|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() Имя Ядвига - одно из самых распространенных в той же Могилевской губернии. Моя прабабушка Ядвига. Но, может, Ваша - полька. Только фамилия на цкая совершенно не означает этого. Нужно просто смотреть, на какой территории родились родители, ведь часть входящих в СССР были в составе Польши уже в 20 веке. Отсюда и "поляки". Есть и выходцы с польских территорий, но это обычно происходило в золотой век Речи Посполитой, то есть до первой половины 18 века. Потом, наоборот, в Польшу уезжали. Но с 18 века уже столько поколений, что от поляков в крови уже почти ничего не осталось. Национальность стали писать только при СССР. Могли, конечно, сами записать, какую угодно. Но чаще по тем принципам. о которых я уже сказала - с подсказки записывающего. В 30 годы только самоубийца мог по своей воле записать себя поляком. Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Вот смотрите, какой-нибудь Наиль Халиуллин с раскосыми глазами, вся семья которого много веков жила в России, у вас же не вызывал бы сомнения, что он татарин?) Или вы тоже потребовали бы узнать в обязательном порядке, где родились его родители? И узнали бы, к примеру, что он родился в Санкт-Петербурге и его прадедушки-прабабушки тоже, и что, перестали бы считать его татарином? П.С. Вот у меня, помню, на работе, начальником был немец, с немецкой фамилией, хотя и с русскими Именем и отчеством. Выходец из Казахстана. Так и он себя считал немцем, и в паспорте у него было так написано. И почти все его друзья-родственники, из этого казахского города, тоже этнические немцы, уехали в Германию. Надо было считать его казахом?)) Родители-то его родились в Казахстане.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чтобы знать, кто ты есть. Если, конечно, это важно или просто интересно. Но именно с "поляками" такая петрушка произошла из-за вхождения западных земль в РОссиию и из-за того, что население рассматривалось как неблагонадежное, так что его просто "метили" - поляк.
Насчет фамилий нужно иметь в виду, что они вообще у большей части населения только в 19 веке появились. Так что тут все просто - истоки фамилии и национальность в пределах нормальной человеческой памяти, не спутаешь. Бабушки внукам расскажут, кто был их дед ![]() Этноса "белорусы" не было, по крайней мере в 19 веке только сам термин появился - территориальный. Преобладающее население там - русские, православные изначально, потом пару веков частично - католики. Вот католиков поголовно писали поляками. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Да? А с финнами, к примеру, что произошло?)
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |