Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2025, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Вообще можно подольше на больничном посидеть. Они быстрее поймут.
Старое 25.06.2025, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Пчёлка,ну ,как говорится ,mal est fait,но им без меня тоже снйчас- пойти и удавиться. Даже ,если срочное обучение сделают,а это как минимум осень. То человеку надо с год понять хорошо и руку набить,и потом опыт начнет копится.
Если что,ещё и уходом пригрозить.
Они,в какой то мере,и у меня в заложниках.
Угрожать уходом не стоит. Согласна с сообщением выше: сидеть на больничном. После выхода все документировать. В том числе с вашим коллегой, который всегда против вас. Причем не спорить с ним, не доказывать. Сказать один раз, потом послать мейл чисто деловой. Он не сможет на него ответить "хочу по свойму!", ну и шефов в копию.
vorobichek вне форумов  
Старое 25.06.2025, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:

И ещё очень важно. Все через емейлы. Предлагаете что-то? Через 5 минут шлете мейл "вот краткое резюмэ того, что я предложила 5 минут назад". Вас кто-то попросил доделать за этого человека по телефону/месанджеру/вслух. Ваш ответ "пришли мне по мейлу свою просьбу", можно приплести что это типо для рабочей страховки..

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Вам нужно все фиксировать в письменном виде. Например, прошло собрание. Возвращаетесь в бюро и пишете мэйл начальнику. На собрании вами было сказано 1/, 2/ и т.д. Строго факты. Прошу подтвердить, что я правильно поняла, что нужно делать 1/, 2/
Если он подтверждает, делаете, как написал. Забиваете на машину, даже если от этого ухудшается результат.
Вот не могут наши люди сие понять.Точнее,понимать понимают,но степень важности не понимают.А это не просто важно,это архиважно и ,может,вообще самое важное. Таков франц менталитет и структура работы во ФР!!!
А в конфликтных ситуациях вообще - КАЖДЫЙ шаг-мейл ,фиксация итд.
Старое 25.06.2025, 21:02
Мэтр

Если дискриминация прямым текстом тоже пишите.
Чхали они на нее с большой горы!Не боятся они ее совсем.А вот расизма-да!Реально боятся и с этим реально можно что-то сделать.Поэтому лучше все подводить не под дискриминацию,а именно расизм.
Старое 25.06.2025, 21:05
Мэтр

Нe просто подольше,а сидеть до последнего!Сколько врач будет давать,столько и сидеть.У врача "плакаться" и рассказывать про ужас-ужас. И да, мозги сие начальству прочищает неплохо,особенно если долго сидеть.
Старое 25.06.2025, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Чхали они на нее с большой горы!Не боятся они ее совсем.А вот расизма-да!Реально боятся и с этим реально можно что-то сделать.Поэтому лучше все подводить не под дискриминацию,а именно расизм.
Под расизм сложно, если человек не отличается по цвету кожи и т.д. Раса то одна - европеоидная.
Старое 25.06.2025, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Вот в раздрае пока. И хочется,и сомневаюсь.
Вы думаете хуже не сделаю,если их так накажу?
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 21:18
Мэтр

Sasa,да согласна с вами про документирование- привыкла с другим управляющим,хоть иногда и поругались,но он с уважением умел относиться и быстро приходил мириться.
А тут я упустила изменения- радостно занималась любимой работой и ни с кем особо не общалась из них...
А там росли недовольства,как выяснилось.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
lecia, именно!!!! Все такое - суета неважная. (Хоть и больно и неприятно, понимаю, подруга…)

И именно так - пожалеют, всерьез. Придумаем и найдем такую стратегию, что «еще неизвестно, кому повезло!».

