![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Не думала, что вернусь к теме про "бистро" (у меня на примете есть другие этимологические самозванцы), но вот читаю в "РЖ" очередное интервью с переводчицей художественной литературы, на которое, кстати, как всегда, советую обратить внимание: Ирина Гурова "Свой метод я никому не рекомендую, но судят-то по результату..."
http://www.russ.ru/krug/20021128_kalash.html и наталкиваюсь в нём к собственному удовольствию на вот такой замечательный абзац: Хотите историю происхождения слова "бистро"? Во всех кроссвордах пишут, что мы подарили это слово французам. Я усомнилась. Когда русские были в Париже в 1814 году, кто ходил в ресторан? Не знаю насчет казаков - читайте блистательного Тынянова. Когда император увидел, что двое гвардейцев вошли в кабак, то пришел в ужас: пусть граф Орлов ворует, но он один, но если вся армия пойдет в кабак, кто защитит Россию?! Предположим, ходили казаки в ресторацию. Как русский поторопит гарсона? "Быстрей", "быстро"? В "Словаре языка Пушкина" есть слово: "живо". Он бы сказал: "Живей, братец". Зачем человек ходил в кабак? Посидеть, поговорить по душам, значит, бессмысленно кричать "быстро". У Флобера, Стендаля, Бальзака найдите "бистро", оно появляется только во времена Мопассана. В "Robert'е" указано, что это "слово появилось в 1880 годах, происхождение неизвестно. По-видимому, в честь хозяина первого подобного заведения". Хочу только уточнить, во-первых, что мне лично в Robert'e версия "в честь хозяина заведения" не попадалась, но это не главное, а во-вторых, про то, что "мы подарили это слово французам", пишут, увы, не только авторы кроссвордов. |
|
![]() |
|
Закладки |