Clisson пишет:
Если он сам расторгнет временный контракт, без наличия постоянного на другом предприятии, то первое предприятие вправе запросить неустойку, равную невыплаченной з/п (оставшеся к выплате до конца срока контракта). Запрашивается это черех комиссию по решению трудовых конфликтов- prud'homme.
|
В этом случае нет привязки к размеру зарплат, которые могли бы быть выплачены.
Это если инициатор прерывания контракта - работодатель, то работник легко может измерить свой ущерб зарплатами, которые он бы получил, если бы контракт продолжался. И это минимальный размер ущерба в случае rupture abusive, он может добавить и другие статьи в своём запросе.
Ущерб работодателя не измеряется зарплатами работника, он получал бы труд работника, а не зарплаты, поэтому критерии оценки другие, в каждом случае свои (надо смотреть, сколько он теряет от внезапного ухода этого работника и почему: перед кем у него уже есть обязательства, что запланировано, так, что невозможно отменить и т. д.) А там уже суд смотрит, насколько этот ущерб адекватно оценен, и какую неустойку разумно присудить, не факт, что запрошенные цифры останутся без изменений:
https://www.easycdd.com/Legislation-...par-le-salarie
Цитата:
Si le salarié rompt son contrat CDD en dehors du cadre légal, il pourra être condamné à payer des dommages et intérêts à son employeur (pas en cas de rupture d'un commun accord). Le montant de ces derniers sera fixé en fonction du préjudice réel subi par l'employeur (Article L1243-3). La Cour de Cassation a rappelé cette obligation en 2011 en confirmant la condamnation d'un salarié à verser 8'000 € de dommages et intérêts à son employeur pour rupture du contrat en dehors des cas énumérés par la loi (Cass. Soc. 9 fév 2011, N° 09-42485).
|
Но это вообще в случае прерывания CDD. В данном конкретном случае автора, если всё так, как описано, по моему скромному мнению ни в какой prud'hommes этот работодатель не пойдёт. А если и пойдёт, ничего с этого иметь не будет, только время потеряет. В увольнительном письме надо написать "прерываю мой CDI с такого-то числа". Вот и пусть пытаются сначала доказать, что это был не CDI.