Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.05.2010, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Так это же естественно - традиции гостеприимства у наших народов разные. К англичанам вообще нельзя так просто завалиться. Не поймут. У нас же, как и у более южных народов, - пришёл гость, надо накормить, напоить, спать положить. Особенно в сельской местности. Там гостям очень рады (благо, есть приусадебное хозяйство, огород, да и дома не чета городским квартирам).
Старое 06.05.2010, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
да вот я тоже пытаюсь понять... :роллеыес:
Может быть доказывает разность менталитетов?

Я лично тоже шокирована количеством семей, которые либо мало общаются между собой, либо вообще не общаются. Я понимаю, что везде такие есть, но во Франции меня поразили количества, или это мне так попалось?
Я очень часто слышу : с моими родителями я не общаюсь вообще уже несколько лет, я ничего не слышала о своей матери с тех пор, как мне 9 лет, мои родители развелись, я живу у отца, а мать вижу очень редко, итд.

Очень часто слышу и вижу курящих беременных женщин. Знают, что это вредно, но "c'est comme ça", остановиться не могут

Это влияние 68 года сказывается что ли?
Старое 06.05.2010, 21:32
Мэтр

Maria du Nord, к моим соседям внуки приходят 2 раза в год. У верхних соседей есть дети, но они к ним тоже не приезжают. И такое достаточно часто встречается. Но не во всех семьях, конечно.
Старое 06.05.2010, 21:46
Мэтр

Не во всех, конечно, но меня поражает количество таких людей. И всегда озадачивает : почему они такие? Вроде бы в книгах, журналах подчеркивается, например, как хорошо внукам побыть у бабушек-дедушек, как здорово устроить семейный ужин, а в реальности сплошная "дистанционность"...
Старое 06.05.2010, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Тоже поделюсь впечатлениями о дружеских отношениях, или, точнее, об отдельных их проявлениях. В прошлом году дочь уехала на работу во Францию. Еще в Москве поняли, что снять жильё будет проблемой - нужна рекомендация гр. Франции. Так вот отец парня, с которым планировался колокасьон, дал такую рекомендацию и внес необходимую сумму.

Дальше - нужно было прожить неделю где-то, пока в доме заканчивался ремонт. Коллега по работе предложил пожить у него - туда мы и перевезли чемоданы дочери.

Помогли французские коллеги и с покупкой и перевозкой мебели, и со сборкой. Конечно, трудно делать всеобъемлющие выводы, но пока складывается впечатление, что дружить с французами можно
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2010, 22:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Когда я только планировала переехать во Францию, мне нужен был гарант для получения визы и вида на жительство. Сделал мне его один дядечка-ученый, с которым мы случайно познакомились в поезде Париж-Ницца, когда я приезжала туристкой.
Взамен не потребовал НИЧЕГО, сказал, что любит целеустремленных людей и помогает им по мере возможностей.. Дядечка был французом (это к вопросу о взаимопомощи)

Потом, уже приехав, меня какое-то время бесплатно приютила одна пожилая француженка. Мы с ней ходили в парк, она угощала меня пирожными и рассказывала о своей (очень интересной) жизни. Она уже, к сожалению, умерла.

В другой сложный период времени (смена работы-места проживания) меня приютила другая француженка, за сущие копейки. Пожалела...
Старое 06.05.2010, 22:14
Мэтр

У меня тоже есть похожие примеры. Мне иногда кажется, что взаимопомощь между малознакомыми лудьми существует, а внутри семьи нет
Старое 06.05.2010, 22:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
У меня тоже есть похожие примеры. Мне иногда кажется, что взаимопомощь между малознакомыми лудьми существует, а внутри семьи нет
Ох, есть у меня и про это рассказать Но опять же, частные случаи. Как и те, кто не помогает.

