Ну, смута - не смута...
Я в одном из первых постов про Льюиса предупреждала, что читала подобную (видимо) критику в Каунтерпанче. Вот ссылки
http://www.counterpunch.org/alam06282003.html
http://www.counterpunch.org/shivani0914.html
Меня их критика (и Ферджани в твоем пересказе) не впечатлила тем, что им "не в жилу" то, что еврей, по его собственным признаниям любящий и лояльный Израилю, берется толковать арабов, их историю, причем делает это на высшем политикообразующем уровне - Госдеп США и выше. Мое возражение - я верю в академическую объективность. Судить о делах уммы можно глядя на нее со стороны, изучая источники. Такой взгляд со стороны бывает полезен, если он не замутнен ксенофобией, и как раз к такому разряду я и отношу творчество Льюиса. Указанные мной источники популярно пересказывают Льюиса, а я его читала самого и у меня не сложилось впечатления о его ксенофобичности (а у меня на это дело глаз-ватерпас!) Немного базарный аргумент у меня, но и он имеет право на существование - если вы такие умные, добейтесь того, чтобы вас признали ведущими специалистами по арабским вопросам - то, что делает цитированный мной в этой теме Реза Аслан.
Не впечатляют попытки сделать "выжимку" из Бернарда Льюиса:
Kari пишет:
Теперь подробнее про взгляды Б. Льюиса и Ко(тезисами) и их критика...
|
При таком "кратком" пересказе взглядов на сложные вещи неизбежны искажения.
А собственно по сути:
Цитата:
- ислам религия тотальная, даже тоталитарная, стремящаяся объединить ВСЁ: политику и религию, общественное и частное, духовное и земное.
|
Можно так сформулировать, используя негативно-окрашенные слова и выражения (тотальный, тоталитарный), а можно сказать по-другому. Рациональное зерно в этом высказывании есть - ислам (и иудаизм в этом к нему близок) регулирует жизнь верующего несколько иначе, чем христианство. Верующий христианин обязан в свободное время (воскресенье выделено для этого) с ходить в храм, быть крещен и соблюдать необременительные ритуалы, поскольку христианство, как говорят ученые мужи относится к религиям ортодоксальным (т.е. строго разделяющая духовное и земное). Выйдя из церкви христианин практически таковым быть перестает и неотличим от атеиста, скажем. Иудаизм и ислам - религии ортопраксические, что значит, что они обе гораздо глубже проникают как в бытовую жизнь человека, так и в правовую, политические сферы. Самые показательные примеры - неедение свинины, вообще правила кошера/халела. В праве - Галаха и шариат, место ими занимаемое в большинстве мусульманских и единственном еврейском государстве (ничего подобного нет в христианстве).
Kari пишет:
"богу богово, а кесарю кесарево" - для ислама нонсенс
|
А вот это чисто христианский принцип и чужд он не только исламу, но и иудаизму, и различным паганизмам. Бернард Льюис никак не ответственен за него

Цитата:
- три ближневосточные родственные религии проявляют разное отношение к государству и к политической власти
|
Здесь обобщения неуместны, отношение конкретной религии к власти зависит от конкретной исторической эпохи. Вот этот тезис, приписываемый Бернарду Люису
Цитата:
. в) ислам - изначально, от своего основателя, ислам и государство были неразделимы.
|
Льюис довольно большое внимание уделил Турции - светскому государству, работал в оттоманских архивах, книги писал о Турции ([What went wrong?]), в которых он не объявлял Турцию "несветским" государством, более того, одобрительно отзывался о Кемале Ататюрке, заложившем основы Турции именно как светского государства. Т.е. неразделимость ислама и государства признается Льюисом до определенного момента - начала 20 века. Следовательно, тезис, приписываемый Льюису, именно приписан ему. Льюис говорит о неразделимости ислама и государства на определенном историческом этапе, не-с-па?
Цитата:
Критика: такие тезисы идут на пользу исламистам
|
Тезисы не сформулированы Льюисом. Льюис ширше таких тезисов. С моей точки зрения попытки сделать выжимку из Льюиса и обвинить его в антиисламизме на основании выжимки безосновательны.
Цитата:
учитывая идею джихада в исламе, к-рый не может быть прекращен кроме как с образованием единой и всемирной уммы ((с)Б. Льюис), то мирное сосуществование с исламом невозможно.
|
Ничего подобного у Льюиса не видела, прочтя не одну книгу. Толкование недоброжелателей
Норвежской журналистке (и мне заодно) сочувствующая иракская переводчица объяснила, что в исламе суицид - харам (страшный грех, запрещенное действо). Принцип однако принесен в жертву текущему политическому моменту и таких от ступлений от принципов пророка увы, много.
Что такое "квиетистские тенденции"? Мирное сосуществование?