![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Первый русский эмигрант за последние 50 лет в Голливуде [Вадим Перельман из Киева]
Вадим Перельман из Киева снял фильм, номинированный на Оскара по 3м категориям - лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана (иранская актриса), и третьей номинации я не помню. Фильм называется Дом из песка и тумана и снят по роману Анри Дебюса - то ли француза, то ли канадца. Информацию об этом я слышала сегодня по радио в интервью с режиссером. Фильм снят у Спилберга, в Дрим уоркс. Перельман приехал с мамой в 1977 году в Канаду (Эдмонтон) через Остию 14-летним подростком. Года через 2 мать его вышла замуж за русского эмигранта и в знак протеста Вадим ушел из дома ("до этого я был маминым мужчиной"). Школу бросил, был уличным подростком, жившим где придется, зарабатывающим как придется или подворовывающим при случае. Сдал все-таки экзамены за среднюю школу и поступил в колледж (Алберта Университи) на физику с математикой. В качестве общеобразовательного предмета вместо диалектическоо материализма взял какой-то курс по кино и в нем увидел документальный фильм о съемках знаменитого Скрипача на крыше. Еще смотря его понял, что вот это - создание абсолютно нового мира и полный контроль над ним - то, что он хочет делать в жизни. Бросил Альберту, взял какие-то кинематографические курсы в другом университете, который тоже не кончил - никакого диплома так и не получил. Году в 1985 посчитал свое образование законченным и стал снимать всякую мелкую рекламную работу. Тем временем "завел" себе агента и несколько лет занимался тем, что отвергал все предлагавшиеся режиссерские проекты. Снимать предлагали в основном "экшн" и он охарактеризовал его как удлиненный рекламный ролик. Какое-то время назад поехал в Рим снимать рекламу для телефонной кампании АТ&Т. На пути назад, чтобы развлечь себя в самолете, купил роман Дебюса и абсолютно очаровался им. Попробовал купить права на экранизацию - дохлый номер. Автор никому их не продавал, обращалось около ста человек. Вадим раздобыл телефон Дебюса и два часа рассказывал ему о своей судьбе, которая, видимо, перекликается с романом. Убедил. Снял. Я еще не видела, но говорят хорошо снял. Все это со слуха, поэтому могут быть всякие неточности, которые останутся на моей совести. Прекрасно говорит по-русски (для человека, 26 лет живущего вне языка), хотя чувствуется, что рабочий язык его - английский, читает по-русски. Забавно рассказывал, что только что прочел Мастера и Маргариту, который (роман) произвел на него огромное впечатление, но он считает его некинематографичным из-за ироничности. "Средствами кино тяжело передать иронию, в отличие от литературы. Даже 12 стульев как следует до сих пор не поставили". Интересно мне найти английский перевод этой книги, не знаю, издавалась ли. |
|
![]() |
|
Закладки |