А мне как-то в Париже хозяин заведения ( азиат на вид) сам предложил переложить пищу в пластиковую коробку и забрать с собой- у меня в тот вечер аппетита не было, жара, поздно, на ночь есть не хотелось. Вот я копошилась у себя в тарелке, он спросил, не нравится мне блюдо? Нет, мне очень нравилось да и хозяин был гостеприимен, мы то ужинать надумали, когда все уже закрылись, он тоже почти закрывался, но на нашу просьбу задержал своего повара и мы не остались без ужина. Вот у них и были порции, :еек: правда это был не ресторан, а закусочная. Муж сказал, что это очень не типично да и хозяин сам говорил, что так не делают, но ... Как кому, а мне типично, мы часто забирали свою пищу и напитки с ресторанов в Киеве, особенно после торжеств.
В ресторанах повыше рангом действительно порции микроскопические, так и хочется добавки запросить.

Но сам процесс ужина и вид и вкус блюд! К хорошей кухне отношусь как к искусству! И что после этих микропорций вынесешь? Может косточки в рукаве, как Царица-Лебедь...
Вино сейчас берем только в маленьких бутылках, после аперитива на ужин нам этого хватает. Вот только жаль,что очень часто приглянувшееся и подходящее вино отсутствует в варианте "375МЛ". А мне как-то не совсем нравится оставлять полбутылки вина, да еще в ресторане берешь вино получшей да и цены ресторанные не сравнить с розницей. Я тоже "за" забирание - ведь за вино уже уплачено, оно ваше, вот и делай что хочу - хочу оставлю, хочу заберу.