Согласна с Viki, и наши друзья и мы сами всегда готовим для гостей далеко не то, что едим каждый день. На аперитив шампанское я тоже пью дома не ежедневно, а лишь по случаям. Фуа-гра, сен-жаки, лангусты, фаршированые перепелки, а также черная икра и прочие деликатесы у нас приберегается для гостей и для особых случаев. Десерт покупается у лучшего кондитера города тоже только по праздникам и для гостей. Мы гостей не кормим листьями зеленого салата, мясом с гриля и овощами, которые едим ежедневно. Более того, в нашем кругу принято долго вспоминать потом, что такого особенного у кого ели и когда, даже если долгое время прошло. К приходу гостей мы относимся серьезно и готовимся тщательно не потому, что я русская и приберегаю последнюю банку икры на случай редких гостей, а потому что гости - это праздник и хочется организовать этот праздник так, чтоб он остался в памяти надолго.
Даже мать мужа, которая живет в 15 км и которую мы видим по нескольку раз в неделю, к нашиму приходу на обед выставляет что-то особенное, чтоб нас побаловать. А потом трепетно выспрашивает, понравилось ли. Так что это не только русское
|