Хвост - пистолетом, мы - прорвемся!!!!
Старое 25.06.2025, 21:20
Мэтр

Под расизм сложно, если человек не отличается по цвету кожи и т.д. Раса то одна - европеоидная.
Вот да.
Он и сам ,мастер,не француз по происхождению- итальянец...
Поэтому идут тёрки ,пока только дискриминацию.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 21:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
lecia, я состою в русскоязычной группе на ФБ по теме работы во Франции. При длительных больничных у кого как бывает. Бывали в этой группе случаи, когда приходит человек после больничного, и начинается процедура увольнения. Я была бы осторожна с длительным больничным, из-за возраста 50+.
Ирис вне форумов  
Старое 25.06.2025, 21:21
Мэтр

ПППчёлка, ,друг,поеду продлять завтра. Буду учиться глушить в себе сознательность...
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 21:23
Мэтр

Ирис, спасибо. Ну я ещё недельку думала. На совсем длительный не смогу,скучать начну дома. Не привыкла.
У меня по завтра ,врач число спутал. В любом случае надо пятницу было добавить.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 21:25
Мэтр

ПППчёлка, ,друг,поеду продлять завтра. Буду учиться глушить в себе сознательность...
Правильно. Заодно и к психологу походишь (ИЩИ!!!! Как воробышек сказала, «с допуском»).

При всем моем уважении к Ирис - уволить тебя будет непросто - работа-с… больше некому-с…. (Но соломки подстелить ВАЖНО - все рассказать начальнику с графиками ошибок и % брака от того «на компьютере» или «вручную»)
Старое 25.06.2025, 21:26
Мэтр

Ирис, спасибо. Ну я ещё недельку думала. На совсем длительный не смогу,скучать начну дома. Не привыкла.
У меня по завтра ,врач число спутал. В любом случае надо пятницу было добавить.
lecia, пару - тройку недель - это нормально как раз.
Ирис вне форумов  
Старое 25.06.2025, 21:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Правильно. Заодно и к психологу походишь (ИЩИ!!!! Как воробышек сказала, «с допуском»).

При всем моем уважении к Ирис - уволить тебя будет непросто - работа-с… больше некому-с…. (Но соломки подстелить ВАЖНО - все рассказать начальнику с графиками ошибок и % брака от того «на компьютере» или «вручную»)
Как показывает опыт, если речь идёт о людях, у которых большая вавка в голове, им абсолютно все равно. Недавно уволили мою подругу - уникального специалиста в своей области. У нее была начальница - чайка-менеджер, неорганизованная дама без царя в голове. Без понимания десятой части технической основы работы. Кто остался прав? Начальница. Предприятию оказалось важнее сохранить своего чайка-менеджера, а не супер профи, на которую они должны были молиться. А знакомую уволили по профессиональной несостоятельности, даже не rupture conventionnelle.

Мы ведь не знаем, кто там кому сват и брат на этом заводе. В случае с моей знакомой, ее начальница какой-то не чужой человек для биг босса. То есть, она неприкасаемая, равно как и ее методы работы. Вернее, полное их отсутствие.
Ирис вне форумов  
Старое 25.06.2025, 21:38
Мэтр

Если (строго говоря) нельзя приложить по расизму, то по шовинизму и притеснению женщин - более чем. Вот, к примеру: https://www.justifit.fr/b/guides/ass...wy4n8mmko-1y3d
Старое 25.06.2025, 21:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Как показывает опыт, если речь идёт о людях, у которых большая вавка в голове, им абсолютно все равно. Недавно уволили мою подругу - уникального специалиста в своей области. У нее была начальница - чайка-менеджер, неорганизованная дама без царя в голове. Без понимания десятой части технической основы работы. Кто остался прав? Начальница. Предприятию оказалось важнее сохранить своего чайка-менеджера, а не супер профи, на которую они должны были молиться. А знакомую уволили по профессиональной несостоятельности, даже не rupture conventionnelle.
Ирииис, ну как же так! А она боролась? В prud’hommes обращалась? К medecin de travail ? На больничном по harcèlement сидела? Почему спрашиваю - если уж все реально плохо, то не нужно бояться все эти инструменты использовать.

