|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
Ещё за несколько лет до отравления Литвиненко в Лондоне и обнаружения следов полония-210 по всему Лондону и даже в Гамбурге, обнаружил я полониевый след в парижском Пантеоне…
* * * * * * * * * * * * * * * * — Ну, если станет совсем невмоготу от жары, идите в Пантеон, там летом прохладно, – посоветовали мне коллеги, когда я отправлялся в Париж в то жаркое лето 2003 года, когда во Франции горели леса и все изнывали от жары. Побродил я по Парижу, зашёл в Люксембургский сад, подивился там выставленной скульптуре огромной груши (Albert DuPont. “L`S poire”. Polystyrène peint. 300×60×60 cm!! – это кто ж такие околачивает?!), удивился красному флагу над Люксембургским дворцом (намотался на ветру на флагшток) и пошёл в прохладный Пантеон. Осмотрел лё пандюль дё Фуко (привет тебе от собрата из Исаакиевского! – подумал было я, но вспомнил, что его там уже нет) и опять увидел красный флаг – на панно “Attila et son armée en marche svr Paris” – у войск Аттилы флаг-то, оказывается, красный был! Спустился в цоколь Пантеона, в усыпальницу, где лежат в саркофагах великие люди Франции. Увидел: Léon-Michel Gambetta (1838-1882), Élu député du Bas-Rhin... – о, так он же наш, нижне-рейнский!! У саркофага Марии Склодовской-Кюри семья поляков фотографировала друг друга по очереди на фоне гробницы знаменитой землячки. — Вы тут осторожнее, – проходя мимо, бросил я, – она ещё излучает радиоактивность… Поляки шарахнулись и смылись в темпе полонеза. Такого эффекта я не ожидал, пришлось догнать и признаться, что я пошутил. А поляки действительно могут гордиться своей землячкой, единственной женщиной, дважды удостоенной Нобелевской премии (по физике в 1903 г. и по химии в 1911 г.). Кажется, лишь Лайнусу Полингу (тот, кто в числе прочего открыл витамин С) удалось получить Нобелевку дважды. В 1898 г. Мария Склодовская вместе с Пьером Кюри открыла новый химический элемент, названный ими «полоний» в честь Польши, родины Марии. Слышал, что лабораторные журналы Марии Склодовской-Кюри до сих пор излучают радиоактивность. Оно и понятно: период полураспада радия – 1600 лет. В отличие от полония-210, который наполовину распадается в свинец-206 через 138,4 суток. В 2003 году слово «полоний» ещё ассоциировалось с Польшей и следом, оставленным польской женщиной в науке Франции … |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
хемингуэй |