спокойной тебе ночи".
   "И тебе, Ваня".
   Лягут - один на печку, другой на лавку.
   "Премудрый Соломон, приснись прекрасный сон".
   И тихо в доме.

БГ: Роман, который никогда не будет окончен:

Квотация из донесения Щомбергера Плиски, полуденного стража кайфоломни.
Находясь на камушке, задремавши, открыл глаза и лицезрел при сем зрелище плывущего, в виде тела, человека, каковой проплыл посредь течения, под надзорной мне кайфоломней. Тело положением своим было премного изумлено, но изрядно в лицевом выражении судя. Для изучения сего явления я бросил в него камушком, но промахнулся. Оно плыло к заливу, быстриной речки увлекаемо. О чем и докладываю Вашему Кайфоломству.

Прямо Кысь какая-то....... с миксом из Мертвеца Джармуша с Джонни Деппом:

ТТ: Вот как  я есть  Федор  Кузьмич  Каблуков, слава мне, Набольший  Мурза,
долгих  лет мне  жизни,  Секлетарь  и  Академик и  Герой  и Мореплаватель  и
Плотник, и как я есть в непрестанной об людях заботе, приказываю.....

И сейчас тот же БГ живет почти в деревне как Толстой (и может как Толстая???? и не надо ему стараться - он уже все заслужил, ну не любят его сейчас - да и бог с ним, это уже не важно, мне он дорог такой, каким он был 15-20 лет назад, а сейчас я иду с ним ностальгировать, он еше что-то может на концерте - это хватает за душу - хотя вне концерта - сплошные дурачества - и впрямь - Толстой 21 века
А в чем же феномен Пелевина? - ему до сих пор надо стараться, лезть из кожи вон, чтоб новый его роман народ читать начал, а не какое то там голубое сало предпочел....
Такие дела...., прошу простить за то, что про Пелевина и забыл, просто давненько прозы гребенщиковской не читал, а тут все нашел в сети и прослезился - слабоват вообщем тезис, про то, что Пелевин - (не)наше  - (не)все - нужное подчеркнуть...

И кстати о Толстой (Татьяне, в смысле) - в школе злословия уж больно сильно они  с Дуней злословят - стиль такой у передачи, а в книгах она гораздо добрее и мягче, ее ранние рассказы, которые Эвелин как раз купила мне очень нравятся, все про нас и не нас, но нет там черного, просто жизнь такая и все...

(Отредактировал(а) axe - 11:34 - 28 Окт., 2003)
axe вне форумов  

Закладки