![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Димка, здорово! Ждем продолжения!
Ой, смотрите, вот еще очередные воспоминания из интернета. Так славно! Детские заблуждения Помню в детстве (года в 4) смотрел на карту и с удовлетворением отмечал насколько СССР больше США и всегда при этом смотрел на левый верхний угол карты с надеждой - там был еще один СССР! Думал - ого, сколько СССР-ов, в случае войны ОНИ нам помогут! Все бы ничего, да в правом верхнем еще одни штаты были. Я когда маленький был, думал что кукушка размером с комнату. А потом, уже в школе, думал что у рака ноги только с одной стороны, потому что в учебнике биологии он так нарисован был. А я в детстве думал, что водитель крутит руль туда-сюда, чтобы машина ехала. Типа от него передача на привод. Недавно смотрел свои детские рисунки - одно время меня перло рисовать торпедо(?) автомобиля, со всякими там рычажками, кнопочками и пр., так вот неизменным элементом там кроме руля был рычажок с подписью типа "прямо/косо" (ехать) кстати, у меня родители тогда занимались швейным делом, в доме всегда была пара швейных машинок, так вот налицо влияние их дизайна на дизайн моих торпедо(?) Кстати, у одной из них и рычажок "прямо/зигзагом" (шить) был. А по поводу политики и СССРов - первым словом, которое я написал, было "ЛЕНЕН" на борту большого корабля. (Тогда вроде как раз атомный ледокол "Ленин" на воду спустили) Я думал что Оптика это неправильно написаная Аптека. Я думал, что машины ездят за счет реактивной тяги выхлопной трубы - от дымка отталкиваясь. Думал, что в телевизоре дядька сидит и заглядывал вниз - где у него ноги. Думал, что 2000 Ватт - это когда много ваты поджигают. Я считал, что дублирование фильма = полная пересъемка с "нашими" актерами. (Иначе как объяснить соответствие между открыванием рта и вылетающими оттуда словами.) В детстве я думал ,что в каждом селе своя Луна. И, когда однажды мы поехали в соседнее село, пытался не уснуть и проверить . Но не смог - уснул ... Мне мама говорила всегда: " не ешь тесто - кишки слипнутся, придётся операцию делать!" Я верил до... 20 лет Потом, когда подумал, сказал: - Мама, так ты меня ВСЮ ЖИЗНЬ обманывала ? - Конечно, зато ты у меня никогда тесто не ел А я в детстве думал: как это дядьки столько пива пьют, оно же горькое и невкусное. Я думал что "Клуб кинопутешествий" - это "клУбкино путешествий". А еще мне было интересно, как же люди живут заграницей, ведь там надо на другом языке разговаривать, И как же они бедные друг друга понимают Я думал, что "ПрограммаВремя" (на 1 канале была такая в 9 часов) - это одно слово. у нас на одном высотном доме было написано огромными буквами (выложено кирпичами) "100ЛЕТ" единица была написана как "Г" в обратную сторону, и я думал, что это значит "ТООЛЕТ" то есть туалет. А туалета как раз в этом доме не было. Северный ЯДОВИТЫЙ океан - пугало и настораживало. Боялся военных блоков - НАТО, СЕАТО и СЕНТО, но думал, что самый опасный СЕАТО. Чомбе был опасен - чёрный, страшный, в руке бомба с фитилём, которую он совал под Африку, сам висит на ниточках, а сверху им управляет страшенный и огромный дядя Сэм. Когда мне рассказывали сказку про Емелю и как он едет на печке - представлял его верхом на газовой плите. Я маленьким умел читать и писать. Но почему-то справа налево. А потом забыл всё. И заново учился как будто ничего и не было никогда. А еще в память засели слова "Эриххонекер" и "Войцехйерузэльски" Помню в журнале (вроде, "Костёр") была рубрика "За семью печатями". Думал, что это такой ярый стиль борьбы за семейные ценности. "Баранки гну" - я всегда думал что это какой-то баран по имени "Кигну" - Баран Кигну. Индираганди - всегда думал, что это одно слово. А ещё, я долгое время не очень пправильно представлял себе масштабы одного метра. Я прекрасно понимал, что такое метр (в них длину измеряют, всё такое), но у меня в сознании "тот" метр, как выяснилось позже, равнялся где-то 4 "настоящим". Думал, что гонка вооружений это спортивная машина =)) Я когда в детстве услышал "водородная бомба", думал что это когда всех водой забрызгивает сильно и все потом простужаются и умирают от этого. И еще считал что электростанция - это такие большие батарейки внутри специальных