![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
Уже несколько дней собираюсь сказать Большое Спасибо Борису за его фотографии с улицы Муфтар (Rue Mouffetard). Я разглядывал их многажды (ещё до того, как написал в форум) и каждый раз мысленно благодарил Бориса за возможность вернуться в Париж. Я скачал эти фото на свой компьютер и периодически разглядываю их.
Хотите взглянуть, с какого места Парижа начинается `Праздник…` Хемингуэя? Тогда вам – на фотоэкскурсию Бориса на эту улицу и площадь Контрэскарп. Здесь, на площади Контрэскарп (Place de la Contrescarpe), на полпути между квартирой, которую Хем снимал, и отелем, где он писал статьи для торонтской газеты, находилось кафе `Для любителей` (`Café des Amateurs`), мимо которого он проходил ежедневно и которое он весьма живописно описал в первом рассказе. Там, где сейчас фонтан на площади, в годы, о которых речь в книге, находилась конечная остановка автобуса, а Хем жил неподалёку, на улице кардинала Лемуана, 74, (74 Rue du Cardinal-Lemoine). Отель тоже находился недалеко, на соседней улице Декарта (Rue Descartes). Улицы Rue Descartes и Rue du Cardinal-Lemoine как бы втекают на Place de la Contrescarpe, а Rue Mouffetard – вытекает и идёт вниз, к небольшой площади возле церкви Сен-Медар (Saint Médard). Вот как Хемингуэй описывает кафе `Для любителей`: `Это было мрачное кафе с дурной репутацией, где собирались пьяницы со всего квартала, и я не ходил туда, потому что там пахло потом и кислым винным перегаром. Мужчины и женщины, завсегдатаи кафе `Для любителей`, были всегда пьяны… Кафе `Для любителей` было клоакой узкой торговой улицы Муфтар, этой чудесной многолюдной улицы, которая выходит на площадь Контрэскарп … Но никто не выкачивал содержимое кафе `Для любителей`…`. Кафе `Для любителей` (`Café des Amateurs`) пережило реинкарнацию: одно время оно называлось `La Chope`, а сейчас называется `Café Delmas` (2-4 Place de la Contrescarpe, открыто с 08:00 утра до 02:00 ночи). Если Борис не против, я прокомментирую его снимки для будущих бродяг по Парижу: на снимках Бориса `Cкоро три часа`, `Place de la Contrescarpe. Контрэскарп – это фортификационный термин, обозначающий наружный склон рва` – это и есть бывшее кафе `Для любителей`, фигурирующее в `Празднике…`. Видите, эти Mesdames, Messieurs совсем не похожи на `дурно пахнущих завсегдатаев` кафе `Для любителей` 1920 гг… А фото `Заказ принят` сделано из кафе, расположенного напротив бывшего кафе `Для любителей`, через площадь Контрэскарп, а `Старая вывеска` висит на доме слева, если ориентироваться от места, где Борис сейчас пьёт пиво. А на снимке `Турист` как раз видна улица кардинала Лемуана, если углубиться в неё, то слева увидите дом, где жил Хем (на первом этаже этого дома, насколько я помню, сейчас расположился магазин женского белья с весёлым названием `Под Хемингуэем`). Снимки `Этот ресторан называется `Дом Верлена`` и `Мемориальная доска сообщает, что Поль Верлен скончался здесь 8 января 1896 года`: в этом доме на адресу 39 Rue Descartes и находился отель, `где умер Верлен и где у меня на самом верху был номер, в котором я работал. На верхний этаж вело шесть или восемь лестничных маршей, там было очень холодно…`. На снимке `Этот ресторан называется `Дом Верлена` можно разглядеть две мемориальных доски; та малюсенькая, что слева на доме 37 (нечитаема на снимке) – и есть доска, извещающая о том, что в этом доме писал Хемингуэй. Когда-то я нашёл фото этого дома на сайтах: http://www.lib.udel.edu/ud/spec/imag...ngwa/r64-2.jpg http://www.lib.udel.edu/ud/spec/exhi...gway/paris.htm У Татьяны Марчант на каком-то из сайтов я прочитал: `В той первой квартирке, в которой когда-то жил Хемингуэй в Париже, на улице 74 rue du Cardinal Lemoine, сейчас проживает двадцатилетний американец Джон - бывший житель Бостона, который теперь работает на фирму бизнес-консалтинга. Журналистам он говорит, что ему уже изрядно надоели любопытные, желающие увидеть бывшие апартаменты великого писателя. А недавно его квартирку на трое суток оккупировали японские журналисты из «Tokyo Broadcasting System». Это действительно крошечная квартирка с цементной лепниной на потолке. Тесная, с кукольной кухней и совсем маленькой ванной комнатой, первая парижская квартира Хемингуэя сейчас продается за немыслимую для таких апартаментов сумму - один миллион франков; или $180,000; или 150,000 евро - только потому, что в ней когда-то жил великий писатель`. ------------------------------------------------ Ребята, – может, правда, вы это и без меня давно заметили, тогда прошу пардону – а ведь Хемингуэй не любил не только обитателей кафе `Для любителей`, но и `Ротонды`. Я сейчас перечитал репортаж `Американская богема в Париже. Чудной народ` (не чýднЫй, а чуднОй!), который Хемингуэй написал для газеты `Торонто Стар Уикли` 25 марта 1922 г. Конечно, яд Хемингуэя больше адресован американским туристам и, наверное, скупщикам картин: `Пена нью-йоркского квартала Гринвич Вилледж была недавно снята большой шумовкой и перенесена в квартал Парижа, прилегающий к кафе `Ротонда`. … пена перехлестнула через океан и своими вечерними приливами сделала `Ротонду` самым притягательным для туристов пунктом Латинского квартала`. Но и самим художникам досталось. Он, не жалея желчи, описывает одну художницу и её шедевр. И далее: `Здесь, в `Ротонде`, вы найдете все, что ищете, – кроме серьезных художников. Беда в том, что посетители Латинского квартала, придя в `Ротонду`, считают, что перед ними собрание истинных артистов Парижа. Я хочу во весь голос и с полной ответственностью внести поправку, потому что настоящие артисты Парижа, создающие подлинные произведения искусства, не ходят сюда и презирают завсегдатаев `Ротонды``… `Почти все они бездельники, и ту энергию, которую художник вкладывает в свой творческий труд, они тратят на разговоры о том, что они собираются делать, и на осуждение того, что создали художники, получившие хоть какое-то признание. В разговорах об искусстве они находят такое же удовлетворение, какое подлинный художник получает в самом творчестве. Конечно, это приятное занятие, но они претендуют, что они-то и есть настоящие художники`. Далее Хемингуэй прямо обозвал завсегдатаев `Ротонды` `бандой, обосновавшейся на углу бульвара Монпарнас и бульвара Распай`. Ребята, наших бьют!! Понятно теперь, почему в `Празднике…` не нашлось ни одного доброго слова ни одному из обитателей `La Ruche`. Интересно, в какой тональности разговаривали, встретившись в Испании на войне, Хемингуэй и Эренбург – они же ходили в разные кафе! У меня ощущение, что я это уже где-то читал, но никак не вспомню. Или это из-за фона, который создал Хем, подчёркивая, что он ходит в кафе, где сидят `люди, которые хорошо поработали` (то есть, в `Dôme`). И в другом месте: `… я чувствовал себя чрезвычайно добродетельным, потому что весь день хорошо и много работал…`. Вот каково нынешним искусствоведам спорить со свидетелем? |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
хемингуэй |