А если серьезно, то мне ближе этот подход, чем российское подтирание попы детищам до пенсии. То жени их, то квартиру купи, то машину. И пашут бедные родители даже на пенсии, лишь бы чадо в люди выпихнуть. И получаем мы маменькиных сыночков, от которых бежим к неправильно воспитанным французам, которые и за детьми смотрят, и работу работают, и памперсы менять не считают исключительно женским делом.
Старое 06.05.2010, 22:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Studentka, вам везет на хороших людей. У нас, когда дочке требовалась семья опекунов для учебной визы. опекунами стал родители "одногрупника" сына. Мы просили просто о формальном опекунстве для бумаг, они же еженедельно приглашали ее в гости к обеду, а когда она заболела ( довольно тяжело), отец семейства ее лечил ( он врач) а потом просто отвез нас к себе в деревню, чтоб я могла дочку выходить ( я прехала, естественно, когда она заболела). Мало того, что приют дали, денег ни за лечение ни за лекарства не взяли, покупали все продукты, не дали мне ни копейки потратить.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2010, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Не во всех, конечно, но меня поражает количество таких людей. И всегда озадачивает : почему они такие? Вроде бы в книгах, журналах подчеркивается, например, как хорошо внукам побыть у бабушек-дедушек, как здорово устроить семейный ужин, а в реальности сплошная "дистанционность"...
Потому что они могут себе позволить роскошь иметь некую дистанцию, даже с близкими людьми. Что в этом плохого?
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2010, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Потому что они могут себе позволить роскошь иметь некую дистанцию, даже с близкими людьми.
Пожалуй, это очень важный момент в отношениях - чувство дистанции, границ. Думаю, что в России есть эта проблема - влезать туда, куда не нужно. Иметь дистанцию - действительно "роскошь". В России и взрослые дети, и старые родители просто не в состоянии ее себе позволить - без взаимопомощи реально трудно выжить. Правда, и злоупотреблений на этой почве немало - и со стороны "детей", видящих в родителях только "бабушек" и "дедушек", и со стороны родителей, вмешивающихся в мельчайшие подробности жизни своих детей.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 11:21     Последний раз редактировалось maman N; 07.05.2010 в 12:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
лично тоже шокирована количеством семей, которые либо мало общаются между собой, либо вообще не общаются. Я понимаю, что везде такие есть, но во Франции меня поразили количества, или это мне так попалось?
Вчера родственники "завалились" на час раньше, я как раз полы мыть начала, так и встречала со шваброй... У них в семье как раз не принято так приходить, потому я и удивилась... Пришла не одна тётя из Марселя, а две и одна из них с дочерью, плюс родители мужа... Пробыли полчаса, всё вспоминали, как мой муж в детстве приезжал к ним на каникулы, а дожижаться его не стали. Он пришёл через полчаса после их ухода... У них планы были, которые они не могли изменить: посмотреть на берег Марны, а потом в Париж в гостиницу, "на общественном транспорте вечером (начиная с 18 часов) опасно"...
Сегодня они в Париже, но "мы не поедем к вам сюда из Парижа". От Парижа к нам 20 минут на РЕР. Они восемь лет не виделись и всё время у родителей мужа просят наши фотографии, которыми украшают гостиную... Пришли с пустыми руками. Я не обижаюсь и ничего мне от них не надо, но просто не представляю такого у нас, чтобы кто-то с пустыми руками пришёл, тем более в дом, где дети. Это о разнице в манерах. У нас гости - это свято, для гостей всё самое-самое. А тут прежде всего себе и своим детям. Неоднократно у друзей дессерты сначала раздавались их собственным детям, а нашим потом не доставалось... Тоже самое с полдником: сначала своим детям, а потом оказывалось, что больше ничего нет и наши смотрели, как ели ихние дети... При этом это наши хорошие друзья.
Или у других друзей гостили три дня в их "отпускном" доме в Вандее. Всё делалось для их удобства и удобства их детей, а нам деликатно давали понять, что мы в гостях. В этом году они нас опять приглашают в Вандею... Но мы им ответили: "Спасибо, нам не по пути..."
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 11:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
А если серьезно, то мне ближе этот подход, чем российское подтирание попы детищам до пенсии. То жени их, то квартиру купи, то машину. И пашут бедные родители даже на пенсии, лишь бы чадо в люди выпихнуть. И получаем мы маменькиных сыночков, от которых бежим к неправильно воспитанным французам, которые и за детьми смотрят, и работу работают, и памперсы менять не считают исключительно женским делом
Тут я с Вами соглассна полностью. Мне нравится, что тут такого нет.
Но всё-таки карйности, они и есть крайности...
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 11:38     Последний раз редактировалось maman N; 07.05.2010 в 11:41..
Мэтр