зданиях. А коровы и лошади - это такие большие собаки. А ещё мама не разрешала брать иголку в руки, говорила, что она вопьётся, дойдёт до самого сердца и тогда ты умрёшь. А облака в небе - это дым от солнца. А если какая погода на улице, то такая же и на всей Земле. А мой брат двоюрный когда ездил к бабушке на электричке и проезжали станцию "Игнатьево", все время спрашивал кого надо гнать А я все время в трех мушкетерах в песне слышал "Красавице Икуку" вместо "и кубку". Я долго думал, что зеленка, йод и спирт вызывают жжение раны, потому что микробы умирают и напоследок кусаются. Это мне затирали родители, опровернуть смог только с помощью тщательного изучения энциклопедического словаря. Меня родоки на новый год провели: нарисовали мелом на полу следы от двери до елки, типа Дед Мороз приходил, вот я тогда офигел! Еще, помнится, Боярский в "Трех мушкетерах" пел "Pourquoi pas", тоже не могла понять, что он там поет. Кукла Па? Полклопа? Буква Па? А я помню, в детстве, постоянно слышалось мне из телевизора, там говорили что-то типа "...очередные матчи розыгрыша кубка России...", а мне слышалось очередные матчи Розы Грышекупко из России. Я постоянно думал, что эта за роза, кто она? А я маленький, пальцем часовые стрелки на 4 переводил. Потому что тогда мама с работы придёт. В детском возрасте видел, что троллейбусы ездят, цепляясь за пару проводов и думал, что если руками взяться за эти провода, то можно тоже поехать вперёд. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Советское детство… Ни с чем не сравнимое время.
Когда мой брат был маленьким, он спросил у мамы: “Все едут на лето к бабушке. Я тоже хочу.” Тогда мама объяснила, что бабушки уже нет, и сказала: “Я буду тебе и мамой, и бабушкой”. В раннем детстве у него была няня. Не от богатства, а просто маме нельзя было потерять работу, хотя и папа был. На няню уходило 30 рублей, она требовала себе отдельно варить куриный суп, так как борщ или же другой суп её не устраивали. ![]() Коньки были малы, но я каталась до одури и посинения носа. У меня не было велосипеда, я каталась на подружкином “Аисте”. Ох, и больно же было падать с него. Предметом зависти был раскладной дамский велосипед одной из девочек. Летом мы ездили в пионерский лагерь. В музыкальную школу меня родители не отдали, но я пыталась самостоятельно научиться играть на аккордеоне дома. Бедные соседи! ![]() Однажды шестилетний брат ушёл без спроса на речку с другом. Мы с ног сбились, разыскивая его. Ему здорово досталось от отца. Оказалось, они ловили рыбу, используя подсолнух как удилище. В общем, я росла довольно самостоятельным ребёнком с ключом на шее. Сама ходила в магазин за молоком, сметаной и хлебом. На линейку меня мама проводила только в первый класс, она сама была учительницей в другой школе. На круглом столе у нас всегда лежали стопки тетрадок, а книжек было море (в отличие от мебели и ковров). Я и читала всё, что могла, начиная с детских книжек, заканчивая взрослыми, а также методическую литературу, касающуюся изучения русского языка и литературы. Училась я отлично, но не могу сказать, что только благодаря школе, скорей благодаря любви к книгам, которую привила мне мама. В седьмом классе я влюбилась в лаборанта из нашей школы. Он жил в нашем доме, и мы ходили в школу одной дорогой. Но я так и не сказала ему ничего. А потом он умер от кровоизлияния в мозг в институтском спортзале. Очень жаль. Платье на выпускной мне сшили по моему эскизу, но я его забраковала, и у знакомых одолжили очень красивое платье из серо-голубого японского шёлка. Оно мне очень шло, я была очень счастлива в тот день. Так закончилось моё детство. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.02.2007
|
Не знаю, может быть здесь на форуме это уже кто-то писал, надеюсь, чтто нет
