Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.07.2020, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Что касается моей мамы и предков дворянского происхождения, то они как раз не вели себя, как выходцы из пролетариев и крестьян, которые себе вешали везде лейблы, покупали стенки, горки, серванты и хрусталЯ. Это как раз показатель типичный пролетарского происхождения.
просто из интереса, стенки,горки, серванты не покупали дабы не выглядеть как " кабло", а какая же мебель была? Лавки и сундуки?
И опять же, что касается одежды, ни разу не слышала, что надо бренды покупать кровь из носа, но одеваются безупречно и никогда не критикуют нас, например, за то, что мы сознательно "свободны от всяких брендов", то есть намеренно не покупаем бренды, чтобы не было от этого зависимости.
можно уточниыь про сознательную свободу от брендов? Любая компания, по производству одежды и есть бренд, который может быть более или менее известен и востребован. Или вы боитесь, что надев один раз качественную одежду известного бренда, станете от него зависимы как от наркотика? Бренд определяет в первую очередь КАЧЕСТВО одежды, а имя -это уже следует за качеством. Вы свободны от качества, носимых вами вещей или боитесь, что однажды надев качественную одежду, уже не захотите носить менее качественную? Бирку с именем бренда легко отпороть, если так уж ее боитесь.
Я советского воспитания, то есть космополитического, в молодости была комсомольским работником. Мои бабушка и дедушка несмотря на происхождение были типичными советскими людьми, кроме отсутствия привязанности к тряпкам и хрусталям, от советских людей пролетарского происхождения мало чем отличались, гордились советским. Родители наоборот терпеть не могли всё советское, даже в школу мне разрешалось не ходить, если я не хотела только потому что она советская, коммунистическая, там были портреты Ленина, пионеры, октябрята и вся подобная атрибутика, они общались с теми, кто собирался на кухнях и читал самиздат.
как у бабушки и дедушки, советских до мозга костей, выросли такие, не терпящие все советское, дети. Своего ребенка не журили, когда та походы в советскую школу игнорировала . Родителям невдомек было, что кроме советских школ, которую и они закончили, других школ не существовало? И, что в школах изучают многие предметы, никак не связанные с политическим строем в любой стране? Дочь-комсомолка-активистка никак не вяжется с родителями-диссидентами, ну, никак. Разве что как Павлик Морозов со своей семьей кулаков.
Старое 16.07.2020, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
В правовом плане, если вы забыли, это Республика, в конституции которой записано
"Liberté, Egalité, Fraternité"
Именно!
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 14:37
Мэтр

Я напомню, видимо MAMAN не в курсе - основная , подавляющая часть дворянства жила в деревне и вела соответствующий образ жизни. В сказки про то, что у всех были дворцы, верят только те, кто не удосужился хоть немного познакомится с реальным положением дел. Откуда это "пролетарское" презрение к деревне? Оно же сформировалось именно в послереволюционный период СССР. У дворян, особенно в 19 веке такого отношения к крестьянам и деревенской жизни не было! Это считалось проявлением крайнего невежества.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Объясните мне, пожалуйста, что обозначает слово «кабло».
Я его никогда не слышала. А в интернете нашла, что это компьютерный термин.
Старое 16.07.2020, 14:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Я его никогда не слышала.
Да, язык выдает наше происхождение и воспитание иногда больше, чем хочется.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 15:00     Последний раз редактировалось IrinaS; 16.07.2020 в 15:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
просто из интереса, стенки,горки, серванты не покупали дабы не выглядеть как " кабло", а какая же мебель была? Лавки и сундуки?
Кстати, да, стенки, горки и серванты - весьма практичные вещи. Мы сейчас ищем некое подобие для хранения множества мелких вещий в гостиной, чтобы они не пылились, так не можем ничего найти! Винтажная мебель типа застекленных советских книжных полок на фр сайтах улетает с огромной скоростью.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 15:01     Последний раз редактировалось kika78; 16.07.2020 в 16:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Rucya, всё что я нашла:
-кабель сопряжения;
-медный кабель;
-каблы-туфли на высоком каблуке;
-кабель или провод на съемочной площадке.

Кабло->хабло->хабалка-вульгарное, грубое? Это моё смелое предположение. Моя тётушка 84 лет не знает такого слова.
kika78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Я нашла, что в казачьем наречии - «пенёк».
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Rucya, всё что я нашла:
-кабель сопряжения;
-медный кабель;
-каблы-туфли на высоком каблуке;
-кабель или провод на съемочной площадке.

Кабло->хабло->хабалка-вульгарное, грубое? Это моё смелое предроложение. Моя тётушка 84 лет не знает такого слова.

Lipa1, не подскажете, где можно посмотреть информацию о Сутугиных, Санкт-Петербург. Спасибо.
То, что Вы перечислили, я тоже находила. Вот ваше смелое предположение как видно и соответствует смыслу, с которым его употребили. Спасибо
А что Вы разыскиваете о Сутугиных. В Петербурге в vк есть много сообществ
Знаю, что можно попасть во многие архивы.
Старое 16.07.2020, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
В данном случае тема началась, когда этого названия не было. И начала ее я, подразумевая именно культурные коды буржуа. "Правил" как таковых, наподобие дорожного движения, естественно, не существует. То есть речь о том, по каким признакам, знакам, мы узнаем буржуа и какие смыслы приписываем этим знакам.

Понятно, что имея какие-то представления о французских буржуа, каждый может назвать признаки. Кто-то назовет самые поверхностные - манеру одеваться, застольный этикет. Кто-то назовет места, где живут, учатся... Кто-то посчитает, что все эти признаки - вторичны, а, главное, доход и способ его получения.
Буквально, в последнее время, в французской прессе была дискуссия о возвращении на подиумы буржуазного стиля. И французы многие обрушились с критикой, припомнив, что в их культуре буржуазный стиль ассоциируется с косностью, серостью, отсутствием креативности и т.п. Это взгляд со стороны. Сами же представители "старой" прослойки буржуа считают себя хранителями традиций. При этом забывая, что какие-то пару-тройку веков назад они сами порвали с традициями тех слоев, из которых вышли. Потому их "традиции" не отличаются ни глубиной, ни сакральностью - они исключительно материальны и поверхностны. Настоящими носителями традиции два класса являются - дворянство и крестьянство. Остальное - в той или иной степени вульгаризация традиций.
Как ни крути, только капитал - его природа, величина, скорость изменения - настоящий код буржуа.
И .конечно, помимо "классовых" признаков есть еще и общий культурный код. Вклад буржуа в его формирование очень скромный, но они им тоже пользуются, как, впрочем, и все остальные французы, в той или иной мере.
Я уже поняла самого начала этой темы, что Вы не любите представителей французской буржуазии, отрицаете наличие у них правил и традиций. Они могут показаться Вам поверхностным , нелепыми, но они существуют. Но я не об этом: в русском языке нет такого понятия, как «коды» буржуазии. С лингвистической точки зрения это безграмотно. А все остальное из Вашего поста не относится к переводу на русский язык. К чему Вы это пишете и что именно пытаетесь мне доказать - мне непонятно и не интересно вникать.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Я его никогда не слышала.
Аналогично. Тоже гуглила, но кроме слова кабель ничего путного не нагуглила.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2004
А может имелось в виду слово Кодла?
Старое 16.07.2020, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
стенки,горки, серванты не покупали дабы не выглядеть как " кабло",
Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
Я нашла, что в казачьем наречии - «пенёк».
кабло-пенёк. (caudex, пенёк, латинск)
https://studopedia.info/8-14420.html
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 17:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
уже поняла самого начала этой темы, что Вы не любите представителей французской буржуазии, отрицаете наличие у них правил и традиций. Они могут показаться Вам поверхностным , нелепыми, но они существуют. Но я не об этом: в русском языке нет такого понятия, как «коды» буржуазии. С лингвистической точки зрения это безграмотно.
У нас же беседа, так?.
1. Я не не люблю представителей французской буржуазии. Среди них есть интересные люди, с некоторыми я даже знакома. Буржуазность как характеристика для меня, да, содержит негативный смысл.
2. Наличие традиций у них я, конечно, не отрицаю. Говорила только о том, что есть традиции и традиции. Вот традиции буржуа не глубоки, как по времени, так и по смыслу. С этим вряд ли стоит спорить. Соответственно, буржуа позаимствовали част традиций у других классов, а их всего два - крестьянство и дворянство. Сами буржуа - исторически выходцы из крестьянства, перебравшегося в городки (бурги).
То есть, они по понятной причине тяготели к восприятию традиций высшего класса, а с другой стороны, порывали со своим классом. Этот отрыв от корней деструктивен и накладывает отпечаток. Но капитал этот "изъян" или "великую тайну буржуа"(термин не мой) помогал скрывать.
3. Возможно, Вы гуманитарий, поэтому термин "код" воспринимаете в этом ключе. А уже более века он, придя их технической сферы в семитотику, стал широко использоваться и породил целое семейство понятий.
Я диссертацию защищала, используя семиотический подход к анализу социальных явлений). Так что терминологию знаю хорошо.
Просто наберите в поисковике и получите массу информации на эту тему. Вот мне сразу попалось:
Цитата:
В наше время исследователями всё в большем масштабе осуществляется семиотический подход к этнолингвокультуре, в рамках которого концептосфера (система концептов лингвокультуры) представляется как лингвокультурный код; концепты, десигнируемые языковыми единицами, выступают как знаки – единицы лингвокультурного кода. Это, на наш взгляд, плодотворный и перспективный подход, но, прежде чем использовать его в полной мере, необходимо подвести под него теоретическую базу. В соответствии с одним из фундаментальных теоретических положений Тартуской школы семиотики, культура представляет собой знаковый феномен, складывающийся из большого количества кодов1. Эти коды пребывают в постоянном взаимодействии, и перешифровка с одних кодов на другие приводит к созданию новой информации. Их называют культурными кодами, или языками культуры. В этой связи представляется важным рассмотреть соотношение таких категорий, как «язык» и «код», а также близких к ним понятий"
Кстати, пишет явно гуманитарий, но суть более-менее передана. То есть субкультура "буржуа" вполне может рассматриваться как некий язык, со своими кодами. Коммуникация - это взаимодействие языков, или кодов. Как-то так.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 19:05
Мэтр

Мнение о том, что есть буржуа:
Цитата:
Когда преобладает экономическая логика, когда « мораль современности - это предпринимательская этика, которая сводится к тройственному правилу, столь же категоричному, как и кантианский императив; что бы вы ни делали, вы должны: а) преуспеть; б) в кратчайшие сроки; в) при наименьших затратах "происходит усреднение общества »: Влияние средних классов растет, а их потребительский стиль жизни становится нормой. Однако, жажда потребления мелкого буржуа ограничена его средствами, это всего лишь « карикатура на буржуа, обреченная на постоянное притворство и притворство ». « Существовать социально значит быть увиденным», - шутит автор. Наш средний класс приобрел новые способы показать себя и навязать себя другим. Средства такой силы, что по сравнению с ними жестикуляция и эффектные выходки мистера Журдена и его наблюдателей могут сойти за модель осмотрительности и сдержанности . Эта " комедия величия "
И на языке оригинала:
Цитата:
Quand prime la logique économique, quand « la morale de la modernité est une éthique entrepreneuriale qui se résume à une triple règle aussi catégorique que l’impératif kantien ; quoi qu’on entreprenne il faut : a) réussir ; b) dans le plus court terme ; c) au moindre coût », il se produit une « moyennisation de la société » : l’influence des classes moyennes grandit et leur mode de vie consumériste devient la norme. Or, la soif de consommation du petit-bourgeois étant limitée par ses moyens, celui-ci n’est qu’« une caricature de bourgeois, condamnée à la simagrée et au simulacre perpétuels ». « Exister socialement, c’est être vu, ironise l’auteur. Nos classes moyennes se sont procuré des moyens nouveaux de se donner en spectacle et de s’imposer à l’attention d’autrui. Des moyens d’une telle puissance qu’en comparaison les gesticulations et les pitreries voyantes de Monsieur Jourdain et de ses moniteurs pourraient passer pour un modèle de discrétion et de retenue ». Cette « comédie de la grandeur »
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 19:26     Последний раз редактировалось Траута; 16.07.2020 в 19:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Я слегка легкомысленные ремарки вставлю:
1. Во- первых древность традиций дворянства и крестьянства не означает их бОльшую глубину по смыслу, но может означать бОльшую косность.
2. Во- вторых , ссылки на господина Журдена, как на представителя среднего класса с типичным поведением оного немного изумляют в устах французского автора.
Он, по- видимому, проигнорировал, что это сатирическое произведение можно счесть и насмешкой над Людовиком 14, потому что это Людовик 14 был введён в заблуждение жуликами, которые сыграли роль послов турецкого владыки.
Собственно, он заказал это произведение в отместку, желая посмеяться над турецкими обычаями. Но, как ни странно, именно Людовик 14 поверил этим мамамуши, которым было плевать на всю роскошь, которую он демонстрировал лжеделегации
lipa1, а кто автор, сказавший о комедии величия, величия, столь характерного для Короля Солнце?
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
IrinaS, Конечно 1/32, но мне твердили с детства, что это наша вторая Родина. Я приехала жить сюда не совсем в чужую страну.
Просто так жить куда-то за границу я бы не поехала.
А остальные 31 страна-родина других предков, чужие ? Туда бы жить не поехали? Какая у вас избирательная вторая родина. А третьей , тридцать второй родины нет? Родина всегда ОДНА! Все другие страны не могут быть ни второй, ни тридцать второй вашей родиной. Это -родины ваших предков, а не ваша. Хотя в голову вбить можно что угодно , было бы желание
Старое 16.07.2020, 19:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
не означает их бОльшую глубину по смыслу, но может означать бОльшую косность
Вы тогда уж поясните, что под традицией понимаете. Уверена, что совсем не то, что я.
Считать традицию косностью это веяния пришедшие в конце 18 века. Но с тех пор уже многое переосмыслено. Мое понимание близко к тому, что писал о Традиции Рене Генон, Эвола.
Конечно, если для Вас традиция - это что-то наподобие салата оливье и фильма Рязанова на НГ то, дело другое.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 20:04     Последний раз редактировалось Траута; 16.07.2020 в 20:08..
Мэтр

