|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Я напомню, видимо MAMAN
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Но, как тут выше написали, о не пролетарском происхождении молчали и у нас в семье тоже. Когда была ребёнком, только в общих чертах слышала о происхождении. Будучи взрослой нашла свидетельство о смерти прабабушки, где было написано такая-то (по мужу, который был поляк с фамилией на "ский" без отношения к шляхтичам), рождённая такая-то (типичная бельгийская фамилия), бельгийская подданная. Очень странно мне было узнать, что в советское уже время она прожила до конца дней, оставаясь бельгийской подданной. Я тогда думала, что все советские люди имели гражданство союзных республик. У неё отец был бельгийцем, а мама француженка. Её старшие брат и сестра родились в Бельгии и их звали Кловис и Клотильда. До советских времён они не дожили, с такими именами в СССР не очень уютно жилось бы. Во время войны моего дедушку вызвали в КГБ потому что на его имя пришло наследство по линии французских родственников. Он подписал там отказ. Я частью французской буржуазии не являюсь, наблюдаю близко, в семье мужа. Себя от этого отгораживаю, мне протоколы не совсем по душе, я их не соблюдаю. Собственно говоря, как и холодность в отношениях. Мои дети весьма настороженно относятся к буржуазным "кодам" и представителям.
В нашей семье каждое поколение вырастало противоположенным своей среде: бабушка и дедушка не пролетарского происхождения были до мозга костей советскими людьми, но моя мама росла с бабушкой и ей было обидно, что из-за происхождения был закрыт доступ к некоторым должностям, что лично коснулось моей мамы.
![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Родители писали записки на три дня максимум. Но это могла быть серия "трёх дней" с перерывами на посещение школы. В школе были недовольны, вызывали естественно родителей, но у меня была повышенная утомляемость (на самом деле), о чём была справка от врача. Школа ничего не могла поделать, всё было законно.
В советских обувных магазинах. У нас тут один частный колледж, где были мои дети. Там категорически запрещены бренды, лейблы, верх - униформа, низ тёмный и без знаков отличия. Но обувь обязательно городского типа. А она дорогая для ребёнка и подростка и выбор небольшой. Этот колледж имел соглашения с обувными магазинами, где обувь была дорогая и не всегда хорошего качества. Мы сыну вынуждены были купить за 90 евро ботинки, единственные, которые ему подошли, через месяц подошва стёрлась и обувь пришлось выбросить. Обувь "городского типа" недорогую и качественную привозили детям чаще всего из Москвы. Если дети приходили в обуви "не по уставу", их заставляли разуваться, в классе сидеть босиком и писали в дневник, что в такой обуви завтра не допустим в колледж. Сейчас в этом колледже даже майки на физ-ру должны быть одинаковые с эмблемой колледжа. Один раз, когда была фотография класса, друг моего сына забыл одеть поло с эмблемой колледжа, а просто цвета класса. Так его не допустили до фото. Мой сын не любит это фото, на котором нет его лучшего друга.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
а , то ранее выговорили , родители сказали , что ты можешь не посещать школу, не посещай ...
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Советское, в котором я выросла, мне ближе, чем буржуазное. Просто имею возможность наблюдать очень близко в семье мужа, что не означает, что сама себя отношу.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
все об этом знают - про непосещение занятий в школе
форумчане , извиняюсь за офф топ |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вы начали свои рассказы , вот, пожалуйста, " Родом из СССР "https://www.infrance.su/forum/showth...C+%D1%D1%D1%D0
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Вы не в курсе, что существуют сапожные мастерские, где отремонтируют так, что подошва будет намного лучше фабричной ( если вам верить, качество ботинок было фиговое). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Эти ботинки были куплены в магазине, который наши знакомые держат, обувной магазин. Через месяц после покупки ботинки были в таком состоянии, что просто страшно смотреть, ни одна мастерская не починила бы. Больше я никогда у них никакую обувь не покупала хоть и здороваться как говорится с ними не перестала. У них дети в том же частном колледже/школе. Про гарантию я даже не подумала, не привыкла покупать в таких магазинах. Другие ботинки без гарантии( из Москвы) оказывались намного лучше качеством. Так что очень даже подходили для частного колледжа с определёнными требованиями и публикой.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
maman N, спасибо за пояснение.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Надо нам тему открыть по ликбезу
![]() Почти на 100% ский это не поляк. Вы же из Смоленской губ., которая исторически долгое время входила в ВКЛ и где именно эти фамилии распространены. У нас в классе и Потоцкие, и Бушинские и Плескачевские были ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Липа, это, по-моему, как раз вы путаете понятия "гражданство" и "национальность". Если вы помните, то в СССР в паспорте была графа "национальность", при этом было само собой, что гражданин носитель этой национальности живет, жил, и, в подавляющем большинстве случаев, родился на территории СССР. При этом все равно, когда родился, даже сколько-то веков назад, хоть при монголо-татарском иге, татарин, к примеру, так и был татарином, и дети его тоже. То же и с евреями, финнами, немцами и т.д. и т.п. П.С. Вот моя бабушка была Ядвига, далее польское отчество (не хочу здесь писать полные координаты), фамилия ... цкая. Что она, русская при этом?))
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Имя Ядвига - одно из самых распространенных в той же Могилевской губернии. Моя прабабушка Ядвига. Но, может, Ваша - полька. Только фамилия на цкая совершенно не означает этого. Нужно просто смотреть, на какой территории родились родители, ведь часть входящих в СССР были в составе Польши уже в 20 веке. Отсюда и "поляки". Есть и выходцы с польских территорий, но это обычно происходило в золотой век Речи Посполитой, то есть до первой половины 18 века. Потом, наоборот, в Польшу уезжали. Но с 18 века уже столько поколений, что от поляков в крови уже почти ничего не осталось. Национальность стали писать только при СССР. Могли, конечно, сами записать, какую угодно. Но чаще по тем принципам. о которых я уже сказала - с подсказки записывающего. В 30 годы только самоубийца мог по своей воле записать себя поляком. Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Вот смотрите, какой-нибудь Наиль Халиуллин с раскосыми глазами, вся семья которого много веков жила в России, у вас же не вызывал бы сомнения, что он татарин?) Или вы тоже потребовали бы узнать в обязательном порядке, где родились его родители? И узнали бы, к примеру, что он родился в Санкт-Петербурге и его прадедушки-прабабушки тоже, и что, перестали бы считать его татарином? П.С. Вот у меня, помню, на работе, начальником был немец, с немецкой фамилией, хотя и с русскими Именем и отчеством. Выходец из Казахстана. Так и он себя считал немцем, и в паспорте у него было так написано. И почти все его друзья-родственники, из этого казахского города, тоже этнические немцы, уехали в Германию. Надо было считать его казахом?)) Родители-то его родились в Казахстане.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чтобы знать, кто ты есть. Если, конечно, это важно или просто интересно. Но именно с "поляками" такая петрушка произошла из-за вхождения западных земль в РОссиию и из-за того, что население рассматривалось как неблагонадежное, так что его просто "метили" - поляк.
Насчет фамилий нужно иметь в виду, что они вообще у большей части населения только в 19 веке появились. Так что тут все просто - истоки фамилии и национальность в пределах нормальной человеческой памяти, не спутаешь. Бабушки внукам расскажут, кто был их дед ![]() Этноса "белорусы" не было, по крайней мере в 19 веке только сам термин появился - территориальный. Преобладающее население там - русские, православные изначально, потом пару веков частично - католики. Вот католиков поголовно писали поляками. |
|
![]() |
|
Закладки |