![]() Как США представляли СССР в 70-е годы: - Садись есть! - Выпьем водки! - Мама, можно я пойду, поиграю на балалайке, почитаю Ленина и подою медведя? - Можно, и не забудь сдать нас в КГБ - Папа, а где дедушка? - Стоит в очереди за талонами на талоны. - Дорогая, становится жарковато! Пойди, выключи ядерный реактор. - Заткнись, Наташа! Выпьем водки! - Папа, я написал сочинение « за Ленина я готов гнить на рудниках». - Отлично Сергей, выпейте водки всем классом! Лично мне в СССР нравилась только одна вещь: люди были проще и дружнее Не нравилось: дурацкие конкурсы строевой песни, демонстрации с транспарантами, портретами Ленина и цветами на палочке, сбор макулатуры, полит.информация, тимуровский бред, сахар и мыло по талонам, жуткий дефицит практически всего (практически всё своё свободное время со второго по пятый класс я провела в очередях в нашем незабвенном универсаме). Никогда не забуду, как люди, чтобы купить подписки Майн Рида ходили караулить очередь под книжный магазин и там в 3 часа ночи делали переклички... А в это время полки книжных магазинов были завалены директивами съездов КПСС, которые на фиг никому не были нужны... Каждый букварь начинался с портрета Владимира Ильича... Саманта Симит... Катя Лычёва... Прожектор перестройки... В коммуналках люди ходили в туалет со своим сиденьем от унитаза... Верили в коммунизм... Да, было время. Целая эпоха. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2005
|
Сахар и мыло по талонам - это в начале 90-х, при Горбаче, кажется. А потом по телику показывали, как колбасу с самосвалов в ямы сбрасывали, создавали искуственный дефицит. Насчет подписок - над нами соседка на книги все деньги тогда тратила и собрала недурственную библиотеку. Куча собраний сочинений. Теперь кстати, если охота все собрание иметь, лучше старые издания покупать. В них нет многочисленных ошибок наборщиков, не пропущены абзацы и главы, нет никаких сокращений, книги печатались на хорошей бумаге, а не на газетной, они не разваливались как современные книги и на них не размывался шрифт за несколько лет. Но книг сейчас много, это хорошо. Только они теперь не так востребованы, молодежь практически ничего не читает. Когда есть все, то оно неинтересно. Помните, из фильма, есть желание, но нет возможности, есть возможность, но нет желания.
А сбор макулатуры - кайф, можно было в этой свалке найти что-нибудь ценное, журналы или книжки ![]() "Лично мне в СССР нравилась только одна вещь: люди были проще и дружнее" А это самое главное, имхо. Я уже написал своим недавним постом. Мы выезжали на природу семьями большими шумными компаниями, отдыхали, ловили рыбу. Любой сельский житель готов был предоставить дом для ночлега, если палаток не хватало на всех. Из ближнего села мог прийти местный дядька или баканщик с бакана или сторож насоса и вместе гулять, травить байки, веселиться. Куда ни поедешь, везде с добром встречали. А теперь все по другому. Сельский народ у нас очень обнищал, конкретно. У тещи родственники в одном селе, где мужики только красной рыбой подрабатывает. Больше негде. Все мужское население пересидело в тюрьме, периодически каждый мужчина по два года уходит в гулаг. Пару лет назад уже молодое поколение, двоюродный брат жены, пацан 18 лет отсидел. А теперь руководство астраханское устраивает конкретные рейды против браконьеров, то есть против этих простых нищих мужиков, фактически против всего сельского населения. Жить не на что, рабочих мест не хватает. А между тем пустуют брошенные фермы и поля, нет денег чтобы начать, а налоги непомерные. Вот и браконьерничают мужички. А самые дикие убивают и грабят туристов и закупщиков рыбы по селам. Не часто, но бывает. У тещи сосед пропал с другом, поехали за воблой в дальние села, да так и сгинули там. На москвичей нападают, которые строят палаточные городки и вооружаются. Слышал об одном егере, который как настоящий Тразан днем управляет районом, а по ночам переодевшись в защитную форму, устраивает диверсионные походы в стан московского врага - портит технику, моторы, пробивает лодки, топит снасти, рвет сети. Не любят теперь у нас москвичей за надменность и барство. Завидуют богатству нищие сельские мужички. Раньше москвичей уважали, теперь нет. Отсюда и озлобленность, и отсутствие дружелюбия. |
![]() |
|
![]() |
|
Дата рег-ции: 25.02.2007
|
Во Франции есть организация,-balichoustan называется. Там французы по СССР вздыхают,песни поют,комиксы рисуют, был там такой Cарitan Sovetica
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Какие ужасы вы рассказываете, Димка.... Жаль, если так. В Карпатах, тьфу-тьфу, все спокойнее и приятнее. Нееее, или в Карпаты, или в Грузию. К вам погожу ехать.