Да и потом всегда можно снова в суд пойти - если уж такую причину выбрали. Кошмар, к слову сказать. Это ж нужно вообще ничего не бояться (=ну совсем дураком быть, чтоб такую причину увольнения выбрать).
Старое 25.06.2025, 21:42
Мэтр

О,об этом я могу часами говорить. Мы с моим GPT ,сваяем.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 21:46
Мэтр

Ирис, мне сейчас дотянуть до нового менеджера,что помоложе будет,и как то к нему познакомиться успеть.
Надо подозрения тех товарищей заглушить,скандал немного чтоб забыли,но с тем познакомиться пораньше,быть на рабочем,т.с,месте и продемонстрировать что можно делать на той машине.
RH сказала что он из отрасли и,надеюсь,технарь по образованию.
15 июля выходит. Надо объявится чуть раньше.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 22:03     Последний раз редактировалось Ирис; 25.06.2025 в 22:18..
Мэтр

Ирииис, ну как же так! А она боролась? В prud’hommes обращалась? К medecin de travail ? На больничном по harcèlement сидела? Почему спрашиваю - если уж все реально плохо, то не нужно бояться все эти инструменты использовать.

Да и потом всегда можно снова в суд пойти - если уж такую причину выбрали. Кошмар, к слову сказать. Это ж нужно вообще ничего не бояться (=ну совсем дураком быть, чтоб такую причину увольнения выбрать).
ПППчелка, моя знакомая, пусть и училась и работала во Франции, и даже имеет французское гражданство, последние годы жила и работала в Москве. Там более передовые технологии по ее отрасли, тогда как во Франции отставание. Она релоцировалась во Францию 2 года назад из-за неприятия войны. Не просекла совсем того, что такое подковерные игры, подсиживание, искаженная информация начальницы биг боссу. В Москве такого в принципе не было. Она вообще плохо понимает, как тут устроена соцзащита работников и тп. Сейчас ей главное - найти новую работу, а то, что с ней произошло, учтется в последующем опыте.

Кстати, на моей прежней работе меня взяли для того, чтобы качественно улучшить функционирование отдела, на который постоянно жаловались пользователи. После моего прихода в отдел, пользователи начали оставлять позитивные отзывы в группе ФБ города, в сообщениях разных и тд. В мое обучение были вложены тысячи евро. Но нужно знать, что интересы могут быть разные и не всегда они касаются работы. Мой бывший пост, по итогу, расформировали. Один кусок - госзакупки - отдали в отдел marchés publics, а это была огромная часть работы. Вместо сотрудника категории С, исполнителя, наняли начальника, который по удивительной случайности приходится родным сыном моей коллеги-бинома. Теперь мама работает рядом с сыном. Пристроила в техническую службу второго сына. Нафига ей было за меня вписываться? Переобулась в прыжке и нализывала начальника, зато теперь все дети пристроены. Я встречаю на улице своих бывших коллег и пользователей, которые сообщают, что ничего больше не работает, на мейлы никто не отвечает, сделать какой-то заказ сейчас - целая история. Я была «ефрейтор Моментальный». Но это нафиг никому не было нужно, как выясняется. Позаигрывали с пользователями - и будет. Единственной отдушиной последнего времени был звонок от предводителя оппозиции, который начал готовиться к следующим выборам. Предложил войти в команду élus. Я переехала из бывшего города, поэтому стать депутатом не смогу, но все равно было приятно.
Ирис вне форумов  
Старое 25.06.2025, 22:06
Мэтр

Ирис, сочувствую. Удачи ей!
Уж насколько я ,вроде,знаю все это и то расслабилась.
Мужской коллектив и технари.
А вот...
Думала мастер один против меня ,а тут этот vieux guignol...
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2025, 22:14
Мэтр

Ирис, понятно. Не боролась, значит. Жаль. Я практически уверена в ее победе. Но да, непросто и тяжело морально. Грустно. Но - удачи ей. От всей души.
Старое 25.06.2025, 22:27
Мэтр

Как раз нет.Сейчас это понятие"расизм" очень размыто и под него подгоняют и национализм в том числе. Но если этот гад сам иностранец,как тут написали,то тогда не прокатит .Тогда идет сексизм...но с этим тоже глухо...из того что я была свидетелем ни дискриминация ни сексизм не прокатили.А вот расизм/национализм -да.
Старое 25.06.2025, 22:38
Мэтр

