![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2002
|
Хотел бы поделиться новым опытом по теме – полагаю, кому-то это будет полезным. Заранее извиняюсь, если пишу излишне подробно, но, возможно, это в дальнейшем сбережёт вам время.
Итак, пришли получать паспорт сыну. Не знаю, где как, но в Петербурге первый паспорт оформляется сейчас только через МФЦ. Там заполнили карточку сразу с отчеством и ещё приложили заявление с просьбой внести отчество в паспорт. Приходим получать готовый паспорт – отчества в нём нет. Сотрудники МФЦ, само собой, никаких разъяснений дать не могут, поскольку лишь принимают документы и выдают, а оформляется всё в МВД. Я говорю, что, мол, отказываемся получать паспорт в таком виде, пусть переделывают. Через пару дней мне звонит сотрудница паспортного стола, наша беседа длилась больше двадцати минут. Она утверждала, что нам необходимо побывать в ЗАГСе и получить там «Свидетельство о смене имени», где будет указано отчество, и вот тогда обращаться к ним за паспортом, где отчество будет вписано на основании документа из ЗАГСа. Сказала также, что паспорт, выданный ранее дочери без соответствующей бумаги, может в дальнейшем быть признан недействительным, что чревато неприятными последствиями. Мои возражения, что я уже был в ЗАГСе по этому вопросу, были отметены как несостоятельные – мол, теперь всё изменилось. Я попросил предоставить письмо, где будет указано, что именно им требуется от ЗАГСа и на каком основании. После этого заехали в паспортный стол, получили там письмо и отправились в ЗАГС. Начальница ЗАГСа, выслушав нашу просьбу и прочитав письмо, изумилась и сказала, что прочерк на отчество они заменить не могут. Я было испугался, что сейчас начнётся отфутболивание, но та углубилась в тексты законов, после чего вступила в телефонные переговоры сперва с направившей нас сотрудницей, потом с начальницей паспортного стола и в итоге смогла их убедить, что они имеют полное право выдать паспорт с отчеством без посредничества ЗАГСа. Тогда мы снова пришли в паспортный стол, где сыну сразу, пропустив без очереди, выдали паспорт с именем, фамилией и отчеством. В общем, пришлось побегать и понервничать, но в итоге добро восторжествовало. Хотел бы отметить, что общение с представителями всех инстанций оставило очень приятное впечатление – сотрудники были вежливы и любезны. В МВД явно старались помочь нам избежать проблем и поэтому несколько перестраховались. Хотя, казалось бы, ситуация не уникальная, с трудом представляю, что мы были у них первыми с таким вопросом. |
|
![]() |
|
Закладки |