А мыло - в 80х годах уже был дифсит. У нас рядом с институтом был магазин парфюмерии. Денюх у меня немного было, но помню-помню, как я укупила, отстояв длинную очередь (в середине рабочего дня, пропустила пару пар), пару кусков мыла и за 5 рублей (очень дорого тогда) крем, из облепихи и чаги. Это не крем, это чудо было. Было еще мыло индийское, его не очень покупали - пахло, пардон, дерьмом. Просто добавили слишком много отдушки с запахом нарциссов. А с ними надо поосторожнее, их нежный запах, если принести в дом много, может превратится именно в это ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Olga_Friend пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Были такие. И даже при талонах. Мол, временные трудности, а потом ужо заживеоооом
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
QUOTE=abris]Верили в коммунизм?
![]() Талоны появились к концу 80-х. Кстати тогда уже никто не говорил о победе коммунизма. А вот в начале 60-х верили. И эта вера совсем не мешала жить. Всегда думаю о том, что какое это счастье, что память стирает плохие воспоминания. Может быть это только у меня. Была прекрасная школа. Сколько интересного было в ней. Были учителя, которые прощали нам сорванные уроки и прогулы. Был кружок журналистики, благодаря которому смогла побывать в Артеке. Была удивительная учительница литературы, которая учила сочинять стихи и всегда предлагала свободные темы к сочинениям.Была незабываемая поездка в Ленинград, когда в 63 году вернулся из плавания ледокол "Ленин". Были слезы отчаяния, когда видели на плане Екатерининского дворца заштрихованные залы не подлежащие восстановлению (А через 30лет и Янтарную комнату восстановили). Я не могу сказать, что у меня ностальгия по ушедшему. Это просто воспоминания. Меня нисколько не раздражает, что СССР распался. У каждого народа право жить как ему хочется. Не могу только согласится с тем, что во всех народных бедах пытаются обвинить проживающих в России. Shutegoberi пишет:
Уж не знаю в какой республике Вы жили в первом классе, но не думаю, что только Вы были украинкой. Ни в одном из Ваших постов ничего доброго не написано об испанках, которые уже столько лет живут рядом с Вами. Вы пишете о том, что Ваши дети имеют намного больше возможностей. Вы уж нам напишите в чем они заключаются.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Не написано и плохого
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Rucya пишет:
.[/QUOTE] Кому как. В моей семье после репрессий никто в никакой коммунизм не верил. Разочаровались ещё в тридцатых и свое разочарование передали нам, детям. Ни черта хорошего лично для моей семьи в СССР не было, кроме того, (я уже это писала), что жили проще и дружнее. Сейчас вот напридумывали себе всяких условностей, которые мешают жить, люди меньше стали общаться. Школа у меня тоже неплохая была, но если бы всё время, которое у нас украли на полит.информации,сборы советов дружины, ярмарки содидарности, сборы макулатуры, конкурсы строевой песни (под палящим солнцем в защитных гимнастёрках под песню "Гайдар шагает впереди!" наша учительница заставляла нас чеканить шаг, а потом у меня неделями болели ноги и сандали не подлежали ремонту).... Если бы всё это время нам вернули, о как много можно было бы сделать действительно полезного, и для себя, и для людей... Уже в 1989, будучи пионерами (мне было 13), наш класс срывал с себя галстуки, как нечто позорное, как пережиток прошлого, но наши учителя продолжали судорожно цепляться за идеи КПСС... Нас жестоко наказывали за то, что мы отказывались носить пионерские галстуки... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Olga_Friend пишет:
У нас в школе ярмарки солидарности и конкурс строевой песни проходили настолько интересно, что и в голову не приходило, что это - обязаловка! Однажды кто-то на вечер встречи принес сохранившуюся буденовку, так сразу столько приятных воспоминаний было! И галстуки никто у не срывал, намного проще как-то к этому относились... Можно подумать, что все проблемы именно из-за галстука. ![]() А вот с макулатурой у нас вообще грустно вышло - мы ее не собирали (ну не занимались этим в нашей школе). И, помню, что страшно завидовали друзьям из других школ... Так как действительно, там стооооолько ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А я, как и Ольга, воспринимала все это как жуткую потерю времени. Особенно если гонят собирать макулатуру-металлолом, или надо оставаться в школе после уроков. Кишка с кишкою разговаривает, а ты лазь черт знает где, собирай старые батареи по стройкам. Прийдешь домой - еще и получишь, потому что ведь никто не знал, что в школе такой финт, а мобильников тогда не было.