Ирис, ваша история с работой так по-хранцузски....прям классика.....
Старое 26.06.2025, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2007
….Вам нужно все фиксировать в письменном виде. Например, прошло собрание. Возвращаетесь в бюро и пишете мэйл начальнику. На собрании вами было сказано 1/, 2/ и т.д. Строго факты. Прошу подтвердить, что я правильно поняла, что нужно делать 1/, 2/
…..
Присоединяюсь ко всему тексту, но вот к этому кусочку хочется чуть дополнить.
Я стала писать краткое резюме совещаний после того, как начальник в последствии утверждал не то, о чем договаривались. Да и вообще его понять сложно. Так вот, после каждой «сходки», пишу емейл: краткое резюме нашего совещания такого-то числа. Говорили об этом, решили это, делать будут так-то; кто не согласен, отзовитесь. Подтверждения спрашиваю только в важных и критических случаях, так как если их спрашивать каждый раз, их будут игнорировать. Метод отлично работает.

И да, автору топика: лучше хорошо описать сам процесс: в таком-то случае делаем так, в другом - этак. Лучше всего, когда это описано, «легализовать» это у начальства повыше. Ну и стараться работать потом по описанному процессу, даже если иногда это непродуктивно.

Я вот смотрю, сколько не вкладывайся, все равно оценят только того, кто умеет себя преподнести, даже если делать он ничего не умеет. Поэтому беречь собственное здоровье в работе на чужого дядю - это самое важное.
Старое 26.06.2025, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Sasa, уже все умные стали не прокатит , если не было свидетелей, которые подтвердят. А еще и обвинят в газлайтинге.
Старое 26.06.2025, 11:10
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Рассчитывать на то, что человек - "незаменимый специалист", не стоит. Если угрожать уходом, то быть готовой на самом деле уйти.

Решения в итоге принимаются теми, кто в детали не вникает, не их уровень, да и проблемы, появляющиеся с уходом специалиста, решать не им, а тем, кто остаётся на местах.
Nathaniel вне форумов  
Старое 26.06.2025, 12:26
Мэтр

Всем добрый день!
Сегодня продлила больничный до конца следующей недели.
Спасибо за сообщения- мотаю на ус. Готовлю стратегию.
Уходить пока не планирую,это сгоряча вырвалось. Но менять отношение к работе обязательно,поэтому ещё раз спасибо вам за поддержку и то,ч то делитесь своим опытом и идеями.
Более менее начинаю трезво размышлять.
TG,согласна с вами, подготовлю сетку моих обязанностей и достижений ,приятной по максимуму не для про фессионалов.
Тем более,что настаиваю на пересмотре grille de compétences.
lecia вне форумов  
Старое 27.06.2025, 13:31     Последний раз редактировалось NBVictory; 27.06.2025 в 13:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Сама суть в том,как искоренить из себя вот эту ответственность за процесс.
Вот эту сознательность,что ,если нету,то кто же.
Мне очень помог один пост в одном сообществе, где женщина написала, что недавно были похороны коллеги, которая перерабатывала постоянно, выходила на замены и когда был аврал, ибо если не она, то кто, спала по 3-4 часа в сутки.. Как итог: проблемы с сердцем, смерть, похороны.
И вот, пишет ТС, на её поминках встает начальник и толкает речь, какая замечательная она была, таких больше не делают, сотрудники не готовы с такой самоотдачей работать, против переработок и пр. И, пишет, ТС, я сижу и офигеваю "так она же потому и умерла так рано, вы чего вообще!".

Прочитала я это в 4 утра, проснувшись как обычно, от крутящейся в голове мысли "почему Х у меня не работает и как сделать так, чтобы заработало?". И с ужасом ощутила, что это в точности мой сценарий!! Это было жутко отрезвляюще! Никакие разговоры, увещевания мужа, моё понимание головой всех этих вещей, что не нужно так грузиться,на меня не действовали. Тут я буквально ощутила это физически - свое будущее, к которому двигаюсь. Может и вам поможет.
NBVictory вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки