Niki M пишет:
Вспомнила маленький случай, однажды моя знакомая француженка, дама хорошо образованная и умненькая, когда вдруг зашла речь о Достоевском сказала, что ни за что бы не вышла за него замуж. Я немного удивившись такой постановкой вопроса, спросила почему? Она ответила - он был некрасивый, я удивилась еще больше, я бы, конечно, тоже в здравом уме не вышла бы за него замуж, но совсем по другим причинам, в числе которых рулетка.
Но, я ни за что бы не смогла отказаться от Достоевского как писателя. И так со многими великими деятелями.
То есть, что я хочу сказать, нельзя смешивать в оценке их морально-нравственный облик и их достижения, вклад в культуру, это разные шкалы. И зависимость здесь ни в коем случае не прямая - чем выше моральный облик, тем глубже, интересней творчество, это не так в большинстве случаев. Достоевский очень показателен в этом плане. У кого еще из писателей можно найти такие прозрения человеческой природы?
|
Кстати, недавно прочитал довольно свежий роман дважды (единственный в мире случай) лауреата букеровской и лауреата нобелевской премии по литературе Дж.П.Кутзее "Осень в Петербурге". Про Достоевского и в стиле Достоевского. Начало сюжета: Достоевский инкогнито приезжает в Санкт-Петербург из Германии...
Роман имхо вышел похужее, чем у самого Достоевского, но все равно достойно, весьма достойно. Даже инициировал у меня пару-тройку инсайтов, один очень глубокий и серьезный.