SvetaLes 36 пишет:
Не думаю, что она в чём то проиграла, потеряла и сожалеет, я ей задала вопрос > про экономическое увольнение , в её ситуации не слишком много увольнительных она бы и получила официально, и если бы две стороны затеяли холодную войну , с судами итп .... то нервы , здоровье , время , точно бы потеряла бы и репутацию себе подпортила бы .
|
Почему-то существует поверье, что увольнение портит репутацию. У вас есть такие примеры ?
По-моему, это возможно только в очень узких областях, где все друг друга знают.
Я не призываю никого идти на конфликт. Надо стараться договариваться. И любыми путями стараться избежать prud'hommes. Тем более, если это крупное предприятие и есть профсоюз. Но к сожалению, не всегда это получается. И не всегда есть профсоюз, который может поддержать работника и оказать давление на работодателя.
Статистика показывает, что более 50% (не помню точную цифру) ruptures conventionnelles представляют собой licenciements déguisés. А это значит давление, моббинг и все остальные прелести...
Я считаю, что работодатель
обязан отвечать за моральное давление и запугивание. Это стало очень частой практикой во Франции. А людям, которые это переживают, приходится очень долго восстанавливаться, как на уровне физического здоровья, так и на уровне психики и самооценки. И дело не в силе характера. Я наблюдала ситуацию, когда одной очень способной начальнице удалось психически уничтожить 2-х мужиков из своего отдела. Один из них (немец по происхождению) потерял всю уверенность в себе и превратился в тряпку. Начальница была уволена. Он сам ушел на другую работу. Но год спустя он все еще представлял собой жалкое подобие уверенного человека, какого я знала раньше.
О том, что как можно больше всего надо подтверждать письменно, я уже говорила в другой теме. Речь идет лишь о том, чтобы вы с вашим работодателем имели одинаковую зафиксированную информацию во избежание разногласий. Это может касаться любых вопросов, как например каникулы, отгулы, сверхурочные часы, какие-то задания не предусмотренные контрактом и т.д. Когда все зафиксировано, никто вам не скажет, что вы забыли, неправильно поняли и т.д. Это защита для вас.