lipa1, да товарищ Ленин на тему самого косного класса - крестьянства столько сказал... и ведь в этом что- то есть, судя по тому как революции в России проходили
Да и про дворянство он не забыл, как тормоз прогресса.

Интересно, что во Франции революции тоже шли под знаком борьбы против косности правящего класса

Для меня традиция в дворянстве - служение, вот только она и была предана, когда аристократия села на основные богатства и служила себе, а не государству.

А заводы, пароходы, развитие государства- это буржуа
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 20:10
Мэтр

ipa1, а кто автор, сказавший о комедии величия
Это легко ищется по любой цитате из отрывка.
http://economia.ma/fr/content/le-pet...capitalisticus
Но я, собственно, просто разные точки зрения на буржуа привожу, чтобы не ограничиваться только мнением участников темы. Еще интересно посмотреть французские карикатуры на тему буржуа, чтобы не приводить длинных цитат, для наглядности.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 20:11     Последний раз редактировалось lipa1; 16.07.2020 в 20:15..
Мэтр

Для меня традиция в дворянстве - служение
Конечно, служение. Только мы не о дворянах. И сначала аристократию уничтожили, в том числе и путем предательства, и подкупа. Но тема о другом. Но в то же время, никто не мешает ныне живущим обращаться в поисках традиции во времена, давно прошедшие. Что, собственно, и делается. Вопрос, кто и к какому опыту обращается в нашем прошлом. Ну, вот опыт буржуа как-то не вдохновляет.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 20:17     Последний раз редактировалось Траута; 16.07.2020 в 20:20..
Мэтр

Смеяться карикатурам над буржуа можно сколько угодно, но именно буржуа Франции последние двести лет создают Францию

Прошу прощения, мне сейчас трудно что- то открывать, с интернетом проблемы, зато ёжат, которые ещё сосунки, могу подкармливать
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 20:27
Мэтр

именно буржуа Франции последние двести лет создают Францию
Скажите это остальным французам. То-то последние сто лет вместо "буржуа" подставляют "средний класс".
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 20:35     Последний раз редактировалось Траута; 16.07.2020 в 20:46..
Мэтр

А французы все прекрасно понимают, но в стране традиции революции.
Самое главное День Бастилии и Свобода, Равенство и Братство.
Не случайно, во Франции наиболее ярко выражена скромность и невыпячивание богатства. При этом этому способствуют и сильные католические традиции перфекционизма , личного совершенствования, плюс идеи гуманизма, лежащие в основе воспитания общества
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
lipa1, вы когда тему открывали небось хотели узнать больше Не о petite bourgeoisie, а о том что называется Grande bourgeoisie . Так это не совсем одно и тоже это люди , которые очень fortunés. Вы никогда не окажетесь с ними в одном обществе, поэтому угадывать вам их среди прочих не придётся . Одной из их традиций всегда была и осталась- это обязательная dot для дочери . Ну а в смысле Традиционного жилья , так эти люди кучкуются - говорю только о Париже сейчас- в 8, в 7 , на севере 16 -го , на юге 17e ( ну и + Neuilly , Vésinet ). То есть им просто а голову не придёт жить в 18 -м даже в самом модном месте . Потому как один из важных принципов жизни у этих людей группироваться entre-soi. Существует способ спросить адрес , по которому люди определяют друг друга . Это примерно , как когда вы отдыхаете в Швейцарии , и где - то на подъемнике или в горном ресторанчике оказываетесь рядом с симпатичной вам парой , то есть вежливый способ спросить , в какой гостинице остановились люди- это тоже показатель социального уровня. Ну это так , навскидку Дети у этих людей вырастают вместе и отличаются любовью к подобным себе один из главных принципов передаётся на генетическом уровне - жить/ быть entre -soi.
Старое 16.07.2020, 21:23
Мэтр

но именно буржуа Франции последние двести лет создают Францию
это те, что живут в городе от слова бург? Ну в смысле не пашут землю, не фермеры то бишь. Таких да, навалом . Среди них есть состоятельные люди, верно . И даже очень состоятельные. Но они могут быть не буржуазия ни разу
Старое 16.07.2020, 21:51     Последний раз редактировалось Траута; 16.07.2020 в 21:58..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
это те, что живут в городе от слова бург? Ну в смысле не пашут землю, не фермеры то бишь. Таких да, навалом . Среди них есть состоятельные люди, верно . И даже очень состоятельные. Но они могут быть не буржуазия ни разу
Не претендую на хорошее знание французской буржуазии- это не мой круг общения.
Но я, скорее не о наносном, кто где живет и кто с кем дружит, кто где отдыхает и как относится к себе подобным, о воспитании, тех кодах, которые считаю кодами французской буржуазии - скромность, перфекционизм, гуманизм.
Уровень богатства меня при этом не интересует, так как не он является кодом французской буржуазии, на мой взгляд
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Господа, товарищи (кому как удобнее), позволю себе и я выразить мнение по данному вопросу: сколько бы не спорили мы о жизненном укладе французской буржуазии, с большой долей вероятности никому из нас не доведется познать его на собственном опыте. Западно-европейская буржуазия, знать, дворяне - это закрытый класс, в который нет хода иммигрантам и экспатам. Да и ни к чему это наверное.
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
У нас же беседа, так?.
1. Я не не люблю представителей французской буржуазии. Среди них есть интересные люди, с некоторыми я даже знакома. Буржуазность как характеристика для меня, да, содержит негативный смысл.
2. Наличие традиций у них я, конечно, не отрицаю. Говорила только о том, что есть традиции и традиции. Вот традиции буржуа не глубоки, как по времени, так и по смыслу. С этим вряд ли стоит спорить. Соответственно, буржуа позаимствовали част традиций у других классов, а их всего два - крестьянство и дворянство. Сами буржуа - исторически выходцы из крестьянства, перебравшегося в городки (бурги).
То есть, они по понятной причине тяготели к восприятию традиций высшего класса, а с другой стороны, порывали со своим классом. Этот отрыв от корней деструктивен и накладывает отпечаток. Но капитал этот "изъян" или "великую тайну буржуа"(термин не мой) помогал скрывать.
3. Возможно, Вы гуманитарий, поэтому термин "код" воспринимаете в этом ключе. А уже более века он, придя их технической сферы в семитотику, стал широко использоваться и породил целое семейство понятий.
Я диссертацию защищала, используя семиотический подход к анализу социальных явлений). Так что терминологию знаю хорошо.
Просто наберите в поисковике и получите массу информации на эту тему. Вот мне сразу попалось:

Кстати, пишет явно гуманитарий, но суть более-менее передана. То есть субкультура "буржуа" вполне может рассматриваться как некий язык, со своими кодами. Коммуникация - это взаимодействие языков, или кодов. Как-то так.
Я только на 3-й пункт отвечу (потому что не хочу спорить по первым двум ). Я не гуманитарий, у меня нет лингвистического образования, но мне (мягко говоря) очень не нравится употребление французских слов в русской речи, когда оратор не может употребить русское слово из-за нехватки словарного запаса и беглого и поверхностного знания французского языка. Поэтому «коды» французской буржуазии мне режут слух. Однако Вы привели интересный довод, почему можно употребить слово «коды» в данном контексте. Почитаю, когда будет время, интересно было бы с Вами потом это обсудить, если на закроют тему
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2020, 21:58
Мэтр

Но я, скорее не о наносном, кто где живет и кто с кем дружит, а о воспитании, тех кодах, которые считаю кодами французской буржуазии - скромность, перфекционизм, гуманизм
это для вас лично наносное , поскольку вы не в теме И выводы делаете по художественной литературе
        Ответ        

Закладки