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Shutegoberi пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Shutegoberi пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olga_Friend пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olga_Friend пишет:
![]() Shutegoberi, не припомню, чтоб о сборе металлолома не предупреждали заранее. Ведь надо было переодеться для этого, не в форменном же платье рыскать где ни поподя. Впрочем, у вас всё было совершенно не так, как везде ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
abris пишет:
![]() ![]() С чего Вы взяли, что я плохо обо всех думаю? Я думаю обо всех хорошо. Все мы из одного прошлого, понятного только тем, кто жил в СССР. А уж что там нам в прошлом нравилось, что не нравилось- личное дело каждого из нас, так ведь? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
abris пишет:
Это был где-то 1986-1987 год. До сих пор помню слёзы этого пацана... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
abris пишет:
Если вы и ваше окружение не верили, то это не значит, что "вообще не было". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
abris пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Olga_Friend, а хороших воспоминаний у вас не было вообще? А то сполошные страшилки, а не детство.
Думаю, что сегодняшние беспризорники и прочие непионеры могут и пострашнее рассказать, такого чего "в страшном СССРе" и придумать даже не могли бы. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Shutegoberi пишет:
![]() Shutegoberi пишет:
![]() А заодно и пообедать, и потом уж - на сбор металлалома Слушайте, может, вы американская шпионка? ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Cleo пишет:
Хорошее, в моём детстве, конечно было. Были хорошие школьные друзья, были походы в лес, были клёвые дворовые игры... Я уже не раз здесь писала, что во времена СССР люди были дружными, и это действительно было классно. Но так получилось, что слово СССР в нашей семье никогда не вызывало благоговения, и мы искренее порадовались, когда это всё развалилось. Моя семья не балдела от СССР И КПСС, так как в моей семье была куча репрессированных родственников. Было бы нелогичным, если бы у меня было другое отношение к СССР. Мои родители ничего от меня не скрывали, и я с детства знала гораздо больше, чем стандартный объём школьной полит.информации ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
abris пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Тусоваться и мы любили, но не лазая по чужим квартирам или помойкам.
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Shutegoberi пишет:
Полностью поддерживаю! Мы с моими однокашниками любили тусоваться в кино, в парке, на катке зимой, летом на велосипеде,прыгали в классики, играли в волейбол, бадминтон и т.д. Но ведь всё это было почти везде у всех нормальных детей (и во Франции, и в Норвегии, и в Бельгии, и в Дании и т.д.), и клёвые летние лагеря были и до сих пор есть и во Франции и в США ( и многие из них интереснее, чем наш Артек). В чём здесь заслуга СССР? У меня часто складывается мнение, что люди в большинстве своём действительно испытывают ностальгию по собственному ушедшему детству и молодости, чем по СССР. Ведь все же понимают, что СССР - это страна, построеная на крови и ужасах репрессий, на тотальном подавлении личности и т.д. Тоталитарный режим. В чём его плюс? Хотя, безусловно, есть ещё люди, которые искренне скучают "по твёрдой руке" вождя и каждый год носят цветы к памятнику Ленина 22 апреля, но таких людей совсем немного. А большинсто просто хочет вернуться в собственное детство, а не в СССР. И не будь революции в 1917, кто знает, насколько интереснее могло бы быть наше детство.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2007
|
Shutegoberi пишет:
![]() Не надо так серьезно относиться, про макулатуру мы думали меньше всего ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
marusik пишет:
![]() |
|
![]() |