Вот еще вспомнила пример взаимоотношений.
Приехали мы как-то с мужем к его тете, с которой у него хорошие отношения. Она меня спросила, в форме ли я после родов (я тогда недавно родила, чувствовала себя плохо, была бледная и слабая). Я ответила, что еще не совсем. Потом мне мой муж сказал, что не надо было отвечать не совсем, надо было сказать, что все в порядке. Ya ему сказала, что как я такое могу сказать, если я еще неважно себя чувствую и что я же ничего слишком негативного не сказала. Муж мне сказал : "Надо было ответить по-другому. Надо было сказать сначала, что все хорошо, что ты уже почти здорова. А если бы тетя переспросила бы тебя позже еще раз о твоем здоровье, ты могла бы уточнить, что не совсем хорошо себя чувствуеш', НО почти уже в форме."
Муж мне всегда советует оптимизировать негативные фразы, чтобы люди не думали, что в моей жизни есть негатив, даже самий легкий.
У них в семье так заведено.

В другой раз говорили с этой же тетей о ценах на квартиры в Париже (они живут в Нормандии). Я просто сказала, что цены высокие итд. Сказала и забыла. Потом мой муж мне сказал, что не надо этого говорить, а то люди могут подумать, что я у них прошу что-то.

Вот так все сложно или это я пока еще не офранцузилась
Так привыкайте.
Вам с "милой маской" на автомате задают вопрос: "Comment ça va?".
Этот вопрос ТРЕБУЕТ краткого ответа в той же форме, то есть с "милой маской" и на автомате: "CA VA" и ни одного слова больше... Иначе, что бы у Вас не случилось, ну как в песенке, где погорела кобыла, конюшня и всё вообще... После каждого "сгоревшего объекта" Вас будут спрашивать: "Mais SINON ça va?". И как только Вы вдаётесь в детали, "милая маска" меняется на раздражение...
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 12:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Так привыкайте.
Этот вопрос ТРЕБУЕТ краткого ответа в той же форме, то есть с "милой маской" и на автомате: "CA VA" и ни одного слова больше... Иначе, что бы у Вас не случилось, ну как в песенке, где погорела кобыла, конюшня и всё вообще... После каждого "сгоревшего объекта" Вас будут спрашивать: "Mais SINON ça va?". И как только Вы вдаётесь в детали, "милая маска" меняется на раздражение...
А что Вы хотели? На самом дели, наши савапа нужны только очень близким людям. Мне тоже неинтересно, какие там савапа у малознакомых людей. У меня своих савапов (Госссподи, закончу в Перлах) хватает, не напрягать же ими коллег и других ни в чем не повинных граждан? Вот на форуме можно написать, так как тут - демократия. Кто хочет - читает, кто не хочет - не читает.

Но на вопрос "как дела?" от малознакомого человека надо отвечать "лучше всех", так как не надо мучать этого человека деталями своих дел.. Просто не надо
Старое 07.05.2010, 12:23
Мэтр

А что Вы хотели? На самом дели, наши савапа нужны только очень близким людям. Мне тоже неинтересно, какие там савапа у малознакомых людей.
Я ответила на пост, в котором речь идёт не о малознакомых людях, а о тёте, с которой хорошие отношения.
Малознакомые не в счёт. Некоторые тут вообще вместо "здравствуйте", спрашивают "Ca va?".
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Я ответила на пост, в котором речь идёт не о малознакомых людях, а о тёте, с которой хорошие отношения.
Малознакомые не в счёт. Некоторые тут вообще вместо "здравствуйте", спрашивают "Ца ва?".
Так это та же тетя, с которой 8 лет не виделись, или та, с которой хорошие отношения? А чем человек, с которым общаешься раз в 8 лет, отличается от малознакомого?
Старое 07.05.2010, 12:46
Мэтр

На самом дели, наши савапа нужны только очень близким людям. Мне тоже неинтересно, какие там савапа у малознакомых людей. У меня своих савапов
Поэтому я не спрашиваю малознакомых людей, как у них дела. Отделываюсь дежурным "здрасьте".
Старое 07.05.2010, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Малознакомые не в счёт. Некоторые тут вообще вместо "здравствуйте", спрашивают "Ца ва?".
У меня таких теть и дядь хоть пруд пруди, у отца 24 двоюродных братьев и сестер. Моя крестная поздравила меня с днем рождения 3 раза за всю мою жизнь. И че, вешаться? А она - славянка.
Не вижу в этом никакой проблемы. Просто люди - такие. Они - разные.
А вываливать свое "савапа" даже близким не привыкла, все дело в характере.
Мне только интересно, как же вы еще от депрессии не свалились, одни "ужасы" рассказываете
Старое 07.05.2010, 12:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Так это та же тетя, с которой 8 лет не виделись, или та, с которой хорошие отношения? А чем человек, с которым общаешься раз в 8 лет, отличается от малознакомого?
Вы путаете тёть.
Ручь о тёте фоорумчанки Maria du Nord.
А с тётей моего мужа мы не виделись 8 лет, но фотографии они просят прислать по нескольку раз в год и выставляют наши фото в своих гостиных.
С родителями мужа мы почти никогда не видимся, тоже их особо родными не считаем. Когда старшая дочь была маленькая и нам очень нужно было присутствие родителей, которого не было, муж как-то сказал дочери, что мами и папи умерли (ОБРАЗНО), то есть они, что есть, что их нет...
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Этот вопрос ТРЕБУЕТ краткого ответа...
Это не вопрос Это как "хау ду ю ду"!!! Форма вежливости!!
Пароль-отзыв, не более того "Мы с тобой одной крови - ты и я"
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 12:57     Последний раз редактировалось maman N; 07.05.2010 в 13:00..
Мэтр

Annesyl,
у меня тоже есть в Росии такие родственники, с которыми мы не видемся и не хочется. При этом они не запрашивают наши фото чуть ли не каждый месяц и не выставляют их иппокритически в гостиной...
А депрессия проявлется как раз, когда всё в розовом свете, а потом оказывается, что человек антидепрессанты принимает. На форуме, увы...
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 12:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Это не вопрос Это как "хау ду ю ду"!!! Форма вежливости!!
Пароль-отзыв, не более того "Мы с тобой одной крови - ты и я"
Так и я про то же. Именно "пароль-отзыв", не надло путать с "настояшим" вопросам, требующим ответа.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010
Аннесыл,
Так депрессия проявлется как раз, когда всё в розовом свете, а потом оказывается, что человек антидепрессанты принимает. На форуме, увы...
Чего-то не понимаю. Это кто антидепрессанты принимает? Я вопрос ведь вам задала, а не форуму

А у меня уже лет как 9 все розовом свете (ну нравится мне здесь), я так поняла, надо ждать неминуемого разворота в депрессию
Старое 07.05.2010, 13:02     Последний раз редактировалось maman N; 07.05.2010 в 13:09..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
А у меня уже лет как 9 все розовом свете (ну нравится мне здесь), я так поняла, надо ждать неминуемого разворота в депрессию
Надеюсь, что Вас минует...
Нередко пишут СЛИШКОМ розово, ну совсем не похоже на действительность, а другие им аж фотографии предлагают того, что они и сами могут увидеть... Потом наверное решаются увидеть реальность и ... необходимость в антидепрессантах... на лицо имеет место быть...
Я не про Вас, так как не слежу особо, ЧТО Вы пишете... Однако в этой теме то, что пишете Вы, как реагируете на высказывания других, несколько отличается от того, что пигут все остальные независимо от того "хорошо" им тут или "плохо". Речь не о "нравится - не нравится". Впрочем ОФ-ТОП...
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 13:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
Мне только интересно, как же вы еще от депрессии не свалились, одни "ужасы" рассказываете
Так в этом сила национальной русской традиции - делиться. С родными, с окружающими. И не держать всё в себе, а потом идти к психиатру за рецептом.
Старое 07.05.2010, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Так в этом сила национальной русской традиции - делиться. С родными, с окружающими
Droopy, у всех все по-разному...Сегодня только объясняла отцу,что мое молчание месяц-это нормально и чтоб в голову не брал,т.к. если у меня какие то заморочки,то я и отмалчиваюсь,чтобы родным забот не добавлять,а,когда все в порядке,то и звоню и рассказываю.Всегда предпочитала радостью делиться,а не проблемами.У меня только моя лучшая подруга в роли "жилетки" выступает уже больше 20 лет и все.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Так и я про то же. Именно "пароль-отзыв", не надло путать с "настояшим" вопросам, требующим ответа.
По-моему, вопросы, предполагающие развернутый ответ, и задаются обычно развернуто : "Как разрешилась твоя проблема, как ты продвигаешься в этом замысле, как развивается дело, как твоя болезнь и т.д.". Разве нет?
Старое 07.05.2010, 13:22
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Но на вопрос "как дела?" от малознакомого человека надо отвечать "лучше всех"
Надо отвечать : "Нормально".
Или как тут:http://www.youtube.com/watch?v=AOeXp...eature=related
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2010, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003